Астроцитома головного мозга прогноз жизни форум

Туберкулез

Общая информация

Астроцитома головного мозга является наиболее распространенной разновидностью глиальных опухолей. Примерно половина всех глиом головного мозга представлена астроцитомами. Астроцитома головного мозга может возникать в любом возрасте. Чаще других астроцитома головного мозга отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

У взрослых наиболее характерной локализацией астроцитомы головного мозга является белое вещество полушарий (опухоль полушарий мозга), у детей чаще встречается поражение мозжечка и ствола мозга. Изредка у детей наблюдается поражение зрительного нерва (глиома хиазмы и глиома зрительного нерва).

Причины возникновения

Точные причины, приводящие к развитию астроцитом, на сегодняшний день неизвестны. Предрасполагающими факторами могут быть:

  • вирусы с высокой степенью онкогенности;
  • онкологические и сопутствующие им заболевания;
  • агрессивные методы лечения онкологических болезней (химиотерапия);
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, способствующая токсическому отравлению организма;
  • наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям;
  • некоторые генетические заболевания (бугорчатый склероз, болезнь Реклингхаузена);
  • определенные профессиональные вредности (производство резины, нефтепереработка, радиация, соли тяжелых металлов).

Кроме того, доброкачественные астроцитомы могут рецидивировать и перерождаться в злокачественные.

Виды опухоли

Различают несколько видов болезни по злокачественности:

  1. степень (пилоцитарная астроцитома головного мозга).
  2. степень (фибриллярная астроцитома головного мозга).
  3. степень (анапластическая астроцитома головного мозга).
  4. степень (глиобластома).

Пилоцитарная или пилоидная астроцитома головного мозга, как правило является доброкачественной опухолью (I степень злокачественности), часто встречающаяся в детском возрасте. Преимущественно поражает мозжечок и прилегающие к нему области головного мозга, локализуется в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке.

Также встречается с названием диффузная протоплазмическая, не имеет четких границ локализации, однако не отличается большой скоростью роста. В группу риска входят молодые люди от 20 до 30 лет. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов.

Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет. Основное отличие – это неясная локализация и прорастание опухоли в нервные ткани.

Глиобластома

Астроцитома головного мозга прогноз жизни форум

Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет. Обладает молниеносным ростом, способностью прорастать во все отделы головного мозга, и как правило, такое течение болезни ведет к смерти головного мозга. Практически не поддается оперативному вмешательству.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы. При астроцитомах головного мозга III и IV степеней злокачественности среднее время жизни пациента – один год.

Что означает понятие «степень» при злокачественном заболевании?

Понятие «степень» относится к степени злокачественности оухоли, определяемой при микроскопическом исследовании, а также степени агрессивности роста опухолевых клеток. Первичные опухоли головного мозга подразделяются на IV группы в соответствии со степенью злокачественности (IV – наиболее злокачественная).

При опухолях I степени, опухолевые клетки немногим отличаются от нормальных, обнаруживая лишь незначительную атипичность. На этой стадии клетки характеризуются медленным ростом и относительно доброкачественны. Опухолевые клетки IV степени не имеют практически никакого сходства с нормальными клетками, отличаются быстрым ростом и высокой степенью злокачественности. II и III степени являются промежуточными.

Симптомы и клинические проявления

При астроцитоме возникают признаки общего типа, а также местные, соответствующие тому отделу головного мозга, где расположилась опухоль. Большинство симптомов вызвано повышением черепного давления или интоксикацией организма от пораженных клеток. На первых этапах развитие астроцитомы может протекать незаметно, что усложняет ее своевременное выявление.

Общие симптомы:

  • головные боли ноющего характера;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • медлительность речи;
  • нарушения внимания и памяти;
  • двоение или туман в глазах;
  • предобморочное состояние;
  • усталость, общее недомогание;
  • проблемы с координацией;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • перепады настроения.

Очаговые симптомы могут значительно различаться. Зачастую они проявляются не в полном объеме либо комбинируются с иными проявлениями, что связано с переходом астроцитомы на близлежащие ткани мозга. Скорость прогрессирования симптомов астроцитомы зависит от степени злокачественности опухоли. Но со временем к общим присоединяются и очаговые симптомы.

Где и как проявляется опухоль:

  1. Лобная доля. Главным отличием астроцитомы, локализованной на этом участке, считаются психопатологические симптомы. Больной может испытывать эйфорию, равнодушно относиться к заболеванию, проявлять агрессию по отношению к окружающим. Постепенно психика разрушается полностью. Также могут возникнуть нарушения памяти и мышления или моторные нарушения речи. Возможен паралич конечностей.

Для астроцитом лобной доли головного мозга характерны:

  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти;
  • приступы агрессии и выраженного психического возбуждения; снижение мотивации, апатия, инертность;
  • выраженная общая слабость.
  1. Височные доли. Больной часто испытывает галлюцинации слухового, зрительного или вкусового характера. С развитием астроцитомы такие проявления становятся эффектом, предвещающим скорый эпилептический приступ с потерей сознания. Часто также появляются нарушения речи сенсорного типа и слуховая агнозия, из-за чего человек перестает понимать даже написанные слова и распознавать звуки. Глиобластома или анапластическая астроцитома головного мозга при такой локализации часто приводят к быстрому летальному исходу.
  2. Теменная доля. Больные с таким расположением астроцитомы испытывают проблемы с узнаванием предметов на ощупь, невозможностью контролировать конечности при выполнении целенаправленных действий, эпилептическими припадками. Иногда возникают нарушения речи, письма или счета.
  3. Затылочная доля. Основным признаком развития астроцитомы на этом участке считаются зрительные галлюцинации. Человек может видеть то, чего нет, или реальные предметы могут изменять в его глазах свой внешний вид и размер. Возможно частичное выпадение поля зрения из обоих глаз.
  4. Если будет поражен мозжечок, то могут возникать проблемы с походкой и координацией движения. Поврежденный желудочек приводит к рефлекторному напряжению шеи с изменением положения головы. Пораженные продолговатый и спинной мозг могут вызвать проблемы с конечностями и ходьбой.

Диагностика

При подозрении на астроцитому головного мозга проводится клиническое обследование пациента нейрохирургом, офтальмологом, неврологом, отоларингологом, психиатром. Оно должно включать:

  • неврологический осмотр;
  • исследование психического статуса;
  • офтальмоскопию;
  • определение полей зрения;
  • определение остроты зрения;
  • исследование вестибулярного аппарата;
  • пороговую аудиометрию.

Для диагностики астроцитомы и ее особенностей проводится ангиография Первичное инструментальное обследование при подозрении на астроцитому головного мозга состоит в проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) и эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ).

Выявленные изменения являются показанием для направления на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга. Для уточнения особенностей кровоснабжения астроцитомы выполняется ангиография. У взрослых астроцитомы обычно локализуются в белом веществе больших полушарий головного мозга. У детей они чаще поражают ствол мозга, мозжечок или зрительный нерв.

После проведенных обследований врач сможет определить, какого именно типа опухоль развилась у пациента. При узловой форме астроцитомы выживаемость высокая. Длительность ремиссий может составлять более десяти лет. Диффузные же опухоли почти всегда дают рецидивы даже после правильной терапии. При анапластической астроцитоме головного мозга прогноз жизни неутешителен – проживать больным удается около 5 лет.

Дольше всех проживать при правильном лечении удается больным с фибриллярной или пилоидной формой опухоли. Обычно им удается вернуться к привычной жизни, став вновь трудоспособными. Но перед этим им предстоит тяжелая реабилитация, включающая переобучение основным навыкам, психотерапию и длительное нахождение в стационаре.

Большинству больных присваивают инвалидность. Если опухоль доброкачественная или есть шансы на выздоровление, то дают третью степень. При более тяжелых состояниях – вторую. Она может быть бессрочной, если восстановление трудоспособности невозможно.

Особенности лечения

В зависимости от степени дифференцировки астроцитомы головного мозга ее лечение проводится одним или несколькими из указанных методов: хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим, лучевым.

Лечение пилоцитарной астроцитомы является сложным процессом. Первоначальное лечение часто включает применение стероидных препаратов для снятия отёка и воспаления ткани головного мозга, а также противосудорожных препаратов для профилактики судорожных приступов или контроля над ними в случае, если пациент уже испытал их.

При скоплении жидкости в головном мозге в его полость может быть установлен шунт – длинная тонкая трубка, через которую осуществляется отток избыточной жидкости. Для уменьшения размеров пилоцитарной астроцитомы, как правило, выполняется хирургическое вмешательство. Лишь в редких случаях оно дополняется химиотерапией или радиотерапией.

Задачей хирургического вмешательства является максимально полное удаление пилоцитарной астроцитомы при минимальном повреждении окружающих здоровых тканей. В некоторых случаях опухоль может быть удалена полностью, в то время как в других – лишь частично. Возможны состояния, при которых удаление опухоли невозможно.

Объем хирургического вмешательства, проводимого путем трепанации черепа, зависит от характера роста астроцитомы. Зачастую из-за диффузного разрастания опухоли в окружающие мозговые ткани ее радикальное хирургическое лечение невозможно. В таких случаях может быть проведена паллиативная операция для уменьшения размеров опухоли или шунтирующая операция, направленная на снижение гидроцефалии.

Для обеспечения доступа к опухоли может потребоваться проведение краниотомии (удаления фрагмента кости черепа с его возвращением по завершении операции). Некоторые хирурги практикуют микрохирургический подход с применением мощного микроскопа или компьютерных программ, предназначенных для трёхмерного картирования локализации опухоли.

В отдельных случаях применяется ультразвуковая аспирация, цель которой заключается в разрушении опухоли при помощи ультразвуковых волн с дальнейшей вакуумной аспирацией её фрагментов.

Радиотерапия – сфокусированное воздействие излучением, обладающим высокой энергией, способствует уменьшению размеров опухоли или уничтожению злокачественных клеток, оставшиеся после операции. Также, радиотерапия может применяться в случае невозможности проведения операции. Иногда радиотерапевтами также применяется метод трёхмерного картирования, для того чтобы максимально точно определить размеры и форму облучаемой области.

При стереотаксической хирургии радиотерапия применяется для повреждения злокачественных клеток, после чего они утрачивают свою способность к делению. Поскольку доза радиации, применяемая при данной процедуре безвредна для здоровых тканей, она применяется в лечении опухолей, проникающих в труднодоступные области мозга.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление возможно лишь при малом размере опухоли (до 3 см) и проводится под томографическим контролем при помощи надеваемой на голову пациента стереотаксической рамки. При астроцитоме головного мозга этот метод может быть использован лишь в редких случаях доброкачественного течения и ограниченного роста опухоли.

Лучевая терапия астроцитомы головного мозга проводится путем многократного (от 10 до 30 сеансов) внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия осуществляется цитостатиками с использованием пероральных препаратов и внутривенных введений. Ей отдают предпочтение в случаях, когда астроцитома головного мозга наблюдается у детей.

Анапластическая астроцитома головного мозга до и после

Анапластическая астроцитома головного мозга до и после.

Последствия

После операции по удалению опухолевого образования пациенту необходимо следить за своим состоянием, сдавать анализы, обследоваться и обращаться к врачу при первых тревожных признаках. Вмешательство в мозг – один из опаснейших способов лечения, который в любом случае оставляет свой отпечаток на нервной системе. Как стало понятно глиома – это серьезное заболевание, которое не знает пощады, поэтому и последствия бывают не радостными:

  • нарушения двигательных функций: парез и паралич конечностей, ухудшение координации движений;
  • ослабление зрения;
  • развитие судорожного синдрома;
  • психические отклонения;
  • пропадание вкусовых, обонятельных и др. функций;
  • необходимость применения инвалидной коляски;
  • неясность речи, некоторые пациенты теряют способность к чтению, общению, письму, испытывают сложности при выполнении элементарных действий.

Все эти последствия могут развиться у человека переболевшего астроцитомой, как в комплексе, так и по отдельности. Бывали случаи полного отсутствия подобных проявлений. Тяжесть осложнений напрямую зависит от того, в какой доле мозга проводилась операция, и сколько ткани было удалено. Немаловажную роль играет и квалификация нейрохирурга, проводившего операцию

Основная рекомендация при обнаружении астроцитомы головного мозга – это незамедлительное обращение к врачу, которое в ближайшей перспективе сможет продлить вам жизнь.

Профилактика и прогноз

К сожалению, астроцитома головного мозга часто влечет за собой очень неблагоприятные последствия. Как правило, выживаемость после проведения операции (при условии, что опухоль злокачественная) не превышает 2-3 лет.

Прогнозирование болезни производится доктором на основании следующих моментов:

  • возраст пациента;
  • степень злокачественности;
  • расположение новообразования;
  • насколько стремителен переход от одной стадии болезни к другой и имел ли он место; количество рецидивов.

Исходя из общей картины специалист выносит приблизительный прогноз астроцитомы головного мозга. При первой стадии заболевания срок жизни пациента составит не больше 10 лет. При последующем переходе от доброкачественной опухоли к злокачественной время жизни будет уменьшаться. На второй стадии она может сократиться до 7-5 лет, на третьей – до 3-4 лет, а на последней больной может прожить больше года, если клиническая картина будет положительной.

Принимая во внимание, сколько причин вызывают появление астроцитомы, а также сколько людей в последние годы обращаются за медицинской помощью, необходимо обратить внимание на меры профилактики этого заболевания. К таким профилактическим методам относятся:

  • Усиление иммунной защиты.
  • Устранение стрессовых ситуаций.
  • Проживание в экологически безопасных районах.
  • Правильное питание.
  • Важно исключить копченые и жареные блюда, жирные продукты, консервы.
  • Больше добавлять в рацион блюда, приготовленные на пару, фрукты, овощи.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Предотвращение травм головы.
  • Регулярное прохождение медицинских осмотров.

Если выявлена астроцитома головного мозга, не стоит отчаиваться и опускать руки. Важно сохранять оптимизм, верить в хороший результат, иметь положительный настрой. Только с таким позитивным настроем и верой можно победить онкологию.

Оцените статью
Медицинский блог