Диета после лапароскопии кисты яичника

Туберкулез

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

После лапароскопии пациенты восстанавливаются быстрее, чем после полостной операции. Малоинвазивная хирургия позволяет отказаться от наркотического обезболивания в постоперационный период и уменьшает риск осложнений.Первые часы после операции — самые тяжелые, из-за наркоза больного мучают озноб и сильная жажда.

Пациент должен придерживаться следующих правил:

  • не есть до вечера;
  • пить только негазированную воду;
  • не лежать на животе;
  • носить бандаж, если его назначили;

Возможные неприятные ощущения после операции:

  • тошнота и рвота:
  • головокружение;
  • боль в месте проколов;
  • тянущие боли в животе наподобие менструальных;
  • сильные боли под ребрами и в ключицах;
  • чувство вздутия живота;
  • мнимое переполнение мочевого пузыря.

Вставать с постели разрешается спустя 2-3 часа после операции. В дальнейшем больному рекомендуют неспешно ходить, чтобы стимулировать отток газа из брюшины. Но после операции преимущественно следует сидеть или лежать в течение 1-2 дня, поднятие с кровати должно осуществляться аккуратно.

После лапароскопии на проколы накладывают швы и повязки. В больнице каждое утро делают перевязку и смазывают швы «зеленкой». Их снимают на 7-8 день, если их накладывали не саморассасывающимся шовным материалом.

Чтобы сделать постоперационную перевязку в домашних условиях потребуются:

  • стерильные перчатки;
  • стерильные марлевые салфетки;
  • «зеленка»;
  • перекись водорода;
  • стерильный пинцет;
  • пластырь;
  • спирт.

Места проколов обрабатывают в таком порядке:

  1. Надевают стерильные перчатки.
  2. Аккуратно отклеивают старую повязку.
  3. Пинцетом берут салфетку.
  4. Смачивают ее в спирте и бережно протирают ранки, чтобы не травмировать заживающую поверхность.
  5. Дают высохнуть.
  6. Если во время обработки есть боль, то на ранки накладывают салфетку с насыщенным солевым раствором и заклеивают пластырем.
  7. Если боли нет, то ранку мажут «зеленкой».
  8. Накладывают салфетку.
  9. Заклеивают пластырем.

О своих ощущениях на второй день после операции рассказывает пациентка российской клиники на канале Kris Tina.

На следующий день после операции больному можно принимать теплую жидкую пищу:

  • постные бульоны (куриный или рыбный);
  • морсы из кислых ягод;
  • кисели;
  • питьевые йогурты и т. д.

Через день после оперативного вмешательства пациенту позволяют более густую еду:

  • каши;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровые мясные или рыбные котлеты;
  • вареные всмятку яйца;
  • детское питание в баночках (овощное или мясное);
  • нежирные супы.

Через неделю ограничения минимизируются.

Подходит такая постоперационная диета:

  • каши на воде;
  • супы без пассеровки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • вареные и приготовленные на пару овощи;
  • очищенные от кожуры фрукты;
  • цельнозерновой подсушенный хлеб;
  • травяной чай;
  • натуральные фруктовые напитки.

Физиолечение требуется вследствие гинекологических операций на таких органах:

  • маточных трубах;
  • матке;
  • яичниках.

После лечения непроходимости фаллопиевых труб делают следующие физиопроцедуры:

  • компрессы из озокерита или парафина;
  • лекарственный электрофорез.

Физиотерапевтические методы используют, чтобы после лапароскопии не образовывались спайки.

Диета после лапароскопии кисты яичника

После диагностической лапароскопии физио не требуется.

Киста яичника — заполненный жидким содержимым мешочек (карман). Может располагаться в паренхиме яичника или поверхностно. Существуют кисты, не связанные с менструальным циклом. Одна из разновидностей — эндометриоидные кисты, которые развиваются из клеток эндометрия, растущих вне матки. В данном случае клетка эндометрия прикрепляется и продолжает рост в структуре яичника, образуя кисту.

Выделяют следующие факторы риска развития кист яичника:

  • гормональные нарушения, прием препаратов, стимулирующих овуляцию. Нарушения менструального цикла, стимуляция фолликулообразования может привести к образованию кист
  • беременность. Беременности, осложненные кистой яичника, имеют частоту встречаемости более 1%. Такие доброкачественные опухоли яичников, как серозная цистаденома и дермоидная киста, могут сохраняться и наращивать объем, осложняя течение беременности.
  • эндометриоз. При заболевании клетки эндометрия мигрируют и продолжают рост в тканях яичника
  • тазовые инфекции. Считается, что воспалительный процесс в органах малого таза может провоцировать образование кист яичника
  • предшествующая киста в анамнезе. Рецидивы нередки, пациенткам с аналогичным заболеванием в анамнезе рекомендуется регулярное обследование 

Большинство кист яичника существуют бессимптомно, не доставляют дискомфорта женщине, исчезают без терапии в течение нескольких месяцев. Однако некоторый процент кист существует длительно. Кисты могут осложняться и нести угрозу здоровью женщины.

Серьезные осложнения: разрыв и перекрут, озлакочествление. Поэтому лучшим решением при больших размерах и длительно существующей патологии будет хирургическое удаление.

Лапароскопия, будучи щадящей малоинвазивной операцией, получила широкое применение в гинекологии.

К операции необходимо подготовиться. Нужно сдать следующие анализы:

  • кровь: общий и биохимический (клинический) анализ крови, коагулограмма, кровь на сахар, обязательно определение группы и резус-фактора. Анализ на вирус иммунодефицита человека, сифилис, гепатит.
  • общий анализ мочи
  • осмотр гинеколога: вагинальный мазок на флору, мазок на  атипические клетки, кольпоскопия
  • осмотр терапевта
  • электрокардиография
  • УЗД малого таза

ВАЖНО! Если вы принимаете какие-либо препараты, в частности, влияющие на свертываемость крови, обязательно сообщите об этом врачу. Перед операцией рекомендуется не пить и не принимать пищу хотя бы 8 часов.

При госпитализации в стационар на оперативное лечение необходимо позаботится о профилактике грозного осложнения-тромбоэмболии легочной артерии-приобрести компрессионные чулки 1 степени компрессии(если у Вас нет проблем с венами).

После операции, учитывая общее самочувствие и прогнозируемые сроки реабилитации, выдается больничный лист, даются рекомендации по дальнейшему лечению. Лапароскопия — современный малоинвазивный метод лечения.

Такой метод хирургического лечения безопасен, надежен и имеет самые положительные отзывы у пролеченных пациенток.

Перед оперативным вмешательством врач расскажет, как проходит процедура и сколько она длится. Предварительно проводится осмотр и беседа с анестезиологом на предмет аллергических реакций, решается вопрос о наркозе.

Опреация производится при помощи специального лапароскопического оборудования, в стерильной операционной. В течение всего времени вы будете спать под наркозом и ничего не почувствуете.

Манипуляцию осуществляет гинеколог-хирург, прошедший специальную подготовку и обучение.

Делают небольшой прокол брюшной стенки в области пупка, затем вводят лапароскоп, оснащенный источником света и видеокамерой. Производятся дополнительные проколы небольшого размера, через которые вводят манипуляторы с хирургическим инструментарием.

Затем в брюшную полость заполняют газом, чтобы создать необходимое для оперативных маневров пространство между брюшиной и внутренними органами. Лапароскоп при помощи видеооборудования передает высококачественное изображение на монитор перед гинекологом.

Задача оператора — вывести кисту в рабочую зону, если она малодоступна. Дополнительно используются балонные катетеры и зонды. Содержимое патологического мешочка аккуратно аспирируется, оболочка извлекается.

В завершение операции врач осматривает операционное поле, другие близлежащие органы и сосуды, удаляет возможные скопления жидкости и частички тканей из брюшной полости. Удаляется введенный газ. Все проколы ушиваются.

Послеоперационный период обычно протекает легко и большинство пациентов могут отправиться домой в тот же день. Для полного восстановления и адаптации лечащий врач может выдать больничный лист на срок от 1 до 5 суток, по самочувствию женщины. При необходимости больничный может быть продлен на общий срок 15 суток.

Основными целями послеоперационной реабилитации являются быстрое восстановление общего состояния пациентки и минимизация послеоперационных осложнений.

Применение лапароскопических хирургических методов лечения ускоряет выздоровление, уменьшает послеоперационную боль и усталость, снижая потребность в обезболивающих препаратах. Методика позволяет быстро вернуться к обычному ритму жизни и работы.

Фундаментом быстрого выздоровления служат раннее возобновление физической активности и полноценного питания, баланс потребления жидкости.

После завершения оперативного лечения можно отправиться домой, снять послеоперационную повязку через 24-48 часов. Клейкие ленты, закрывающие разрезы, удаляют через неделю.

Если наложены швы, требующие удаления, это делается по истечении 10 дней послеоперационного периода. Все нюансы ухода за швами расскажет гинеколог, осуществивший манипуляцию.

Места операционных разрезов нельзя мыть с мылом, тереть, наносить мази и кремы. Следует избегать горячего душа и ванн.

При ощущении боли можно принимать обезболивающие рекомендованные препараты согласно инструкции.

Обычно это длится до недели после операции, может беспокоить болезненность в области шеи и плечевого пояса. Происходит раздражение нервных окончаний диафрагмы. Состояние облегчается в положении лежа.

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Диета после лапароскопии кисты яичника: лечебное питание, разрешенные и запрещенные продукты

› Гинекология › Яичники › Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.

1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов.

Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Рис.1. Операция на яичниках

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Рис.2 Рубцы после лапароскопииВывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Диета после лапароскопии кисты яичника

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Рис.6 Запрещенные копченые продукты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления.

В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран.

Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно.

Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.
  • Изделия из макарон.
  • Сдобные булки и мучная выпечка.
  • Салаты из цветной и обычной капусты.
  • Брокколи.
  • Жареная рыба и мясо, колбасы и копчености.
  • Зеленый лук, щавель и редька.
  • Грибы и все блюда, сделанные с их добавлением.
  • Паштеты и консервы.
  • Бобы, чечевица, горох.
  • Соленья, горчица, соусы, кетчупы, маринады, майонез.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пирожные и шоколад.
  • Цельное молоко.
  • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
  • Перец, острые приправы, пряности.
  • Газировки и алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Цитрусовые и другие фрукты.
  • Сметана, кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Хлеб.
  • Мюсли.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты, заранее размягченные теплой водой.
  • Травяные чаи.
  • Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, травяной чай.
  • Перекус: нежирный творог, заправленный йогуртом.
  • Обед: овощной суп, рыбные паровые котлеты, тушеные овощи, настой шиповника.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощные котлеты со сметаной, творожная запеканка, стакан сока.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Фрукты и овощи. Особенно полезны бананы и запеченные яблоки.
  • Бульоны на курином филе.
  • Супы-пюре.
  • Телятина, курица.
  • Судак, минтай, хек.
  • Перловая, овсяная, гречневая каша.
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты, нежирные сливки, творог.
  • Негазированная вода, овощные и фруктовые соки (разбавленные), слабый чай.
  • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронами, борщ без бульона, щи без мяса, свекольник, а также гороховый и перловый.
  • Напитки: слабый черный чая с лимоном, шиповниковый отвар, разбавленные водой соки, протертые компоты, ромашковый настой, кисели и морсы.
  • Макароны: нежирная паста с разрешенными добавками.
  • Сладкое: желе, муссы на заменителе сахара, зефир, печенье меренги, мармелад, конфеты без шоколада и какао, некислое варенье, пряники, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов, леденцы, нуга без орехов, бисквит, карамель.
  • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Можно делать из них запеканки, суфле, пудинги и т. д.
  • Мясо: индейка и курятина (без кожи), крольчатина, телятина и нежирная говядина, молочные сосиски, вареная/запеченная конина.
  • Рыба: хек, тунец, минтай, треска, судак, лосось, устрицы.
  • Хлеб: ржаной, отрубной, сухари, сухое и галетное печенье, несдобные изделия, сухой бисквит, сухарики, хлебцы.
  • Другое: плов с сухофруктами, льняные семена, булгур, кус-кус, овсяные хлопья, мюсли, пельмени с курицей или телятиной, голубцы.
  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;
  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Запрещенные продукты

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

  • Пряная и соленая пища.
  • Маринованные продукты.
  • Жирное мясо (сало, свинина) и рыба (лосось, форель).
  • Жареная еда, копчености.
  • Свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад.
  • Свекла, черный хлеб, бобовые, капуста.
  • Кизил, хурма, айва.
  • Газировка, кофе, алкоголь.

Чтобы предотвратить появление запоров и дисбактериоза, рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок и свежий кефир. Также необходимо много пить – около 2 литров жидкости в день. Разрешена вода, компоты, морсы, кисели, слабый чай.

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.
  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

После лапароскопии кисты яичника каким должно быть лечебное питание? Что входит в списки разрешенных и запрещенных продуктов? Каким может быть приблизительное меню? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

Выписываться из стационара можно, как только позволяет самочувствие:

  • в некоторых случаях пациент уходит домой сразу после наркоза;
  • в среднем в больнице лежат от 1 до 5 суток;
  • если операция прошла с осложнениями, то находиться в клинике придется долго — до 10 дней.

После больницы пациент переводится на амбулаторное лечение. Выходить на работу можно через 3-4 дня после выписки из стационара, но больничный лист не закрывают до снятия швов.

До снятия швов мыться под душем врачи не рекомендуют. Если душ необходим, то места проколов закрывают водонепроницаемой повязкой или полиэтиленовой пленкой.

В течение двух месяцев нельзя помыться в ванне и бане. Купаться в открытых водоемах можно не раньше чем через полтора месяца после операции.

Диета после лапароскопии кисты яичника

Все манипуляции следует производить ориентируясь на правила антисептики, используя исключительно стерильные материалы. Большое внимание в восстановительный период уделяется соблюдению личной гигиены. Обычно лечащий врач дает следующие рекомендации.

Нужно принять легкий комфортный душ при условии хорошего самочувствия можно уже на следующий день после лапароскопии. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы не намокли швы. Для избегания попадания воды рекомендуется ранку прикрыть дополнительной повязкой, после чего, при необходимости просушить обработанные места. Обычно для этого используют непромокаемые прокладки, которые во время принятия душа не позволяют воде проникнуть в ранку.

На протяжении 3 недель после лапароскопии можно принимать только теплый душ, при этом запрещается область разреза тереть мочалкой или скрабить. Посещать бассейн можно спустя 3 недели после вмешательства. Принимать ванну разрешается не раньше, чем по прошествии 3–4 недель. Поскольку необходимо дождаться полного заживления швов.

Бывают случаи, когда врач на протяжении 2 недель запрещает больному даже принимать душ. Особенно часты подобные рекомендации при проведении лапароскопии по поводу удаления пупочной грыжи. В этом случае для соблюдения личной гигиены можно воспользоваться частичным обтиранием влажной губкой.

Многие задаются вопросом, когда можно после проведения лапароскопических вмешательств мыться в бане, посещать сауну. Данные мероприятия разрешаются исключительно врачом после сдачи контрольных анализов. Это связано с тем, что баня, равно как и сауна, отличается повышенной температурной нагрузкой на организм. Бывают случаи, когда высокая температура приводит к внутреннему кровотечению. Эта же причина является препятствием для загорания на солнце.

Поездку на море следует обсудить с лечащим врачом

Кроме того, людей нередко интересует вопрос, через сколько времени разрешается ехать на море после лапароскопии. Обычно врачи сразу после проведения операции не разрешают дальние поездки, особенно в жаркие страны. Они утверждают, что можно ехать на море не ранее, чем через 4 недели после процедуры, при условии хорошего самочувствия и отсутствия серьезных осложнений.

Кроме того, перед поездкой необходимо посетить врача, сдать необходимые анализы. Если же лапароскопия делалась женщине по поводу гинекологических заболеваний, тогда гинекологи на протяжении полугода не разрешают поездки на море. В этом случае для отдыха лучше выбрать другой климат, исключающий прямое воздействие солнечных лучей.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».

Сущность патологии

Правила послеоперационной диеты

Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп.

Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы.

За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре.

Преимущества лапароскопической операции заключается в:

  • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • Высокая степень эффективности лечения;
  • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • Расхождение швов при такой операции невозможно;
  • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
  • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни.

Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций.

Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Временный отказ от занятия спортом;
  • Временное ограничение половой активности;
  • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
  • Отказ от принятия горячих ванн;
  • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.

Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику.

Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.

На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:

  • Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
  • Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
  • Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
  • Разрешается пить свежевыжатые соки;
  • Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна).

Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу.

Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.

Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:

  • Жирная пища;
  • Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
  • Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
  • Сырые фрукты;
  • Куринные яйца;
  • Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.

Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.

Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии.

Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь.

Для записи на прием звоните по телефону.

Наталья Александровна Вязникова

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
  • Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
  • Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
  • Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
  • Разрешается пить свежевыжатые соки;
  • Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.

Лапароскопия кисты яичка: когда нужно делать, удаление и операция, восстановление и реабилитация

Если болят яичники после лапароскопии – это естественный процесс. Все-таки, это операция, хоть и проведенная нелапаротомическим методом, при котором восстановление происходит еще дольше и тяжелее. После отхода от наркоза в первые часы иногда болит правый яичник или левый, а также места проколов.

Если боли после лапароскопии сохраняются длительное время, уже после того, как сняты швы, то это веский повод обратиться в медицинское учреждение для дополнительных обследований. Причинами болей в области левого яичника или справа может быть возникшее воспаление, неправильно проведенная операция, слишком медленное заживление тканей, а также другие причины.

При поднятии тяжестей более 3-5 кг создается сильное напряжение в брюшной полости, что может привести к расхождению швов, кровотечению и появлению воспалительного процесса. Поэтому подъем каких-либо предметов более 3-х килограммов после лапароскопии категорически запрещается. Это ограничение нужно соблюдать не менее 3-4-х месяцев после операции.

После проведения лапароскопии для пациента существует ряд ограничений, однако они носят лишь временный характер. Врачи дают пациентам определенные рекомендации, как нужно себя вести в реабилитационном периоде и чем питаться.

Нельзя употреблять в пищу:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

В течение нескольких недель в зависимости от того, как прошла операция и в каком состоянии находится пациент, недопустимо:

  • делать резкие движения;
  • бегать;
  • ездить на велосипеде (мотоцикле);
  • поднимать тяжести.

Диета после лапароскопии кисты яичника

О том, что можно делать после лапароскопии, какие действия и почему запрещены, можно узнать из видео от канала «Лайфхаки. Полезные советы».

Ликвидация неприятных ощущений

Бывает, что при соблюдении диеты после лапароскопии кисты яичника возникают сбои в пищеварительном процессе. Помощи врача требуют такие симптомы, как изжога, вздутие живота, диарея, тошнота и запор.

С помощью питания улучшить свое состояние тоже реально. На это направлено увеличение в рационе количества таких напитков:

  • Минеральная негазированная вода.
  • Травяной чай (ромашковый лучше всего).
  • Напитки с имбирем, кардамоном и корицей.
  • Отвар укропа.
  • Кефир.

Перечисленные напитки ускоряют процесс пищеварения, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. А травяные чаи и все остальное лучше употреблять до еды.

Когда можно заниматься спортом или фитнесом?

После операции физические нагрузки следует ограничить ходьбой. К занятиям в спортзале можно приступить через месяц, при этом нужен щадящий режим.

Увеличение нагрузок должно быть плавным: для возвращения к обычному ритму тренировок потребуется 4-5 месяцев.

Рост спортивной активности согласовывается с лечащим врачом и персональным тренером.

Восстанавливать организм после операции помогает лечебная физкультура. В первые 2-3 дня после процедуры тренироваться нужно лежа.

Используют:

  • дыхательную гимнастику;
  • повороты набок;
  • переставление ног на кровати (имитация ходьбы).

Интенсивность занятий увеличивается постепенно, при этом:

  • главным упражнением после операции является ходьба по ровной поверхности;
  • спустя 4-5 дней к ней можно добавить подъемы по лестнице;
  • через месяц можно купаться в бассейне;
  • в это же время начинают делать зарядку по утрам: разрешены плавные движения без нагрузки на мышцы живота.

Рекомендации специалистов

Рекомендации врачей касаются:

  • гигиены;
  • диеты;
  • физических нагрузок.

Для успешной реабилитации после лапароскопии медики советуют:

  • не сдирать коросты на швах;
  • не использовать мази и кремы на местах проколов;
  • отказаться от интимной жизни (особенно от незащищенных контактов);
  • употреблять простую и здоровую пищу с пониженным содержанием жиров;
  • исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника;
  • принимать витамины;
  • соблюдать режим труда и отдыха, не перенапрягаться;
  • быть осторожными при купании;
  • носить комфортную не сдавливающую одежду;
  • отказаться от поездок.

Фотогалерея

Фото процесса операции

После лапароскопии

После перевязки

После снятия швов

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Диета при кисте яичника: основные положения

Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула.

Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме.

Почему возникает запор после лапароскопии?

Чтобы запор свести к минимуму, необходимо соблюдать специальную диету, которая исключает прием «крепящих» продуктов. Также необходимо пить много жидкости, чтобы не было проблем сходить в туалет по-большому. Врачи также рекомендуют вести активный образ жизни и много двигаться. На пользу пойдут длительные прогулки пешком.

Указанные правила важно соблюдать и для того, чтобы не возник геморрой после лапароскопии, который провоцирует запор. Лапароскопия – довольно инновационная и щадящая операция, но даже она не исключает вероятность возникновения геморроя (особенно если этим методом проводилось удаление матки и/или ее придатков).

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления. В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран. Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Диета после лапароскопии

Питание после удаления кисты яичника при помощи лапароскопии должно быть способствовать нормализации метаболизма и восстановлению общих сил организма.

Энергетическая ценность рациона и содержание в нем жиров, белков и углеводов должны почти полностью соответствовать нормам питания для человека, не занятого физическим трудом. Витамины нужно водить в повышенном количестве.

Допускаются все способы термической обработки пищи. Принимать пищу необходимо 4 раза в день.

Диета после полостной операции

Если удаление кисты яичника выполнялось в процессе полостной операции под общим наркозом, в течение 1-3 дней применяют следующую диету.

Ее целью является максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рацион имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения количества углеводов.

После операций у пациентов часто отмечается большая потеря жидкости, поэтому следует увеличить употребление воды до 2-3 л, а при осложнениях — до 3-4 л.

Пища должна быть протертой, отваренной в воде или на пару. Питаться нужно часто, 6 р. в день, небольшими порциями.Рекомендуются слизистые супы из овсяной, манной, рисовой круп с добавлением сливок, яично-молочной смеси, сливочного масла. Будут полезны нежирная телятина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка, приготовленные в виде мясного пюре или парового суфле.

Из нежирных видов рыб, отваренных без кожи, также делают паровое суфле. Разрешаются яйца всмятку и в виде парового омлета. Можно готовить жидкие каши из геркулеса, крупяной муки, манной крупы, протертой гречневой крупы и риса. Разрешаются кисели и желе из ягод и фруктов, молочный кисель, некрепкий чай с соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Необходимо ограничить количество поваренной соли, исключить продукты и блюда, возбуждающие секреторную деятельность желудка.

Противопоказаны горячие и холодные блюда, хлеб, мучные изделия, кисломолочные напитки, сметана, сыр, обычный творог.

Любое оперативное вмешательство проводится только после предварительного обследования. Конечно, в случае экстренной операции никакого обследования не понадобится, потому что на него не будет времени, ведь результатов еще сколько придется ждать.

Какие анализы и исследования необходимо пройти:

  • Осмотр и беседа с гинекологом.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма: оценка свертываемости крови.
  • Выяснение группы крови и резус-фактора.
  • ВИЧ, сифилис и гепатиты.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • УЗИ малого таза.

Нужно помнить, что операция должна проводиться в первую половину цикла после завершения менструации. Подготовка также включает специальную диету, выполнение очистительной клизмы. Перед выполнением лапароскопического вмешательства анестезиолог и лечащий врач обязательно проводят разъяснительную беседу с пациенткой.

Поскольку вмешательство проводится с применением наркоза, у девушек в течение первых суток после его проведения может присутствовать тошнота и головокружение. И отсутствие аппетита также является нормальной реакцией организма на анестезию.

Поэтому в первые сутки нужно пить лишь очищенную воду без газа.

Во второй день уже разрешено разнообразие. Можно приготовить слабый мясной бульон на основе перепелки или курицы. Разрешены протертые овощи.

Диета после лапароскопии кисты яичника

На третий день можно употреблять рыбные паровые котлеты и отварное мясо. В качестве гарнира подойдет разваренная гречневая каша.

Это общие рекомендации. Регулированием режима и характера питания занимается лечащий врач. Только он может назначить диету после операции лапароскопии кисты яичника, приняв во внимание состояние своей пациентки.

На следующий день после операции можно пить минеральную негазированную воду. Разрешен и отвар шиповника. Но максимальное количество жидкости, которую может употребить пациент – 1 литр.

По истечении 36 часов можно добавить в свой скудный рацион разведенный водой кисель без сахара и слабый чай. Объем потребляемой жидкости разрешено увеличить до 1,5 л.

На третьи сутки разрешено включить в свой рацион:

  • Соки и овощей и фруктов. Лучше всего тыквенный, морковный и яблочный.
  • Супы с протертыми овощами на слабом бульоне.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Фруктовое желе.
  • Нежирная вареная рыба.
  • Белковый паровой омлет.

На пятый день можно употреблять хлеб, сухарики, галетное печенье. На шестой – протертые каши с молоком. А на седьмой – нежирная рыба или мясо, сваренное и измельченное. Также можно добавить в рацион кисломолочные продукты.

Возможные осложнения

Самое распространенное осложнение — занесение инфекции в место прокола. Тогда назначается терапия антибиотиками, рекомендуют курс иммуностимуляторов.

К негативным последствиям для здоровья приводят следующие осложнения:

  • развитие некроза и перитонита при повреждении крупных сосудов в ходе операции;
  • внутреннее кровотечение при недостаточном прижигании сосудов;
  • занесение инфекции и развитие сепсиса при несоблюдении стерильности;
  • образование тромбов;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • аллергия на анестетики или заполняющий брюшную полость диоксид углерода.

Как долго нужно правильно питаться?

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Этим вопросом интересуются многие. Диету после операции лапароскопии кисты яичника надо соблюдать в течение одного месяца. Это обязательное условие реабилитационного периода. Диета поможет избежать серьезных осложнений и привести в норму обмен веществ.

По истечении данного времени можно будет начать постепенный переход к привычному рациону.

Цель диеты

Правильное питание направлено на укрепление защитных сил организма. Это необходимо, поскольку именно так можно значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Также сбалансированный рацион сводит к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт. Это облегчает работу кишечника, предупреждает появление проблем с дефекацией и повышенного газообразования. Данный факт немаловажен! Ведь избыток газа распирает петли кишечника, которые находятся очень близко к прооперированным яичникам. А это отрицательно отражается на процессе их заживления.

Также соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника направлено на предотвращение запоров. Нужно избегать после проведения операции излишнего напряжения и натуживания в области живота. Иначе швы могут разойтись.

Еще правильное питание помогает быстрее вывести токсины после применения анестезии. Важно употреблять продукты, способствующие разгрузке печени.

И, наконец, здоровая пища, обогащенная витаминами, положительно влияет на баланс гормонального фона. Следовательно, репродуктивные функции женщины восстанавливаются быстрее. По той же причине нормализуется и менструальный цикл.

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.
Оцените статью
Медицинский блог