Спортивная диета зачем питаться по группе крови

Ссз

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том, что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад. Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание. Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека, невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

Диета по группе крови

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко. Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории, что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Общие правила

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы).

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Группа крови

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи,  тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина,  скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо,  пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица,  кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень,  зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Диета по группе крови

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса. Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

Продукты по группам

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.

  1. Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
  2. Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
  3. Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.

Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.

Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп

Существует неподтвержденное, но очень распространенное мнение, что в древности у всех была только одна группа крови – первая. Первобытные люди были охотниками и питались преимущественно мясом. В подавляющем большинстве они были вооруженными воинами и не имели возможности и умений, чтобы, например, заниматься земледелием или разводить скот.

В современном мире обладателями первой группы крови является примерно треть населения земного шара.Если следовать концепции питания «охотников», то для людей с первой (I или 0 по международной классификации) группой крови предпочтительны следующие продукты: мясо (красное), морская рыба и морепродукты, мясные субпродукты, листовой салат, брокколи, оливковое масло и орехи.

Что употреблять не рекомендуется: продукты с содержанием глютена, молочные продукты, бобовые, капусту и яблоки. Эта пища может ухудшить самочувствие, да и уменьшению веса совсем не поспособствует.С учетом мясного рациона, людям с первой группой рекомендуется сочетать диету с физическими упражнениями.

Представители второй (А или II) группы крови уже являлись «земледельцами». Питались они преимущественно растительной пищей, поэтому для современных обладателей второй (А или II) группы предпочтительно вегетарианство. Примерное количество носителей – 38% от населения земного шара.

Рацион «земледельца» должен состоять из злаковых, фруктов, круп и масел. Мясо необходимо убрать совсем или же свести его употребление к минимуму. Рыбу и морепродукты полностью исключать не стоит.

Нежелательно употребление фасоли, пшеничной муки с содержанием глютена, молочных продуктов, сладкой газировки и апельсинового сока. По группе крови 2 (положительная или отрицательная – это не так важно), не стоит также употреблять мясо и молоко. Это необходимая мера для исключения риска онкологических и сердечных болезней.

Представителями третьей группы являются «кочевники». Иммиграция народов, расселяющихся по всей планете, привела к новым предпочтениям в еде и к большей выносливости организма. Обладатели третьей (В или III) группы крови являются владельцами самой сбалансированной и богатой любыми витаминами и микроэлементами диеты.

В их рацион должны входить: мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Навредить «кочевникам» могут только морепродукты, бобовые, орехи и алкогольные напитки. Чаще всего представители этой группы соблюдают диету не ради похудения, а для укрепления иммунитета. Хоть данный вид людей и обладает чрезвычайной выносливостью, они нередко подвержены аутоиммунным болезням и страдают от синдрома хронической усталости. Помимо этого, очень опасны для «кочевников» редкие вирусы.

Люди с четвертой группой крови – отдельная категория. Данная группа пока является самой молодой и неизученной. Возникла она от смешения 2 и 3 групп, а носителями пока являются всего лишь 7% населения земного шара.

Продукты по группе крови AB (IV) весьма оригинальны, как положенные, так и противопоказанные. Так, разрешены: рыба, икра, соя, сухое красное вино, рис (в том числе рисовые вафли или мука), молочные и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты. Не стоит злоупотреблять мясом, морепродуктами, грибами, орехами, бобовыми, цитрусами и бананами.

У людей с 4 группой крови чаще всего слабая пищеварительная система, туже существует склонность к онкологии и нервным расстройствам. Одновременно, это самая приспосабливающаяся группа, ей не составит труда привыкнуть к новым условиям проживания и питания. Для поддержания сил организма, обладателям четвертой (АВ или IV) группы крови необходимо полноценно питаться по рациону, расписанному специально для этого типа людей; кроме того, нужно дополнять свое питание различными витаминно-минеральными комплексами.

Рацион для каждого из обладателей четырех распространенных составов крови высчитан с учетом потребностей представителей данных групп. Таблица продуктов, употребление которых рекомендуется или запрещено, находится в свободном доступе, и каждый желающий может подробно ее изучить.

Питание для первой группы O(I)

Диета по группе крови
Таблица питания для первой группы крови

Питание для второй группы крови А(II)

Диета по группе крови
Таблица питания для второй группы крови

Питание для третьей группы крови В(III)

Диета по группе крови
Таблица питания для третьей группы крови

Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.

Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее — подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.

К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.

Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.

Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
— Мясо (но не свинина);
— субпродукты (печень);
— рыба;
— морепродукты;
— водоросли;
— яйца;
— овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон);
— зелень (особенно латук и шпинат);
— ананасы и фрукты (но не кислые);
— ржаной хлеб (без фанатизма);
— зеленый чай;
— травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы;
— качественная минеральная газированная вода
— Крупы (реже овес и пшеницу);
— капуста брокколи;
— пиво;
— красное вино;
— белое вино;
— чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы
— Капуста (кроме брокколи);
— пшеница и любые пшеничные продукты;
— кукуруза и любые кукурузные продукты;
— бобовые;
— чечевица;
— мандарины и другие цитрусовые;
— кетчуп;
— кофе;
— крепкий алкоголь;
— чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники
— Филлохинон;
— витамины группы В;
— кальций;
— марганец;
— йод;
— липаза;
— амилаза;
— протеаза

Спортивная диета зачем питаться по группе крови

Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.

  • Завтрак. Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
  • Подкрепление. Тушеный шпинат. Морковный сок.
  • Обед. Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
  • Ужин. Гречневая каша с запеченной рыбой. Морская капуста. Несладкий зеленый чай.

В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды — редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.

Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.

У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.

Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
— Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров);
— грибы;
— капуста брокколи;
— чеснок;
— крупы;
— бобы;
— ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы);
— кофе;
— зеленый чай;
— красное вино;
— соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни;
— вода с соком лимона
— Сахар (редко);
— шоколад (редко);
— нежирные кисломолочные продукты;
— соевое молоко;
— соевый сыр тофу;
— яйца;
— курица (редко);
— индейка (редко);
— растительные масла
— Рыба (особенно посол) и икра;
— морепродукты;
— мясо;
— молочные продукты;
— помидоры;
— огурцы;
— картофель;
— перец;
— капуста (кроме брокколи);
— соления;
— кислые фрукты;
— кислые ягоды;
— пшеница и ее производные;
— сладости, включая мороженное;
— масло кукурузное;
— масло арахисовое;
— кетчуп;
— уксус;
— специи;
— апельсиновый сок;
— черный чай;
— содовая
— Витамины группы В;
— аскорбиновая кислота;
— токоферол;
— кальций;
— железо;
— цинк;
— селен;
— хром;
— бифидобактерии

Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.

  • Завтрак. Овсяная каша. Кубик черного шоколада. Несладкий кофе.
  • Подкрепление. Нежирный творог и запеченные яблоки. Вишневый сок.
  • Обед. Овощной суп, но без картофеля. Баклажаны, тушеные с чесноком и рисом. Ананасовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с грибами. Грейпфрутовый фреш.

Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой — очень кстати.

Носители этого типа — почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.

Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.

Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
— Мясо (исключение утка и свинина);
— соя;
— рыба;
— нежирные кисломолочные продукты;
— яйца;
— крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы);
— бобы;
— овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы);
— зелень;
— фрукты (но не кокосы);
— зеленый и травяные чаи;
— соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса
— Морепродукты;
— сок из апельсина;
— пиво;
— вино;
— черный чай;
— кофе
— Оливки;
— утка;
— свинина;
— гречка;
— пшеница;
— кукуруза;
— чечевица;
— кунжут;
— помидоры;
— тыква;
— арахис
— Магний;
— лецитин;
— лакрица (солодка)

Особенности рациона для похудения

Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Хорошие «отвесы» и нелестные отзывы врачей

Отзывы о диете по группе крови противоречивы. Кто-то доволен и хвастается результатами: за полгода реально распрощаться с 30 кг. Другие худеющие говорят, что тяжело исключать из рациона привычные и любимые продукты.

Диетологи вообще называют этот метод коррекции веса псевдодиетой. И утверждают: способ не имеет под собой никаких научных оснований. Если вес и уходит, то обусловлено это вовсе не связью «генетика-пища» и группа крови здесь не важна.

Врачи советуют обратить внимание на меню: оно для каждой из групп само по себе диетическое. Есть подобие белковых и овощных систем похудения. Только вот многочисленные возможные медицинские показания и противопоказания к такому рациону не учтены. Всех людей условно делят на четыре части, а ведь есть множество сопутствующих факторов.

Основной минус в том, что диета не учитывает ваш возраст, пол, гормональный фон, хронические недуги. По этой схеме питания при первой группе крови запрещен кофе. А если человек гипотоник и валится с ног без этого напитка? Гипертоникам, наоборот, вред может причинить соленое, рыбное меню. Для худеющих с повышенным холестерином опасны яично-мясные столы. А ведь на этой пище, согласно диете, нужно делать акцент при третей группе…

Учитывайте, что диета по группе крови может оказаться не столь безопасной и полезной, как ее позиционирует автор. Убирая какую-либо пищу со своего привычного стола, обязательно посоветуйтесь с врачом-куратором.

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Так стоит ли соблюдать диету по группе крови

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты. В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне необходимы головному мозгу.
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

В принципе, эта диета довольно здоровая. Абсолютно всем Д’Адамо предписывает избегать обработанной еды и простых углеводов, выбирать натуральные продукты и принимать добавки. Этого достаточно, чтобы сбросить немного веса и улучшить здоровье, притом вне зависимости от группы крови.

Правда, иногда она может вам вредить. Например, если вы хотите накачать мышцы и при этом у вас II группа крови, придётся отказаться от мяса и молока — продуктов, богатых животным белком и необходимых для быстрого наращивания мышечной массы. А вегетарианцам с III или I группами крови плохо придётся без бобовых — источника растительного белка.

В общем, соблюдать диету можно, но без фанатизма, ориентируясь прежде всего на свои цели и предпочтения.

Противопоказания

Запретов к соблюдению данной диеты практически нет. Подобное питание является подвидом обычного здорового питания, только немного более адаптированного под определенные категории людей. Единственным запретом может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Но его всегда можно заменить каким-то другим – благо, список продуктов позволяет. В любых жестких диетах список субститутов (взаимозаменяемых продуктов) часто намного короче или же вообще отсутствует.

Некоторые заболевания могут значительно менять рацион диеты. К примеру, если у человека группа крови 1, но при этом в анамнезе значится какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, то насыщение рациона мясными продуктами (как и положено первой группе) невозможно. Есть и обратный пример: наличие таких заболеваний, как анемия или белковая недостаточность, предполагает употребление мяса в достаточном количестве.

Диета по группе крови
Мясная диета при первой группе крови

Другая ситуация – возраст. Чем старше становится человек, тем больше проблем у него возникает со здоровьем. А значит, что некоторые продукты опять же должны быть переведены из категории «плохих» в категорию «хороших». Например: диагноз – остеопороз. Врачом назначено обязательное присутствие кальция в рационе ежедневно. Но при диете по первой группе крови не показано употребление молочных продуктов.

При наличии любых тяжелых или вялотекущих заболеваний, обязательно следует посоветоваться с врачом прежде, чем применять на практике какой-либо новый режим питания. В первую очередь консультация медика показана тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом или ишемической болезнью. Помимо преклонного возраста, рискованно применение диеты подростками и детьми, а также беременными и кормящими женщинами.

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.
Оцените статью
Медицинский блог