Источник заражения стафилококком

Туберкулез

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Нужно знать врагов в лицо, поэтому сегодня мы поговорим о том, что или кто может быть источником заражения пищи стафилококками. Но Сначала скажем несколько слов о самих бактериях. Они устойчивы к внешним воздействиям. Поэтому вызванные ими заболевания очень трудно лечить антибиотиками. Следует иметь в виду, что в мире существует около 25 разновидностей, а также десятки подвидов.

Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному. Наиболее опасными и распространенными являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачи хорошо известны золотистым стафилококком. Это опасный вид бактерий. Их не волнует термообработка. Очень трудно очистить организм от этой напасти, а длительная активность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в различных органах: печени и почках, а также сердце.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Не покупайте еду с уличных прилавков. Это особенно важно в летнюю жару. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, а температурные условия, необходимые для хранения, должны соблюдаться.

Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у посторонних лиц. У коровы может быть мастит, и это в 100% случаев приведет к размножению патогенной микрофлоры, в том числе стафилококка. Кишечных инфекций лучше всего избегать, но к этому нужно быть готовым. И конечно же, нужно просто соблюдать правила гигиены: мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи должно стать привычкой.

  1. Санитарно-эпидемиологический контроль лечебно-профилактических учреждений. Обеспечение отдельного пребывания и обслуживания для пациентов с гнойными поражениями организма.
  2. Плановое обследование работников стационарных отделений хирургического, инфекционного профиля. Выявление носителей возбудителя среди медперсонала и временное их отстранение от работы.
  3. Иммунизация лиц из группы повышенного риска заражения иммуноглобулинами, анатоксином.
  • личная гигиена,
  • своевременное устранение проявлений гнойно-воспалительных заболеваний (гнойники, кариес, ангина),
  • отказ от употребления некачественных, испорченных продуктов (мясо, молоко, кондитерские изделия),
  • избегание мест скопления людей в период респираторных инфекций,
  • отказ от обслуживания в стоматологиях либо салонах красоты, пренебрегающими стерилизацией инструментов,
  • своевременная обработка поверхностных повреждений кожи либо слизистой бактерицидными средствами.

Это бактерия достаточно изученная, и, при этом являющая наибольшую опасность для человека. Дело в том, что стафилококк легко переносит различные изменения внешней среды, а также без труда распространяется как по воздуху, так и оседая на разнообразных поверхностях или выводя колонии в молочной среде.

Понятно, что пути заражения стафилококком могут быть самыми разнообразными, от не вымытых по личной забывчивости рук, и до оплошности медицинского персонала, не уделяющего достаточного внимания дезинфекции больничных палат. рассмотрим ниже в статье пути заражения стафилококком и профилактику стафилококка.

Пути заражения стафилококком

Рассмотрим наиболее частый путь заражения стафилококком – больничные палаты и процедурные кабинеты. Люди, попадающие на стационарное лечение, заведомо менее защищены в иммунном плане и если параллельно с течением основного заболевания в организм каким-либо образом попадёт бактерия стафилококка, последствия могут быть отнюдь не самыми приятными.

Чтобы этого избежать, находясь в больнице, следует стараться не пользоваться предметами общего пользования, держаться подальше от кашляющих и чихающих пациентов и перед принятием процедур убеждаться, что контактирующие части приборов – одноразовые либо прошедшие полный цикл дезинфицирующей обработки.

Аккуратнее нужно относить и потребляемым продуктам питания. Нередко очаг заражения стафилококком и профилактика стафилококка и отравлений возникает именно вокруг приёма продуктов одного производителя. Именно поэтому не следует покупать молоко и молочные продукты с рук или в непроверенных и несертифицированных точках продаж.

И, что самое главное, перекрыть пути заражения стафилококком поможет соблюдение правил личной гигиены. Причём если есть возможность чаще мыть руки с мылом и принимать душ, то этой возможностью стоит воспользоваться, ибо это спасёт от вредоносных микробов. Не следует забывать и про мытьё овощей и фруктов перед приёмом их в пищу, а также тщательное мытьё посуды и отказ от пользования плохо вымытой посудой в местах общественного питания.

Методы профилактики стафилококка

Чтобы не бояться стафилококка, нужно быть уверенным в крепости собственной иммунной системы. Для профилактики стафилококка её следует постоянно укреплять спортивными нагрузками, рациональным и витаминизированным питанием и прогулками на свежем воздухе. Защитные функции кожи усилит мытьё тела с мылом и регулярное влажное обтирание, о мытье рук с мылом и говорить не стоит – это обязательная процедура.

Следить за своим организмом также нужно внимательно, дабы любые стафилококковые очаги были выявлены в кратчайшие сроки и также быстро ликвидированы. К источникам стафилококка относятся такие проблемы, как кариес, воспалённые миндалины, воспаления уха, аденоиды, фурункулы и воспаления выводящих путей.

Чистота жилища, одежды и рабочего места также играет достаточно важную роль в деле профилактики стафилококковых болезней. Загрязненность воздуха стафилококками можно снизить путём регулярного проветривания помещения, а поспособствует этому влажная уборка и регулярная стирка, и глажка одежды.

В качестве вывода про стафилококк

На первый взгляд все перечисленные выше рекомендации знакомы многим с детства и считаются привычным делом, но только соблюдают их далеко не все. Именно поэтому профилактика стафилококка и не даёт 100% гарантии отсутствия опасности, ведь заразиться инфекционным заболеванием можно и в общественном транспорте или на деловой встрече, так что главный щит от бактерий – иммунная система, должен всегда быть готов к возможному отражению вирусной и инфекционной атаки из внешней среды.

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Заражение при родах

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками – причины, симптомы и особенности лечения

Бактерия Staphylococcus входит в состав группы грамположительных кокков. Из-за ее высокой резистентности болезни стафилококковой этиологии в мире занимают первое место среди всех гнойных и воспалительных патологий. Постоянными носителями Staphylococcus являются примерно 25-40% населения планеты.

Род Staphylococcus включает около 20 видов. В медицинской практике чаще встречаются три:

  • Сапрофитный (S. saprophyticus). Наименее опасен. Основная среда обитания – флора женской половой системы.
  • Эпидермальный (S. epidermidis). Оказывает токсическое воздействие на кожу. Имеет низкий инфекционный потенциал.
  • Золотистый (S. aureus). Самая опасная инфекция. Бактерия обитает на эпидермисе, в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках.

Staphylococcus aureus – это постоянный обитатель микрофлоры человеческого организма. Такое название стафилококк получил из-за цвета колоний. При бакпосеве на питательную среду микроорганизмы окрашиваются золотистым пигментом. При сильном иммунитете симбиотная микрофлора подавляет рост патогена.

После снижения защитных сил организма происходит пролиферация (размножение) микроба, что вызывает разные болезни. Опасна золотистая бактерия для новорожденных, которые находятся в родильном доме, ведь в медучреждениях самая высокая концентрация Staphylococcus aureus.

Staphylococcus aureus вырабатывает токсин, вызывающий пищевые отравления, нагноения и другие тяжелые заболевания кишечника, глаз, носа, горла. Самая неприятная особенность микроорганизма – устойчивость к антибактериальным препаратам.Его высокая резистентность объясняется тем, что некоторые штаммы вырабатывают фермент, быстро нейтрализующий лекарственное средство.

Золотистый стафилококк устойчив к антибиотикам группы пенициллинов (Метициллину, Бензилпенициллину).

От бессимптомного носительства инфекция быстро перерастает к тяжелой интоксикации. Организм не приобретает иммунитет к золотистому стафилококку. Когда-то переболевший пациент легко может заразиться снова. Стафилококком вызываются многочисленные заболевания:

  • пищевая интоксикация;
  • воспаление щитовидной железы;
  • пневмония;
  • поражение слизистых и эпидермиса (гнойники, карбункулы, фурункулы);
  • острый тонзиллит (ангина);
  • патологии суставов и костей (артрит, остеомиелит);
  • бронхит;
  • воспаление головного мозга (менингит);
  • инфекционный эндокардит.

Клиническая картина инфекции зависит от рода микроба, локализации пораженного участка и реакции иммунного ответа пациента. Основные признаки стафилококка у взрослых:

  • сонливость;
  • слизь в кале;
  • снижение аппетита;
  • гнойные процессы;
  • расстройство стула;
  • кашель;
  • насморк с гноем;
  • тошнота.

Эпидемические вспышки часто возникают в отделениях для новорожденных, в учебных учреждениях и других организованных коллективах.

У детей выделяют две формы Staphylococcus aureus: локальную и генерализованную. Первая протекает легко.

https://www.youtube.com/watch?v=2Z_TIGYfJi0

Локальная стафилококковая инфекция проявляется недостатком веса, плохим аппетитом, редко – лихорадкой. Генерализованная форма характеризуется более тяжелой симптоматикой:

  • Эпидемическая пузырчатка: сыпь, очаговое отслаивание эпидермиса. Под гиперемированной кожей образуются пузыри.
  • Стафилококк в горле: озноб, лихорадка, гнойный налет на миндалинах, боль при глотании.
  • Пневмония: вялость, бледность кожных покровов, сильная интоксикация, буллы в легочной ткани, абсцессы в легких, приводящие к плевриту.
  • Скарлатиноподобный синдром: покраснение кожи, обильное крупнопластинчатое шелушение, сыпь, головная боль, высокая температура тела.

Для поражения организма стафилококковой инфекцией необходимо сочетание двух условий: низкий иммунитет и проникновение патогена внутрь. Staphylococcus aureus проникает через органы пищеварения, дыхательные пути, кровь. Уровень нанесенного вреда для организма зависит от работы иммунной системы и штамма бактерии.

Пути заражения

Чтобы инфекция проникла в организм, необходимо нарушение целостности слизистых оболочек или кожных покровов. Пути передачи Staphylococcus aureus:

  • Контактно-бытовой. Происходит при тесном взаимодействии с зараженным.
  • Фекально-оральный. При несоблюдении личной гигиены. Инфекция проникает в организм через грязные руки, посуду и другие зараженные предметы.
  • Воздушно-капельный. Инфекция проникает при вдыхании воздуха, который содержит патогенные микроорганизмы.
  • Внутриутробный. Переходит от матери к ребенку во время беременности или при прохождении плода по родовым путям.
  • Пищевой. Заражение происходит при употреблении продуктов, обсемененных стафилококком.

Стафилококковой инфекции подвержены пожилые люди, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом. В зоне риска заражения находятся работники общественного питания, медики. Предрасполагающие факторы:

  • негативное влияние экологии;
  • авитаминоз;
  • стресс, депрессия;
  • хронические болезни;
  • прием иммунодепрессантов;
  • анемия.

Диагностика

Обнаружить стафилококк в крови можно с помощью бакпосева. Для анализа используется биологический материал (мазок, соскоб), взятый с места локализации патогена (кровь, мокрота, моча, слюна, грудное молоко, содержимое фурункулов, ран). Если есть подозрение на размножение инфекции в кишечнике, то для исследования берется кал.

С помощью бакпосева определяется количество патогенов и их разновидность. В ходе его проведения исследуется чувствительность стафилококка к воздействию антибиотиков. По результатам анализа определяется самый эффективный медикамент для избавления от болезни. Для дифференциации стафилококковой инфекции от стрептококковой назначается ряд мероприятий:

  • Коагулазный тест. Исследуется плазма крови на стафилококк.
  • Латекс-агглютинация. Используется для обнаружения в крови антител и для идентификации возбудителя.
  • Общие анализы мочи, крови. Необходимы для установления количества белка, эритроцитов, лейкоцитов, бактерий.
  • Агглютинация по Видалю. Проводится для выявления эффективности терапии.

Терапия местных воспалений проводится в домашних условиях. При генерализованной форме заболевания лечение стафилококковой инфекции проводится в стационаре. Терапевтическая тактика зависит от диагноза. Для устранения инфекции применяются:

  • медикаментозная терапия с назначением антимикробных средств и антибиотиков;
  • хирургические методы при возникновении гнойных поражений;
  • иммуномодуляция для повышения защитной реакции организма;
  • применение народных рецептов.

Антибиотики назначают по результатам бакпосева. Лечение стафилококковой инфекции требует четкого соблюдения дозировки, кратности приема и длительности курса антибактериальных средств. Назначенное лекарство следует принимать не менее 5 дней без перерыва. Самые эффективные группы антибиотиков, которые убивают патогенную флору:

  • Макролиды (Азитромицин, Клиндамицин);
  • Цефалоспорины (Цефалексин, Цефаклор);
  • Защищеннные полусинтетические пенициллины (Амоксиклав).

В комплексной терапии назначаются бактериофаги – вирусы, убивающие определенные виды бактерий. Для повышения иммунитета применяются витамины Е, С, А, настойка эхинацеи, препараты с экстрактом алоэ, масляный или спиртовой раствор Хлорофиллипта (для внутреннего и местного применения).

Инфекцию носовой полости лечат антибиотики против стафилококка (Амоксиклав, Ванкомицин). Терапию дополняют антисептиками, предназначенными для местной обработки носа (Мупироцин, Мирамистин). Для санации носоглотки используют:

  • слабый спиртовой раствор Хлорифиллипта;
  • борную кислоту;
  • масляный раствор ретинола ацетата (витамина А);
  • метиленовую синь;
  • раствор Люголя, йода.

Для лечения стафилококковой глазной инфекции применяют противомикробные мази (Тетрациклиновую, Левомицетин). После устранения гнойных выделений назначают капли для глаз (Альбуцид) и раствор Фурацилина. В комплексную терапию входят противомикробные таблетки (Норфлоксацин), антибиотики группы макролидов (Кларитромицин), аминогликозидов (Гентамицин).

Кожный стафилококк

Источник заражения стафилококком

Медикаментозная терапия применяется системно (внутривенные, внутримышечные уколы) и местно (мази Метилурациловая, Гентамициновая). Антибиотики подбираются после бакпосева. При кожном стафилококке эффективны антибактериальные средства группы цефалоспоринов (Цефазолин), полусинтетических пенициллинов (Оксациллин).

Необходимость хирургического лечения возникает при гнойных и некротических процессах на коже. Цель операции – вскрытие карбункула или фурункула, обеспечение выхода накопленного воспалительного экссудата. После раны промываются растворами антибиотиков. Для очищения вскрытых гнойников назначаются ферменты-протеазы (протеолитические).

Все терапевтические действия необходимо согласовывать с доктором. От стафилококка помогут избавиться народные рецепты:

  • Чеснок. Оказывает бактериостатический и легкий иммуностимулирующий эффект. Употребляйте в свежем виде по1-2 зубчика в сутки на протяжении месяца.
  • Отвар зверобоя. Подавляет рост штаммов стафилококка. Заварите 2 ч. л. сухой травы 250 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте весь объем натощак перед завтраком ежедневно на протяжении 14 суток.
  • Ванны с яблочным уксусом. Принимайте при нарывах на коже. На полную ванну теплой воды добавьте 1 стакан яблочного уксуса. Длительность процедуры – 15-20 минут. Курс – 2-3 раза в неделю до устранения симптомов.

Staphylococcus aureus является частью условно-патогенной микрофлоры организма человека, поэтому навсегда от него избавиться нельзя. Один раз приобретенный, стафилококк остается на всю жизнь. Чтобы не допустить обострения болезни, необходимо следить за состоянием иммунной системы.

Профилактика

Обезопасит население от последствий заражения стафилококком выполнение санитарно-гигиенических требований в местах общественного пользования. Для профилактики инфицирования Staphylococcus aureus человеку необходимо:

  • сбалансированно питаться;
  • предупреждать травматизм;
  • содержать тело в чистоте;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • сделать стафилококковую прививку.

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Какой антибиотик лечит золотистый стафилококк

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Инфекции кожных покровов:

  • фолликулит, фурункул – гнойные процессы на коже и волосяном фолликуле;
  • карбункул – обширный гнойный процесс, при котором несколько фолликулов сливаются в обширный очаг с некрозным центром;
  • флегмона – расплавление подкожных тканей с образованием гнойного участка;
  • абсцесс – гнойный процесс в подкожной клетчатке, ограниченный от здоровых участков.

Симптомы золотистого стафилококка на коже сопровождаются болями в очаге воспаления, повышением температуры тела до критических значений.

Для того чтобы провести адекватную медикаментозную терапию необходимо знать, какой антибиотик имеет наилучший эффект в каждом отдельном случае. Для этого абсолютной необходимостью является определение чувствительности стафилококка к антибактериальным препаратам (антибиотикограмма). Если лечить стафилококковую инфекцию без учета антибиотикограммы, то бактерии могут приобрести устойчивость к большинству антибиотиков и стать полирезистентными. В таком случае стафилококковая инфекция крайне сложно поддается медикаментозному лечению.

Такое фармакологическое назначение не должно быть самовольным, особенно если речь идет о здоровье ребенка. В противном случае, среди потенциальных осложнений врачи выделяют пневмонию легких, абсцесс головного мозга, стафилококковый сепсис и другие смертельные диагнозы.

Если обнаружен в организме стафилококк aureus, для пациента в любом возрасте не должно становиться шоком назначение антибактериальной терапии. Это:

  1. Амоксиклав – представитель группы пенициллинов, к которому стафилококки демонстрируют особую чувствительность. Принимать внутрь показано по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Метициллин, Оксациллин – представители полусинтетических пенициллинов, предназначены для применения перорально на протяжении 7 суток, согласно инструкции.
  3. Кларитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Принимать по 1 капсуле дважды за сутки.
  4. Ванкомицин – трициклический антибиотик из группы гликопептидов, терапевтический эффект которого обеспечен ингибированием биосинтеза клеточной стенки стафилококка.
  5. Линкомицин – представитель группы линкомицинов, который выпускается в форме горького белого порошка, принимать внутрь на протяжении 5-7 суток.

Антибиотики, к которым чаще наблюдается устойчивость штаммов золотистого стафилококка, чаще представлены следующими препаратами:

  • пенициллин;
  • метициллин;
  • ванкомицин;
  • тейкопланин.

Бактерия имеет шарообразную форму и относится к роду стафилококков. Они могут сохраняться на слизистых оболочках и кожном покрове достаточно длительное время. Но не во всех случаях патогенные микроорганизмы становятся причиной развития определенных заболеваний. В некоторых случаях человек является носителем. По последним данным ученых, таких людей около 40%.

Носительство, в зависимости от многих факторов, может быть переходящим или постоянным. Бактерия может быть обнаружена в кишечнике, носовой полости, горле и на поверхности слизистой оболочки половых органов. Именно подобная распространенность бактерии и сказывается на количестве заболеваний, которые провоцирует стафилококк.

Он хорошо переносит даже высокую температуру и высушивание.

Гибель бактерий возможна только при 70 градусов. При этом продолжительность воздействия высокой температуры должна составлять не менее 15 минут. Мгновенная гибель золотистого стафилококка наблюдается при 150 градусов.

Самым распространенным заболеванием, которое вызывает микроорганизм, является пищевое отравление, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом и рядом других симптомов. Стафилококк способен размножаться на пищевых продуктах. В большом количестве он может находиться в масляных кремах, мясных салатах и консервах.

Заражение происходит при передачи инфекции следующими способами:

  1. Воздушно-капельный. Возможен только в тех случаях. Когда бактерии попадают в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом, когда поражают верхние дыхательные пути или провоцируют развитие бронхитов или пневмонии.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании предметов быта, на поверхности которых обитает микроорганизм.
  3. Пищевой. Инфицирование возможно при употреблении зараженных продуктов.
  4. Фекально-оральный. Проникновение бактерии в организм человека происходит в случае, когда человек после посещения туалета не помыл руки. Бактерии, содержащиеся в кале или рвотных массах, таким образом попадают на продукты питания и предметы быта.
  5. Заражение возможно при использовании врачом медицинских инструментов, когда были нарушены правила стерилизации.
  6. После попадания в организм, где для бактерии достаточно благоприятная среда, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, оказывая негативное влияние на здоровье человека.

Но стафилококк не всегда может становиться причиной развития заболеваний. Спровоцировать распространение инфекции могут следующие факторы:

  • Хронические патологии.
  • Сниженный иммунитет на фоне продолжительного заболевания, регулярных стрессов.
  • Длительный контакт с носителем бактерий.
  • Несоблюдения санитарных правил, особенно в путешествиях.
  • Наличие ран, ссадин на теле.
  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, некачественных мясных и других продуктов.

Основной проблемой в лечении стафилококковой инфекции является жизнеспособность бактерии. На них не оказывает влияния холод, сухость или солнечные лучи. Бактерии способны долгое время сохранять свои свойства даже при отсутствии влаги.

Клиническая картина

От локализации патологического процесса зависит и клиническая картина. Патогенные микроорганизмы способны поражать многие органы и системы:

  1. ЖКТ. Симптомы возникают спустя несколько часов после употребления некачественных продуктов. Появляются многократная рвота, сильные боли в области живота, диарея и сухость во рту.
  2. Кожный покров. На фоне жизнедеятельности бактерий могут возникать фурункулы, абсцессы, флегмоны или карбункулы. Основными признаками являются сыпь на коже различного типа, слабость, вялость и повышенная температура.
  3. Органы дыхания. У взрослых поражение органов дыхания стафилококком диагностируется в редких случаях. Чаще всего в результате деятельности микроорганизмов возникает пневмония.
  4. Слизистые. Зачастую золотистый стафилококк у взрослых обнаруживается на слизистых ротовой полости и носоглотке. Воспалительный процесс становится причиной возникновения отитов и синуситов. Гнойные массы не всегда выходят наружу и начинают накапливаться, что может стать причиной развития осложнений.
  5. Золотистый стафилококк может стать причиной развития болезни Риттера. Патология является проявлением инфекционного поражения, но в исключительных случаях встречается у взрослых. Основными симптомами являются сыпь, по внешнему виду напоминающая скарлатину.

Возникновение сильной головной боли, головокружения, повышенной температуры, рвоты, учащенного сердцебиения и снижение АД говорит о возникновении токсического шока. Он проявляется на фоне стафилококковой инфекции.

Все клинические проявления зависят от состояния иммунитета человека и агрессивности возбудителя. Лечение зависит от степени и локализации поражения.

Патогенные микроорганизмы не всегда становятся причиной развития заболеваний. Но при сниженном иммунитете или наличии других факторов, распространение стафилококковой инфекции приводит к развитию ряда осложнений.

Бактерии представляют опасность для организма человека, что обусловлено несколькими факторами:

  • Высокая устойчивость к антисептическим растворам. Микроорганизм выдерживает кипячение на протяжении 10 минут. На его свойства не оказывают влияние высушивание или замораживание, он устойчив к воздействию этилового спирта и перекиси водорода.
  • Особый фермент, который вырабатывают бактерии, делает их устойчивыми практически ко всем препаратам пенициллинового ряда.
  • Способность проникать вглубь организма, расплавляя верхний слой эпидермиса и потовые железы.
  • Бактерии способны вырабатывать эндотоксин. Именно он приводит к сильному отравлению, а при отсутствии медицинской помощи становится причиной сильной интоксикации организма.
  • Одним из серьезных осложнений заболевания является бактериальный эндокардит. Но чаще всего он развивается у пациентов со сниженным иммунитетом и людей, которые употребляют наркотические вещества.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов.

продукты питания; предметы обихода; прямой контакт с носителем инфекции.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, обладают высокой устойчивостью к нагреву. Поскольку нормальная температура приготовления не разрушает эти токсины, а продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, обычно имеют тенденцию выглядеть и смаковать нормально, то профилактические меры для предотвращения роста золотистого стафилококка имеют решающее значение для обеспечения безопасности продукта.

Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем. Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери. Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой. Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность. Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Источники заражения стафилококковой инфекцией

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта. Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию, вызывают отравление не менее часто, чем необработанные.

Риск развития стафилококков и, следовательно, содержания энтеротоксинов, прежде всего, является пищей, которая подвергается термической обработке и подвергается повторному загрязнению.

– ионизирующее излучение – высокое давление – новые технологии

Эти виды продуктов характеризуются отсутствием конкурентной бактериальной микрофлоры – уничтожается при переработке. Например, мы можем сослаться на консервированные продукты. Риск, связанный с развитием стафилококков и других патогенов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства, очень высок в секторе производства сыра с использованием естественной микрофлоры.

Источник заражения стафилококком

Как правило, Staphylococcus aureus может быть отравлен употреблением в пищу инфицированных продуктов, например яиц, майонеза, мороженого, тортов, кремов, молока и молочных продуктов, мясных и мясных продуктов, колбас, домашней птицы и рыбных продуктов. В дополнение к пищеварительному тракту, бактерия также может быть заражена через капельный путь, через прямой контакт или объекты.

Способы предотвращения развития стафилококков в пищевых продуктах представляют интерес для области, известной как безопасность пищевых продуктов. Исследования в этой области позволили выявить основные методы профилактики стафилококковой энтероинтоксикации. В качестве примера можно упомянуть быстрое подкисление ферментированного продукта с использованием активных заквасочных культур. Аналогичный эффект обеспечивается добавлением подкисляющего агента.

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм. Исключение — скрытое развитие болезни, при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации;
  • боли, спазмы и колики в области живота;
  • тошнота с ложными рвотными позывами;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • затруднённое глотание;
  • боли в горле;
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком;
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Болезни, вызванные стафилококком

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания сосудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • активная сенсибилизация;
  • нарушение пищеварения;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы. Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов. При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Причины заболевания стафилококковой инфекцией

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем.

Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией.

Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев».

Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом,  мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов – воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности – прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине – и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

Клиническая картина

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз.

Основными признаками инфицирования стафилококком являются:

  • выраженный интоксикационный синдром (головокружение, выраженная слабость, понижение уровня артериального давления, тошнота),
  • лихорадка до 39 градусов.

В зависимости от локализации очага поражения симптомы болезни могут варьироваться.

Локализация инфекции Болезни Симптомы
Кожные покровы Фурункул, флегмона, панариций, стафилодермия, импетиго, эпидемическая пузырчатка Возникновение болезненного ограниченного участка гнойного воспаления либо мелких элементов сыпи с гнойным отделяемым
Лимфатическая система Лимфаденит Боль и отечность в области больного лимфоузла
Дыхательная система Ринит, бронхит, пневмония, плеврит Насморк, кашель с отхождением гнойной мокроты, одышка, боль в горле
Глаза Конъюнктивит, язвы роговицы Слезотечение, светобоязнь, отечность век, гнойное отделяемое из глаз
Пищеварительный тракт Пищевые отравления (острый энтероколит) Рвота (неоднократная), тошнота, послабление стула, изменение цвета кала
Опорно-двигательная система Остеомиелит, артрит, миозит Боль в области пораженных мышц, суставов, костей
Мочеполовая система Цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит Болезненное, частое мочеиспускание, боли в пояснице либо внизу живота
Центральная нервная система Менингит, абсцесс головного мозга Головные боли, сыпь по коже, рвота фонтаном, эписиндром, положительные менингеальные симптомы

Прогрессирование болезни ведет к развитию сепсиса. Распространение инфекции приводит к возникновению гнойных очагов по всему организму. Наиболее опасными осложнениями инфекции являются сепсис, менингит, инфекционно-токсический шок.

Стафилококковая инфекция очень коварна. Он может поражать практически все органы, ткани и системы. Клиническая картина будет зависеть от того, где именно укоренилась инфекция. Поэтому ни один симптом не следует игнорировать. Тогда можно будет вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая инфекция пищевого происхождения является наиболее распространенной из всех, которые вызываются этими бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не может нормально питаться и быстро теряет силы.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Источник заражения стафилококком

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если нет возможности срочно доставить человека в больницу, необходимо начинать лечение на дому. Как справиться с заболеванием, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше возбудитель находится в организме человека, тем тяжелее поражение.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и “Регидрон”, “Смекту” и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и «Регидрон», «Смекту» и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Лечение в стационаре

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно – это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

По результатам проведенных исследований поставлен диагноз патогенной микрофлоры – стафилококковое отравление. Симптомы интоксикации не исчезнут до тех пор, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и токсичных веществ, выделяемых ими. Лечение начинается с очередного промывания желудка, а также кишечника.

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

Первые 24 часа после прекращения симптомов следует строгая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют низкую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно используйте кисломолочные продукты, которые помогут восстановить пищеварение. Как долго пациент будет находиться в больнице зависит от тяжести отравления и состояния организма.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз “стафилококковое отравление”. Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение.

Воспаление отдельных участков кишечника. Развитие отека на пораженных местах. Сильные боли в животе. Высокая температура. Слабость и апатия. Озноб.

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз «стафилококковое отравление». Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния. Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей. В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника. Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами. Витаминные комплексы. Иммуностимуляторы. Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Если человек чувствует недомогание, возможно, это симптомы стафилококка. Они могут быть самыми разнообразными. Все зависит от тяжести заражения. Проявляется в зависимости от места, в котором имеет место болезненный процесс, наличие бактериального штамма.

Для того чтобы понять, как появляется стафилококк, его признаки и что это такое, необходимо во всем разобраться по порядку. Инфекция достаточно распространена из-за микробов, постоянно присутствующих не только в окружающей среде, но и в нашем теле.

Стафилококки колонизируют нас — 80-90 % здоровых людей являются носителями штаммов.

Находятся на коже, на слизистых оболочках (слизистая полости рта, слизистой носа, слизистой оболочке кишечника и слизистой оболочки половых органов) и в ушах.

Микроорганизмы имеются в изобилии повсюду. Особенно распространены в бытовых условиях. Это может быть зараза, переданная прямо или косвенно от больного человека к здоровому.

Воспалению подвержены люди любого возраста. Чаще всего возникает у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных; у людей, подвергаемых лучевой терапии, химиотерапии или лекарственным препаратам.

Серьезный риск заразится этим недугом людям с особо тяжелыми заболеваниями, как рак, диабет и болезни легких.

  • Поэтому особенно бдительным и осторожным необходимо быть, когда вы имеете дело с больным человеком, особенно с ослабленным иммунитетом, с тем, у кого она в какой-то степени истощена.
  • Бактерии могут распространяться через воздух, но воспаление возникает почти всегда в результате прямого контакта с открытыми ранами или жидкостями через зараженный организм.
  • Стафилококковые штаммы часто проникают в организм через воспаленные волосяные фолликулы или сальные железы, по-другому – попадают в кожу через ожоги, порезы и царапины, инфекции, укусы насекомых или раны.

Стафилококковая инфекция в крови (бактериемия) развивается, когда штаммы из локальной инфекции проникают в лимфатические узлы и кровоток. Все это может стать причиной высокой температуры. Могут стать причиной шока. В тяжелых случаях приводят к внезапному летальному исходу.

Эпидермальный. Основная причина возникновения — бактериальная инфекция у пациента. В основном этому штамму подвержены онко-больные люди, чья иммунная система ослаблена, а также при заражении крови, при операциях. Недуг может напомнить о себе спустя год после операции.

Второй вид — сапрофитный стафилококк становится причиной заболеваний мочеполовой системы у женщин, например, вызывая цистит. Бактерии локализуются в мочеиспускательном канале, поражая его.

Стафилококковое заражение, преимущественно гнойное в большинстве случаев происходит через кожу в виде наростов, фурункулов, сот, прыщеобразных красных пятен.

Золотистый стафилококк сопровождается болью внутри уха. Возникают пятна и гнойные образования на волосистой части головы. Особенно не редки такие проявления, когда зараза возникает из-за одного штамма бактерий. Локализация может быть глубокой, — в дыхательной системе, в костях, сердце.

Золотистый стафилококк (saprophyticus) оказывается частой причиной возникновения заболеваний у женщин, возбудителем вагинита и цистита. Он может вызвать, если штамм находится в желудочно-кишечном тракте, инфекцию мочевыводящих путей.

Источник заражения стафилококком

Золотистый стафилококк становится причиной появления следующих заболеваний:

  1. артрит;
  2. развитие бактерий в крови (бактериемии);
  3. возникновение очагов заразы и гноя под кожей (карбункулов);
  4. воспаление тканей, которая растекается под кожей, вызывая боль и отеки (флегмоны);
  5. воспаления клапанов, стенок сердца (эндокардит), ткани, которая окружает и защищает спинной мозг и мозг (менингит);
  6. на костной ткани и костного мозга (остеомиелит);
  7. пневмония.

Сопровождается зеленый опасный и ярко-выраженный стафилококк лихорадкой, рвотой, интоксикацией организма, общим недомоганием, слабостью. Проявляется в виде поражения носоглотки, легких.

Часто локализируется — на уровне центральной нервной и мочевыделительной систем. В разных ситуациях проявления болезни могут быть выявлены, если заражение на уровне эпидермиса, как и в случае с прыщами, или небольшими повреждениями на коже.

Если заражение переходит в органический характер, то признаки болезни, могут быть и другого типа.

Как проявляется стафилококк:

  1. фурункулы вокруг рта;
  2. пустулы (прыщи) на уровне носа, губ;
  3. наличие ран, разрывов на коже;
  4. гной в горле;
  5. инфекции в ухе;
  6. увеличение лимфатических узлов на уровне шеи, подмышках, паха с прогрессирующим отеком;
  7. шелушение на коже;
  8. появление в области лица красноватых, зудящих пятен;
  9. озноб и лихорадка;
  10. пневмония;
  11. абсцессы в почках и печени;
  12. заражение в нижних мочевых путях;
  13. проблемы с желудочно-кишечным трактом

При появлении первых признаков не нужно думать, что недуг возник недавно. Часто в таких ситуациях хворь уже была, но в неактивной фазе. Как правило, болезнь проходит бессимптомно. Чтобы избежать различных осложнений – необходимо сразу же, как можно скорее, обратиться к доктору.

Осложнения заболевания могут быть самыми разными. Так же штаммы могут проникнуть в процессы кровообращения и добраться до важных органов, таких как печень, почки, сердце и мозг.

Правильная терапия иногда может оказаться трудной и сложной. Зачастую врачи ставят диагноз золотистого стафилококка тогда, когда бактерии уже проникли в здоровые органы. Больному и его родным следует знать — инфекция поддается лечению.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой кроются в жизни конкретных микроорганизмов, может лечиться очень тяжело. Он устойчив к большинству воздействий. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз. Дома, это невозможно. Это означает, что вам необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если по результатам анализов подтверждено, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начать комплексную терапию. В домашних условиях это также невозможно, несмотря на наличие антибиотиков.

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Диагностические мероприятия при стафилококковой инфекции направлены на:

  • выявление возбудителя болезни и определение его типа,
  • определение степени поражения и локализации очага,
  • установление чувствительности бактерии к антибактериальным препаратам.

Для исследования берут образцы крови, мочи, ликвора, гноя из раны, мокроты. Мазки, полученные из биоматериала, подлежат микроскопическому исследованию. Изучаются характеристики и свойства бактерий в нефиксированном (живом) и фиксированном (мертвом) виде.

Морфологическими признаками золотистого стафилококка считаются:

  • округлая форма бактерии,
  • скопление микроорганизмов в виде гроздьев,
  • желто-золотистый цвет колоний.

Посев материала позволяет определить тип бактерии и установить ее чувствительность к антибиотикам.

Положительный тест на свободную коагулазу в крови подтверждает инфицирование золотистым стафилококком.

Применяются в случае неэффективности бактериологического исследования. Методы позволяют выявить антигены стафилококка в плазме крови. Используются иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика, РНГА, РА.

Данный показатель определяется путем посева биоматериала на питательные среды, изучения количества колоний и подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ). О высокой степени заражения свидетельствует КОЕ более 5*106.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками ответ гигтест

Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям – от заражения до сепсиса.

Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям.

Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов.

Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий.

Им нипочем термическая обработка.

Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой.

Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами.

То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология.

Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.

Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна.

Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей.

А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться.

Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.

Мы не одни на этой планете. Тысячи видов животных и насекомых населяют его, но даже это не заканчивается там. Рядом с нами – в воздухе и на Земле, на предметах быта – всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма. Более того, внутри нас тоже есть бактерии.

Они составляют микрофлору кишечника, и часто в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не служит триггером для их размножения. Затем бактерии “просыпаются” и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям – от инфекции до сепсиса.

Давайте посмотрим, как стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Оцените статью
Медицинский блог