Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме

Туберкулез

Препараты при бронхиальной астме — обзор основных групп медикаментов для эффективного лечения болезни

Содержание

Наличие бронхиальной астмы предполагает определенный образ жизни, когда нужно помнить о контроле за своим состоянием, исключении провоцирующих заболевание факторах, профилактическом лечении при легкой стадии бронхиальной астмы или в период ремиссии, основном медикаментозном противовоспалительном лечении при ухудшении состояния и симптоматическом – во время приступов.

Бронхиальная астма достаточно серьезное заболевание, которое не терпит самостоятельной терапии. Каждый принимаемый препарат должен быть согласован с врачом.

Но современный мир постоянно развивается и медицина в том числе: сейчас она позволяет людям с подобным диагнозом тратить минимум своего времени с максимальной пользой на использование препаратов при бронхиальной астме. Они, в свою очередь, подразделяются на превентивные препараты от астмы для основной терапии и бронхорасширяющие для симптоматического лечения.

Для лечения легкой формы бронхиальной астмы назначают противовоспалительные негормональные препараты в виде ингаляций:

  • недокромил натрия (Тайлед);
  • кромоглинат натрия (Интал).

Для лечения заболевания средней и тяжелой степени проводят противовоспалительную терапию ингаляциями гормональных средств. К ним относятся кортикостероиды.

Ингаляционные глюкокортикостероиды:

  • будесонид (Пульмикорт, Бенакорт);
  • беклометазон дипропионат (Кленил, Насобек, Беклоджет, Альдецин, Бекотид, Беклазон эко, Бекломет);
  • флутиназона пронинат (Фликсотид);
  • флунизолид (Ингакорт).

При бронхиальной астме может наступить период обострения, когда гормональная терапия посредством ингаляций может оказаться малоэффективной. В таком случае назначают курс гормональных средств в таблетках, рассчитанный на 7–10 дней.

Глюкокортикостероиды в таблетках:

  • преднизолон;
  • метилпреднизолон (Метипред).

В отдельную группу входят антилейкотриеновые препараты, которые назначают для терапии аспириновой бронхиальной астмы. Но современные исследования показывают, что их использование при других формах заболевания достаточно эффективно. Они имеют направленное действие на лейкотриены, которые сужают бронхи.

Антилейкотриеновые препараты:

  • зафирлукаст (Аколат в таблетках);
  • монтелукаст (Сингуляр в таблетках).

Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме

Выбирая препараты при бронхиальной астме важно знать название действующего вещества данного лекарства, так как на рынке медикаментов присутствуют производители разных стран и постоянно появляются новые. Поэтому у одного и того же лекарства могут быть разные названия.

Бронхолитики относятся к симптоматическим лекарственным средствам, которые применяют во время приступа. Они помогают облегчить симптомы бронхиальной астмы и справиться с приступами кашля и удушья. Их основное назначение снять спазм и обеспечить проходимость бронхов.

К бронхорасширяющим средствам относят:

  1. Адреномимметики. Используются для купирования бронхоспазма и могут быть нескольких разновидностей:
  • препараты, влияющие на α- и β-адренорецепторы (адреналин и эфедрин). Их минус в том, что они повышают сердцебиение, появляется возбудимость и головная боль;
  • препараты, влияющие на β1-адренорецепторы. Это изодрин и орцепреналин, но они могут вызвать усиление сердечных сокращений и тахикардию;
  • препараты, влияющие на β2-адренорецепторы. Они в свою очередь подразделяются на β2-адреномимметики короткого и длительного действия. Биголтерол, формотерол (Оксис, Атимос, Форадил), салметерол (Серевент, Сальметер) оказывают длительный эффект и подходят для применения во время ночных приступов. Такие бронхолитики как фенотерол (Беротек), сальбутомол (Вентолин), тербуталин (Бриканил) помогают справиться с дневными приступами кашля или удушья на короткий срок.
  1. Ксантины или ингибаторы фосфодиэстеразы, также могут оказывать либо длительное действие (Теопек, Теотард, Вентакс), либо быстрое (Аминофиллин, эуфилин, теофелин).
  2. М-Холиноблокаторы (их еще называют простагландины серии Е). При бронхиальной астме назначают атропин и тровентол. Они уменьшают отек бронхов и имеют бронхорасширяющий эффект. К побочным действиям относятся: сухость слизистых, задержка мочеиспускания, способность провоцировать тахикардию.

В отдельную группу входят комбинированные лекарственные средства, которые включают в себя одновременно противовоспалительное и бронхорасширяющее действие. Проводить ими лечение для астматиков достаточно удобно, так как снижается количество ингаляций в день. Наиболее известны среди них Серетид и Симбикорт (сочетание будесонида и формотерола), Беродул (будесонид и атровент).

По медицинским показаниям лечение бронхолитиками могут дополнить препаратами, способствующими выведению мокроты. При бронхиальной астме чаще всего назначают Амброксол, Лазолван, Амброгексал, Халиксол, они применяются в виде сиропа или ингаляций.

Для профилактики бронхиальной астмы или терапии легкой формы гормоны могут заменить на стабилизаторы мембран тучных клеток, например, кромолин, недокромил, кетотифен. Во время приступа они не смогут оказать бронхорасширяющее действие, но способны блокировать кальциевые каналы и препятствовать выходу гистамина, что значительно облегчает состояние больного.

Если противовоспалительное лечение ингаляциями не оказывает необходимого эффекта и астматиков продолжает беспокоить проявление аллергических реакций, то назначаются дополнительные антигистаминные средства. Наиболее распространенными являются:

  • клемастин (Тавегил);
  • хлоропирамин (Супрастин);
  • лоратадин (Кларитин);
  • цетиризин (Зертек).

Такие антигистаминные препараты, как фенкарол и диазолин, не уступают по своим свойствам более дорогим аналогам, но противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, так как вызывают раздражение слизистых оболочек.

Большинство современных антигистаминных средств не вызывает сонливости и сухости слизистых оболочек и могут применяться 1 раз в сутки.

Наибольшее распространение среди аппаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы, получил аппарат Астер. Он может использоваться как в условиях поликлиники, так и дома.

Аппарат Астер дополняет медикаментозное лечение, а при значительном улучшении состояния частично может заменять его. Он оказывает воздействие на «легочный треугольник»при помощи электромагнитного нетеплового излучения.

Применение аппарата Астер помогает:

  • увеличить период между приступами;
  • вывести мокроту;
  • продлить ремиссию при профилактическом лечении;
  • облегчить симптомы в период обострения.

Противопоказания к применению аппарата Астер могут возникнуть при беременности, раковых опухолях, индивидуальной непереносимости, кожных заболеваниях, гипертонии. В любом случае не следует заниматься самолечением и использовать аппарат Астер без предварительной консультации с врачом.

При лечении в период обострения, когда проводится противовоспалительная терапия, применение аппарата Астер для взрослых назначают курсом 3 месяца по 2 раза в сутки – утром и вечером в течение 10 минут. После недельного лечения рекомендуется сокращать дозы гормональных препаратов.

Для профилактического лечения во время ремиссии аппарат Астер используют 1 раз в сутки с промежутком 1–2 дня по 8 минут курсом 3 недели. Это способствует облегчению симптоматики при обострениях, а также продлению периода без приступов.

Для астматиков аппарат Астер может значительно улучшить состояние и минимизировать количество принимаемых противовоспалительных и бронхорасширяющих препаратов. А также способствует как отхождению мокроты, так и полному исключению образования вязкой слизи.

Астер применяют не только для лечения взрослых, но и для детей.

  • Средства, применяемые в гомеопатии, могут обладать противовоспалительными и бронхорасширяющими свойствами.
  • Для лечения астмы гомеопатией препараты подбираются индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания.
  • Препараты гомеопатии, принимаемые во время приступа:
  1. Самбукус эффективен при приступах удушья и в ночной период.
  2. Амбра Грисеа принимается, если приступ начался из-за нервного перенапряжения.
  3. Москус, Лобелиа помогают справиться с одышкой.
  4. Аралия Рацемоза применяется при приступах кашля.
  5. Арсенинум Альбум принимают, если приступ возник из-за чрезмерной физической нагрузки.

Противовоспалительные препараты, принимаемые между приступами:

  1. Купрум Арсеникум, Арсеникум Альбум, Арсеникум Иодатум применяют, если присутствуют ночные приступы.
  2. Ипскакуана помогает, если беспокоит мокрота, одышка и хрипы.
  3. Калиум Бихромикум, Амониум Карбоникум, Калий Бихроникум эффективны при сгущении мокроты, затруднении ее выведения.
  4. Пассифлера, Калий Броматум, Цинкум Валерианиум, Платинум способствуют восстановлению и расслаблению нервной системы, поэтому их прием осуществляется, если приступы связаны со стрессовыми ситуациями.
  5. Масло Капсикум закапывают в нос при обострении.
  6. Лауронерасус применяется, если есть осложнения на легкие и сердце.
  7. Масло Риноценизини обладает антигистаминными свойствами.

Эффективность лечения астмы гомеопатией зависит от детального изучения симптомов и причин возникновения заболевания.

В гомеопатии нет универсального средства, избавляющего от бронхиальной астмы взрослых или детей, каждый препарат и доза его разведения назначается в зависимости от сопровождающих осложнений и разновидностей беспокойств.

Курс лечения и лекарства подбирает врач-гомеопат так, чтобы воздействие было направлено на первопричины и смогло надолго избавить астматиков от приступов. Поэтому самолечением заниматься не стоит, оно может не оказать нужного эффекта.

Лекарства, назначаемые в гомеопатии, принимают в крупинках в определенной дозе разведения 3-4 раза в день, масла закапывают в нос.

Схемы лечения

Большинство препаратов астматикам назначают в виде ингаляций, наиболее удобной формой применения являются дозированные аэрозоли.

Преимущество ингаляций в том, что в таком случае лекарственные препараты не всасываются в кровь и являются безопасными даже для беременных.

Какие бывают виды лекарств данной группы

Сейчас известны 4 группы средств, которые устраняют бронхоспазмы, и являются важным дополнением к базисной антиастматической терапии. Среди наиболее исследованных известны такие антилейкотриеновые препараты, как «Зилеутон», «Зафирлукаст», «Монтелукаст». Они сходны по клинической эффективности, действуют как противовоспалительные лекарства, препятствующие действию медиаторов воспалительных процессов.

Некоторые пациенты с бронхиальной астмой испытывают трудности с применением лечебных ингаляторов. Поэтому пероральный прием антилейкотриеновых средств облегчает ситуацию таких больных. Монотерапия данной классификацией лекарств возможна лишь при астме легкой степени тяжести. Осложненные виды болезни требуют комплексного лечения, в перечень препаратов которого часто включены антилейкотриены.

«Зилеутон» оказывает бронхорасширящее воздействие, которое может длиться до 5-6 часов после приема. Длительный прием препарата снижает потребность астматиков в использовании ингаляций бронхолитиками. Ежедневная дозировка для взрослых пациентов составляет 4 таблетки, которые следует запивать стаканом воды.

Препарат «Зафирлукаст» считается наиболее изученным и проверенным среди данной классификации лекарств. Лечебный эффект держится продолжительное время — до 5 часов. Успешно используется для профилактики спазма бронхов от холодного воздуха, приема аспирина или в результате физической нагрузки.

Средство «Сингуляр» — действие связано с блокадой лейкотриеновых рецепторов, в результате чего замедляется развитие спазмов, отек бронхов и увеличение секреции слизи.

Антилейкотриеновые варианты медикаментов показывают хорошие результаты не только в терапии бронхиальной астмы взрослых, но и детей. Последние исследования определяет их хорошую перспективу в лечении заболевания в педиатрии в ближайшем будущем.

Механизм воздействия

Бронхиальная астма отличается развитием воспалительных процессов, имеющих инфекционное или аллергическое происхождение. Все лекарственные средства от бронхиальной астмы условно разделяются на две основные классификации: медикаменты неотложной помощи, используемые во время приступов, и препараты для контроля заболевания, которые относятся к плановому лечению.

Плановая терапия — это назначение и прием лекарств, механизм действия которых нацелен на профилактику острых периодов, уменьшение отека бронхов, снятие воспаления в дыхательных путях и снижение чувствительности к некоторым аллергенам. Одними из таких препаратов являются антилейкотриеновые лекарства — новый класс медикаментов базисной терапии. Они обладают противокашлевым действием и слабым бронхорасширяющим эффектом. Кроме того, они заметно приглушают активность бронхиального воспаления.

Выбор и дозировка любого лекарственного антилейкотриенового медикамента всегда решается только лечащим врачом. Терапия определяется врачом персонально для каждого больного, исходя из клинических симптомов, частоты и тяжести болезни. В настоящее время лечение патологии предполагает ступенчатый подход, то есть дозировка препаратов может увеличиваться либо уменьшаться.

Интенсивность терапии регулируется лечащим врачом, поэтому при ухудшении состояния здоровья пациента врач может увеличить количество и частоту приема антилейкотриенов (ступень вперед). Если же течение бронхиальной астмы контролируется уже 2-3 месяца, то дозировка медикамента может быть уменьшена (ступень назад).

Химическая структура лейкотриенов — жирные кислоты, образованные арахидоновой кислотой. Данные компоненты являются непосредственными участниками развития бронхиальной астмы. Лейкотриены способны вызвать отстроченные и более продолжительные спазмы бронхов. Прием медикаментов антилейкотриеновой классификации блокирует действие лейкотриенов.

Особенности применения антилейкотриенов

Специалисты отмечают, что данная группа препаратов предназначена для ликвидации бронхоспазмов, вызванных воспалением в слизистой оболочке дыхательных путей на фоне вирусного или инфекционного поражения. Они дополняют основное лечение и должны применяться довольно длительное время, даже при относительной стабилизации состояния здоровья пациента.

Антилейкотриены применяются для лечения взрослых больных с легкой персистирующей либо с аспириновой бронхиальной астмой.

Оцените статью
Медицинский блог