Ревакцинация бцж в 7 лет

Туберкулез

Что делать при отклонениях

Способ лечения зависит от вида осложнения:

  1. Повышение температуры. Облегчить состояние ребенка помогает применение жаропонижающих средств (Панадола, Нурофена).
  2. Покраснение и зуд места инъекции. В таком случае нужно обеспечивать правильный уход за папулой. Использование мыла и антисептиков в первые дни после вакцинации противопоказано. Для предотвращения расчесывания ребенку надевают рукавицы.
  3. Образование инфильтрата. При появлении признаков гнойного воспаления, уплотнение вскрывают. Пораженные ткани удаляют, рану дренируют.
  4. Келоидные рубцы. Терапия направлена на прекращение роста рубца. В некоторых случаях дефект удаляют хирургическим путем.
  5. Лимфаденит. Это тяжелое заболевание требует системной антибактериальной терапии. Типы и дозы препаратов подбираются в зависимости от возбудителя инфекции, поразившей лимфатическую систему.
  6. Изъязвление папулы. Для устранения язвы используются заживляющие средства местного действия (мазь Солкосерил).

Ребенок, перенесший осложнения прививки, должен регулярно обследоваться у фтизиатра. Врач выясняет, из-за чего возникла неадекватная БЦЖ-реакция, и оценивает целесообразность повторного введения вакцины.

Узнав, что заражение возможно даже после вакцинации и о том, что в состав вакцины входят бактерии туберкулеза, родители сомневаются в целесообразности прививки. Но правильно ли это?

Ревакцинация в 7 лет обновляет иммунитет к заболеванию. Держится он на протяжении 5-ти лет после первой прививки. А последующие два года иммунитет у малыша перестраивается, если в этот временной промежуток привить ребенка, то результата не будет.

Прежде чем приступать к манипуляции, следует убедиться, что ребенок не заразился. Если сделать в таком случае еще и прививку, то состояние будет только усугубляться. Для проверки делается проба Манту.

Индивидуальная непереносимость: что это такое, и как её определить

Случаи индивидуальной непереносимости случаются крайне редко. Причина кроется в компонентах вакцины. К симптомокомплексу такого явления относят:

  • мгновенную аллергическую реакцию;
  • резкое повышение температуры;
  • покраснение и сильный отёк в месте укола;
  • падение артериального давления и учащение пульса.

После выполненной инъекции следует оставаться в медицинском учреждении на протяжении 30 минут, чтобы ребёнок смог получить неотложную медицинскую помощь в случае развития указанных выше симптомов.

Раньше процедуру могут сделать (например, в шесть лет), когда в семье присутствует туберкулезный больной, а иммунитет у малыша слабый. Также при отсутствии шрама на плече.

Ревакцинация бцж в 7 лет

Переносится ревакцинации, если:

  1. Вакцинируемый болен (имеется обострение хронических заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, грипп, корь и др.). После выздоровления должно пройти не менее двух недель. Ни одна прививка не делается больному ребенку. Это чревато возникновением осложнений.
  2. Планируется поездка, которую невозможно отложить. Перед вакцинацией и после нее нежелательно посещать людные места. Поствакционный период предусматривает тесный круг общения, обязательное условие – здоровое окружение. Иммунитет в этот момент ослаблен, и ребенок быстро заболевает, лечение же займет продолжительное время.
  3. Если проба манту положительная. В таком случае ребенок уже заразился туберкулезом или у него выработан врожденный иммунитет. Дальнейшее обследование определит точно причину такой реакции. В любом случае БЦЖ нецелесообразно.
  4. Не делают прививку, если имеется ВИЧ-инфицирование или малыш находится на лечении иммунодепрессантами.

Только после исключения всех противопоказаний может производиться ревакцинация. Предварительно врачом собирается анамнез, осуществляется осмотр ребенка, сдаются общий анализ крови и мочи и только после получения результатов принимается соответствующее решение. Вердикт выносит врач-педиатр, именно он берет на себя ответственность.

Какая должна быть реакция

Возникающая после прививки БЦЖ реакция обусловлена активизацией иммунитета.

Тип изменений, протекающих в тканях, зависит от давности введения вакцины:

  1. В первые минуты в месте инъекции скапливаются Т-лимфоциты, уничтожающие возбудителя туберкулеза. Это вызывает соответствующие изменения в кожных покровах. Вакцина вводится внутрикожно, поэтому после укола остается светлая папула диаметром около 1 см. Если уплотнение рассасывается в течение получаса, прививка сделана правильно.
  2. В первые дни после вакцинации видимых изменений не наблюдается. Иногда появляется незначительная отечность, сопровождающаяся покраснением. Вариантом нормы является и легкое воспаление кожных покровов. Подобные реакции протекают в течение 2-3 суток, после чего место укола по внешнему виду перестает отличаться от окружающей кожи.
  3. Прыщ с гнойным содержимым возникает через 2-3 месяца после инъекции. Его появление связано с локальным воспалением тканей, вызванным жизнедеятельностью туберкулезной микобактерии. Такая реакция считается нормой после прививки БЦЖ.
  4. Формирование рубца следует за образованием гнойника. Воспалительный процесс стихает, заживление сопровождается рубцеванием.

Перед тем как сделать прививку, врач-неонатолог обязан рассказать, что такое прививка БЦЖ, о её побочных эффектах, и какая должна быть реакция в норме.

После введения БЦЖ к типичным реакциям у детей относят такую симптоматику:

  • если в зоне, куда была сделана прививка БЦЖ, появилось покраснение – это норма. Оно связано с введением чужеродных агентов в организм и началом воспалительного процесса. Важно, чтобы это покраснение было безболезненным и располагалось в месте введения лекарственного препарата;
  • возможно повышение температуры тела в первые дни после проведения вакцинации, поскольку в организм попала инфекция, и он начинает бороться с ней. Здесь обязательна термометрия. Важно следить, чтобы не было температуры тела свыше 38 °C;
  • гноение спустя месяц – нормальная реакция на прививку от туберкулеза. Нельзя выдавливать гной, обрабатывать антибиотиками либо антисептиками. Его нужно удалять стерильной марлей или бинтом;
  • зуд у привитого малыша также относится к воспалительной реакции. В случае появления таких ощущений необходимо изолировать участок укола марлевой повязкой.

У ребёнка после прививки ослаблен иммунитет, возникает риск заразиться другими вирусными либо бактериальными инфекциями. Нужно ограничить посещение общественных мест (супермаркетов, магазинов, детских и игровых площадок).

К допустимым побочным эффектам относят:

  • холодный абсцесс. Если при выполнении манипуляции БЦЖ введение микобактерий было выполнено подкожно, а не внутрикожно, то может развиться холодный абсцесс. Через 6-8 недель в месте инъекции кожные покровы синеют, а под ними находится участок уплотнения в виде твёрдого орешка;
  • появление язвы – свидетельствует о повышенной чувствительности к препарату;
  • лимфаденит – прививка может вызвать воспаление и нагноение ближайших лимфоузлов.

БЦЖ вакцина

Случаи непредвиденных последствий и тяжёлых осложнений в поствакцинальном периоде встречаются крайне редко. Чаще всего они фиксируются у детей, у которых понижен иммунитет, с состоянием врождённого иммунодефицита. Хотя эти осложнения единичны, о них необходимо знать.

  1. Келоидный рубец – ничем не отличается по своему внешнему виду от ожогового. Формируется спустя год у ребёнка после некорректного введения прививочного препарата. Свидетельствует о гиперчувствительности. При наличии такого рубца повторная вакцинация либо ревакцинация БЦЖ в 7 лет строго противопоказаны, поскольку реакция может быть непредвиденной и опасной.
  2. Туберкулёзный остеомиелит – грозное осложнение, которое может развиться спустя годы после прививки. Заболевание в будущем ведёт к деструкции поражённых участков костной ткани.
  3. БЦЖит – инфекция, характеризующаяся поражением лимфатической системы, а в последующем – печени и почек.

Побочные эффекты и осложнения

После ревакцинации осложнения такие же, как и после 1-ой прививки. Это возникновение:

  • келоидного рубца, спустя 5-6 месяцев;
  • язвы, если возникла аллергия на вакцину;
  • остеита, при иммунных нарушениях;
  • холодного абсцесса, если прививка сделана неправильно;
  • генерализованной БЦЖ инфекции, при наличии иммунодефицита;
  • воспаления самого места укола и лимфатического узла, при слабом иммунитете.

Если некоторые из вышеперечисленных осложнений были при первой прививке или у родственников ребенка, то ревакцинацию могут не делать.

Генерализованный БЦЖ-ит – самое коварное осложнение, которое лечат теми же препаратами, что и туберкулезных больных. Дозы меньше. Лечение крайне необходимо, медлить нельзя.

При первичном введении БЦЖ у детей могут развиваться опасные побочные явления, негативно влияющие на состояние всего организма.

Предотвратить неадекватную реакцию на прививку от туберкулеза помогает своевременное выявление противопоказаний.

Отсутствие реакции на прививку наблюдается достаточно часто. Оно свидетельствует об использовании некачественного препарата, неправильно сделанной инъекции или о нарушении функций иммунной системы. Если папула и рубец в течение года не появляются, требуется выполнение пробы Манту. После обследования проводится ревакцинация.

Если рубец сначала появляется, а потом пропадает, речь идет об исчезновении иммунитета к туберкулезу. В таких случаях также требуется повторная прививка. У 2% пациентов имеется врожденный иммунитет, что проявляется отсутствием реакции ребенка на прививку.

Келоидный рубец

Келоидные рубцы возникают при неправильном введении препарата. Формирование дефекта начинается через 12 месяцев после прививки.

Внешний вид следа напоминает рубцы, остающиеся после ожогов.

Как заживает прививка БЦЖ

После проведённой инъекции место укола краснеет. К вариантам нормы также относят фиолетовый, синий, чёрный цвета кожных покровов. В последующем формирование рубца происходит так:

  • на месте введения лекарственного препарата, сразу после прививки, на кожных покровах формируется папула – небольшое твёрдое уплотнение, похожее на укус осы. Спустя несколько дней она бесследно исчезает;
  • через 4-8 недель вновь формируется папула с гнойным или бесцветным содержимым. Оба случая относятся к вариантам нормы. Данные процессы свидетельствуют о начале формирования иммунитета у ребёнка;
  • после этого формируется гнойник, который лопается максимум через полтора месяца;
  • последний этап периода заживления поствакцинальной ранки – формирование корочки в месте гнойника. В течение месяца она может то отпадать, то появляться снова. В конце концов, образуется рубец размером от 5 до 10 мм.

Заживает БЦЖ длительно, на протяжении полугода. Через 40-60 дней место укола может:

  • припухнуть;
  • уплотниться;
  • нагноиться;
  • покраснеть;
  • покрыться корочкой.

Размер покраснения или нагноения может быть разной степени. Легкая характеризуется – не более 15-ти мм, средняя – до 50-ти мм, сильная – более 50-ти мм в диаметре. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого, а также зависит от правильности манипуляции. Чтобы все протекало нормально, нельзя отдирать корочки, прижигать образовавшуюся ранку, выдавливать гной или чесать место прививки. Все это может привести к нарушениям происходящего процесса или к появлению осложнений.

Имейте в виду, что чем длительнее присутствует реакция на БЦЖ, тем лучше иммунитет будет. После обязательно должен остаться шрам. Если его нет, значит, иммунитет отсутствует из-за неправильного введения вакцины или же присутствует врожденный. Через полгода врач оценивает рубец и определяет, насколько хорош иммунитет у ребенка от туберкулеза. Если шрама нет, целесообразно сделать манту, чтобы понять, нужна ли ревакцинация.

Как протекает реакция на прививку в норме в первые несколько дней?

Сразу после введения вакцины на плече у ребенка появляется белая папула. Через несколько часов от нее нет и следа. Потом место может покраснеть — это нормально. Ничем обрабатывать место укола не нужно. При появлении высокой температуры, слабости и других проявлений, нужно немедленно обратиться в больницу. Обычно после вакцинации в первые дни нет никаких симптомов и прививка не должна беспокоить ребенка.

На фото видно, как выглядит место укола в момент введения вакцины.

Когда возбудитель проникает в кожу, иммунная система должна реагировать, Т-лимфоциты скапливаются и дают соответствующую реакцию. Покраснения – это признак того, что организм малыша знакомится с введенными микроорганизмами, и начался процесс выработки иммунитета.

В первые сутки прививка у каждого ребенка может выглядеть по-разному. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Сразу после введения вакцины, как уже говорилось, появляется папула, она обычно не превышает 1-ого см в диаметре. Если через полчаса имеются покраснения или отеки – это признак неверного введения.

Место укола в норме не должно отличаться от других тканей. В редких случаях может появиться незначительное повышение температуры. Если она будет держаться на протяжении нескольких дней или повышается до 38 градусов и более, нужно идти в больницу. Обычно все приходит в норму само собой через пару дней.

На вторые сутки на руке будет присутствовать только след от укола. Возможно незначительное покраснение, которое будет чесаться. Даже небольшое уплотнение не считается отклонением. При появлении сильного отека и боли, нужна консультация педиатра, скорее всего это проявление аллергии. В этот период нужно наблюдать за ребенком, так как малейшее недомогание может означать начало развития осложнений.

На третьи сутки также может быть краснота и уплотненный участок ткани. Это должно уйти и в течение двух недель на плече не должно ничего присутствовать. Через 2-3 недели начинается иммунная реакция, о которой поговорим дальше.

Когда обращаться за помощью к врачу?

В больницу следует идти при возникновении какой-либо посторонней симптоматики. У некоторых детей возможны осложнения после БЦЖ, хоть и встречаются редко.

Если ребенок стал:

  • менее активный;
  • ослаб;
  • жалуется на сильную болезненность в районе прививки.

Не стоит медлить, если плечо сильно воспалилось, образовался келоидный рубец или язва. При появлении любого рода высыпаний около прививки – это повод для консультации.

Вывод

Повторная вакцинация в 7-летнем возрасте необходима всем детям, если у них нет абсолютных противопоказаний. Такая прививка не дает гарантий, что ребенок не инфицируется туберкулезом, но то, что шансов заболеть у него меньше, чем у не привитого человека – это факт. Также при заражении болезнь не приобретет открытую форму, будет протекать медленно и без серьезных осложнений.

Родители имеют право отказаться от БЦЖ, но предварительно стоит не один раз подумать. Сейчас заболеваемость выросла вдвое, если сравнивать с прошлыми годами, соответственно и риск заражения увеличился. Здоровье и жизнь ребенка в руках его родителей.

Оцените статью
Медицинский блог