Что можно кушать после операции на кишечнике

Туберкулез

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Что можно кушать после операции на кишечнике

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Питание после операции на кишечнике

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

    Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.
Дни после операции Время приема пищи
07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы
Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие — перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.

  • Некрутой мясной бульон из курицы (для диеты 0а)

Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

Берем куриное филе среднего размера и варим из него бульон. Добавлять овощи или специи в него не желательно, так же, как и соль. Если курица домашняя, то меняем воду 2 раза и только третий бульон даем частями больному.

  • Паровое суфле из кролика (для диеты 0б)

Берем 200 г мякоти кролика, перебиваем ее в блендере или пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Солим полученную массу, вводим в нее 2 желтка, все тщательно перемешиваем, потом отдельно взбиваем 2 белка в плотную пену и тоже аккуратно вводим в фарши. Помещаем массу в смазанную сливочным маслом форму и варим на пару.

  • Паровые котлеты из сома (для диеты 0в)

Чистим филе сома от кожи, тщательно промываем и сушим бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку 1-2 раза, добавляем в него кусочек размоченного в молоке сухарика из белого хлеба, солим по вкусу, вводим одну натертую на мелкой терке луковицу в фарш, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера, готовим их в пароварке.

Соблюдение самой первой диеты по Певзнеру будет очень полезным для тех, кто хочет быстрее вернуться к нормальному ритму и жизни после операций. Но не стоит забывать, что даже после выздоровления нужно следить за своим рационом и не допускать, чтобы в нем были вредные для здоровья продукты.

С этим читают

Пример такого меню

Диетический стол №0а включает:

  1. Слабый мясной бульон.
  2. Отвар из риса со сливочным маслом.
  3. Компот процеженный.
  4. Ягодный кисель.
  5. Отвар из шиповника.
  6. Соки ягодно-фруктовые с водой.
  7. Яйца всмятку (начиная с 3-го дня).
  • Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рационПитание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Примерное меню

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Что можно кушать после операции на кишечнике
    Жидкие протертые каши из круп;

  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

52, всего, сегодня

(187 голос., средний: 4,74 из 5)

    Похожие записи
  • Слива: польза и вред
  • Пророщенная пшеница: польза и вред

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1: Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
  • чай.
  • Второй завтрак:
  • стакан нежирного кефира.
  • бурый рис;
  • филе тилапии в пароварке;
  • овощи;
  • мятный чай.
  • Полдник:
  • кисель.
  • Ужин:
      митболы из курицы в сливочной подливе;
  • шиповниковый отвар.
    • День 2: Завтрак: Гречка на молоке;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • чай.
  • Второй завтрак:
      творожная запеканка из творога с фруктами;
  • ягодный морс.
  • пшеничная каша;
  • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • отварное филе курицы;
  • кисель.
  • Полдник:
  • натуральный компот.
  • нарезка овощная;
  • стакан молока пониженной жирности.
    • День 3: Завтрак: морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак:
      фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • смузи.
  • отварные брокколи с филе индейки;
  • кисель.
  • Полдник:
  • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
  • филе хека на пару;
  • травяной чай.
  • С этим читают

    Пример такого меню

    На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

    • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
    • паровой омлет, компот;
    • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
    • рисовая каша с желе из яблок и груш;
    • яйцо всмятку, мусс из смородины;
    • рыбный паштет, сухарики, чай.

    Суфле из курицы

    Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

    Легкий десерт готовят из таких компонентов:

    • яблоко – 1 штука,
    • груша – 1 штука,
    • вода – 100 мл,
    • сахар и желатин по чайной ложке.

    Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

    Рыбный паштет

    Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

    1.в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.

    2. при полубессознательномсостоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заолевания с высокой температурой).

    В подобных ситуациях пациент может находиться почти в бессознательном состоянии. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

    Диета 0а полностью исключает:

    • твердую пищу;
    • горячее и холодное;
    • жирное;
    • жареное;
    • бобовые, грибы, капусту;
    • острое, кислое, соленое.

    Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 400-450. Разрешается вводить в рацион:

    1. Легкий мясной бульон. Мясо для него нужно выбирать нежирное, без кожи. Бульон лучше готовить на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
    2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
    3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
    4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
    5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

    Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

    Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

    На следующем этапе нужно повысить норму питательных веществ и повысить калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион расширяется за счет протертых и разваренных блюд, супов с крупами, различных суфле.

    К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

    1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
    2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
    3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
    4. Муссы. Их можно делать из некислых ягод, мясные или рыбные. Готовить их нужно на пару.
    5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

    Восстановление после удаления кишечника

    После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

    Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

    • разнообразные супы;
    • хорошо протертые каши;
    • овощные пюре делаются жидкими;
    • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
    • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
    • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
    • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

    Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

    Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

    Впостоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

    • консервации и солений;
    • пищи острого и жирного качества;
    • полуфабрикатов, колбас;
    • рыбных и мясных жирных деликатесов;
    • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

    В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

    Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

    Придерживаясьщадящей диеты можно кушать:

    • омлеты;
    • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
    • винегреты;
    • разведенные на молоке или воде каши;
    • тефтели;
    • жидкие овощные или фруктовые блюда;
    • легкие нежирные супы;
    • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
    • на десерт – творожный пудинг.

    Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

    Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

    Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

    1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
    2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
    3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

    Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

    После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

    • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
    • начало стимуляции пищеварения;
    • начало процессов всасывания;
    • восстановление кишечной микробиоты.

    Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

    После установки стомы

    Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

    Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

    • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
    • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

    Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

    • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
    • запрещены жирные продукты;
    • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
    • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
    • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
    • жареные блюда исключаются.

    Злокачественная опухоль

    После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;

      Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

    • фастфуд и другая мусорная еда;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
    • важно жевать тщательно и достаточное время.

    Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

    Продукты для заживления ран после операции

    Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

    В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

    • стол 0а – 2 дня,
    • стол 0б – 2 дня,
    • стол 4 – 3 дня,
    • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
    • стол 4в – на длительное время.

    Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

    • частый прием пищи дробными количествами;
    • строгое соблюдение установленного времени для еды;
    • подача свежих и теплых блюд;
    • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

    Диета нулевая

    Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

    • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
    • отвар из риса, процеженный без протирания;
    • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

    С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

    • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
    • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
    • манный суп с мясным бульоном без жира;
    • омлет на пару;
    • мясное, рыбное суфле, пюре;
    • ягодное желе или мусс.

    После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

    Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • соевые продукты;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • мед;
    • сухофрукты;
    • отруби, зерновые продукты грубого помола;
    • сухари из белого хлеба;
    • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
    • фрукты как компонент муссов, желе и др.
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • морепродукты;
    • цельное молоко (при непереносимости);
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты;
    • манная крупа;
    • консервированные продукты;
    • какао и кофе;
    • пряности.

    Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

    • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
    • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
    • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
    • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
    • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
    • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

    Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.

    Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

    Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

    Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

    • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
    • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
    • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
    • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
    • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
    • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

    Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

    Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

    Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

    Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами

    В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

    • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
    • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

    Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

    Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

    • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
    • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

    Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

    • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
    • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

    В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

    Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

    Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

    • нарушением переваривания;
    • нарушением всасывания;
    • трофологической недостаточностью;
    • вовлечением других органов в патологический процесс.

    Дивертикулез

    Цели диеты Пути достижения результата
    Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
    Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
    Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

    Третий этап: стол 0в

    Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

    Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).

    Продукты:

    • Говядина – 120 г
    • Молоко – 115 мл.
    • Картофель – 135 г
    • Морковь – 75 г

    Диетический паштетВсе составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

    Ингредиенты

    • Цукини – 2 шт.
    • Лук – половина луковицы
    • Бульон – 725 мл
    • Нежирные сливки – 120 г
    • Масло рафинированное – 25 г
    • Немного соли, петрушка

    Суп с кабачкамиПроцесс:

    1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
    2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
    3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
    4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

    Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

    • Рыба, приготовленная в духовке

    Продукты

    • Рыба нежирная морская – 1 шт.
    • Лимон,
    • Растительное масло — 35 г
    • Морковь, кабачок, соль.

    Рыба в фольгеПриготовление:

    1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
    2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
    3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
    4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
    5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

    Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

    Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

    1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
    2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
    3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
    4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
    5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

    Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

    1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.

      Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

    2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
    3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
    4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
    5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
    6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
    7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

    Груша, запеченная в духовом шкафу:

    1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
    2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
    3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
    4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
    5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

    Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

    Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    С этим читают

    Суфле из курицы

    Рецепт мясного мусса:

    • постное мясо – 100 г;
    • одно куриное яйцо;
    • 50 мл молока.

    Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить мусс на пару в смазанной форме.

    Рецепт супа на рисовом отваре:

    • 200 мл молока;
    • столовая ложка риса;
    • куриное яйцо.

    Рецепт диетического киселя:

    • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
    • 400 мл воды;
    • крахмал картофельный.

    Хорошо промытые ягоды нужно раздавить через сито, стекший сок отставить в сторону, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить стынуть. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или заменитель.

    Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

    К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог, добавлять в блюда сметану, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

    Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

    Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком или слабым чаем, или добавить к первым блюдам.

    Пример такого меню

    Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

    Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

    Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

    В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

    • стол № 0А;
    • стол № 0Б;
    • стол № 0В.

    В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

    Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

    Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

    Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

    Процеженный компот — еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

    • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
    • пудинг яблочный с кабачками;
    • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
    • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
    • йогурт с галетным печеньем.

    Для приготовления нужно взять:

    • кабачок без семян – 200 г,
    • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
    • манная крупа – 10 г,
    • яйцо – 1 штука,
    • сахар – 10 г.

    Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рацион

    Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

    Вмешательство в толстый кишечник

    После операции рекомендована диета со следующими принципами:

    • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
    • питание человека на период голода происходит через капельницу;
    • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
    • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
    • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
    • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
    • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
    • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
    • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
    Оцените статью
    Медицинский блог