Кардиограмма сердца (ЭКГ) расшифровка

Ссз

Что такое аномальная ЭКГ

Ненормальная электрокардиограмма — это отклонения результатов исследования от нормы. Работа врача в этом случае — определять уровень опасности аномалий в расшифровке исследования.

Аномальные результаты ЭКГ могут говорить о наличии следующих проблем:

  • форма и размер сердца или одной его стенки заметно изменены;
  • нарушение баланса электролитов (кальций, калий, магний);
  • ишемия;
  • сердечный приступ;
  • изменение нормального ритма;
  • побочный эффект от принимаемых медицинских препаратов.

Виды анализов ЭКГ

Синусовые аритмии, возникают из-за нарушений в синоатриальном узле, расположенном в правом предсердии. В этом случае все зубцы сохраняют размер, форму и последовательность.

 Виды синусовых аритмий:

  • Синусовая тахикардия, при которой сердце бьется чаще 90 уд/мин, но ритм кардиограммы сохраняется. Такое состояние не всегда говорит о болезни, поскольку может наблюдаться у здоровых людей при эмоциональном возбуждении и физических нагрузках.
  • Синусовая брадикардия – аритмия, при которой сердце бьётся реже, чем нужно. При таком нарушении проверить щитовидную железу, поскольку брадикардия часто возникает при недостатке щитовидных гормонов.
  • Дыхательная синусовая аритмия, при которой сердце во время вдоха и выдоха бьётся с разной частотой. Такая особенность считается вариантом нормы.
  • Экстрасистолия – аритмия, при которой на фоне нормальной кардиограммы появляются «внеплановые» сокращения.
Дыхательная синусовая аритмия
Дыхательная синусовая аритмия

Иногда экстрасистолы чередуются с нормальными сердечными сокращениями. В этом случае возникают:

  • Бигеминия – состояние, при котором из каждых двух сердечных сокращений одно является экстрасистолическим.
  • Тригеминия — при этом нарушении за двумя нормальными сокращениями следует одно патологическое.
  • Квадригеминия — в этом случае из четырех сокращений три нормальные, а одно- экстрасистолическое.
  • Предсердная экстрасистолия развивается из-за возникновения внеочередного очага возбуждения в тканях предсердия. В этом случае нервный импульс идёт не от синусового узла, а от тканей миокарда. При подозрении на такое состояние нужно оценить на кардиограмме внешний вид зубца Р на «внеплановом» сокращении. Он, как правило, сглаженный, малозаметный или даже отрицательный.
  • Узловая экстрасистолия возникает из-за импульса, появившегося в атрио-вентрикулярном узле. При какой патологии на внеочередном сокращении видны изменённый зубец P и уменьшенный интервал PQ. В некоторых случаях зубец P может даже появиться после сокращения сердца. Поскольку без дополнительных видов диагностики выяснить в таких случаях, какая именно тахикардия возникла у больного очень сложно. В ЭКГ ставится заключение о наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии.
  • Желудочковая экстрасистолия – тяжелая аритмия, при которой неправильно работают желудочки, выталкивающие кровь в предсердия. Наиболее безопасны в этом в этом плане одиночные желудочковые экстрасистолы, представляющие собой единичные сокращения, отличающиеся от нормальной ЭКГ. Встречаются парные желудочковые экстрасистолы, при которых такие сокращения возникают парами. Иногда встречаются желудочные экстрасистолы, появляющиеся из разных очагов миокарда. В этом случае на кардиограмме видны разнообразные неправильные зубцы, имеющие разную длину, ширину, и другие размеры.
  • Пароксизмальная тахикардия — нарушение ритма, при котором на ЭКГ видны сердечные сокращения, следующие безостановочно друг за другом. Больные при этом ощущают толчки в груди, сменяющиеся приступами сердцебиения, сопровождающимися неприятными ощущениями в груди.

После такого приступа (пароксизма) возникает длительная пауза. Возникают жалобы на головокружение, тошноту, может нарушаться речь. Такое состояние чаще всего связано с поражением миокарда в области проводящих волокон, оставшемся после инфаркта или с воспалительными процессами. Иногда это нарушение может возникать из-за проблем с нервной системой и сопровождать тяжёлые неврозы.

Для выполнения стандартной процедуры используется электрокардиограф. Такие аппараты широко используются в кардиологическом стационаре, а также в машинах скорой помощи. При помощи присосок электроды крепятся к телу человека, в дальнейшем через них поступают электрические потенциалы.

Электроды принято называть «отведениями», в сумме их устанавливают 6 штук. Отведения, прикрепленные к конечностям считаются основными и обозначаются-I,II,III и aVL, aVR, aVF. На груди электроды отмечены меткой V1-V6.

Каждый тип отведения имеет определенную задачу, поэтому по отдельности факторы дают разные значения. Врачу необходимо соединить всю информацию в одно целое и расшифровать кардиограмму.

График выводится на специальную миллиметровую бумагу. Для каждого отведения приходится свой график. В стандартном применении устанавливается скорость ленты 5 см/c, при необходимости её можно корректировать.

В отличие от стандартной процедуры, длительность которой несколько минут, во время холтеровского мониторирования информацию записывают в течение суток. Длительность процедуры объясняется необходимостью получить полную картину о процессах, происходящих в сердце. Такая процедура способна снимать показания, не только во время спокойствия человека, но и при физических нагрузках.

Некоторые заболевания сложно выявить во время обычной кардиограммы, так как отклонения могут проявляться лишь во время активности.

Выделяют также специфические процедуры получения кардиограммы:

  1. Мониторинг с применением физических упражнений. Такой образом легче установить патологии в работе сердца. Для такого мониторинга используется беговая дорожка, она помогает дать организму требуемую нагрузку. Применяют процедуру в ситуациях, когда патологии проявляются лишь во время ускоренной работы сердца.
  2. Фонокардиография. Таким методом можно изучить не только электрические показатели, но и возникающие в сердечной области шумы. Расшифровка ЭКГ у взрослых. Норма: синусовый ритм, параметры, патологииДанным методом пользуются при диагностике порока сердца.
Оцените статью
Медицинский блог