Горячка это какая болезнь

Туберкулез

Что это, причины появления и факторы риска

Алкогольный делирий или белая горячка – тяжелое психическое расстройство, распространенное среди тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. Психоз сопровождается сильным возбуждением, зрительными и реже слуховыми или тактильными галлюцинациями, потерей ориентации во времени и пространстве. Название «белая горячка» недуг получил из-за того, что у пациента сильно бледнеет лицо и повышается температура тела.

Симптомы белой горячки никогда не наблюдаются у тех, кто находится в состоянии опьянения, резкий выход из запоя или употребление некачественного алкоголя – это то, что может спровоцировать такое состояние. Когда в организм вдруг перестает поступать привычная доза этилового спирта, нарушается обмен веществ и электро-биохимические процессы в коре головного мозга. Это вызывает сбои в работе ЦНС, от чего случаются психические расстройства (чаще всего именно белая горячка).

Нарушение ЦНС

Нарушение работы ЦНС

Основная причина заболевания – алкоголизм. Чаще всего признаки белой горячки появляются у алкоголиков с 8-10-летним стажем интенсивного употребления спиртного.

Вероятность возникновения алкогольного делирия повышают следующие факторы:

  • продолжительные запои;
  • некачественный алкоголь (в том числе, различные суррогаты, технические жидкости, лекарственные препараты с высокой концентрацией спирта);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • черепно-мозговые травмы, серьезные заболевания нервной системы, патологии головного мозга в анамнезе;
  • выраженные патологические изменения внутренних органов;
  • сильный психический или физический стресс (например, травма, полученная в состоянии опьянения и последующее помещение в стационар).

Единственной причиной развития белой горячки является длящееся многие годы злоупотребление спиртными напитками. Факторами, повышающими риск возникновения алкогольного делирия, являются:

  • употребление низкокачественного алкоголя (фармакологические препараты и технические жидкости, содержащие алкоголь и его суррогаты);
  • длительные запои;
  • выражение патологические изменения со стороны внутренних органов, прежде всего, со стороны печени;
  • заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Единственной причиной белой горячки является длящийся многие годы алкоголизмЕдинственной причиной белой горячки является длящийся многие годы алкоголизм

Патологический механизм развития белой горячки полностью до сих пор не изучен. Предполагается, что основную роль в возникновении острого психоза играют обменные нарушения и длительная хроническая интоксикация тканей головного мозга.

Главной причиной возникновения белой горячки является длительное распитие спиртных напитков. Заболевание может наступить как у хронических алкоголиков, так и после длительного запоя. Механизм развития белой горячки до конца ещё не изучен, но предполагают, что главную роль в этом играют интоксикация головного мозга и серьёзные нарушения обмена веществ.

Возникновение заболевания с большей вероятностью обусловлено некоторыми факторами: это может быть употребление некачественного алкоголя и его суррогатов (например, технических и фармакологических жидкостей), патологические нарушения работы внутренних органов, в первую очередь печени, а также заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Понятие «белая горячка»: что это?

Белая горячка

– это не что иное, как алкогольный делирий. Делирием называют серьёзное психическое расстройство, сопровождающееся помрачением сознания, нарушениями внимания,

мышления

и эмоций.

Болезнь является также одним из видов металкогольных психозов. Белая горячка – это как бы завершающая стадия алкогольного абстинентного синдрома, и её первые признаки могут проявляться ещё во время протекания «синдрома отмены».

Алкогольный делирий появляется во время второй или третьей стадии алкоголизма, через некоторое время после прекращения распития спиртных напитков.

Главные его признаки:

  • бред;
  • различного рода галлюцинации;
  • озноб;
  • повышение температуры.

В некоторых случаях белая горячка, симптомы которой проявляются особенно активно, может закончиться смертью больного. Во время алкогольного делирия больной может нанести себе страшные повреждения.

Бывает, что белая горячка развивается в момент сильного опьянения, однако такие случаи достаточно редки. Обычно же наступление делирия происходит на вторые, а то и на пятые сутки после прекращения распития спиртных напитков. Зачастую заболевание настигает алкоголика внезапно, когда он этого меньше всего ожидает.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинического течения выделяют несколько форм белой горячки:

  1. Типичная или классическая. Прогрессируя, заболевание проходит определенные стадии, клиническая картина развивается постепенно.
  2. Люцидная. Психоз возникает остро. У пациентов отмечается чувство страха и тревоги, нарушения координации движений. Галлюцинации и бред отсутствуют.
  3. Абортивная. Галлюцинации носят фрагментарный характер. Бредовые идеи не полностью сформированы, отрывочны. Сильно выражена тревожность.
  4. Профессиональная. Пациенты выполняют лишь стереотипные, повторяющиеся движения, связанные с одеванием, раздеванием, выполнением профессиональных обязанностей, поведение автоматизировано. Сопровождается амнезией.
  5. Мусситирующая. Является исходом профессионального варианта течения белой горячки. У пациента отмечается тяжелое помрачнение сознания, двигательные расстройства и выраженные соматовегетативные нарушения.
  6. Атипичная. Клиническая картина имеет немало схожего с шизофренией. Развивается у пациентов, которые ранее уже перенесли один или несколько эпизодов белой горячки.

В течении классической белой горячки выделяют три стадии:

  1. Начальная. У пациента отмечаются нарушения настроения. Психоэмоциональное состояние быстро и немотивированно меняется, приподнятое и веселое настроение сменяется беспокойством и тревогой, а через некоторое время больной снова впадает в тревожное состояние. Эти перепады настроения в сочетании с активными движениями, мимикой и речью, создают впечатление взвинченности, нервозности. Сон поверхностный, сопровождаемый устрашающими сновидениями и частыми пробуждениями. Могут наблюдаться отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации. Пациенты рассказывают окружающим о всплывающих в их сознании воспоминаниях, ярких образах.
  2. Гипнагогические галлюцинации. Характерно появление галлюцинаций в момент засыпания. Сон остается поверхностным, с кошмарными сновидениями. Проснувшись, больные не могут отличить реальность ото сна. Днем их преследуют зрительные галлюцинации.
  3. Бессонница.При переходе заболевания в эту стадию развиваются расстройства сна. Галлюцинации становятся практически постоянными и очень яркими. Пациенты «видят» фантастических чудовищ, крупных или мелких зверей. Часто наблюдаются тактильные галлюцинации (ощущение в полости рта мелких инородных тел, ползающих по телу насекомых и т. д.). Слуховые галлюцинации проявляются угрожающими или осуждающими голосами.
Для всех стадий белой горячки характерны галлюцинацииДля всех стадий белой горячки характерны галлюцинации

Классическая форма белой горячки начинает развиваться постепенно. Течение заболевания чаще непрерывное, однако у 10% пациентов оно носит приступообразный характер: возникает несколько приступов, разделяющихся светлыми промежутками, которые длятся менее 24 часов. После продолжительного сна белая горячка остро заканчивается.

В продромальном периоде, который начинается с момента резкого завершения запоя и длится до появления явной клинической картины заболевания, у больных отмечаются нарушения сна (частые ночные и ранние пробуждения, кошмарные тяжелые сновидения). Проснувшись утром они отмечают упадок сил и резкую слабость.

Настроение снижено. В первые 48 часов от момента завершения запоя могут возникать эпилептиформные абортивные припадки. В некоторых случаях развитию белой горячки предшествуют слуховые кратковременные галлюцинации. Иногда продромальный период бывает выражен настолько слабо, что протекает незаметно для самого больного и окружающих его лиц.

Нарушения сна, частые ночные пробуждения – симптомы белой горячкиНарушения сна, частые ночные пробуждения – симптомы белой горячки

На высоте развития психоза в воображении пациентов возникают красочные сцены с фантастическими или реальными животными, инопланетянами, сказочными персонажами. Больные перестают адекватно воспринимать окружающее их пространство и время, им кажется, что течение времени то ускоряется, то замедляется, а окружающие предметы находятся в постоянном движении.

Для пациентов с белой горячкой характерно наличие повышенной внушаемости. Их можно, например, убедить в том, что они слышат музыку из выключенного радиоприемника или видят текст на листе абсолютно белой бумаги.

Состояние больных ухудшается в ночное время, с наступлением рассвета выраженность галлюцинаций уменьшается и образуется светлый промежуток. Уменьшение галлюцинаций также отмечается при вовлечении пациента в активный диалог.

После того, как больному удается заснуть и проспать длительное время, симптомы белой горячки резко прекращаются. Реже выход из состояния острого психоза происходит постепенно.

После купирования приступа пациенты не помнят или вспоминают с трудом реальные события из своей жизни, произошедшие в период болезни, но при этом четко помнят свои галлюцинации. У них наблюдаются значительные колебания настроения, развивается астения. У мужчин нередко развивается легкая степень гипомании, а у женщин – депрессивные состояния.

Другие формы белой горячки наблюдаются значительно реже классической.

При профессиональной форме белой горячки состояние больных постепенно утяжеляется. У них наблюдаются однообразные нарастающие двигательные и аффективные расстройства.

В клинической картине мусситирующей белой горячки присутствуют следующие симптомы:

  • бессвязная речь;
  • рудиментарные простые движения (хватание, обирание);
  • глухость сердечных тонов;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • значительные колебания артериального давления;
  • гипертермия;
  • повышенная потливость;
  • сильный тремор;
  • изменения мышечного тонуса;
  • нарушения координации движений.

Алкогольный делирий – острый метаалкогольный психоз, сопровождающийся разнообразными вегетативными и психотическими расстройствами. В зависимости от схемы развития и проявляющихся признаков выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • классический – белая горячка проявляется постепенно, последовательно проходя все стадии развития;
  • люцидный – для этого вида типично острое начало, основные признаки: повышенная тревожность, страх, тремор и нарушение координации, но галлюцинаций и бреда нет;
  • абортивный – характеризуется явно выраженной тревожностью, галлюцинации и бред отрывочные, несформированные, часто переходит в другую форму заболевания;
  • профессиональный – начало типично для классической формы, по мере развития бред и галлюцинации сокращаются, на первый план выходят повторяющиеся автоматические движения, чаще всего связанные с профессиональной деятельностью (забивание гвоздей, управление автомобилем и т.д.);
  • мусситирующий (бормочущий) – характеризуется тяжелым помрачением сознания, постоянным бормотанием, беспорядочными движениями (чаще всего разглаживающими и хватательными), обычно развивается из профессионального, но иногда и из других видов;
  • атипичный – сопровождается симптомами, типичными для шизофрении, развивается чаще всего у тех, кто в прошлом перенес один или несколько алкогольных психозов.
Белая горячка

Белая горячка

Чаще всего алкогольный делирий развивается на пике абстинентного синдрома, возникшего на 2-3 день отказа от алкоголя и ярче всего проявляется вечером или ночью.

Различают несколько стадий алкогольного делирия, каждому из которых присущи характерные симптомы. Поскольку схема терапии определяется в соответствии с состоянием пациента, правильно определить этап развития заболевания при постановке диагноза очень важно.

Начальная стадия характеризуется эмоциональной нестабильностью: подавленность сменяется эйфорией, за которой следует тревога и беспокойство. При этом речь и мимика не нарушены. К первым признакам белой горячки можно отнести:

  • чрезмерно острая реакция на раздражители: свет, звуки, запахи;
  • пациент описывает яркие образы, всплывающие в его сознании;
  • появляются фрагментарные галлюцинации (зрительные, слуховые);
  • сон становится некрепким, ночью у человека усиливается необоснованная тревога.

Для второй стадии алкогольного делирия характерно более яркое проявление симптомов, появление вполне сформированных иллюзий. Основные признаки:

  • мания преследования, пациенту кажется, что его преследуют, хотят убить;
  • полноценные зрительные галлюцинации (в виде насекомых, животных, странных существ, реже видятся умершие близкие);
  • добавляются слуховые и тактильные галлюцинации (очень часто алкоголик слышит угрожающие голоса или ему чудится, что по нему ползают змеи, насекомые, мыши);
  • повышение артериального давления, температуры тела, учащенный пульс.

Если у пациента ранее уже проявлялись симптомы белой горячки после запоя, а также если он перенес тяжелую травму или находится в депрессии, то очень быстро наступает третья стадия.

Зрительные галлюцинации

Финальная стадия – это реальная угроза жизни человека. Для ее лечения необходимо срочно поместить пациента в стационар. Характерные симптомы:

  • сильно пониженное давления;
  • расширенные зрачки, прерывистое дыхание, дрожь по всему телу, судороги;
  • отсутствует адекватная реакция на происходящее вокруг;
  • тихая, несвязная речь.

В большинстве случаев на этом этапе возникают осложнения в работе жизненно важных органов. В особо тяжелой ситуации пациент может впасть в кому, умереть из-за отека мозга.

Признаки белой горячки значительно чаще проявляются у мужчин, так как именно среди них большее количество запойных алкоголиков.

Белая горячка, симптомы которой могут быть довольно многообразными, имеет множество разновидностей, что обусловлено разным характером употребления спиртных напитков.

  • Классическая – развивается постепенно, проходит определённые стадии, имеет полный набор симптомов.
  • Люцидная – этот вид белой горячки развивается остро, при этом бред и галлюцинации не наблюдаются, зато имеют место нарушения координации движений, ощущение страха и тревоги.
  • Абортивная – при этом сильно выражена тревожность, а бред и галлюцинации имеют незначительный характер.
  • Профессиональная – отличается амнезией, а также автоматизированностью поведения: больной может выполнять лишь стереотипные движения, которые связаны с одеванием, раздеванием, исполнением определённых профессиональных обязанностей.
  • Мусситирующая – этот вид белой горячки является продолжением профессиональной разновидности, при этом у больного наблюдается серьёзное помрачение сознания, двигательные нарушения и поражение внутренних органов и систем организма.
  • Атипичная – имеет определённую схожесть с шизофренией. Такая разновидность белой горячки нередко имеется у алкоголиков, которые ранее один или несколько раз перенесли случаи этой болезни.

Сколько дней длится?

Сколько длится белая горячка после запоя, зависит от нескольких факторов:

  • возраст и состояние здоровья пациента;
  • стадия алкоголизма;
  • продолжительность запоя;
  • количество и качество выпитого;
  • состояние психики;
  • быстрота оказания медицинской помощи.

Чаще всего алкогольный делирий развивается постепенно и длится от 2 до 8 дней. В тяжелых случаях при запойном алкоголизме делириозное состояние может продолжаться 2-3 недели.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. Измененное состояния сознания при сохраненной, а иногда и повышенной двигательной активности, делает больного белой горячкой опасным как для окружающих, так и для себя самого.

Несмотря на то, что это состояние постепенно проходит, оно может вызвать массу осложнений. Это могут быть серьёзные поражения внутренних органов, ухудшение памяти, психоорганический синдром. Поведение человека, перенёсшего алкогольный делирий, может заметно измениться, и тогда он может стать по-настоящему опасен для себя самого и для окружающих. В определённых случаях алкогольный делирий заканчивается смертью больного.

В чем основная опасность белой горячки?

Белая горячка – серьезнейший стресс для человека. Слишком интенсивные клинические проявления алкогольного делирия приводят к сильному истощению организма. Нарушение функций головного мозга, работы печени и ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства – все это возможные последствия белой горячки.

Влияние на организм

Влияние на организм

Но основная опасность в том, что, находясь в этом состоянии, человек представляет серьезную опасность как для самого себя, так и для окружающих. Заменившие реальность галлюцинации могут спровоцировать на любой неадекватный поступок – от прыжка в окно до убийства. Именно поэтому, лечение алкогольного делирия лучше проводить в специализированной клинике.

Нет ни одного способа гарантированно избежать белой горячки после запоя, кроме как полный отказ от алкоголя. Мягкий выход из запоя по всем правилам, помощь врача-нарколога серьезно уменьшит риск белой горячки, но не сможет предотвратить ее.

Что делать при белой горячке?

Заметив у близкого человека симптомы белой горячки, необходимо немедленно вызвать врача. До приезда специалистов не стоит бездействовать. Первая помощь при алкогольном делирии:

  • обеспечить больному обильное питье;
  • понизить температуру (например, с помощью холодного компресса);
  • желательно уложить больного в постель.

Очень важно обезопасить окружающих и самого больного от увечий, которые он может нанести. Для этого, при необходимости, его следует привязать к кровати.

Лечение алкогольного делирия в специализированной клинике проводится с учетом общего состояния здоровья, сопутствующих патологий, возможных противопоказаний и включает комплекс мероприятий:

  • купирование возбуждения;
  • восстановление нарушенного обмена веществ и водно-электролитного баланса;
  • стабилизация давления, частоты сердечного ритма, дыхания;
  • устранение нарушений работы внутренних органов;
  • восстановление психического самочувствия.

Самостоятельные попытки вылечить алкогольный делирий могут вызвать ухудшение состояния больного вплоть до комы или летального исхода. 

Рассказы переживших острый психоз

Горячка это какая болезнь

Люди, пережившие алкогольный делирий, нередко вспоминают эти дни с нескрываемым ужасом и отвращением. Один из них рассказывал, как в таком состоянии отправился в ванную и пытался перерезать себе руки бритвой. К счастью, артерию не задел, поэтому остался жив.

Другой несчастный вспоминал, как началась его болезнь. Он пошёл на кухню покурить и внезапно заметил, как в большой комнате на кресле лежит отрезанная голова его бабушки, умершей достаточно давно. Он так испугался, что закричал на весь дом и попытался вернуться в спальню, однако из-за дверей выглядывали призраки.

Ещё одна история повествует о том, как в одной деревне житель в приступе алкогольного делирия принял свою жену за курицу и бегал за ней с топором до тех пор, пока не убил.

Галлюцинации, которые испытывают больные в разгар делирия, не отличаются разнообразием, чаще всего повторяются несколько стандартных сюжетов. Однако встречаются и нестандартные видения. Некоторым во время болезни являлись образы их умерших родственников, которые ругали их, угрожали или, наоборот, поддерживали и давали советы, как можно поскорее облегчить страдания.

Оцените статью
Медицинский блог