Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Туберкулез

Основные принципы питания

Диета номер 10 при гипертонии – подготовленный специалистами рацион, его соблюдение позволяет улучшить состояние организма. Она основывается на исключении вредных продуктов и блюд наряду с полным обеспечением физиологических потребностей организма.

Регулируется потребление жидкости, отслеживается калорийность рациона.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Диета подразумевает и подсчет потребляемых калорий

Диета 10 основывается на принципах:

  • разделение дневного объема пищи на несколько отдельных приемов с небольшими порциями в каждом (до 6 раз на протяжении дня);
  • ограничение на потребление воды до 1,2 литров в сутки;
  • соль (не более 4 г в день) можно, только если не наблюдаются отеки;
  • в основе диеты лежат те продукты, способствующие выведению излишка жидкости из организма.

Указанный вариант питания способствует насыщению органов и систем калием, магнием, щелочными соединениями, на фоне присутствия которых снижается кислотность. Благодаря поступлению липотропных элементов предотвращается отложение жиров в печени.

Дневная калорийность рациона для гипертоников ограничена 2500 ккал. Приемы пищи должны быть не только дробными, но и регулярными, чтобы организм привык получать пищу в одно и тоже время. Это улучшает работу пищеварительной системы.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Питание при заболевании должно быть дробным

Распределение дневных калорий такое:

  • белок – около 90 г (на долю животного отводится порядка 50%);
  • углеводы – до 400 г;
  • жиры – 70 г (из них животные до 80%).

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Продукты, блюда Рекомендации по употреблению Запреты
Супы Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыба Подавать можно: ·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); ·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. На диете нужно соблюдать такие ограничения:
  • ·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;
  • ·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;
  • ·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;
  • ·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.
Мучные изделия В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! Запреты касаются:
  1. ·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;
  2. ·       блинчиков;
  3. ·       оладьев;
  4. ·       бисквитов;
  5. ·       пирогов;
  6. ·       сладких изделий.
  7. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.
Овощи, фрукты Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:
  • ·       огурцы;
  • ·       помидор;
  • ·       картофель;
  • ·       кабачки;
  • ·       зеленый горошек;
  • ·       тыква.
  • Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.
Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.
Крупы Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
Яйца В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.
Кисломолочные продукты Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
Сладости Рекомендованная норма сахара в день – 50 г. Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот. В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). Под полный запрет попадают:
  1. ·       мороженое;
  2. ·       десерты кремовые;
  3. ·       торты;
  4. ·       пирожные;
  5. ·       шоколад;
  6. ·       сдобная сладкая выпечка.
Соусы и специи Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.
Напитки Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Как и любой готовый рацион, диета номер 10 при гипертонии в рамках меню на неделю выделяет разрешенные и запрещенные продукты. Перечень допустимых блюд широкий, что позволяет составлять меню с учетом предпочтений человека.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Рыба, фрукты и овощи должны присутствовать в ежедневном рационе

В основу ежедневного рациона ложится:

  • Рыба. Не жирные ее сорта, другие морепродукты вроде кальмаров или креветок.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Мучные, хлебобулочные продукты. Предпочтение отдается продукции из муки не высшей категории.
  • Соусы различного типа и вида, в том числе со сметаной, с небольшим присутствием пряностей.
  • Яйца. Они подойдут в любом виде, но не жареные. Предпочтителен вариант омлета.
  • Мясо и мясопродукты. Исключительно сорта малой жирности – говядина, индейка, крольчатина.
  • Овощи. Они могут быть сырыми или вареными. Присутствие капусты минимально, но зелени употреблять много.
  • Каши, макароны. Каши делать на обычной воде и на молоке. Макароны подойдут не всякие. Нужно отдавать предпочтение тем, которые представляют 1 сорт.
  • Закуски. Они должны быть неострыми, не содержать в составе копченые и острые составляющие.
  • Напитки. Предпочтительны свежие соки и отвар шиповника.
  • Супы. Оптимальный вариант – овощные, среди компонентов которых может присутствовать крупа либо макароны, молоко и другие продукты.
  • Молоко и молочнокислые напитки. Нужно выбирать продукты с меньшей жирностью. В кисломолочных напитках не допустимо присутствие искусственных химических пищевых добавок.

Несмотря на лояльность данной диеты, есть некоторые категории пищевых продуктов и блюд, которые оказываются под однозначным запретом.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Копчености и всевозможные виды жирного мяса под запретом

Из ежедневного меню придется исключить:

  • мясные крепкие бульоны;
  • жирные, соленые сорта сыров;
  • бобовые культуры;
  • шоколад и жирные пирожные;
  • острые приправы и пряности – хрен, горчица, жгучий перец;
  • кофе и какао;
  • свежий хлеб, блины и оладьи, изделия, выполненные из сдобного теста;
  • копчености и субпродукты, любое жирное мясо;
  • яйца вкрутую и в жареном виде;
  • любые соленья;
  • грибы и овощные культуры: шпинат, редька, чеснок, щавель.

Гипертонией чаще страдают люди, которые переходят барьер 45-летнего возраста. Проявляется патология повышением давления, иногда сопровождается таким осложнением, как атеросклероз.

Если этот недуг поразил человека, то уже не отступит на протяжении всего существования. Он коварен тем, что долгое время может маскироваться и никак не проявлять себя.

Если не проводить лечение, то могут быть серьезные последствия в виде болезней сердца, инсульта. Чтобы этого не случилось, надо контролировать состояние пациента, следить за массой тела, вести здоровый, подвижный образ жизни, принимать препараты, отказаться от горячительных напитков, сигарет. Из всех рационов питания эффективна диета номер 10 при гипертонии.

Диета при гипертонии 10 очень эффективна для укрепления сердечной мышцы, повышения диуреза, позволяет уменьшить нагрузки на сердце в целом. Этот режим питания можно корректировать, учитывая состояние здоровья пациента. В частности, если у больного не наблюдается отечностей, то пить жидкости разрешается в большем количестве, да и употребление соли сводится к норме.

Если посчитать, сколько рекомендуется потреблять белков, жиров и углеводов в сутки на данном режиме рационального питания, то баланс получается в следующем виде:

  • 94-106 г – белковосодержащей пищи;
  • 60-76 г – различных жиров;
  • 475-575 г – продуктов, содержащих углеводы.

При этом калорийность потребляемых продуктов питания не должна превышать 2650–2950 ккал в сутки. Блюда не желательно жарить. Их можно приготовить в пароварке, мультиварке, сварить, протушить, запечь.

Советы по правильному соблюдению режима питания на диете № 10:

  • разделите прием еды на пять-шесть раз в сутки, вот только не наедайтесь каждый раз до состояния переполнения. Есть желательно дробными порциями;
  • соль разрешается употреблять, если у пациента нет отечностей (количество 2–4 г);
  • нельзя есть перед сном, последний приём должен осуществляться за 2 часа до ночного отдыха;
  • жидкость в рационе тоже должна присутствовать в количестве 0,9–1,25 литра в сутки;
  • чтобы избавиться от отечностей, ешьте еду, которая способствует выводу жидкости. А именно: виноград, молоко, капусту, черную смородину, абрикосы, петрушку, курагу, изюм, финики, шиповник, чернослив.

Сладкими фруктами слишком увлекаться нежелательно и есть их надо свежими, овощи предварительно подвергайте термообработке.

Разрешены

Запрещены

Овощи

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква
  • бобовые;
  • соленые огурцы;
  • редька;
  • шпинат;
  • редис;
  • квашеная капуста

Фрукты

  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • лимоны;
  • персики;
  • киви;
  • гранат;
  • грейпфрут

бананы

Ягоды

  • черная, красная смородина;
  • крыжовник

виноград

Крупы

  • овсяные хлопья;
  • гречка;
  • пшено

Хлеб

Молочные продукты

  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • творог 1%
  • жирное молоко, сметана, творог;
  • сыр

Рыба

  • мидии;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы
  • красная икра;
  • соленая, копченая рыба;
  • консервы

Мясо

  • говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка
  • свинина;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сосиски

Масло

  • сливочное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • подсолнечное

животный жир

Напитки

  • минералка без газа;
  • чай зеленый;
  • отвар шиповника
  • кофе растворимый;
  • черный чай;
  • алкоголь
Прочее

грибы

Сладости, десерты
  • желе;
  • муссы;
  • фруктовые салаты

мучные кондитерские изделия

Мясо и мясные продукты, яйца

Гипертензия или гипертония требуют выбора только нежирного мяса. Это может быть курица или телятина, крольчатина или говядина, индюшатина. Лучше всего его сначала сварить и только после этого начинать готовить. Также требуется удалить с мякоти все сухожилия и фасции.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Мясо должно быть нежирным, прекрасно подойдут говядина или курица

Среди мясных блюд предпочтение должно отдаваться котлетам, тефтелям, тушеному, вареному мясу. Ни в коем случае не допустимо присутствие в меню копченостей и консервированных продуктов.

Яйца – полезный продукт, который допустим в рамках диеты. Но его потребление ограничивается 1 яйцом в сутки. Кушать можно всмятку либо в виде парового омлета, нельзя варить яйцо вкрутую или жарить его.

Рыба и морепродукты

Еще ценный пищевой продукт, который непременно должен присутствовать в меню пациентов с диагнозом «гипертоническая болезнь» — рыба, но не всякая, а маложирные ее сорта. Ее можно готовить такими способами:

  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • варка и тушение.
Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Рыбу лучше всего запекать

Из рациона исключается соленая и жирная рыба, а также икра. Запрета на морепродукты в данном случае нет, но кушать их стоит в небольшом количестве.

Овощи и фрукты

Овощи, как основные поставщики в организм витаминов, можно отваривать или употреблять в пищу в свежем виде.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде

Пренебрегать фруктами или сухофруктами недопустимо. Среди них особенно предпочтительны мягкие сорта, которые не будут оказывать раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт пациента. А вот от тех из них, в составе которых присутствует грубая клетчатка, все же стоит отказаться.

Рекомендации по группам пищевых продуктов

Обязательно 10 диета требует присутствия молочной продукции, а также кисломолочных продуктов. Лучше выбирать нежирные варианты с минимумом добавок и сахара.

Допустимы сладости, но злоупотребление их нежелательно. Оптимальный вариант – желе и мед, варенье, мармелад, конфеты без шоколада и муссы.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Сладости можно употреблять в виде варенья или меда

Такой стол разрешает использование пряностей в результате приготовления блюд, но с осторожностью. Это может быть ванилин, корица, лавровый лист и некоторые другие.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета номер 10 при гипертонии меню на неделю

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

 Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

Вредные и полезные продукты

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.
Оцените статью
Медицинский блог