Транзиторное тахипноэ новорожденных: лечение, последствия, что это такое, причины, симптомы, признаки. Транзиторное тахипноэ новорожденных

Туберкулез

Что такое транзиторное тахипноэ новорожденных

Доношенные дети с тахипноэ (ЧД более 80 в минуту) после рождения имели сходную рентгенологическую картину и благоприятное клиническое течение заболевания. Это состояние объяснялось задержкой реабсорбции альвеолярной жидкости, которая приводила к снижению растяжимости легких и нарушению обмена газов.

Длительное время считалось, что заболевание в основном встречается у доношенных детей и редко у недоношенных. Большое исследование, проведенное в Италии (обследовано 63 537 новорожденных различного гестационного возраста), выявило следующую частоту заболевания: у детей менее 36 нед. гестации – 350 случаев, у детей 36-42 нед.

Виды и симптомы

Тахипноэ подразделяется на физиологическое и патологическое. Нормальным считается учащение дыхания при занятиях спортом и физической нагрузке. Высокая частота дыхательных движений во время болезни уже относится к признакам патологии. Тахипноэ нередко переходит в одышку. При этом дыхание перестает быть поверхностным, вдох углубляется.

Если тахипноэ перешло в одышку, возникающую только в положении лежа на боку, можно заподозрить заболевание сердца. Учащение дыхания в спокойном состоянии может свидетельствовать о тромбозе легочной артерии. В положении лежа на спине одышка появляется при обструкции дыхательных путей.

Патологическое учащение дыхания при отсутствии лечения нередко приводит к гипервентиляции, т. е. содержание кислорода в крови у человека начинает превышать норму. Появляются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спазмы мышц конечностей;
  • чувство покалывания кончиков пальцев и области вокруг рта.

Очень часто тахипноэ возникает при ОРВИ, ОРЗ, гриппе. В этом случае учащению дыхания сопутствуют следующие симптомы: повышенная температура тела, озноб, кашель, насморк и другие.

Иногда тахипноэ может служить признаком развивающегося опасного состояния или осложнения тяжелого заболевания. Если у человека регулярно учащается дыхание, вместе с появлением слабости, озноба, боли в груди, сухости во рту, высокой температуры и других симптомов, следует обязательно обратиться к врачу.

Как помочь недоношенному малышу при одышке

Лечение при такой патологии должно заключаться в устранении причины возникновения одышки. Поскольку она может быть разной, то и подход к оказанию помощи также будет отличаться. Но некоторые методы ведения такого малыша имеют некоторые общие особенности:

  • Обеспечение температурной защиты. После рождения ребенка кладут в теплую пеленку, а потом помещают в кувез с постоянной температурой в 35 градусов. На голову ему обязательно одевают шапочку.
  • Обязательное поддержание определенного уровня влажности.
  • Удобное положение в кувезе с обязательным переворачиванием.
  • Обязательное кормление и профилактика развития гипогликемии.
  • Нормализация газового состава крови. Для этого используется аппарат для искусственной вентиляции легких и поддерживается в окружающей среде высокое содержание кислорода.

Одышка у новорожденных часто возникает на фоне разнообразных патологических состояний и является поводом к срочной госпитализации и полноценного обследования, промедление в таких случаях может закончиться гибелью малыша.

Лечение транзиторного тахипноэ новорожденных

Лечение в основном состоит из поддерживающих мероприятий.

  • Поддержание приемлемых газов крови (кислородотерапия, СРАР, ИВЛ), нормальной температуры тела, нормогликемии.
  • Вероятно, полезным будет некоторое ограничение вводимой жидкости: введение 40 мл/кг/сут. у доношенного новорожденного и 60 мл/ кг/сут. у недоношенного способно снизить продолжительность респираторной поддержки при тяжелом ТТН.
  • Если диагноз не вполне ясен и возможна бактериальная инфекция, следует назначить антибиотики.

Есть одно сообщение о пользе ингаляции сальбутамола при ТТН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Несмотря на вероятное наличие дефицита или дисфункции сурфактанта, его препараты не показаны вследствие гетерогенности воздухонаполнения легких.

Систематический обзор Lewis и Whitelaw не показал пользы от перорального введения фуросемида. Парентеральное однократное введение фуросемида (2 мг/кг) тоже не было эффективным – не привело к снижению продолжительности кислородотерапии и длительности тахипноэ. Бесполезной оказалась и ингаляция адреналина.

Транзиторное и физиологическое тахипноэ в лечении не нуждаются и проходят самостоятельно, а при патологических причинах учащения ЧДД необходимо устранение основного заболевания.

Основным признаком такого состояния является апноэ, или выраженная одышка у новорожденного недоношенного ребенка.

Особенности у новорожденных и грудничков

Определить одышку у только что родившегося ребенка можно и самостоятельно. Для этого нужно посчитать, сколько вдохов совершает малыш за одну минуту. Если значение превышает 60 дыханий за минуту, то можно говорить о наличии у малыша одышки. У грудного ребенка показатель нормального дыхания ниже – 30-35.

Основной признак одышки – учащение дыхательных движений за 60 секунд.

Врачи выделяют несколько причин, которые приводят к появлению одышки у новорожденных малышей. Учащение дыхания может быть и в результате врожденных патологий, приводящих к различным нарушениям в работе иммунной системы.

Одышка у новорожденного малыша часто развивается даже в результате обычного насморка. Он способствует выраженному дефициту дыхания, что сопровождается появлением дефицита кислорода. Чтобы его устранить, малыш начинает дышать несколько чаще. Для нормализации дыхания в этом случае требуется обязательное лечение насморка.

При обнаружении признаков одышки у новорожденного и грудничка – обязательно срочно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Зачастую учащенное дыхание – это первый признак опасных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Удушье – это самая неблагоприятная и даже критическая ситуация. Это крайняя степень проявления одышки.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные консультации кардиолога, пульмонолога, иммунолога и других специалистов. Они необходимы для установления верного диагноза и выявления причины, которая привела к появлению одышки у малыша.

О том, как лечить насморк у ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Все права защищены, 14

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Причины развития

Тахипноэ возникает при:

  • возбуждении дыхательного центра;
  • патологии ЦНС (менингит, черепно-мозговые травмы);
  • рефлекторных реакциях, вызванных резкой болью, тромбоэмболией легочных артерий, снижением глубины дыхания (возникает в результате ограничения дыхательных движений при плеврите, травмах грудной клетки или при значительном уменьшении жизненной емкости легких).

Тахипноэ развивается при:

  • Спазме бронхов или бронхиолите (диффузном воспалении слизистой бронхов) в результате нарушения нормального поступления воздуха в альвеолы.
  • Пневмонии (вирусная и крупозная), туберкулезе легких, ателектазе (вызывается уменьшением дыхательной поверхности легких).
  • Экссудативном плеврите, пневмотораксе, гидротораксе, опухоли средостения как следствие сдавления легкого.
  • Опухоли, сдавливающей или закупорившей главный бронх.
  • Закупорке легочного ствола тромбом или другим внутрисосудистым субстратом (инфаркт легкого).
  • Эмфиземе легкого, которая проявляется в резко выраженной форме и протекает на фоне сердечно-сосудистой патологии.
  • Сухом плеврите, остром миозите, диафрагматите, межреберной невралгии, переломе ребер или наличии метастазов злокачественной опухоли в этой области в результате недостаточной глубины дыхания (связана со стремлением избежать резких болей в грудной клетке).
  • Асците, метеоризме, на поздних сроках беременности (развивается вследствие повышения внутрибрюшного давления и высокого уровня стояния диафрагмы).

Тахипноэ также наблюдается при:

  • лихорадке;
  • истерии («собачье дыхание», при котором ЧДД достигает 60-80 в минуту);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических обструктивных болезнях легких;
  • анемии;
  • диабетическом кетоацидозе и других патологических состояниях.

Тахипноэ после операции может возникать как побочное действие анестезии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Тахипноэ у новорожденных обычно развивается при родоразрешении путем кесарева сечения (20-25 % от всего количества детей, родившихся при помощи кесарева сечения). В целом транзиторное тахипноэ наблюдается у 1-2 % от всего количества новорожденных.

В норме приблизительно за 2 суток до родов и в процессе физиологических родов внутриутробная жидкость из легких постепенно всасывается в кровь плода. Кесарево сечение (особенно плановое) ослабляет этот процесс, и у новорожденного внутриутробная жидкость сохраняется в легких в избыточном количестве. Это провоцирует отечность ткани легких и снижение способности обеспечивать кислородом организм, в результате чего развивается тахипноэ.

Тахипноэ у детей может также вызываться при:

  • острой асфиксии в родах;
  • избыточной медикаментозной терапии матери в процессе родов (чрезмерное использование окситоцина и др.);
  • наличии у матери сахарного диабета.

Степени дыхательной недостаточности

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Различают несколько степеней дыхательной недостаточности:

  1. Отмечается только в беспокойном состоянии, и выражается в виде незначительной одышки, легкого цианоза вокруг губ и учащения сердцебиения.
  2. Умеренная степень одышки (около 25% в сравнении с нормой), бледность кожных покровов, окологубный цианоз, тахикардия.
  3. Учащение дыхания более чем на 50%, отличительная его особенность в том, что оно становится поверхностным. Выраженная бледность в сочетании с цианозом, кожа становится землистой, липкий пот.
  4. Развитие гипоксемической комы. Дыхание частое, аритмичное, сознание отсутствует. Разлитой цианоз, шейные вены набухают.
Оцените статью
Медицинский блог