Ротавирусная инфекция у взрослых. Чем лечить

Туберкулез

Способы и источники заражения

Ротавирус — представитель обширного семейства Reoviridae. Его отличительные особенности — двунитевая РНК и наличие 11 фрагментов, окруженных трехслойной белковой оболочкой.

Этот капсид настолько прочный, что ротавирус без проблем выдерживает замораживание в течение нескольких месяцев. А вот высокие температуры он переносит плохо — быстро разрушается за несколько минут при кипячении.

Этим и объясняются вспышки эпидемий в холодное время года: поздней осенью, ранней весной и зимой. Летом они выявляются крайне редко и преимущественно в местах большого скопления людей. Заразиться можно при посещении пляжа, кафе, парка аттракционов. Происходит все в считаные секунды: стоит одному возбудителю ротавирусной инфекции попасть на слизистые рта, как он начинает быстрое продвижение к тонкому кишечнику.

Самый быстрый и «надежный» способ передачи ротавирусов — алиментарный. После их проникновения в кишечник через несколько часов они в огромном количестве обнаруживаются в каловых массах.

Если больной человек не моет руки после посещения туалета, он представляет собой угрозу для окружающих. Инфицированный оставляет ротавирусы на всех поверхностях, до которых дотрагивается. В мельчайших частицах кала содержится столько вирусов, чтобы заразились все члены семьи.

В медицине выделяют и другие пути передачи:

  1. Бытовой. Всем родителям дошкольников и детей старшего возраста хорошо известно: стоит в коллективе появиться зараженному ребенку, как спустя несколько часов почти все будут инфицированы. Ротавирусы через оставленную слюну быстро внедряются в детский организм;
  2. Воздушно-капельный. Источником в этом случае также становится слюна. Инфицированный человек выделяет ее в окружающее пространство при кашле или чихании. Стоит ей попасть на лицо рядом стоящего человека, и через 2-3 часа вирусы уже активно размножаются в его кишечнике.

Можно сделать вывод, что надежно уберечь себя и своего ребенка от ротавирусов невозможно. Достаточно одного контакта с инфицированным человеком в транспорте или кафе, чтобы к вечеру болезнь проявилась характерными симптомами.

Общее описание

Ротавирусная инфекция также определяется как РИ, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д.

Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка.

При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Инкубационный период

Период инкубации ротавирусов в исключительных случаях составляет более недели. Он начинается с проникновения инфекционных возбудителей в желудок взрослого или ребенка.

Прочная белковая оболочка надежно защищает их от соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой. Поэтому вирусы беспрепятственно достигают тонкого кишечника.

Через 1-2 часа инкубационного периода запускаются основные патологические процессы:

  • поражаются клетки ворсинок, выстилающих кишечник и отвечающих за поглощение питательных веществ;
  • отмечается массовая гибель энтероцитов, структурно и функционально изменяется эпителий.

Развивается мальабсорбция — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, из-за их недостаточного всасывания в тонкой кишке. На этом этапе инкубационный период заканчивается, возникают выраженные симптомы ротавирусной инфекции.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу (до 3% из всех случаев). Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что еще более усложнит течение заболевания и состояние ребенка.

В целом же перенесенное заболевание не несет за собой каких-либо долговременных последствий, потому можно указывать на благоприятные прогнозы на будущее.

Первые симптомы

В редких случаях ротавирусная инфекция проявляется постепенно. В конце инкубационного периода состояние взрослого и ребенка значительно ухудшается.

В это время наблюдаются первые признаки развивающейся острой кишечной инфекции:

  • ноющие редкие боли в нижней части живота;
  • его вздутие, урчание, бурление;
  • бледность кожи;
  • повышенное потоотделение.

У детей симптомы более выражены, напоминают признаки респираторных инфекций. Температура пока поднимается ненамного, не превышает субфебрильных значений — держится в пределах 37,1—38°C. Ребенок вялый, избегает активных игр. Он начинает отказываться от еды, в том числе от ранее любимых продуктов.

Ротавирусная инфекция: лечение у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова.

Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт.

У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии).

Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая.

Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты.

Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний.

При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту (педиатру) или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

Этапы развития болезни

По завершении инкубационного периода начинается активная фаза заболевания. Ее длительность зависит от возраста, состояния иммунитета, подтипа внедрившегося ротавируса. На этой стадии у 95% инфицированных самочувствие значительно ухудшается. И только 5% зараженных относительно легко переносят болезнь, ощущая слабое недомогание, поэтому лечение не требуется.

Активная фаза

Водянистый стул до 15 раз в день — специфический признак активной фазы. Он сопровождается сильными, острыми болями в животе. Снижается объем выделяемой мочи из-за обезвоживания организма. Она становится темной, мутной, густой, появляется резкий запах.

Какие еще симптомы характерны для этой стадии ротавирусной инфекции:

  • падение артериального давления, урежение частоты сердцебиений;
  • подъем температуры несколько раз в течение дня до 40°C;
  • слабость, сонливость, головные боли и головокружения.

Возможно появление признаков поражения дыхательных путей: покашливание, чихание, сухость и першение в горле. В тяжелых случаях возникают судороги.

Ротавирусная инфекция: лечение у детей

Для устранения ротавируса препаратов, как таковых, не существует. По этой причине лечение инфекции является симптоматическим, а, следовательно, ориентировано на нормализацию состояния путем восстановления водно-солевого баланса, который претерпевает нарушения из-за рвоты и поноса. Также целью лечения становится борьба с полученными от инфекционного воздействия результатами в виде дегидратации, токсикоза и нарушений в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Проявление симптомов, указывающих на желудочно-кишечные расстройства у ребенка, ни в коем случае не допускает употребление в пищу молока и молокопродуктов в любом их виде, потому как они в данный момент представляют собой отменное подспорье для роста бактерий.

У ребенка также может быть понижен аппетит либо же он полностью отсутствует – в любом случае заставлять его есть не нужно. Хорошей альтернативой пище в данном состоянии станет небольшое количество киселя (на воде, варенье и крахмале, то есть, домашнего), также можно давать куриный бульон. В том случае если ребенок от еды не отказывается, можно давать ему жидкую рисовую кашу без масла (слегка подслащенную). Главным в питании является незначительность объемов порций, что позволит предотвратить рвотный рефлекс при постепенном насыщении.

Основным в лечении, помимо ограничений в питании, становится применение регидратационной терапии, также применимы сорбенты (уголь активированный, аттапулгит, диоктаэдрический смектит). Дни, в которые происходит сильная рвота либо понос предусматривают восполнение солей и объемов жидкости, утраченных через рвотные массы и жидкий стул.

Инкубационный период ротавируса у детей и взрослых

Это предусматривает возможность использования регидрона (пакетик на литр воды) по 50мл с интервалом в каждых полчаса-час до тех пор, пока жидкость не закончится. При пропускании приема данного раствора из-за сна, ребенка будить не стоит, как и не нужно давать ему по этой причине раствор в объеме, превышающем 50мл, потому как он просто его может вырвать.

Что касается температуры, то важным моментом является тот факт, что погибает вирус при 38°C, соответственно, температуру ниже этого предела сбивать не нужно. Это касается не только ротавирусной инфекции, но и, скажем, обычной простуды – извсетным фактом является то, что сбивать температуру до достижения этой отметки крайне не рекомендуется (образно говоря, организму и его иммунной системе в частности нужно дать “побороться”).

Чтобы сбить температуру более высокую, врач назначит свечи детям возрастом до 3-х лет (цефикон), для детей более старшего возраста предписывается парацетамол (в соответствии дозировки конкретному возрасту). Для сбивания температуры также можно применять обтирания с использованием слабого водочного раствора (обтирается все тело без допущения перепадов температуры в областях между отдельными его участками). Обтирание производится через полчаса с момента приема лекарств от температуры при отсутствии результата.

Детское меню при заболевании ротавирусом

Детское меню при ротавирусной инфекции (памятка для родителей)

https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg

Желудочно-кишечные расстройства с температурой устраняются приемом по предписанию врача Энтерофурила в указанной им дозировке. Препарат предусмотрен для лечения и профилактики инфекции, а также для предотвращения затяжного течения у больного поноса. Боли в животе устраняются но-шпой, опять же, по предписанию врача и в дозировке, указанной им (как правило, в виде раствора).

Оцените статью
Медицинский блог