Как дома удалить серную пробку

Туберкулез

Почему в ухе образуется серная пробка?

Серная пробка формируется в наружном слуховом проходе продолжительный период времени. Этот процесс происходит в определенных условиях, нарушающих процесс самоочищения наружного уха. Накоплению секрета серных желез в нем способствуют следующие факторы:

  • чрезмерное его образование;
  • повышение вязкости ушной серы;
  • неадекватный гигиенический уход (использование ватных палочек, спичек, шпилек, которые проталкивают серу вглубь слухового прохода, откуда свободная эвакуация ее невозможна);
  • наличие длинного и извитого слухового хода;
  • большое количество волос внутри него;
  • экзематозное изменение кожи;
  • необходимость использования внутриушных слуховых устройств;
  • профессиональные вредности (повышенная влажность, контакт с пылью, низкое атмосферное давление) и др.

На начальных этапах формирования серная пробка имеет мягкую восковидную консистенцию, спустя некоторое время она становится плотной, спаянной с кожей.

Классификация

Цвет серной пробки может варьироваться от желтого до коричневого. Во время осмотра врач определяет и консистенцию серной пробки. Это необходимо для определения, каким методом удалять конгломерат – вымывать или использовать сухой способ. Основным критерием для выделения видов серных пробок и является их консистенция. Чем конгломерат плотнее, тем труднее его извлечь.

Согласно этому критерию выделяют следующие серные пробки:

  1. Пастообразные. Относятся к категории мягких. Имеют цвет от темно-желтого до светло-желтого. Консистенция мягкая, умеренно текучая, напоминает свежий мед.
  2. Эпидермальные. Этиология этого вида пробок остается невыясненной. Состав конгломерата включает частицы верхнего слоя кожи (эпидермиса) и серу. Цвет пробки – серый, плотность – сначала рыхлая, а затем – каменистая. Образование часто приводит к отиту. По мнению ученых, такая пробка возникает у людей с врожденным сифилисом или имеющих деформации ногтей и зубов.
  3. Пластилиноподобные. Тоже являются разновидностью мягких пробок. Цвет конгломерата – коричневый. По вязкости он напоминает податливый пластилин.
  4. Твердые. Их состав практически не включает воду, а цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного.

Что такое ушная сера

Ушная сера является естественным веществом, которое вырабатывается в ушах всех млекопитающих, при этом человек не является исключением. Широко распространено суждение о том, что она указывает на нечистоплотность, однако это ошибочное мнение, поскольку именно сера позволяет содержать ушные проходы в чистоте.

Каким образом ей удается это сделать? Она фильтрует попадающие частички мусора, пыли и химических средств, например, шампуня. Таким методом она защищает уши от инфекционных заболеваний.

Известно, что ушной канал является «конечным», то есть омертвевшие клетки не могут быть удалены из него путем эрозии. Сера позволяет решить эту проблему, так как она вырабатывается сальными железами и содержит холестерин.

Лечение, удаление серной пробки

Его необходимо осуществлять согласно следующим правилам:

  1. Изучение анамнеза больного перед процедурой. При наличии перфораций в барабанной перепонке, хроническом отите или тугоухости промывание противопоказано. Жидкость может попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление.
  2. Промывание показано в случаях, когда серная пробка не полностью обтурировала (перекрыла) слуховой проход.
  3. Для процедуры используется вода комфортной температуры, близкой к 37°.
  4. Перед тем, как убирать пробки твердой консистенции, необходимо их предварительное смягчение. Для этого в течение 2-3 дней перед процедурой трижды в сутки в пораженный орган закапывают специальные подогретые капли для растворения сгустка.

Проведение промывания состоит из следующих этапов:

  • В шприц Жане или шприц без иглы с резиновым наконечником объемом 100-150 мл заливают теплую воду. Примечание. Шприц Жане применяется для промывания полостей. Его конструктивная особенность – наличие плунжера или уплотнителя, а также затупленная конусообразная игла. Это позволяет избегать резкого впрыска во время проведения процедур и не поранить пациента. Некоторые кабинеты могут быть оборудованы ирригаторами, специально предназначенными для удаления серной пробки из уха.
  • Струя должна быть направлена вверх и назад, по стенке слухового прохода. В том же направлении необходимо оттягивать ушную раковину. Детям ее оттягивают назад и вниз. Голова пациента должна быть наклонена в сторону, противоположную больному уху (например, если пробка находится в правом проходе, голова должна быть опущена влево).

    Как дома удалить серную пробку

  • Через некоторое время пациент меняет положение головы. Жидкость выливается, унося с собой серную пробку.
  • Остатки влаги необходимо удалить ватными турундами или зондом с ватой, накрученной на его конец.
  • Ушной проход лучше на время заткнуть тампоном, пропитанным борной кислотой.

Стоит заметить, что использование специальных ирригаторов является предпочтительным по сравнению со старыми методами извлечения серной пробки. Причина в том, что при вливании шприцем возможно создание избыточного давления: по данным, Е.В. Гарова, руководителя отдела микрохирургии уха в Московском научно-практическом центре, оно может достигнуть 10 атм.

Тогда как барабанная перепонка выдерживает давление не более 2 атм. В результате возникает риск поранений. Такой исход имеет место быть в 0.1% случае, при проведении промывания специалистами. В домашних условиях процент значительно выше. Современные ирригаторы позволяют задавать желаемые параметры давления и избегать осложнений после удаления серных пробок.

В домашних условиях можно попробовать избавиться от сгустка в ушном проходе самостоятельно. Для этого подойдут следующие препараты:

  1. Церумен-А. Средство подходит как для растворения пробок, так и в качестве меры гигиены ушного прохода. Его можно использовать с 2.5 лет. Церумен препятствует налипанию серы на кожу канала или способствует ее отделению. При наличии гнойного воспаления в ухе, а также перфораций в барабанной перепонке его прием противопоказан.Для растворения серной пробки в больное ухо производят один впрыск препарата, через минуту голову поворачивают для того, чтобы раствор вытек. Для полного удаление сгустка можно промыть дополнительно водой или физиологическим раствором.
  2. Ремо-вакс. Препарат содержит в своем составе антисептические, противовоспалительные соединения, масла. Они размягчают пробку, сужают поры, снижая секреторную активность эпителиальных клеток ушного канала. Ремо-вакс выпускается в двух формах – капель и спрея. Его нельзя применять при признаках воспаления – отделение гнойного содержимого, боль в ушах. Дозировка для удаления пробок составляет 10-15 капель. Время ожидания – до 20 минут. При застарелых пробках процедуру можно повторять каждый день в течение 5 суток. Для профилактики их необходимо использовать дважды в месяц.
  3. Содоглицериновые капли. Препарат редко бывает в открытой продаже, в мед учреждениях его готовят непосредственно перед процедурой из соды и глицерола, в аптеке средство необходимо заказывать. Дозировка составляет 5-10 капель, время действия лекарства – 10-15 минут. Капли помогают размягчить пробку, облегчить ее вымывание.
  4. Перекись водорода. Используют 3% раствор. При применении перекиси пациентами с чувствительной кожей ушного прохода необходимо уменьшение концентрации вдвое. В больное ухо нужно заливать до 10 капель раствора. Во время его действия пациент может услышать характерное шипение и потрескивание.

Раньше широко практиковалось удаление пробок при помощи свечей. Пропитанные воском лоскуты ткани вставлялись в ухо и ненадолго поджигались. Однако такой способ достаточно травмопасный, высок риск ожогов. При наличии большого арсенала современных средств лечить пробки при помощи ушных свечей однозначно не стоит.

Инструментальное удаление серной пробки: кюретаж

Кюретаж может быть проведен под наркозом. В ухо больного вводят зонд с крюком, при необходимости прокалывают и вытаскивают пробку. Контроль рекомендуется осуществлять при помощи микроскопа, в противном случае высок риск поранения. После проведения процедуру в ушной проход могут быть введены антибиотики.

У детей сгустки в ушных каналах образуются по тем же механизмам, что и у взрослых. Специфика лечения сводится в основном к психологическому аспекту. При диагностике родителям стоит обратить внимание на то, что малыш трет ушную раковину, чешет, ведет неспокойно.Схожие симптомы могут быть при прорезывании зубов.

Ребенка перед походом к врачу необходимо успокоить, уверить его в том, что никакой боли он не почувствует. Можно проиграть ситуацию с игрушкой, показать на ней, как нужно будет наклонять голову, как доктор будет закапывать капли и заливать жидкость.

В подавляющем большинстве случаев процедура не имеет каких-либо побочных эффектов. Редко возможно развитие следующих осложнений:

  1. Поранение ушного канала.
  2. Заражение среднего уха при наличии не выявленных перфораций барабанной перепонки.
  3. Аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата.

Обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • Боль в ухе.
  • Отделения из прохода жидкого содержимого.
  • Появление на коже крапивница, красных пятен.
  • Высокая температура.
  • Заложило ухо на длительное время.

Удаление серных пробок, извлечение и другие манипуляции категорически запрещены в домашних условиях. Перед началом лечения специалист определяет плотность пробки, а после используется один из следующих методов.

  • Перекись против серных пробок – эффективное средство, применяется раствор не более 3%, для избегания химических ожогов. Для устранения серной пробки проводят закапывание с помощью пипетки, причем сам инструмент не должен касаться уха. После закапывания принять горизонтальное положения на несколько минут. Звук шипения считается нормой – стандартная реакция перекиси при контакте с органическими веществами. Болевые ощущения не допускаются, при их наличии прекратите процедуру и сразу отправляйтесь в больницу.
  • Фитосвечи – могут приобретаться в аптеке или изготовляться собственноручно (с использованием воска, набора лекарственных цветов, прополиса и различных масел). Оздоровление осуществляется за счет получаемого тепла и вакуумной среды, создаваемой искусственно. В конечном итоге пробка становится мягче и самостоятельно продвигается к наружной части ушного проема. Помимо этого, улучшается кровообращение, дыхание, работа нервной системы. Перед процедурой необходимо помассировать уши, после положить салфетку с отверстием и вставить свечу, по истечению заданного времени все элементы устраняют, ухо прочищают и затыкают ватой.
  • Продувание – процедура может иметь неоднозначный эффект, перед применением необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Для проведения методики необходимо глубоко вдохнуть, закрыть рот и нос рукой и медленно выдыхать (так как воздух не имеет другого выхода он пойдет через ушной канал).
  • Растворение пробки с помощью капель – методика предполагает растворение пробки с помощью медицинских препаратов, таких как: А- Церумен и Ремо-Вакс. Лекарственные средства содержат активные компоненты, не влияющие на увеличение пробки, но полностью растворяющие ее. Капли могут применяться для детей, но запрещены при деформациях перепонки и при повышенной чувствительности к отдельным компонентам.
  • Промывание – процесс выполняется в несколько стадий, в шприц объемом 5 кубов и более набирается теплая вода (или физиологический раствор), инструмент направляется на заднюю стенку уха, под напором осуществляется вымывание.
  • Сухой способ – специалист с помощью крюкообразного инструментария удаляет отложения. Процедура безболезненна, не требует анестезии и выполняется в течении нескольких минут.

Как избавиться от серной пробки в ухе, может сказать только доктор, после осмотра ушного прохода. Метод удаления будет зависеть от степени развития патологического процесса. В большинстве случаев удаление конгломерата осуществляется влажным или сухим способом.

Можно ли убрать серную пробку в ушах самостоятельно, не прибегая к помощи врача? Да, можно. Существует ряд проверенных способов, которые пришли к нам из народной медицины.

Вот их список:

  1. Промывание водой. Для этого метода используется слегка подогретая теплая вода или слабый раствор фурацилина. При помощи шприца жидкость вводят в ушной проход, голову нужно держать в наклонном состоянии, отклонив ее в бок. Процедура проводится не менее 3-х раз. Затем ухо промачивается полотенцем и вставляется ватный тампон.
  2. Перекись водорода. В ухо при помощи пипетки закапывается 4-6 капель перекиси, курс проводится на протяжении 5 дней, по 2-3 раза в сутки.
  3. Репчатый лук. Головку лука пропускают через мелкую терку, готовую кашицу отжимают, полученный сок разбавляют теплой водой из расчета 1:1. Процедуру надо повторять по 3-4 раза на дню, закапывая по 4 капли смеси.

Осложнения

Среди отрицательных последствий выделяют такие состояния:

  • аллергические проявления в виде сыпи, чесание кожи, возникает непереносимость компонентов растворителя серы;
  • заражение среднего органа слуха, при не выявленной перфорации ушной мембраны;
  • травма слухового канала.

Не выведенная серозная закупорка уха чревата следующими осложнениями:

  • хронический отит;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в голове;
  • пульсирующая боль в ухе;
  • зуд, жжение в области слухового органа;
  • стеноз.

Препараты для промывания

Существуют препараты для лечения в домашних условиях этого недуга. Их действие направлено на растворение ушной серы.

Основные препараты, которые можно найти в аптеках, это:

  • А-Церумен (французское средство). Необходимо капать по 1 мл в наружный слуховой проход. Через минуту оно вычищается. Процедуру необходимо проводить 2 раза в сутки, курс лечения 4 дня.
  • Ремо-Вакс. Закапывают 15 капель в больное ухо, ждут около одного часа, после этого пробку можно удалять. После применения слуховой канал нужно промыть водой. Лечатся порядка трех дней.
  • Клин – Ирс. Новый препарат изготовлен из деривата оливкового масла и парафина. 2-3 капли закапывают в ухо, и сера в течение нескольких часов растворяется.

Исходя из практики, наши люди промывают уши именно этими препаратами.

Причины и развитие патологии

Образование серной пробки происходит в силу таких основных причин, как:

  • чрезмерное образование ушной серы;
  • изменение ее состава;
  • ухудшение ее выведения;
  • неправильное проведение санитарно-гигиенических мероприятий по очистке наружного слухового прохода.

Избыток ушной серы извлекают при помощи элементарных гигиенических приспособлений, но в силу различной занятости человек не имеет возможности делать это так часто, чтобы своевременно очищать наружный слуховой проход от серных скоплений. Поэтому из-за повышенной секреторной активности серных желез ушная сера довольно быстро скапливается в наружном слуховом проходе, формируя серную пробку.

Повышенная выработка ушной серы наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • дерматит – воспалительное поражение всех слоев кожи наружного слухового прохода, которое наблюдается при воздействии на нее химических, механических, термических и других факторов;
  • экзема – воспаление поверхностных кожных слоев слухового прохода с отеком, зудом и образованием папул (бугорков);
  • хронический наружный отит – воспаление структур наружного уха (в том числе хрящевых);
  • частое и неправильное очищение ушей. Оно стимулирует усиление деятельности ушных желез и еще большую выработку ушной серы;
  • повышение в крови количества холестерина – одного из липидов (жиров), вырабатывающихся в организме.

В некоторых семьях замечена предрасположенность к чрезмерному образованию ушной серы. Но склонность родственников не обязательно является наследственно детерминированной (предопределенной) – одинаково усиленное выделение ушной серы у таких людей может объясняться их проживанием в одних и тех же условиях.

Изменение состава ушной серы может наблюдаться как следствие:

  • эндокринных сбоев;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражения (зачастую воспалительного) ушных желез различного генеза (происхождения);
  • обезвоживания организма в результате инфекционного поражения, рвоты, кровотечений, ожогов и ряда других патогенных факторов.

Нарушение эвакуации (выведения) ушной серы из наружного слухового прохода связано с механическим фактором – образованием какой-либо преграды. Чаще всего к такому состоянию вещей приводят такие заболевания и патологические состояния, как:

  • анатомическая узость наружного слухового прохода;
  • его врожденная извитость;
  • сужение за счет изменений в мягких тканях – в частности, из-за их отека, развивающегося при воспалительном процессе;
  • обтурация (закупорка) наружного слухового прохода инородным телом – частичная или полная;
  • усиленный рост волос в наружном слуховом проходе – зачастую наблюдается у пациентов пожилого возраста (чаще всего мужчин), хотя также может наблюдаться как проявление общего усиленного роста волос на всех участках тела;
  • ношение слухового аппарата;
  • частое применение наушников и/или беруш (приспособлений для преднамеренного перекрывания просвета наружного слухового прохода, чтобы ограничить поступление звуков в ухо);
  • особенности трудовой и другой занятости.

Серная пробка очень часто формируется у лиц, трудоустроенных на производстве с повышенной запыленностью воздуха. Это:

  • мельники;
  • шахтеры;
  • работники табачных цехов

и так далее.

Также серная пробка часто образуется у людей, которые в силу занятости много времени проводят в воде – при этом даже небольшое количество серы способно разбухнуть до такой степени, что образуется серная пробка. Такой механизм ее образования наблюдается у:

  • дайверов (ныряльщиков);
  • пловцов;
  • спортсменов, играющих в водное поло;
  • сотрудников дельфинариев

и так далее.

Механизм образования серной пробки при неправильно проводимых мероприятиях, направленных на гигиену наружного уха, следующий.

Между наружной перепончато-хрящевой частью слухового прохода и его более глубоким костным фрагментом имеется узкий перешеек. Ушная сера вырабатывается исключительно в перепончато-хрящевом отделе, но она может попадать в костный фрагмент слухового прохода при неправильной чистке ушей. Удаление ушной серы обратно через перешеек затруднено – как результат, возникает серная пробка.

По своей консистенции серная пробка бывает:

  • пастоподобная;
  • пластилиноподобная;
  • твердая.

Зачастую серная пробка наблюдается в одном ухе. Показательным является тот факт, что при удалении серных скоплений у пациента может повторно наблюдаться формирование серной пробки. Если после регулярного удаления пробки, соблюдения санитарно-гигиенических правил и профилактических мер (о них будет сказано ниже) ушная сера все равно откладывается, следует заподозрить какие-либо системные патологии и в первую очередь провести обследование на предмет эндокринных патологий, болезней обмена и так далее.

Оцените статью
Медицинский блог