Всд что это за диагноз у взрослых

Ссз

Общие сведения

Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.

В современной медицине вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония нередко обозначается как вегетативная дисфункция, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония, синдром вегетативной дистонии и т. п.

Под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего гомеостаза организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.

Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения, треть из этих случаев требует терапевтической и неврологической помощи. Возникновение первых проявлений вегето-сосудистой дистонии относится, как правило, к детскому или юношескому возрасту; выраженные нарушения дают о себе знать к 20-40 годам. Женщины подвержены развитию вегетативной дисфункции в 3 раза больше, чем мужчины.

Морфо-функциональная характеристика ВНС

Функции, выполняемые вегетативной нервной системой (ВНС) в организме, чрезвычайно важны: ею осуществляется контроль и регуляция деятельности внутренних органов, обеспечивающие поддержание гомеостаза – постоянного баланса внутренней среды. По своему функционированию ВНС является автономной, т. е. не подчиняющейся сознательному, волевому контролю и другим отделам нервной системы. Вегетативной нервной системой обеспечивается регуляция множества физиологических и биохимических процессов: поддержание терморегуляции, оптимального уровня АД, процессов метаболизма, мочеобразования и пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной реакций и т. д.

ВНС состоит из симпатического и парасимпатического отделов, оказывающих противоположные эффекты на регуляцию различных функций. К симпатическим эффектам влияния ВНС относятся расширение зрачка, усиление обменных процессов, повышение АД, уменьшение тонуса гладкой мускулатуры, увеличение ЧСС, учащение дыхания. К парасимпатическим – сужение зрачка, снижение АД, повышение тонуса гладкой мускулатуры, уменьшение ЧСС, замедление дыхания, усиление секреторной функции пищеварительных желез и т.д.

Нормальная деятельность ВНС обеспечивается согласованностью функционирования симпатического и парасимпатического отделов и их адекватной реакцией на изменения внутренних и внешних факторов. Нарушение баланса между симпатическими и парасимпатическими эффектами ВНС вызывает развитие вегето-сосудистой дистонии.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония

ВСД по смешанному типу

Вегетососудистая дистония по смешанному типу в строгом смысле этого определения не является болезнью. Это собирательный термин, который суммирует ряд различных симптомов (синдромов), связанных с нарушением работы автономной нервной системы. Симптомы включают нервозность, нарушения сна, судороги и сердечно-сосудистые проблемы.

Название «дистония» происходит от греческого слова «tonos» – напряжение (дис- напряжение). Вегетативная дистония в буквальном смысле означает «дисрегулированное напряжение (дистонус) вегетативной нервной системы» – нарушение взаимодействия между симпатическим и парасимпатическим отделом. Это, в свою очередь, приводит к физическим жалобам, не связанным с органическими причинами.

Вегетативная нервная система (автономная нервная система), часть перефирической нервной системы, поддерживает физиологические функции, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной системами, но также тесно связана с высшими мозговыми системами, вовлеченными в эмоциональные и психологические аспекты жизни человека.

Она включает все области, вовлеченные в контроль «вегетативных», бессознательных и непроизвольных функций в контексте общего гомеостаза тела:

  • кровяное давление;
  • сердцебиение;
  • дыхание;
  • активацию потовых желез;
  • состав объема внеклеточной жидкости;
  • кровоток;
  • скорость метаболизма;
  • пищеварение;
  • функцию почек;
  • тонус мышц внутренних органов и так далее.

Когда человек воспринимает сознательно (например, решает двигаться), то активизируется соматическая нервная система. Большую часть времени обе системы работают в тесном контакте.

Автономная нервная система разделяется на два функциональных антагониста:

  1. Симпатический отдел.
  2. Парасимпатический отдел.

В то время как симпатическая ускоряет сердцебиение и дыхание и настраивает весь организм на реакцию «бей или беги», парасимпатическая в первую очередь отвечает за процессы расслабления и регенерации. Если взаимодействие между симпатическими и парасимпатическими нервами не работает должным образом, симптомы могут классифицироваться как вегетативная дистония.

Жалобы пациентов основаны на том, сместилось ли напряжение в пользу симпатического или парасимпатического: следовательно, люди с повышенной симпатической активностью (симпатетотонией) склонны к нервозности, сердцебиению, высокому кровяному давлению и диарее. Если, с другой стороны, доминирует парасимпатическая (ваготония), это может быть связано с низким кровяным давлением, холодными руками и ногами, вялостью и запорами.

Полезная информация

Однако вегетососудистая дистония как диагноз противоречива, учитывая, что различные симптомы могут быть обобщены под этим термином.

Притом, что единой классификации не существует, врачи подразделяют вегетативнососудистую дистонию на типы, в зависимости от нарушений сердечнососудистой системы: гипертонический, гипотонический, нормотензивный и всд по смешанному типу, который включает симптомы, характерные для любого из типов.

Классификация симптомов

На сегодняшний день единая классификация вегето-сосудистой дистонии не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:

  • По преобладанию симпатических или парасимпатических эффектов: симпатикотонический, парасимпатикотонический (ваготонический) и смешанный (симпато-парасимпатический) тип вегето-сосудистой дистонии;
  • По распространенности вегетативных расстройств: генерализованная (с заинтересованностью одновременно нескольких систем органов), системная (с заинтересованностью одной системы органов) и локальная (местная) формы вегето-сосудистой дистонии;
  • По выраженности течения: латентный (скрытый), пароксизмальный (приступообразный) и перманентный (постоянный) варианты течения вегето-сосудистой дистонии;
  • По тяжести проявлений: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение;
  • По этиологии: первичная (конституционально обусловленная) и вторичная (обусловленная различными патологическими состояниями) вегето-сосудистая дистония.

По характеру приступов, осложняющих течение вегето-сосудистой дистонии, выделяют сипмпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы. Легкие кризы характеризуются моносимптомными проявлениями, протекают с выраженными вегетативными сдвигами, продолжаются 10-15 минут. Кризы средней тяжести имеют полисимптомные проявления, выраженные вегетативные сдвиги и продолжительность от 15 до 20 минут. Тяжелое течение кризов проявляется полисимптоматикой, тяжелыми вегетативными расстройствами, гиперкинезами, судорогами, длительностью приступа более одного часа и послекризовой астенией в течение нескольких дней.

ВСД вызывает различные симптомы у взрослых. В зависимости от их распространенности, может быть диагностирована:

  • Генерализованная форма дистонии. Патологические проявления возникают сразу со стороны нескольких систем органов.
  • Системная форма. Преобладает симптоматика со стороны одной системы.
  • Местная форма.

Виды дистонии, в зависимости от интенсивности клинических проявлений:

  • Скрытая дистония. Симптомы дают о себе знать слабо.
  • Приступообразная или пароксизмальная дистония. Нарушение проявляется кризами.
  • Постоянная дистония. Ее симптомы все время беспокоят человека.

В зависимости от тяжести течения, дистония может быть:

  • Легкой.
  • Среднетяжелой.
  • Тяжелой.

Кризы при дистонии делятся на:

  • Симпатоадреналовые.
  • Вагоинсулярные.
  • Смешанные.

Астения развивается у большинства людей, страдающих ВСД. Ее основные проявления:

  • Усталость. Человек начинает быстро утомляться. После отдыха усталость не проходит.
  • Общая слабость, отсутствие желания выполнять свои трудовые и повседневные обязанности.
  • Нарушения сна. Больному сложно заснуть по ночам, а в дневные часы он испытает сонливость. По утрам люди жалуются на разбитость.
  • Апатия.

При ярко выраженном астеническом симптоме у больного развивается депрессия. Она приводит к тому, что у человека просто не хватает сил выйти из дома.

Если на первый план при ВСД выходят нарушения со стороны нервной системы, то человек будет предъявлять следующие жалобы:

  • Головные боли, хроническая мигрень.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Ощущение тяжести в голове.
  • Повышенная потливость ладоней, ступней и подмышечных впадин.
  • Плохая переносимость жары и холода.

Вегетативные нарушения терморегуляции проявляются в неустойчивости температуры тела. Она может быть стабильно сниженной до 35 градусов, либо повышенной до 37-38 градусов. Иногда скачки температуры бывают быстрыми и резкими, что проявляется приливами жара и ощущением зябкости.

Сбой в функционировании вегетативной системы приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов. Проявления кардиального синдрома:

  • Боль в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Ощущение замирания сердца.
  • Перебои в его работе.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушение циркуляции крови в тканях.

Гипертонический синдром проявляется в повышении давления, а гипотонический – в его падении. Если на первый план выходят именно такие симптомы, то диагностика затрудняется. Прежде чем сделать заключение о ВСД, необходимо исключить другие сердечно-сосудистые патологии.

Со стороны органов ЖКТ при ВСД могут наблюдаться такие признаки, как:

  • Боль в животе.
  • Запоры или диарея.
  • Вздутие живота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота и рвота.
  • Изменения аппетита.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие нарушения:

  • Учащенное дыхание.
  • Заложенность в грудной клетке.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Одышка.

При тяжелом течении ВСД у больного возникают приступы удушья, напоминающие астму.

ВСД может стать причиной следующих нарушений со стороны мочеполовой системы:

  • Снижение потенции у мужчин.
  • Увеличение объемов выделяемой мочи в ночное время.
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Нейрогенный мочевой пузырь.

Эти симптомы приводят к ухудшению качества сна, заставляют человека испытывать определенный дискомфорт в течение дня. Истинная причина нарушений в работе мочеполовой системы может быть выявлена только после исключения ее органического поражения.

Причины возникновения

В большинстве случаев вегетососудистая дистония не имеет четкой причины и возникает в результате взаимодействия различных факторов. Если после всех необходимых медицинских осмотров можно исключить чисто физическую причину соответствующих симптомов, необходимо учитывать психосоматические причины. Часто чрезмерное психологическое напряжение, помимо других факторов (чрезмерная стимуляция, неблагоприятная диета, стресс окружающей среды, токсины, генетические, гормональные факторы), играет существенную роль.

Зачастую существует индивидуальная предрасположенность (генетическая предрасположенность) к развитию той или иной формы вегетативного нарушения. Известна предрасположенность к развитию головных болей типа мигрени к иным формам вегетативного расстройства, при котором особенно поражена определенная область органов, такая как желудочно-кишечный тракт, или ободочная кишка или другая система органов.

Осложнения ВСД

Течение вегето-сосудистой дистонии может осложняться вегетативными кризами, встречающимися более чем у половины пациентов. В зависимости от преобладания нарушений в том или ином отделе вегетативной системы различаются симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.

Развитие симпатоадреналового криза или «панической атаки» происходит под влиянием резкого выброса адреналина в кровь, происходящего по команде вегетативной системы. Течение криза начинается с внезапно возникающей головной боли, учащенного сердцебиения, кардиалгии, побледнения или покраснения лица. Отмечается артериальная гипертензия, учащается пульс, появляется субфебрилитет, ознобоподобный тремор, онемение конечностей, ощущение сильной тревоги и страха. Окончание криза такое же внезапное, как и начало; после окончания – астения, полиурия с выделением мочи низкого удельного веса.

Вагоинсулярный криз проявляется симптомами, во многом противоположными симпатическим эффектам. Его развитие сопровождается выбросом в кровь инсулина, резким снижением уровня глюкозы, повышением активности пищеварительной системы. Для вагоинсулярного криза характерны ощущения замирания сердца, головокружения, аритмии, затруднение дыхания и чувство нехватки воздуха. Отмечается урежение пульса и снижение АД, потливость, гиперемия кожи, слабость, потемнение в глазах.

Во время криза усиливается перистальтика кишечника, появляется метеоризм, урчание, позывы на акт дефекации, возможен жидкий стул. По окончании приступа наступает состояние выраженной послекризовой астении. Чаще встречаются смешанные симпато-парасимпатические кризы, характеризующиеся активацией обоих отделов вегетативной нервной системы.

Как работает всд по смешанному типу, зависит от различных обстоятельств. В целом прогноз хороший. Состояние не ограничивает продолжительность жизни. В 50–75% случаев соматоформные расстройства слабо выражены, а симптомы со временем улучшаются. У пациентов с депрессиями или тревожными расстройствами прогноз хуже.

Это также относится к сильным психосоциальным нагрузкам, которые сложно разрешить. «Тяжелое течение» всд по смешанному типу означает, что симптомы становятся более серьезными с течением времени и хроническими, если их не лечить на ранней стадии. Но это не означает, что они сохраняются только потому, что изначально их нельзя было вылечить. Всегда существует вероятность регресса всд.

Основные симптомы

ВСД представляет теорию, объясняющую возникновение индивидуального комплекса симптомов, и на основе которого можно понять и объяснить связь между отдельными условиями. Поэтому можно также сказать, что термин всд смешаного типа является медицинской концепцией, с помощью которой можно объяснить определенные клинические проявления.

При всд могут возникать различные физические симптомы:

  • общее недомогание с тошнотой и рвотой;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • нервный тремор;
  • увеличение или уменьшение частоты пульса;
  • одышка;
  • усиление потоотделения;
  • мышечные спазмы (судороги икроножных мышц, судороги пальцев ног, дрожание мышц, подергивание мышц);
  • проблемы с сердцем (нерегулярное сердцебиение, сердечный спазм, боль в сердце, стеснение в груди);
  • холодные руки (вызвано спазмами кровеносных сосудов);
  • нервозность, беспокойство, раздражительность;
  • бессонница;
  • потеря полового влечения и другие симптомы.

Симптомокомплексы всд по смешанному типу часто встречаются вместе и иногда рассматриваются как самостоятельные заболевания с неизвестной причиной. Одним из примеров является гиперкинетический сердечный синдром, который связан с частым сердцебиением и большими колебаниями артериального давления.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление и лечение вегето-сосудистой дистонии и ее последовательная профилактика в 80-90% случаев приводят к исчезновению или значительному уменьшению многих проявлений и восстановлению адаптационных возможностей организма. Некоррегируемое течение вегето-сосудистой дистонии способствует формированию различных психосоматических нарушений, психологической и физической дезадаптации пациентов, неблагоприятно сказывается на качестве их жизни.

Комплекс мер профилактики вегето-сосудистой дистонии должен быть направлен на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма. Это достигается с помощью оздоровления образа жизни, оптимизации режима отдыха, труда и физической активности. Профилактика обострений вегето-сосудистой дистонии проводится с помощью ее рациональной терапии.

Методы лечения

В большинстве случаев в лекарствах нет необходимости, но их можно использовать для лечения симптомов, если пациенты сильно страдают. К ним относятся, например, обезболивающие, снотворные, различные антидепрессанты. Лечащий врач обсуждает процедуру с пациентом и подбирает лекарство индивидуально для каждого случая. Как правило, всд – проблема не постоянная и только временно лечится медикаментами.

При лечении обычно назначают укрепляющие средства, которые содержат витамины, минералы, микроэлементы, травяные добавки, успокоительные средства. Также:

  1. Антиоксидантные препараты (янтарная кислота, элтацин).
  2. Биологически активные добавки (эластоин).
  3. Корректоры нарушений мозгового крообращения (винпоцетин, винкамин, циннаризин).
  4. Антихолинергические средства (платифиллин или комбинированные препараты, содержащие этот алкалоид).
  5. Вазодилататоры.
  6. Гипотензивные препараты.
  7. Гомеопатические средства (Ацидум фосфорикум, Ацидум пикрикум, Аргентум нитрикум, Арсеникум альбум, Авена сатива, Коккулюс, Гельземиум, Калиум фосфорикум).Ацидум фосфорикум

Кроме того, существуют так называемые кардиотоники (сердечные гликозиды). Это средства для укрепления сердца, особенно сердечной мышцы, содержащие растительные компоненты (арника, хвощ, валериана, чеснок, лимонный бальзам, омела, боярышник). Каждый активный ингредиент имеет особую область применения, но при сочетании компонентов должен наблюдаться укрепляющий эффект для сердца.

Высокое потребление лецитина может также способствовать снижению повреждения сосудов, особенно в случаях чрезмерного употребления никотина, кофеина и алкоголя.

При длительном лечении функциональных жалоб в приоритете остаются физические методы, оказывающие укрепляющее, регулирующее и балансирующее действие на нервную систему, и гидротерапия. Это:

  • прогулки, солнечные ванны;
  • плавание, по возможности в природных водах;
  • дыхательные упражнения;
  • оздоровительная гимнастика (тайчи, йога);
  • массаж;
  • аутогенные тренировки;
  • ванны с валерианой лекарственной, мелиссой или тимьяном, хвойные ванны.

Важная информация

Кроме того, важно соблюдать диету, потреблять больше сырых овощей и фруктов, зерновых, чем мясных продуктов.

Врачи часто советуют подождать и понаблюдать за развитием симптомов – соматоформные расстройства могут повторяться через некоторое время. Если это не так, то может быть рекомендована психотерапия. Некоторые психотерапевты специализируются на соматоформных расстройствах или вегетативной дистонии.

Оцените статью
Медицинский блог