Как можно проверить кишечник без колоноскопии

Туберкулез

Компьютерная томография

Процедура выявляет не все новообразования. Колонография не повреждает слизистую стенку. Возможно изучить и рассмотреть контуры очагов и состояние близких органов. Процедура КТ схожа с рентгеном. Аппарат производит несколько кадров, исполняя систематически сохранение в крупном количестве. Томография без колоноскопии не способна обнаружить рак в первой стадии.

КТ кишечника

КТ кишечника

Виртуальная томография действует с использованием особой компьютерной программы, которая анализирует результаты КТ и способна обнаружить полипы, наросты более 1 см. Названный способ применяется не в любом центре, раннее выявление заболеваний с его использованием исключено.

Преимущества и недостатки колоноскопии

Положительные стороны данного типа исследования:

  • позволяет выявить онкологию;
  • удаляет все полипы;
  • прижигает язвы;
  • выявляет отек крупных вен;
  • находит воспалительные процессы;
  • более точно изучает слизистую.

Проверить кишечник без колоноскопии лучше людям, имеющим:

  • печеночную, легочную или сердечную недостаточность;
  • при перитоните;
  • колитах;
  • нарушении свертываемости крови;
  • острых кишечных инфекциях.

Во время колоноскопии можно повредить стенки кишечника, занести инфекцию или вызвать приступ аппендицита.

Альтернативные методы исследования кишечника

Данный метод диагностики применяют вместо колоноскопии в некоторых ситуациях. Происходит регистрирование звуковых волн, отражаемых от границ тканей. Исследование позволит исследовать очаг поражения новообразованием. Аппарат видит узлы размером от 0,5-2 см.

Для осмотра органа применяют две методики. УЗИ брюшной полости, но в 20% случаев подвергнуть анализу прямую кишку сложно из-за малой заполненности мочевого пузыря. Альтернативный метод УЗИ — обследование кишки с применением датчика, который вводится через кишку.

Показаниями служат:

  • постоянная задержка стула;
  • отсутствие управления каловыми массами;
  • присутствие в кале крови;
  • при пальпации ощущаются образования в прямой кишке;
  • во время рентгена обнаружилось отклонение органа, при ректороманоскопии обнаружено изменение формы кишки;
  • колоноскопия показала рак;
  • для диагностики патологии толстого кишечника;
  • пациент находится в группе риска по онкологии;
  • человек обращается с клиническими признаками поражения пищеварительной системы.

Большинство аналогов безвредны и безболезненны для человека, не требуют особой подготовки и проводятся в условиях стационара.

Выделяют следующие из них:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • УЗИ;
  • ирригоскопия;
  • капсульное обследование;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ПЭТ-позитронно-эмиссионная томография;

Замена процедуры помогает не только облегчить сам процесс осмотра, но и выявить более серьезные очаги поражения, получить подробные результаты проверки.

МРТ является полноценной альтернативой колоноскопии, но по стоимости в разы ее превосходит. Данный вариант применяют в единичных случаях, чаще назначают как вспомогательное обследования сигмовидной кишки. Сюда врачи относят МР-колонографию, во время которой в прямую кишку вводят около двух литров жидкости с контрастным препаратом. Затем врач использует специальный аппарат, который проверяет органы в трехмерном отображении. По времени процесс длится около часа.

Суть колоноскопии – проверка кишечника изнутри с помощью зонда, который вводится в прямую кишку. Инструмент оборудован мини-камерой с фонариком. Это позволяет хорошо рассмотреть внутренности органа, сразу удалить камни и полипы. Длительность колоноскопии – приблизительно 30 минут. Обследование помогает выявить наличие:

  • полипов;
  • воспалений;
  • злокачественных новообразований;
  • отечности крупных вен;
  • инфекционных заболеваний;
  • дивертикулов.

При необходимости во время колоноскопии берется образец ткани для анализа на злокачественность опухоли. Обследование требует серьезной предварительной подготовки – соблюдается диета, чистится кишечник. Колоноскопия противопоказана при:

  • колитах;
  • плохой свертываемости крови;
  • легочной, сердечной или печеночной недостаточности;
  • острых кишечных инфекциях;
  • перитоните.

При наличии противопоказаний видеоколоноскопия заменяется альтернативными методами исследования.

Для обследования кишечника есть много других способов диагностики. Они делятся на инвазивные и неинвазивные.

Некоторые методики можно использовать самостоятельно. Например, пальпацию. Однако с ее помощью можно обнаружить только уплотнения и увеличение органов, выявить локализацию болей. Для точного определения причины необходимы другие методы диагностики – УЗИ, МРТ, рентген и т.д.

К основным методам обследования, как проверяется кишечник без колоноскопии, относится поверхностная и глубокая пальпация. Она помогает обнаружить место, где локализуется боль, увеличение внутренних органов, уплотнения. Далее пациент направляется на сдачу ряда анализов:

  1. Крови. Она сдается на голодный желудок, утром. Анализ помогает определить инфекционные патологии, воспаления, наличие паразитов, внутренние кровотечения.
  2. Биохимия. Определяется, как всасываются питательные вещества.
  3. Мочи. Обращается внимание на ее плотность и цвет.
  4. Копрограмма, с помощью которой определяется общее состояние кишечника, наличие посторонних примесей (гноя, непереваренной пищи, крови и т.д.).

Чаще всего назначается колоноскопия, которая отличается от других методов большей информативностью. Однако более современный и простой способ – капсульная диагностика. Также могут быть назначены УЗИ, КТ, МРТ, рентген. Они применяются, если колоноскопия по каким-либо причинам не может быть выполнена.

Инвазивные

МРТ – хорошая альтернатива, но стоимость диагностики значительно выше. Этот вид иногда назначается ка дополнительное исследование. При МР-колонографии в кишку вводится 2 литра контраста. Затем кишечник осматривается на трехмерном изображении. Длительность диагностики – около часа. Другие методы исследования указаны в таблице.

Метод обследования Краткое описание
Компьютерная томография В организм также вводится контрастное вещество. Однако небольшие патологические очаги оценить довольно сложно. Однако при данной диагностике не повреждается слизистая, хорошо определяются ткани с повышенной плотностью, оцениваются контуры патологических очагов и состояние рядом находящихся органов.
Ирригоскопия Помогает оценить локализацию новообразований, их форму, размеры и подвижность. Во время процедуры в организм пациента с помощью клизмы вводится бариевая смесь. Затем делаются снимки. Для выявления врожденных свищей, рубцов, язв и т.д. после вывода бария вводится воздух. Это позволяет увидеть контуры патологических очагов.
Капсульное исследование В основном применяется, когда проведению колоноскопии мешают анатомические особенности строения органов, имеются внутренние кровотечения, подозрения на опухоли. Пациент проглатывает капсулу диаметром примерно 10 мм и длиной 30 мм. Она оснащена мини-каменами. Пока капсула продвигается по кишечнику, автоматически делаются снимки. Прибор выводится с калом. Информация с капсулы передается в компьютер, где после обработки на экран монитора выводится изображения. Длительность диагностики – 5-8 часов.
Аноскопия Применяется только для обследования нижней части прямой кишки. В анальное отверстие вводится оптический прибор с подсветкой. При необходимости делается биопсия. Диагностика помогает выявить полипы, опухоли, геморроидальные очаги.
ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) Хороший метод, как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии. Пациенту вводится внутривенно радиоактивный сахар. Это позволяет выявить злокачественные новообразования, так как раковые клетки поглощают вещество в больших количествах. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Ректоманоскопия делается за пять лет 1 раз. При этом оценивается всего 30 см кишечника, при необходимости берутся для образца ткани. Однако данная диагностика не дает представления о наличии патологии и стадии его развития. Ректоманоскопия объединяет три процедуры – проктоскопию, аноскопию и сигмоидоскопию.

Неинвазивные

Самый простой неинвазивный метод – это пальпация. Она может быть поверхностной или глубокой. В первом случае пальпация осуществляется снизу . Таким образом проверяется весь живот. При глубокой пальпации делаются сильные нажимы. Прощупывание доставляет сильный дискомфорт. Однако здоровому человеку глубокая пальпация не доставит беспокойства и боли. Другие методы:

  1. УЗИ – неинвазивный метод исследования. Внутренние органы оцениваются с помощью датчика, который ловит отображение звуковых волн. После обработки в компьютере сигналы выводятся на экран в виде изображения. Это позволяет визуализировать опухоли, их размеры, но нет возможности определить злокачественность новообразований.
  2. Водородный тест делается три часа. Через каждые 30 минут пациент выдыхает воздух в трубку. Это позволяет определить наличие в организме патологических бактерий.

Неинвазивные методы применяются, когда поражения кишечника поверхностные или несерьезные и использование вспомогательных инструментов или ввода веществ в организм не требуется.

МРТ считается хорошей альтернативой колоноскопии, но по стоимости значительно превосходит. Поэтому его назначают в виде дополнительного метода исследования в особых случаях.

Сюда же возможно отнести МР-колонографию. Данная процедура подразумевает ввод в кишку 2 л жидкости с контрастным веществом. И с использованием специального аппарата смотрится в трехмерном отображении состояние органа. Длительность процедуры составляет около часа.

Контрастное вещество может дать осложнения на почки. Поэтому пациентам с почечной недостаточностью не разрешается обследоваться таким методом, либо в крайних случаях, когда взвешены все за и против.

Людям со страхом замкнутых пространств тоже не следует пользоваться этим методом.

КТ также можно считать альтернативной методикой. Но она имеет свои минусы – небольшие новообразования сложно оценить по предоставленной информации.

К плюсам данной технологии относится то, что при ее проведении не повреждаются слизистые покровы, выделяются ткани с большой плотностью, возможно оценить контуры патологии и состояние близлежащих органов.

Отображается это в виде трехмерного изображения анатомической структуры органа в хорошем качестве.

УЗИ можно использовать вместо колоноскопии в отдельных случаях. Это обследование представляет собой регистрацию звуковых волн, которые отражаются от границ тканей, отличающихся по строению и плотности.

Данное исследование позволяет оценить область поражения органа опухолью. Также есть возможность увидеть узлы диаметром от 0,5 до 2 см.

Ирригоскопия

Методика способна изучать кишечник без использования колоноскопии — оценить расположение новообразований, опухолей, их габариты, форму и манёвренность. Метод проводят с помощью введения клизмы раствора бария с ярким веществом. Потом врач проводит рентген. Когда выводится сульфат бария – вводят воздух.

Проводится медиками при помощи обычного рентгена. Предварительно потребуется провести подготовительные манипуляции:

  • Провести очищение кишечника с помощью клизмы и особого лекарственного препарата.
  • Нельзя перед процедурой принимать душ.

Для осмотра характерны признаки: неприятные ощущения и боль в области заднего прохода, выделяется кровянистая масса из ануса во время стула либо после него. Показанием для процедуры станет долговременный понос, хронические задержки стула, выделения из анального отверстия различной этиологии, острые боли в области живота, метеоризм. Можно обнаружить внешне образование, но рассмотреть структуру и взять биопсию нельзя.

Методы обследования кишечника без колоноскопии

Это инновационный способ диагностики. Если у пациента отмечены индивидуальные особенности кишечника, и стандартными способами нельзя исследовать больной орган, тогда применяют этот метод обследования. Капсулу размером 10 мм, длиной 30 мм, которая оснащена камерами, пациент проглатывает. Устройство передвигается по кишечнику, делает снимок и выводится наружу.

Процедура занимает 5-8 часов, безболезненная. Заразиться заболеваниями невозможно, капсула стерильная и одноразовая. Назначается при скрытых кровотечениях, новообразованиях и других патологиях. Процедура находит причину заболевания в кишечнике и в ЖКТ. Довольно комфортна для пациента. К примеру, возможно читать книгу, ходить и смотреть телевизор.

Методов диагностики кишечника без применения колоноскопии существуют несколько. Самый простой из них – пальцевое исследование или пальпация. Очевидно, что подобным способом можно тактильно оценить состояние диагностировать заболевания лишь на небольшом участке кишечника, а именно – в прямой кишке на расстоянии 10-12 см.

Не намного больший участок кишечника позволяет исследовать ректороманоскопия. При помощи специального прибора – ректороманоскопа, врач имеет возможность визуально оценить состояние внутренних стенок прямой кишки и до глубины примерно в 30 см. Это более информативный метод по сравнению с пальпированием, однако также ограничен областью применения.

Исследования, позволяющие «увидеть» состояние всего кишечника требуют сложного оборудования. Так, ирригоскопия базируется на рентгеновском исследовании с контрастированием, ультразвуковые и магнитно-резонансные исследования базируются на проникающем действии звуковых волн и возбуждении атомов водорода магнитным полем. Все эти процедуры могут использоваться для определенных узких целей как предварительные и дополняющие друг друга.

Ректороманоскопия

С помощью метода обследуют до 10 см нижнего сегмента прямой кишки. Заводят в кишечник медицинский оптический аппарат с подсветкой – Аноскоп. Определяют новообразования, узлы, воспаления, полипы. Можно брать биопсию.

Эндоскопический метод диагностики. Процедура проводится раз в пять лет. Исследуют только 30 см кишечника. Можно взять ткани новообразований. Неточная диагностика заболеваний. После процедуры назначают ряд других способов, многие из которых результативнее.

Водородный тест

Процедура происходит в течение трёх часов. Каждые 30 мин пациент выдыхает в особую трубку. Изучают значительное число бактерий, попадающих в тонкий кишечник. Принцип действия метода: бактерии не дают проникать жидкости в слизистую кишечника в нормальном количестве, поэтому нарушается дефекация. Когда имеются распространённые симптомы, нужен указанный метод:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • непереносимость сахаров;
  • кишечник не усваивает продукты (коровье молоко, некоторые фрукты, мёд);
  • усиленное скопление бактериальной флоры;
  • небольшое вырабатывание сока для функции переваривания пищи;
  • симптомы изменившейся и нарушенной микрофлоры (метеоризм, понос, запор);
  • оценка результативности лечения болезней кишечника, которые связаны с атрофией выстилающих стенки ворсинок кишечника.

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография

Процедура длится 1,5 часа. Один час пациент дожидается результатов. Применяют радиоактивный сахар в методе обследования. Вводят внутривенно. С его помощью возможно диагностировать онкологические заболевания, опухоли. Патологические клетки всасывают вещество – легко увидеть их расположение.

Это из сферы ядерной медицины, созданной на применении сканера особенного типа и атомов для установления оценки работы органов. Результативность метода зависима от использованного препарата.

Метод назначают вместе с КТ. Сочетание итогов ПЭТ со снимками КТ разрешает приобрести детальную информацию о месторасположении радиоактивных элементов. Определяют стадии онкологии, проверка функции кровотока или работы органов.

Подобное обследование без колоноскопии разрешает обнаружить рак на ранней стадии.

При опухолях метод поможет:

  • раскрыть далёкие метастазы;
  • оценить процесс распространённости опухоли;
  • диагностировать рецидивы
  • обнаружить стадии рака
  • наблюдать за состоянием органа после оперативного вмешательства.

Общие рекомендации

Примерно в 95% случаев выявления рака главную роль исполняют колоноскопия и ирригоскопия в обследовании. Нужны для обнаружения начальных стадий, для точного диагноза не обойтись без методики ПЭТ. Если заболевание лёгкое – обследование происходит с помощью пальпации, простукивания, осмотра и прослушивания. Часто заболевания определяют по лабораторным анализам мочи, кала, крови. Замена колоноскопии в ряде случаев будет считаться недообследованием.

Сегодня разработано некоторое количество альтернативных диагностик, которыми дополняют колоноскопию. Полностью заменить метод невозможно, альтернативные методы не настолько точны. Некоторые используются только в узкой специализации, другие – не разрешены и противопоказаны из-за окрашивающих веществ, но пациенту нужно пройти через колоноскоп.

На этапе диагностики с методом колоноскопии рассматривается возможность избавить организм от каловых масс, наростов и прочих доброкачественных полипов. Помогает очистить кишечные пространства, функция которых осложнилась скопившимися шлаками. Значимо исследование и в сфере преждевременной пробы онкологических заболеваний, что даёт вероятность исцеления на ранней стадии, дальнейшего полного излечения заболевания.

Альтернативные методы – методы подготовительного этапа перед колоноскопией, способны помогать и выявлять заболевания, но не заменят колоноскопию.

Оцените статью
Медицинский блог