Огк что это такое в медицине расшифровка

Туберкулез

Какое еще может быть дообследование и почему

Если результаты флюорографии однозначно указывают на наличие патологий, пациента отправляют на дообследование. В этом случае расшифровка флюорографии содержит код «R » и цифру 1 в последней (четвертой) графе. Основные причины дообследования — необходимость установления более точной клинической и патологической картины с получением исчерпывающей информации о причинах возникновения аномалий и подбором адекватных терапевтических мер.

Перечень дополнительных процедур, которые включает дообследование после флюорографии, зависит от обнаруженных отклонений:

  • при отклонениях в средостении, указывающих на патологии сердца, гипертензию, назначают комплекс кардиологических исследований — биохимию крови, кровь на гормоны, кардиограмму, эхокардиограмму, консультацию с кардиологом;
  • при деформации костных структур требуется рентгенография позвоночника и грудной клетки, при необходимости проводят МРТ или КТ этих отделов опорно-двигательного аппарата;
  • при деформации диафрагмы пациента отправляют на консультацию к гастроэнтерологу и хирургу, которые порекомендуют пройти абдоминальное УЗИ, гастроскопию или колоноскопию, если на эти исследования не направили рентгенологи сразу после получения результатов.

Если пациента не отправили на дообследование при появлении на снимке флюорографии кальцинатов или признаков спаечного процесса или локализованного фиброза, поводов для беспокойства нет. Эти состояния не считаются опасными для здоровья и требуют только систематического наблюдения. При появлении прогресса (увеличении размера, распространении на соседние ткани) врач обязательно выпишет направление на дообследование. Без видимых поводов он этого делать не будет.

Рентгенография ОГК — что это такое и ее виды

В диагностической практике рентген ОГК — это классическая рентгенодиагностика, направленная на выявление патологических изменений органов грудной полости, непосредственно грудной клетки и прилежащих к органам анатомических структур. Метод позволяет изучить особенности всех типов тканей и обнаружить в них отклонения, свидетельствующие о заболеваниях.

Обследование проводится с использованием ионизирующего излучения, способного проникать сквозь толщу тканей и создавать монохромный теневой рисунок, на котором отображаются:

  • реберные дуги, грудинная кость и верхний отдел позвоночника;
  • область средостения, сердце и крупные сосуды, в том числе аорта;
  • дыхательная система — верхние дыхательные пути, в частности трахея, корни легких и непосредственно легкие, бронхи, а также сосудистый рисунок легких;
  • купол диафрагмы;
  • синусы обеих плевральных полостей.

В большинстве случаев для постановки верного диагноза проводится рентгенография грудной клетки в двух проекциях: передней и боковой. В некоторых случаях проводится рентген в трех проекциях — передней, боковой и косой.

В зависимости от целей исследования врач может назначить обзорную рентгенографию грудной клетки. При этом на исследовании затрагивается обширная сфера: на снимках видны все ткани и органы.

Как правило, развернутый рентген используется при подозрении на патологии нескольких органов грудной клетки.

Если же клиническая картина указывает на конкретное заболевание, проводится прицельная рентгенография, на которой внимание фокусируется только на вызывающем беспокойство органе.

Отличие цифровой рентгенографии грудной клетки от обычного рентгена значительное с точки зрения результативности. Для пациента эти виды диагностики не имеют отличий.

Также как и классическое рентгенологическое исследование, оно проводится в нескольких проекциях и с разными целями.

При необходимости врач может назначить прицельную или обзорную рентгенографию органов грудной клетки в 2-х проекциях или в трех.

Первое, чем отличается цифровой рентген — лучевая нагрузка. При этом виде исследования доза облучения значительно ниже. Второе отличие — качество получаемой картинки.

Цифровой метод позволяет получить более четкое изображение, которое при необходимости можно увеличить для лучшей визуализации отдельных элементов.

Третье отличие — результатом цифрового рентгена становится не распечатанный на пленке снимок, а цифровое изображение.

И прицельную, и обзорную рентгенографию органов грудной клетки можно сделать в обычной поликлинике, оснащенной рентгеновской установкой. Помимо этого, сделать рентген грудной клетки можно в частных медицинских учреждениях. Для прохождения исследования необходимо получить направление на рентген от лечащего врача — узкого специалиста, занимающегося лечением органов грудной клетки.

Важно! Самостоятельно пройти рентгенографию без существенных показаний и без направления врача практически невозможно.

Проводится исследование под руководством врача рентгенолога. В муниципальных поликлиниках процедуру нередко проводит штатный рентген лаборант. Однако расшифровкой снимков неизменно занимается рентгенолог.

В число патологий, что показывает рентген грудной клетки, входят разнообразные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также грудного отдела позвоночника и непосредственно грудной клетки, то есть ребер и грудины. Что будет видно на рентгене, зависит от целей обследования.

Обзорная или общая рентгенография покажет все имеющиеся нарушения. К ним относятся:

  • переломы и трещины ребер;
  • искривленная грудина, аномалии строения и перелом грудины;
  • аномалии позвоночного столба и ключиц;
  • воспалительные и инфекционные повреждения тканей легких, в том числе пневмония и туберкулез;
  • патологии сердца и сосудов.

На снимках обзорной процедуры тени всех органов и структур выглядят наслоенными друг на друга (в медицине такой эффект называют суммация). Из-за отсутствия детализации в 2 проекциях (боковой и прямой) точная диагностика может быть затруднена, поэтому результаты обзорного обследования нередко являются промежуточными и требуют уточнения посредством использования прицельной рентгенографии.

Прицельный рентген ОГК позволит увидеть патологические очаги более детально и на основании их внешнего вида поставить дифференцированный, то есть максимально точный диагноз. Примером могут послужить следующие ситуации:

  1. Воронкообразная деформация грудной клетки, обнаруженная на снимке в одной проекции, может указывать на недоразвитие диафрагмальных корешков или быть одним из признаков системной аномалии, известной как синдром Поланда. Последнее заболевание затрагивает не только срединную грудную кость, но и ребра, мышцы, непосредственно диафрагму. Дифференциальная рентгенодиагностика важна и при такой патологии, как килевидная грудная клетка, так как она может свидетельствовать как о врожденной аномалии, так и посттравматических изменениях.
    Рентген органов грудной клетки
  2. Видимое расширение тени средостения может указывать как на аномалии сердечной мышцы (сердечная недостаточность, острый или застарелый инфаркт, перикардит со скоплением выпота), так и патологии средостения — липомы, кисты и другие новообразования.
  3. Плотная тень в верхней части грудины со специфической симптоматикой (удушье, проблемы с глотанием) — распространенные признаки загрудинного зоба. Однако схожую картину рентген показывает при онкологии пищевода и щитовидной железы. Особого внимания в этом случае требуют лимфоузлы: если они не видны на снимках, речь может идти именно о зобе, в то время как их увеличение может указывать на рак.
  4. Тени на легких могут означать как инфекционное (туберкулезное) поражение тканей, так и воспаления в тканях легких, скопление жидкости в плевральной полости. При расположении внизу грудной клетки такие затенения может спровоцировать липома кардиодиафрагмального угла.
  5. Мальформации сосудов диагностируются достаточно легко, так как нетипичные сужения и расширения их контуров заметны и в прямом, и в боковом ракурсе. По характеру рисунка врач может определить наличие эмболии и тромбоза, аневризмы и другие заболевания.

При детальном исследовании рентгенография грудины проводится в прямой проекции, а затем дополняется снимком в боковой проекции, благодаря чему удается с высокой точностью определить локализацию патологического очага.

Важно! Боковая проекция в диагностике считается второстепенной, так как большая часть патологических изменений четко видна на переднезадних снимках.

В частных и муниципальных клиниках делается рентген в схожих условиях, то есть в специально оборудованных помещениях. Последовательность выполнения рентгена грудной клетки достаточно проста. Перед исследованием пациент освобождает верхнюю часть тела от одежды, металлических украшений и аксессуаров.

После этого он встает перед панелью рентген установки и прижимается к ней, слегка сведя плечи, чтобы они тоже касались устройства.

Чтобы получить четкую картинку, в момент снимка легкие должны быть максимально наполнены, поэтому перед запуском рентген-установки лаборант дает команду глубоко вдохнуть и задержать воздух внутри на несколько секунд.

После того, как сделан снимок в передней проекции, пациент поворачивается боком к панели или укладывается на специальный стол. Во втором случае снимок будут делать лежа на боку, чтобы получить снимки в боковой проекции. Во время работы рентгена придется снова глубоко вдохнуть и задержать воздух в легких на несколько секунд.

В среднем рентген ОГК занимает около 5 минут. Во время процедуры не возникает физического дискомфорта и болезненных ощущений. По окончании процедуры пациент может сразу покинуть кабинет.

Иногда пациенты переживают, можно ли кушать перед рентгеном, и не случится ли так, что без особой подготовки к проведению диагностики снимки получатся неточными.

Рентгенологи успокаивают — подготовка к рентгену любой части тела не требуется, поэтому можно не беспокоиться о диете и соблюдении особого режима.

И все же есть некоторые исключения. Например, пациентам, которые испытывают сильное беспокойство по поводу прохождения диагностики, следует подготовиться морально. Если состояние близится к панике, перед процедурой можно принять успокоительное средство.

Показаниями к проведению рентгенографии грудной клетки в 2-х проекциях могут стать симптомы, указывающие на нарушение функций органов в этой части тела:

  • одышка;
  • хронический кашель;
  • тупые боли за грудиной;
  • проблемы с глотанием;
  • быстрая утомляемость на фоне нарушений сердечного ритма.

Более распространенные показания к рентгенографии — травмы грудной клетки и грудного отдела позвоночника. Противопоказаний у исследования мало: беременность, открытое или внутреннее кровотечение в области исследования, открытый пневмоторакс и тяжелые состояния пациента.

Определиться с тем, как часто можно делать рентген, помогают стандартные рекомендации по применению ионизирующего излучения. Суммарное количество лучевой нагрузки не должно превышать допустимых доз. При обследовании грудной клетки они наиболее высокие, поэтому взрослым разрешено проводить не более 2 исследований в год, а детям не более одной процедуры за тот же период.

Несмотря на жесткие рамки по количеству раз прохождения рентгена в год врач может отступить от рекомендаций. Например, при стремительно развивающихся заболеваниях или получении неинформативных снимков можно провести более 2 процедур за указанный период взрослым и детям.

Проведение рентгена груди детям разрешена с первых месяцев жизни, однако проводится она после консультации с педиатром и узкими специалистами. До 12 лет пациенты проходят обследование только в присутствии родителей.

Расшифровать рентген ОГК может только врач рентгенолог. После проведения диагностики он рассматривает полученные снимки, определяет размеры, расположение и особенности внутренних органов, тканей и структур, а затем вписывает данные в протокол рентгенологического исследования. В нем указываются:

  • начинается заключение с оценки качества снимка — нормальная рентгенограмма должна быть четкой, без размытых участков и с четкими контурами органов и структур;
  • затем врач определяет, что именно показал рентген органов грудной клетки — графа содержит описание всех видимых органов с их локализацией и размером, состоянием паренхимы и прилегающих тканей, при отсутствии отклонений делается пометка «норма»;
  • расшифровка значения аномальных участков с описанием их локализации, размера и других характеристик (расширение, уплотнение, разреженные ткани, воздушные полости, сосудистые мальформации, тени и т. д.).
Оцените статью
Медицинский блог