Маркеры гепатита В: что такое, виды

Туберкулез

Как сдать анализы на маркеры гепатитов

В подавляющем большинстве случаев диагностировать гепатит удается при помощи анализов на маркеры. Это исследование предполагает использование различных реакций, при которых химические компоненты реагируют на составляющие части вируса гепатита. Чаще всего реакции основываются на клеточных оболочках подобных вирусов.

Если своевременно не приступить к лечению подобного состояния, у человека существует высокая вероятность возникновения опасных осложнений. Нередко гепатит перерастает в цирроз печени – состояние, при котором орган покрывается многочисленными бугорками. Из-за этого он теряет свою естественную функциональность.

Также из-за воспалительного процесса, вызванного вирусами гепатита, у человека может возникнуть рак. В таком случае шансы на выживаемость в течение 5 лет крайне низкие. Анализ на маркеры гепатитов позволяют вовремя диагностировать данное заболевание, благодаря чему удается вовремя назначить лечение.

Подобное исследование время от времени должны проходить медицинские работники, люди, которые контактируют с кровью или постоянно работают с людьми. Также для собственной безопасности сдавайте этот анализ, если у вас нет постоянного полового партнера.

Маркеры гепатита В: что такое, виды

Чтобы диагностировать вирус гепатита в организме, необходима венозная кровь. Ее забирают в условиях стационара на голодный желудок. Исследование не требует специального подготовительного периода, однако за несколько дней до процедуры рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения, кофе и лекарственных препаратов. Кроме того, под запретом физические нагрузки. Результаты исследования будут готовы через несколько дней.

Для борьбы с вирусами в ответ на антигены иммунная система продуцирует антитела, индивидуальные для каждого заболевания. Они представляют собой особые белки, действие которых направлено на защиту организма от возбудителя заболевания.

Если в крови обнаружены антитела гепатита В (Б), то в зависимости от их типа это может свидетельствовать:

  1. о болезни пациента на начальных стадиях (до проявления первых внешних признаков);
  2. о болезни на стадии затухания;
  3. о хроническом течении гепатита В;
  4. о поражении печени вследствие заболевания;
  5. о сформировавшемся после выздоровления иммунитете;
  6. о здоровом носительстве (пациент сам не болен, но заразен).

Антитела в крови не всегда говорят о наличии гепатита В или о заболевании, вылеченном ранее. Их продуцирование также является следствием сделанной прививки.

Кроме того, выявление маркеров гепатита В может быть связано с:

  1. нарушениями работы иммунной системы (в том числе прогрессированием аутоиммунных заболеваний);
  2. злокачественными опухолями в организме;
  3. другими инфекционными заболеваниями.

Такие результаты называются ложноположительными, так как присутствие антител не сопровождается развитием гепатита В.

Антитела вырабатываются к вирусу и его элементам (антигенам). Исходя из этого выделяют:

  • поверхностные антитела anti-HBs (антитела к антигенам HBs, формирующим вирусную оболочку гепатита В);
  • ядерные антитела anti-HBc (антитела к антигену HBc, находящемуся в ядерном белке вируса гепатита В).

Дополнительную информацию об анализах на гепатит В можно узнать из этой статьи .

Диагностика крови

Заподозрить возбудитель можно по общему и биохимическому анализу крови. Печень выполняет очистительную функцию, при нарушении ее работы концентрация компонентов крови меняется. Факт присутствия гепатита Б в крови устанавливают маркерами, выявляющим гены ДНК-Серологическая проба выявляет вид возбудителя.

Маркеры гепатита

На молекулярном уровне тестированием выявляются компоненты крови, появляющиеся в ее составе при заражении вирусом. Этот анализ крови на гепатит позволяет определить тип возбудителя. Для вида В характерны особые антигены и антитела. По ним специалистами определяется фаза течения болезни. Например, наличие антител IgM говорит об острой фазе заболевания, IgG появляются в процессе формирования иммунитета.

  • Anti-HBс-total или anti-НBcore-total – присутствие антител к HBV типа IgM и IgG;
  • HBs или Hepatitis B surface Antigen – австралийский антиген, характерный для HBV;
  • HBeAg и HBcAg – антигены HBV, свидетельствуют о делении вируса в клетках печени;
  • Anti-HBе и Anti-HBs – вид антител, вырабатываемых иммунитетом при инфицировании или после вакцинации.

ПЦР на гепатит В

Анализ методом ПЦР полимеразной цепной реакции позволяет выявить возбудитель. Он виден по качественному показателю: положительный говорит об инфицировании пациента. Количественная оценка указывается в числовом значении. HBV-DNA – показатель вирусной нагрузки. По нему определяют, борется ли организм с инфекцией, правильно ли выбран противовирусный препарат.

Когда печень поражена вирусом, меняются показатели, возрастает:

  • концентрация ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), они появляются после разрушения гепатоцитов;
  • содержание ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), характерный признак интоксикации организма, вызывающей гибель гепатоцитов.
  • уровень билирубина.

Непрямой билирубин вызывает желтушность. Он связывается в паренхиме ферментами энзимами, трансформируется в водорастворимую форму (прямой билирубин). В таком виде выводится по желчным протокам.

Если присутствует гепатит А, анализы выявляют снижение уровня альбумина и общего белка, это говорит об угасании функции паренхимы. Гепатоциты выделяют ферменты, участвующие в белковом обмене, альбумин нужен для связывания билирубина, чтобы он из ядовитой непрямой формы в паренхиме перешел в прямую.

При подозрении на инфекционную природу заболевания на исследование сдаются моча и кровь. По ОАК определяют содержание эритроцитов и скорость их осаждения, превышение нормы говорит о воспалительном процессе. Уровень тромбоцитов позволяет поставить ориентировочный диагноз, так как при поражении гепатоцитов снижается свертываемость. По результатам общего анализа назначаются дополнительные исследования пациента.

Anti-HBs в крови отражает положительную динамику. Они появляются:

  • при выздоровлении и формировании иммунитета у пациента (HBsAg при этом отсутствуют);
  • обнаруживаются у выздоровевших пациентов, которые остаются носителями вируса (антиген гепатита В HBsAg не обнаруживается);
  • регистрируются у некоторых людей, перенесших переливание крови или ее компонентов от носителя антител.

Если поверхностный антиген гепатита В (Б, B) при пробе крови положительный, то можно сделать вывод о:

  • остром течении заболевания (постепенное повышение уровня в крови, также обнаруживаются HbcAg, Anti-HBc);
  • хроническом течении (антиген s вируса гепатита В имеет стабильный высокий уровень более 6 месяцев, также присутствует HBcAg,Anti-HBc);
  • здоровом носительстве (сочетается с Anti-HBc);
  • у маленьких детей возможно обнаружение в крови антигенов матери.

Единовременное исчезновение антигена HBsAg и проявление антител anti-HBs является хорошим признаком гипатита В (Б, B). Их одновременное нахождение говорит о неблагоприятном прогнозе болезни.

Положительные ядерные антитела IgM к гепатиту В (Б, B)  обнаруживаются при поражении печени в желтушной и преджелтушной стадии. Пациент при этом крайне заразен для окружающих.

Наличие anti-HBc IgM в сочетании с HBsAg говорит об остром течении заболевания.

Исчезновение IgM говорит о затухании болезни и выздоровлении пациента.

Проявляющиеся затем IgG сохраняются длительный период после выздоровления. IgG — показатель, возникающий при развитии стойкого иммунитета к болезни или ее переходе в хроническую форму.

Название У инфицированного человека В норме у здорового человека
АНТИТЕЛА
Anti-HBs (благоприятный прогноз) (перенесенное ранее заболевание,

вакцинация) / –

Anti-НВс IgM (стадия обострения, больной крайне заразен)/

– (хроническое течение заболевания)

Anti-НВс IgG (хроническое течение заболевания)/

– (стадия обострения)

(стойкий иммунитет) /-
Anti-HBc (благоприятный прогноз)/ – (стойкий иммунитет) / –
АНТИГЕНЫ
HBsAg
HBcAg (острое или хроническое течение)

Таблица: расшифровка анализов на маркеры гепатита В (Б, B)

Анализы на гепатиты B, C и прочие сдаются в биохимической лаборатории по направлению врача. По первичному обследованию заключается: какие маркеры применяются в диагностировании. Общее исследование крови задействует минимальный комплект. Наличие положительных результатов грозит новыми обследованиями, цель которых уточнить диагноз и степень тяжести заболевания. Анализ на маркеры гепатита b и c дополняется — спутником. Для B — D, а для C — G.

Среди типов вируса выделяется аутоиммунный. При наличии такой формы появляются проблемы с печенью: антитела, которые должны бороться с гепатитом, начинают атаковать клетки печени. В четверти случаев подобный гепатит неотличим от обычного до развития цирроза. Обнаружить антитела аутоиммунного гепатита могут маркеры ASMA и AMA, которые применяются одновременно.

Что делать, если поверхностный антиген вируса гепатита В положительный

После проведения тестирования возможны три версии результатов на присутствие антигенов и антител:

  1. Если проба на гепатит В положительная, что это значит? В пробах присутствуют антигены HBV. Сначала возрастает концентрация HBеAg, затем появляются HBсAg. Когда начинается процесс выздоровления, появляются антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом. При хронической форме болезни выявляется австралийский антиген. Если результат положительный, определится концентрация возбудителя. Значительное превышение нормы говорит об остром течении заболевания.
  2. Если возбудитель попал в организм, но его концентрация ничтожна или антигенов вообще нет в пробах, результат отрицательный. Это говорит, что инфицирования не было. Отсутствие возбудителя при наличии антител говорит о выздоровлении (инфицирование было, но на момент взятия проб пациент здоров).
  3. Ложноположительный анализ на гепатит показывает присутствие возбудителя у здорового человека. Такое возможно, если:
  • пациент поставил прививку;
  • женщина беременная, у нее изменен гормональный фон;
  • развивается онкология;
  • были погрешности при заборе проб;
  • в организме присутствует другая инфекция;
  • ослаблен иммунитет;
  • имеются заболевания аутоиммунной природы.

Поверхностный антиген HBsAg входит в состав вируса гепатита В (Б, B) в качестве компонента капсида (оболочки). Отличается поразительной стойкостью.

Антиген поступает в кровоток еще до первых проявлений заболевания и обнаруживается посредством анализа спустя 2-5 недель после заражения. Антитела к поверхностному антигену HBsAg вируса гепатита В носят название anti-HBs.

Они играют ведущую роль в формировании иммунитета HBV. Количественное исследование крови на антитела проводится с целью контроля формирования иммунитета после вакцинации. Антиген при этом в крови не регистрируется.

Антиген HBcAg является составляющей ядерных белков. Обнаруживается при биопсии печеночной ткани, в крови в свободном виде не присутствует. Так как сама процедура исследования на этот антиген вируса гепатита В достаточно трудоемкая, то проводят ее редко.

В норме IgM в крови отсутствуют. Появляются при острой фазе заболевания. Циркулируют в крови от 2 до 5 месяцев. В дальнейшем IgM заменяют IgG, способные находится в крови в течение многих лет.

Поверхностный антиген вируса гепатита В (Б, B), обнаруженный в крови, не является поводом для паники. Прежде всего, исследования всегда проводятся комплексно.

Рассмотрение пробы только на один маркер не дает внятных и точных результатов.

Если диагноз подтверждается совокупностью показателей в крови пациента, то назначается соответствующая терапия.

Современная медицина способна вылечить человека достаточно быстро.

В 95-98 процентах случаев у взрослых болезнь проходит бесследно. У детей гепатит лечится сложнее, зачастую переходит в хроническую форму. Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинация.

Производство вакцины основано на новейших технологиях генной инженерии. Рекомбинантным продуцентом антигена гепатита В являются трансформированные дрожжевые штаммы hansenula polymorpha. Их использование позволяет не применять компоненты крови при создании вакцины и обеспечивает высокую безопасность.

Заражение гепатитом

В большинстве случаев болезнь передается через продукты жизнедеятельности. Основная масса вируса выходит из организма через фекалии. Кроме того, продуктом жизнедеятельности также является пот, частицы которого остаются повсеместно. При отсутствии открытых кровоточащих ран избежать гепатита легко — достаточно соблюдать базовую гигиену.

Возможность заражения гепатитом следует уточнить:

  • Вирусы форм B — D и C — G передаются путем полового контакта, при отсутствии средств контрацепции. В группе риска находятся люди, часто меняющие партнеров, а также работники соответствующей индустрии. Следует проводить проверку на гепатит четырежды в год.
  • Во время оперативных вмешательств в болезни, при которых используется донорская кровь. В редких случаях в расходуемом материале обнаруживается до двух процентов зараженного гепатитом. Обнаружение штамма вируса возможно при дополнительной проверке перед использованием.
  • Гепатит может попасть в организм через иглу, используемую при создании пирсинга или нанесении татуировки. С улучшением оборудования и норм санитарии подобные ситуации становятся реже.
  • Наиболее редкой возможностью заражения гепатитом является вертикальная, то есть передача болезни матери плоду. Наибольший шанс заражения — в третьем триместре при развитии острой формы вируса.
  • В двух случаях из пяти источник болезни неизвестен.

Лечение гепатита зависит от формы болезни, стадии и прочих факторов, например параллельных патологий. Многие штаммы излечимы, кроме гепатитов категории C, вакцины против которых нет. Длительность и сложность терапии зависят от длительности и стадии болезни на момент обнаружения.

Формы гепатита за буквами А И Е

Гепатит формы A — наиболее распространенное вирусное заболевание. Эту инфекцию можно избежать если привиться. Производить исследование крови на маркер A следует после инкубации вируса. Первичное проявление симптомов, характерных гепатиту, может произойти спустя одну — семь недель. Исследование следует производить после контакта с предположительно зараженным человеком. В таких случаях врачи назначают несколько диагностик, первая проводится в день посещения, последняя — по окончанию периода инкубации вируса.

Симптомы гепатита A схожи с простудными заболеваниями различной тяжести. Первично поднимается температура, появляется озноб, ломота в суставах. С развитием болезни появляется слабость, прочие симптомы усугубляются. В тяжелых стадиях происходит сильное истощение печени, токсичные вещества, вывод которых ослабляется, усугубляют ситуацию.

Гепатит Е аналогичен форме A за несколькими отличиями. Болезнь типа E изначально сложнее, дольше лечится, но наибольшую опасность представляет для женщин, носящих ребенка, а также в период лактации. Для диагностирования вирусов гепатитов A и E используются:

  • IgM/G anti-HAV. IgM помогает обнаружить гепатит A в острой форме. Антитела, создаваемые организмом, направлены на борьбу с вирусом. IgG — остаточный тип от IgM. Наличие подобных телец говорит о выздоровлении, либо о переходе гепатита A в хронический вид.
  • IgM/G anti-HEV. IgM в данном случае свидетельствует об антителах, производимых организмом, направленных на борьбу с вирусом гепатита E. IgG, аналогично, свидетельствуют об излечении, либо о переходе заболевания в хронический вид.

Маркеры вируса типа B помогают обнаружить хроническую болезнь в обычной или обостренной стадии. Распространение возможно при попадании зараженной крови в здоровую, либо при сексуальном контакте. Первые проявляющиеся симптомы — высокая температура, незначительная общая слабость организма, боль в суставах.

Маркеры гепатита В: что такое, виды

Маркеры вируса гепатита типа D назначают вместе с B, поскольку в большинстве случаев патологии диагностируются одновременно. Гепатит D является вирусом, негативно сказывающимся на восстановление организма во время болезни, вызывающим осложнения. В следующей таблице представлено несколько вариантов расшифровки количественного анализа на гепатит B.

HBsAg HBeAg анти HBc IgM анти HBc сумм анти НВе анти HBs HBV ДНК Расшифровка анализа крови на гепатит B
Данный вариант результата говорит о наличии острого гепатита, штамм которого является обычным, природным.
Данный вариант результата также говорит о наличии острого гепатита, но подобный штамм — мутировавшей природный.
/- -/ Наличие плюса в категории «сумм анти HBs» говорит об острой форме болезни, лечение которой завершилось успешно.
/- -/ Данные типы результатов, незначительно различающиеся в знаке, свойственны обострившимся хроническим патологиям.
/- -/ -/ /- -/
-/ Организм может вырабатывать антитела гепатита B, при этом быть полностью здоровым. Контакт с таким человеком грозит заражением партнера.
-/ Данный результат, как и его разновидности, характерны пациентам, перенесшим вирусную форму гепатита.
-/ Подобные результаты обследования являются неточными, могут говорить о перенесенной ранее болезни, либо латентной хронической патологии. Аналогичные результаты выявляются после введения в организм вакцины. При отрицании этих предположений, результаты характеризуют ложноположительным.

Заключение

Гепатит В — опасное заболевание. При заражении взрослого человека оно редко переходит в хроническую стадию. Для выявления на ранних стадиях применяют исследования на маркеры. Они способны дать наиболее полную информацию о стадии развития болезни и состоянии пациента.

Безопасный секс, стерилизация медицинских и стоматологических инструментов, тщательная гигиена маникюрных и парикмахерских принадлежностей станут отличной профилактикой заражения. При повышенных рисках инфицирования рекомендуется применять вакцину.

Оцените статью
Медицинский блог