Что можно кушать при ангине

Туберкулез

Ангина у кормящей мамы

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.

День первый

  • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
  • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
  • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
  • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

День второй

  • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
  • Перекус: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
  • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
  • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

День третий

  • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
  • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
  • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
  • Полдник: тертое яблоко;
  • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

День четвертый

  • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
  • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
  • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
  • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
  • Ужин: омлет с помидорами.

На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Питание при воспалении горла

Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.

Грибковая ангина

Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.

На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.

На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.

Хроническая ангина

Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.

На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.

На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.

На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.

Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.

Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.

Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой

Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Особенности питания при различных видах тонзиллита

Хроническая ангина

  • Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления;
  • Также следует пить много воды – до 2 л в день;
  • Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем;
  • Перекусываем очищенными от кожуры яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Общие принципы питания при ангине

Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:

  1. Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
  2. Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
  3. Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
  4. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
  5. Каждая порция должна быть маленькой.
  6. Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
  7. Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
  8. Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
  9. При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
  10. Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
  11. Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).

Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.

При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.

На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.

Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.

В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.

В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.

Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.

Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.

Что можно кушать при ангине

Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.

Что нельзя кушать

Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.

На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.

Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.

Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Хроническая ангина

Что нельзя есть при ангине?

Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.

  • Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
  • Бобовые. Они долго перевариваются;
  • Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
  • Ржаной хлеб;
  • Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
  • Жареное, копченое, консервированное;
  • Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
  • Жирные молочные продукты;
  • Колбаса;
  • Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
  • Сырые овощи.

Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.

Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.

Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами.

Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.

Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд.

Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде.

Что можно кушать при ангине

Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Обезболивающее действие оказывают гранат, ежевика, свекла, душица, зверобой ромашка, мелисса и мята. Ягоды малины дополняют противомикробное и жаропонижающее лечение.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс.

Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Что такое ангина и основные методы ее лечения

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.

Теплый бульон из куриной грудки.

Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.

Супы-пюре.

Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.

Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.

Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.

Котлеты.

Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.

Обезжиренное кипяченое молоко.

Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).

Нежирный творог.

Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.

Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).

Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.

Из фруктов при ангине можно есть бананы.

Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.

Арбузы.

Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.

Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.

Овощи.

В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.

Сладкое.

Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.

Для мамочки необходимо направить все свои силы для их нейтрализации. Для этого производится антибактериальная, противовирусная и противогрибковая терапия. Необходимо использовать все доступные меры для борьбы с недугом.

Лечить ангину кормящей маме можно только теми препаратами, которые ей назначит лечащий врач. Если диагноз подтверждается, то женщине придется принимать антибиотики. Они помогут быстро убить вредные бактерии и устранить воспалительный процесс.

Чаще всего при легкой и средней форме назначается прием Амоксициллина и аналогов этого препарата. Если у мамочки ранее была зафиксирована непереносимость пенициллина, то врач подберет препарат из другой группы.

При кормлении тяжелая форма лечится посредством регулярных инъекций пенициллина. Полный курс лечения составляет 10 дней. Дополнительно следует отметить, что антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника

Чаще всего препараты для ее восстановления не требуются, однако внимание на этот факт следует обратить в обязательном порядке

Кормить грудью при ангине разрешается. Но дополнительно женщине необходимо соблюдать постельный режим. В таком случае удастся избежать появления осложнений, которые могут усугубить работу сердца и сосудов.

Что можно кушать при ангине

Кормление грудью при ангине можно продолжить

При наличии высокой температуры женщине рекомендуется пить побольше жидкости. В таком случае удастся восполнить ее недостаток. Обезвоживание опасно для любого человека. Также посредством жидкости из организма выводятся токсины, и она помогает привести температуру тела в норму.

Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Насколько важно питание при ангине

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты?

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла

Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр. Жиров должно быть не более 60 гр. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Список продуктов, которые надо исключить

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши.

Рацион для беременных при ангине

Кормление ребенка

Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.

Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.

Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.

Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.

Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты. Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.

Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).

Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Выбор фруктов

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.
Оцените статью
Медицинский блог