Аллергический ринит препараты для лечения

Туберкулез

Описание заболевания

Аллергический ринит возникает при контакте с раздражителем.

В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • пыльца растений;
  • лекарственные препараты;
  • шерсть животных;
  • косметика;
  • средства бытовой химии;
  • пыль;
  • насекомые.

Выделяют 3 формы аллергического ринита:

  1. Сезонный. Развивается обычно весной или летом. Для сезонной формы характерно наличие индивидуальной непереносимости пыльцы растений.
  2. Персистирующий (круглогодичный). Возникает при контакте с другими возбудителями (продукты питания, лекарства и иное).
  3. Профессиональный. Эта форма возникает при постоянном контакте с раздражителем, обусловленным особенностями специализации человека. В частности, у пекарей нередко развивается аллергия на муку, а у плотников — на формальдегид.

Для каждой из перечисленных форм заболевания характерна одинаковая симптоматика, интенсивность которой меняется в зависимости от степени чувствительности организма к определенному возбудителю.

Как часто можно колоть Дипрспан при аллергии читайте по ссылке.

Выбор типа

Если человек хочет, чтобы лечение было эффективным и не спровоцировало негативную реакцию организма, врачи подбирают тип лекарства, который оптимально подходит больному. При лечении от аллергического насморка чаще всего назначаются таблетки следующих групп:

  • Антигистаминные средства. Имеют широкое применение, но и много побочных эффектов.
  • Гормональные таблетки. Лекарство оказывает системное воздействие и является одним из эффективнейших средств от аллергического насморка.
  • Кромоны. Хорошо подходят когда заболевание только начало развиваться. Менее эффективны в разгар аллергической реакции.
  • Комбинированные лекарства. Они включают в себя компоненты с различным механизмом воздействия на организм.

Каждая состоит из множества лекарственных препаратов, в которых незнающий человек легко запутается.

Для лечения насморка можно использовать определенные препараты. Среди них выделяются спреи, капли, таблетки и т.п. Наиболее распространенная группа – это именно назальные капли. Они делятся на несколько подгрупп. Самая популярная подгруппа представлена антигистаминными каплями. Их преимущество заключается в скорости воздействия – спустя несколько минут после использования, симптомы насморка будут облегчены.

Врачи рекомендуют применять с осторожностью назальные капли:

  • для лечения детей, не достигших возраста 2 лет;
  • для лечения диабетиков;
  • при наличии атеросклероза;
  • при атрофическом насморке;
  • в случае расстройства сердечного ритма или аритмии.

Почему необходимо применять капли

Действие капель от заложенности носа определяется типом применяемого препарата. При аллергическом рините в основном назначаются антигистаминные, сосудосуживающие и гормональные лекарства. Также для устранения заложенности и увлажнения слизистой оболочки используются орошающие медикаменты на основе морской воды.

Эффект от действия антигистаминных препаратов обусловлен тем, что лекарства угнетают функции особого вещества (гистамина), синтезированного организмом в ответ на воздействие аллергена. Благодаря активности этих медикаментов исчезают симптомы ринита.

сопли

Эффективные сосудосуживающие капли устраняют отек слизистой оболочки, благодаря чему восстанавливается носовое дыхание. Достигается такой результат за счет того, что препараты этой группы уменьшают просвет сосудов, вследствие чего снижается скорость циркуляции крови и подавляется воспалительный процесс.

Как правильно делать ингаляции при аллергическом рините читайте тут.

Гормональные капли и спреи оказывают воздействие на медиаторы, которые запускают воспалительный процесс. Лекарства этой группы обеспечивают быстрый эффект: носовое дыхание восстанавливается в течение нескольких минут.

Антигистаминные препараты

В схеме лечения аллергического воспаления эти средства находятся на первом месте, так как способны повлиять на сам механизм развития атипичного ответа. В его формировании участвует гистамин, являющийся одним из главных медиаторов (инициаторов) аллергической реакции. Связываясь с клетками органов и тканей, в частности со слизистой оболочкой, он и дает «старт» риниту. Антигистаминные препараты не зря имеют такое название.

Они как бы защищают клетки от гистамина, связываясь с ними вместо него. В результате он в свободном состоянии остается в системном кровеносном русле и не может повлиять на дальнейшее развитие процесса. А результат лечения антигистаминными средствами, особенно нового поколения – это быстрое исчезновение симптомов ринита, восстановление нормального состояния слизистой оболочки носа.

Антигистаминные препараты используются уже несколько десятков лет, и за это время их состав и механизм действия постоянно совершенствуется. Что и привело к наличию в настоящее время трех поколений этих средств.

Самое первое поколение лекарств характеризуется оказанием быстрого, но недолговременного лечебного эффекта (не более 8 часов), а также снижением его после 2-3 недель применения. Поэтому необходима частая замена этих средств на другие того же или следующего поколения. Кроме того, они вызывают седативный и снотворный эффект и расслабляют мышцы, что для многих пациентов неприемлемо.

Антигистаминные средства из этой группы широко используются до сих пор. Это Димедрол, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин. Они назначаются как в форме таблеток для перорального приема, так и в виде раствора для инъекций, дозировка рассчитывается в зависимости от возраста больного.

Средства второго поколения оказывают уже более долгий эффект (до 24 часов), поэтому принимаются 1 раз в день. Они не оказывают седативного действия, не вызывают привыкания и снижения эффекта, их можно использовать в течение нескольких месяцев без замены. Они не влияют на мышечный тонус, и человек может вести привычный образ жизни.

К этому поколению антигистаминных лекарств относится Кларисенс, Кларидол, Ломилан, Кларотадин, Лорагексал, Кларитин, Кестин, Рупафин. Одни из них выпускаются только в форме таблеток (Кестин), другие – еще и в виде сиропа (Кларисенс).

Антигистаминные препараты 3-го поколения являются самыми лучшими на сегодняшний день. Они не вызывают никаких побочных эффектов, имеют выраженное терапевтическое действие, которое сохраняется и после их отмены. Это Трексил, Гисманал, Зиртек, Телфаст, выпускающиеся для перорального использования в форме таблеток, капель или суспензии.

Широко используются спреи Аллергодил или Левокабастин, также имеющие антигистаминное действие. Их различие с другими препаратами в том, что они не блокируют антигистаминовые рецепторы, а связываются с гистамином напрямую, не давая ему участвовать в воспалении.

Антигистамины – самая часто назначаемая группа препаратов при аллергическом рините. Таблетированные формы разделены на три поколения, которые отличаются составом, механизмом действия и количеством побочных эффектов:

  • первое поколение. В эту группу входит Супрастин, Тавегил, а также Диазолин. Их преимущество заключается в быстром облегчении общего состояния за счет купирования тканевого отека, уменьшения зудящих ощущений, частоты чихания и облегчения дыхания. Они считаются препаратами «скорой помощи». Несмотря на это, таблетки используются довольно редко в сравнении с медикаментами других поколений. Дело в том, что они оказывают сильное седативное действие, из-за чего ограничены в использовании людьми, профессия которых требует концентрации внимания. К недостаткам также относится кратковременный терапевтический эффект (не более 5 часов). Не исключен риск изменения психоэмоционального состояния, возникновения агрессии, возбуждения, истерики. Из-за высокой вероятности развития привыкания рекомендуется каждые три недели подбирать другую схему лечения;
  • второе поколение (Лоратадин, Кларитин, Цетрин). К явным преимуществам относится отсутствие сонливости после приема лекарственного средства. Таблетки от аллергического насморка обладают пролонгированным действием, благодаря чему после однократного приема эффект сохраняется на сутки. В течение следующих нескольких дней человек продолжает находиться под медикаментозной защитой от аллергенов. Ограничения по применению касаются людей с тяжелой кардиальной патологией.

Минимальным количеством побочных эффектов обладает Кларитин, поэтому он зачастую назначается даже грудничкам.

  • третье поколение (Телфаст, Зиртек, Цетрилев). Данные препараты при аллергическом рините являются лучшими в борьбе с заболеванием. Они не оказывают негативного действия на нервную систему, а также не поражают миокард. Некоторые представители данной группы способны накапливаться в организме, что нужно учитывать при составлении лечебной схемы. Препараты могут использоваться на протяжении нескольких месяцев.

Цетрин

Действующим веществом лекарства является цетиризин. Оно снижает выраженность симптомов и предупреждает их повторное появление при поллинозе. Благодаря регулярному приему обеспечивается противоотечный, противозудный эффект, блокируется действие гистамина, а также уменьшается сосудистая проницаемость.

Цетрин назначается по таблетке однократно в сутки. Детям от шести лет рекомендуется по половине таблетки дважды в сутки. Препарат следует запивать водой в небольшом объеме. Длительность курса может составлять 1-4 недели, однако при необходимости может быть продлен до полугода.

Лекарство имеет некоторые побочные реакции, среди которых стоит выделить:

  • тремор, головокружение, бессонницу, мигрень, головную боль, возбужденность;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • сухость во рту, изменение цвета языка, печеночную дисфункцию;
  • стоматит;
  • учащенное сердцебиение, повышение артериального давления;
  • суставную, мышечную боль; воспаление слизистой горла.

К числу противопоказаний относится беременность, лактационный период, гиперчувствительность к цетиризину.

Кромоглин

Спрей от аллергического насморка блокирует выделение биологически активных веществ, которые стимулируют развитие аллергии. Препарат назначается с лечебной и профилактической целью.

Среди противопоказаний выделим:

  1. индивидуальную непереносимость;
  2. полипозные образования в носовых ходах;
  3. тяжелую ренальную, печеночную недостаточность;
  4. беременность (первый триместр);
  5. возраст до пяти лет.

Средство от аллергического насморка необходимо применять ежедневно, иначе лечебный эффект будет неполный. Рекомендованная дозировка – одно распыление до четырех раз в сутки. При необходимости частоту введения можно увеличить до шести.

Препарат назначается длительным курсом. Даже после уменьшения симптоматики его прием следует продолжить, уменьшив частоту введения. Лекарство в основном назначается в комбинации с сосудосуживающим средством для получения быстрого эффекта.

К числу побочных реакций отнесем:

  • слезотечение;
  • усиление отечности тканей;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • тошноту, рвоту;
  • раздражение, сухость слизистой в носоглотке.

Механизм действия этих таблеток заключается в конкурировании с гистамином, путем связи с его рецепторами. Это приводит к тому, что реакция иммунной системы не может начаться и гистамин инактивируется в кровотоке.

Терапию целесообразно применять в следующих ситуациях:

  • аллерген проник в кровь;
  • наблюдаются сыпь на коже;
  • повышается температура.

Подобные препараты назначаются только после тщательной диагностики и исключения индивидуальной непереносимости к компонентам лекарства.

Относится ко второму поколению антигистаминов и применяется для борьбы с проявлением аллергии разного типа. Активный компонент Зодака — цетиризин, который помогает избавиться от зуда, спазмов, отечного синдрома и покраснения кожи и слизистых оболочек.

За счет избирательного действия на клетки человека препарат не вызывает сонливости или чувства усталости. Противопоказан беременным или кормящим грудью женщинам, а также детям до одного года.

Диазолин

Блокирует H1-рецепторы, что способствует снижению токсического эффекта от антигенов. Применяется при пищевых или лекарственных аллергиях, устраняя отрицательное воздействие гистамина на организм.

Неспособность проникнуть через оболочку нервных клеток позволяет Диазолину избежать развития у человека побочных эффектов. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, глаукоме и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Врачи наиболее часто используют этот медикамент от аллергического насморка. Связывается с H1-рецепторами не затрагивая другие нервные клетки, что предотвращает негативное влияние на организм.

Кроме противоаллергического действия, Эриус активно снимает отечный синдром и воспаление слизистых оболочек. Противопоказан детям до двух лет и беременным женщинам.

Лоратадин

Лоратадин отличается от своих конкурентов широким спектром действия. Помимо того, что он купирует проявление аллергического насморка, таблетки снимают зуд, отек, слезотечение и оказывает противовоспалительное действие.

Если препарат необходим ребенку, то врач назначает его в форме сиропа. В таблетках детям до двух лет медикамент не показан. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что препарат имеет множество противопоказаний и побочных эффектов.

Тавегил

Таблетки оказывают пролонгированное действие, блокируя H1-гистаминовые рецепторы. Снижая проницаемость мелких сосудов, хорошо борется с заложенностью носа и насморком у детей.

Терапевтическая доза активных компонентов в крови отмечается уже через два часа после приема. Длительность эффекта — до суток.

Супрастин

Часто используется в качестве комплексной лечебной терапии. Кроме противоаллергических свойств, он обладает снотворным и седативным действием. Быстро поступает в кровоток человека, поэтому уже через 30 минут наблюдается желаемый результат.

Запрещен к применению людям с:

  • глаукомой;
  • простатитом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальной астмой.

Также следует убедиться, что у больного нет индивидуальной непереносимости данного лекарства.

Цетрин

В большей мере оказывает симптоматическую помощь, не устраняя саму причину активации механизма аллергической реакции. Входит в группу избирательных антигистаминов, что говорит о минимальном риске возникновения побочных явлений.

Список дешевых капель

Дешевые капли, применяемые при аллергическом рините, стоят не более 100 рублей. К числу подобных препаратов относятся:

  1. Ксилен. Оказывает сосудосуживающие воздействие. Цена составляет около 30 рублей.
  2. Риностоп. Сужает сосуды, устраняя отечность. Стоит лекарство более 35 рублей.
  3. Длянос. Стимулирует сужение сосудов. Цена доходит до 100 рублей.
  4. Нафтизин. Применяется для устранения отечности.
_

Стоимость варьируется от 10 до 40 рублей.

Перед применением дешевых медикаментов также следует проконсультироваться с врачом.

Гормональные лекарства

Гормональные препараты оцениваются как одни из наиболее безопасных и эффективных средств при лечении от аллергического ринита. Кортикостероиды в таблетках обладают системным действием, поэтому назначаются в особо тяжелых случаях. Чаще всего используются:

  • Преднизолон;
  • Медрол;
  • Кеналог;
  • Триамцинолон.

Они быстро снимают отечность и воспаление слизистой носа, уменьшая секрецию слизи. В сравнении с антигистаминными таблетками быстрее справляются с заложенностью и насморком. Самостоятельно выбирать гормональные средства категорически не рекомендуется.

Стероидные препараты при аллергическом насморке могут использоваться в таблетированой форме или в виде спрея. Заметим, что кортикостероиды для системного действия обладают многими побочными реакциями. Они назначаются в крайнем случае, для получения быстрого лечебного эффекта.

Сейчас мы рассмотрим гормональные препараты от аллергического ринита для интраназального введения. Вот список часто назначаемых лекарств:

  • Фликсоназе;
  • Беконазе;
  • Назонекс;
  • Авамис;
  • Насобек;
  • Назарел.

Фликсоназе оказывает мощное противовоспалительное, противоаллергическое действие в месте введения. Системного действия лекарство не оказывает. После вскрытия флакона лечебные свойства раствора сохраняются в течение двух месяцев.

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость. Максимальная длительность курса составляет 3 месяца. Перед началом использования Фликсоназе следует обратить внимание на противопоказания:

  1. одновременный прием кортикостероидов системного действия;
  2. наличие инфекции в околоносовых полостях;
  3. наличие гипертермии;
  4. язвенное поражение слизистой носовых ходов;
  5. недавно перенесенные травмы, хирургические вмешательства в носоглоточной зоне.

Фликсоназе назначается с 18 лет по два распыления однократно в сутки (желательно утром). При тяжелом течении насморка можно применять по две дозы дважды в сутки. После уменьшения выраженности симптомов следует вернуться на поддерживающую дозу.

К числу побочных реакций стоит отнести:

  • головную боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • назальные кровотечения;
  • сухость, раздражение слизистой носоглотки.

При длительном использовании стероидного спрея повышается риск появления язвенных дефектов, перфорации перегородки, а также развития привыкания.

Домашние кали

В лечении аллергического ринита можно применять препараты, приготовленные в домашних условиях. Для создания подобных препаратов потребуются основа (вода, антисептик либо физиологический раствор), антигистаминная составляющая в виде раствора и сосудосуживающий компонент в форме капель.

В качестве примера можно рассмотреть препарат, полученный путем смешения 30-процентного Альбуцида (5 мл), 0,1-процентного Тавегила (2 мл), 0,1-процентного Ксилометазолина (5 мл) и эвкалиптового масла (3 мл).

Как капать в нос

Прежде чем приступать к лечению ринита, необходимо устранить аллерген. Перед закапыванием носовые пазухи обязательно промываются солевым раствором. Препараты вводятся в лежачем положении. Лекарства вводятся глубоко в носовую полость.

После закапывания голову нужно повернуть в ту же сторону, где располагается ноздря, в которую введен препарат, и запрокинуть голову назад. В таком положении следует оставаться 10 минут.

Как правильно проводить лечение аллергического ринита народными средствами читайте здесь.

Комбинированные препараты

В состав лекарств входят компоненты с различным механизмом действия на клетки человека. Эти препараты обладают как преимуществами, так и недостатками.

Помимо более широкого спектра действия, повышается риск развития побочных эффектов. Например, Виброцил или Аналергин нельзя употреблять больше пяти дней подряд из-за риска появления тахифилаксии. Преимущественно используют спреи данной группы, которые имеют противоаллергические и сосудосуживающие свойства. Таблетки этой категории применяются редко.

Выводы

  1. Аллергический ринит развивается из-за повышенной чувствительности организма к действию раздражителей (пыльца, лекарства и других).
  2. Лечение заболевания проводится в основном с помощью капель, которые удаляют раздражитель из носа и устраняют симптомы патологии.
  3. В лечении болезни применяются сосудосуживающие капли, антигистаминные и гормональные лекарства, солевые растворы.
  4. Препараты вводятся в лежачем положении в предварительно очищенную носовую полость.
  5. Применением каждого лекарства необходимо согласовать с лечащим врачом.
Оцените статью
Медицинский блог