Острый бронхит диагностика

Туберкулез

Диагностика и лечение бронхита

Показано амбулаторное лечение. В первую очередь рекомендуют употребление внутрь большого количества жидкости в виде обильного питья. Терапия антибактериальными препаратами вначале не проводится. Ее назначают только при возникновении гнойного бронхита, так как при нем имеет место бактериальная инфекция.

Из жаропонижающих средств назначают «Ацетилсалициловую кислоту» по 0,5 грамма 3 раза в день. Показано применение антигистаминных препаратов. Назначают муколитические и отхаркивающие средства как в таблетированном виде, так и ингаляционно. Можно также проводить ингаляции подогретой щелочной минеральной водой, эвкалиптовым маслом паровым или карманным ингалятором.

Ингаляции проводят в течение 5 минут 3–4 раза в день на протяжении 5 дней. Показаны витамины групп B и C. При мучительном сухом кашле назначают кодеинсодержащие препараты. В домашних условиях возможно применение горчичников и банок на грудную клетку. Если же кашель сопровождается хрипами и свистом в грудной клетке, которые слышны на расстоянии, то назначают «Эуфиллин» в дозе 0,15 грамма 3 раза в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Амброксол (отхаркивающее средство). Режим дозирования: таблетки взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают внутрь по 1 таблетке ежедневно утром после еды (запивают достаточным количеством жидкости). Раствор для приема внутрь и для ингаляций дозируют с помощью прилагаемого дозирующего стаканчика. Взрослым внутрь назначают в первые 2–3 дня по 4 мл 3 раза в сутки, затем по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки. При проведении ингаляций раствор вдыхают с помощью ингалятора. Взрослым и детям в возрасте старше 5 лет назначают по 1–2 ингаляции в сутки по 2–3 мл. Сироп назначают взрослым в первые 2–3 дня по 10 мл 3 раза в сутки; затем по 10 мл 2 раза или по 5 мл 3 раза в сутки.
  2. Бромгексин (муколитический и отхаркивающий препарат). Режим дозирования: внутрь (сироп, таблетки и драже — для детей старше 6 лет, капли, раствор для приема внутрь), взрослым и детям старше 14 лет — 8-16 мг 3-4 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза в сутки. В виде ингаляций (раствор для ингаляций) взрослым — по 8 мг. Ингаляции проводят 2 раза в сутки. Раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1 и нагревают до температуры тела для предупреждения кашля. Бромгексин 8 капли: внутрь, взрослым и подросткам старше 14 лет — по 23-47 кап 3 раза в день. Парентерально (в/м, п/к, в/в медленно, в течение 2-3 мин) — по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для в/в введения следует разбавить раствором Рингера или стерильной водой для инъекций. Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.
  3. Фенспирид (Эреспал) — препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью. Режим дозирования: взрослым препарат назначают внутрь по 80 мг (1 таб.) 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза составляет 240 мг. Продолжительность лечения определяется врачом.

В случае бронхита с тяжелой сопутствующей формой ОРВИ показано лечение в отделении пульмонологии, при неосложненном бронхите лечение – амбулаторное. Терапия бронхита должна быть комплексной: борьба с инфекцией, восстановление проходимости бронхов, устранение вредных провоцирующих факторов. Важно пройти полный курс лечения острого бронхита, чтобы исключить его переход в хроническую форму. В первые дни болезни показан постельный режим, обильное питье (в 1,5 – 2 раза больше нормы), молочно-растительная диета. На время лечения обязателен отказ от курения. Необходимо повышать влажность воздуха в помещении, где находится больной бронхитом, так как в сухом воздухе кашель усиливается.

Терапия острого бронхита может включать противовирусные препараты: интерферон (интраназально), при гриппе – ремантадин, рибавирин, при аденовирусной инфекции – РНК-азу. В большинстве случаев антибиотики не применяют, за исключением случаев присоединения бактериальной инфекции, при затяжном течении острого бронхита, при выраженной воспалительной реакции по результатам лабораторных анализов. Для улучшения выведения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие средства (бромгексин, амброксол, отхаркивающий травяной сбор, ингаляции с содовым и солевым растворами). В лечении бронхита применяют вибрационный массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию. При сухом непродуктивном болезненном кашле врач может назначить прием препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс – окселадин, преноксдиазин и др.

Хронический бронхит требует длительного лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. При обострении бронхита, при гнойной мокроте назначаются антибиотики (после определения чувствительности к ним выделенной микрофлоры), разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты. В случае аллергической природы хронического бронхита необходим прием антигистаминных препаратов. Режим – полупостельный, обязательно теплое обильное питье (щелочная минеральная вода, чай с малиной, медом). Иногда проводят лечебную бронхоскопию, с промыванием бронхов различными лекарственными растворами (бронхиальный лаваж). Показана дыхательная гимнастика и физиолечение (ингаляции, УВЧ, электрофорез). В домашних условиях можно использовать горчичники, медицинские банки, согревающие компрессы. Для усиления сопротивляемости организма принимают витамины и иммуностимуляторы. Вне обострения бронхита желательно санаторно-курортное лечение. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, нормализующие дыхательную функцию, сон и общее состояние. Если в течение 2 лет не наблюдается обострений хронического бронхита, больного снимают с диспансерного наблюдения у пульмонолога.

Ваш врач обычно будет диагностировать бронхит, основываясь на ваших симптомах. Вам могут задавать вопросы о вашем кашле, например, сколько времени он у вас есть, как вы кашляете, и сколько вы кашляете. Так же он обязательно должен уточнить вашу медицинскую историю, нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний или если вы недавно болели простудой или гриппом, курите ли вы или проводите время вокруг тех, кто курит.

Независимо от этих факторов врач будет использовать стетоскоп, для прослушивания свистящих или скрипучих звуков при дыхании, или других ненормальных звуков в ваших легких. Он также может: посмотреть на вашу слизь, которая выделяется при кашле, чтобы узнать, есть ли у вас бактериальная инфекция. Проверить уровень кислорода в крови с помощью датчика, прикрепленного к кончику пальца. Рекомендовать рентген грудной клетки, тесты на функциональность легких или анализы крови.

При лечении острых и хронических бронхитов основная цель — облегчение симптомов и нормализация дыхания. Обычно рекомендуется больше отдыхать, употреблять большое количество жидкости и аспирин для облегчения симптомов лихорадки. Антибиотики редко назначаются при остром бронхите, так как они бесполезны для лечения вирусов. Но если причина болезни бактериальная инфекция, тогда лечение антибиотиками необходимо.

Увлажнение или дыхание лекарственными испарениями помогают уменьшить количество мокроты и облегчить трудности с дыханием, а также ограничивают поток воздуха, проходящий через бронхи. Вам понадобиться лекарство, способствующее открытия дыхательных путей. Его принимают с помощью ингалятора, так при его использовании лекарство попадает прямо в ваши легкие. Также могут назначаться лекарства для облегчения кашля. Лечение воспаленных дыхательных путей при длительном кашле также необходимо.

При хроническом виде вам потребуются похожее лечение, к которому нужно добавить средства, способствующие выведению слизи из бронхов и легких. Эти лекарства могут быть вдыхаемыми бронходилататорами и стероидами в таблетках.

Также может назначаться кислородная терапия. Она помогает вам легче дышать и обеспечивает ваш организм необходимым кислородом. Одним из важных способов лечения является избавление от источника раздражения. Если это курение, то нужно избавиться от этой привычки в самые короткие сроки. Пассивного курения тоже старайтесь избегать, а также уменьшить влияние других раздражителей на легкие, таких, как пыль, вредные испарения и дыхание загрязненным воздухом.

Осложнения

Острый бронхит диагностика

Бронхопневмония является частым осложнением при остром бронхите, развивается в результате снижения местного иммунитета и наслоения бактериальной инфекции. Многократно перенесенные острые бронхиты (3 и более раз в год), приводят к переходу воспалительного процесса в хроническую форму. Исчезновение провоцирующих факторов (отказ от курения, перемена климата, смена места работы) может полностью избавить пациента от хронического бронхита.

При прогрессировании хронического бронхита возникают повторные острые пневмонии, а при длительном течении заболевание может перейти в хроническую обструктивную болезнь легких. Обструктивные изменения бронхиального дерева рассматриваются как предастменное состояние (астматический бронхит) и повышают риск возникновения бронхиальной астмы. Появляются осложнения в виде эмфиземы легких, легочной гипертензии, бронхоэктатической болезни, сердечно-легочной недостаточности.

Оцените статью
Медицинский блог