Как повысить уровень гемоглобина в крови

Ссз

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости. Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность. Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.

  • Дефицит витаминов В9 и В12. Они принимают наиболее активное участие в кроветворении (витамины данной группы больше «заняты» в работе центральной и периферической нервной системы).
  • Дефицит железа. Гемоглобин представляет собой соединение железосодержащего небелкового компонента гема с белком глобином. И без достаточного поступления легкоусвояемого железа с пищей его синтез невозможен даже при прочих идеальных условиях. Железо усваивается организмом тяжелее, чем принято считать. Так, железо из яблок и гранатов («рекордсменов» по его содержанию) усваивается всего на 2-3%. Поэтому при всей распространенности данного микроэлемента в природе, добиться нормы его присутствия в суточном рационе не так просто.
  • Наследственные отклонения. Эритропоэз (синтез эритроцитов в костном мозге) является одной из самых защищенных от любых внешних или внутренних воздействий функций организма. И дефекты формирования эритроцитов или молекулы гемоглобина всегда закладываются на генном уровне. В таких случаях костный мозг пациента производит дефектные молекулы гемоглобина или «неправильные» эритроциты. Явная взаимосвязь между наибольшей распространенностью подобного явления в регионах с высокой заболеваемостью малярией позволяет ученым предполагать, что впервые дефекты структуры эритроцитов возникли как ответ организма на частые инвазии малярийного плазмодия (в дефектных эритроцитах он размножаться не может, а здоровые это простейшее разрушает). И уже потом продолжающиеся атаки одного и того же возбудителя, к которому не вырабатывается иммунитет, закрепили отклонение на генном уровне.
  • Рак крови. Чаще всего речь идет о лейкозе — неуправляемом делении лейкоцитов. Но при онкологии крови перерождению могут подвергнуться любые кровяные тельца. «Виноват» в этом всегда костный мозг, производящий «неправильные» тельца — обладающие злокачественным потенциалом, хотя никаких структурных изменений, типичных для рака, в нем самом при этом не наблюдается. Лечение рака крови проводят консервативное (химиотерапию). А если она не помогает, назначают пересадку костного мозга, хотя данный метод несет свои риски и не рекомендован при эффективности других мер.
  • Большая кровопотеря. Она может быть разовой и существенной (травма, хирургическое вмешательство) или небольшой, но наблюдаемой часто. Последнее имеет место при геморрое, язве желудка или кишечника, раке других органов (не крови), доброкачественных новообразованиях, подвергшихся некрозу. При этом даже при компенсации утраченного объема крови с помощью физраствора, костному мозгу необходим срок до недели для синтеза новых эритроцитов. Весь этот период число красных кровяных телец остается сниженным.
  • Патологии кишечника. Особенно хронические или затяжные, затрагивающие несколько отделов и сопровождающиеся воспалением. Среди них энтерит, колит, гастрит и дуоденит с угрозой перехода в язву или без нее.
  • Вялотекущие инфекции. Особенно возникшие на фоне сниженного иммунитета: туберкулез, заражение герпесвирусом, хронические воспаления, вызванные золотистым стафилококком.
  • Аутоиммунные патологии. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Существует и аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, при котором иммунитет атакует эритроциты при достижении тканями тела и кровью определенной температуры. Для одних больных «спусковым крючком» является повышенная температура тела, для других — пониженная. Аутоиммунная гемолитическая анемия часто развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных патологий (мононуклеоза, микоплазмоза, амилоидоза).
  • Заболевания печени. При болезнях печени нарушается синтез факторов свертывания крови. Кроме того, застой венозной крови в печени приводит к варикозному расширению вен пищевода и частым кровотечениям из них, что и служит причиной анемий.
  • Почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности страдает выработка гормона почек — эритропоэтина, стимулирующего потребление костным мозгом железа и витаминов группы В, а также созревание эритроцитов.

Концентрация гемоглобина также может снижаться в крови матери во время беременности и после родов. Пока ребенок находится в утробе, прогестерон матери способствует не только расслаблению мышц ее тела, но и задержке жидкости, которая «разбавляет» кровь. А снижение количества эритроцитов после родов может быть связано с более или менее значительной кровопотерей во время родоразрешения.

Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека.

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.

Все эти механизмы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Если не установить, в чем именно состоит проблема, невозможно будет подобрать соответствующее лечение, и все меры по подъему гемоглобина будут носить лишь временный характер.

Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.

Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (

). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.

  • нехватка железа;
  • нехватка витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • нехватка белков.

В норме все эти вещества поступают в организм с пищей. Однако иногда складываются ситуации, когда организм начинает плохо их усваивать, либо возникает повышенная потребность (

). Если в нужный момент не повысить потребление этих веществ, может развиться анемия.

В запущенных случаях недостаточно просто изменить рацион питания, увеличив поступление определенного вещества. Резервы в организме восстанавливаются медленно. Поэтому помимо специальной

пациенту часто назначается и курс лечения соответствующими препаратами.

Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Будьте осторожны! Перед тем, как повысить гемоглобин в крови, выбрав лекарство лучшее, следует проверить его уровень с помощью лабораторных исследований.

Это очень важно, так как повышение концентрации данного белка выше нормы отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Уровень гемоглобина зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека.

У спортсменов, регулярно испытывающих большие физические нагрузки или принимающих стероидные препараты, он может превышать допустимые показатели, не оказывая негативного влияния на организм.

Повысить гемоглобин в крови: лекарства, полезные продукты, рецепты отваров
Если вы хотите узнать, как повысить гемоглобин в крови, лекарство, лучшее в вашем случае, подскажет врач после сдачи анализов и обследования.
Возраст Пол Минимальные показатели гемоглобина (г/л) Максимальные показатели гемоглобина (г/л)
Первая неделя жизни Ж/М 145 225
1-6 месяцев Ж/М 95 135
1-6 лет Ж/М 100 140
6- 12 лет Ж/М 115 145
12-18 лет Ж/М 115/117 150/160
18-65 лет Ж/М 120/130 150/180
После 65 лет Ж/М 120/125 155/165

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Снижение уровня гемоглобина у подростков и взрослых людей ниже отметки 110 г/л свидетельствует о развитии анемии. В этом случае выяснить причину ее возникновения и назначить эффективное лечение может только врач.

Выбирая способ, как повысить гемоглобин в крови, применяя лекарство лучшее, стоит, прежде всего, изменить рацион питания, включив в него продукты с большим содержанием железа.

Симптомы и последствия дефицита железосодержащего белка

Симптомы низкого гемоглобина при постепенном нарастании выраженности анемии больной долгое время может не замечать. А некоторые из проявлений даже не ассоциируются с патологией крови. Дело в том, что многие симптомы связаны с кислородным голоданием головного мозга, а это воспринимается пациентами как «сосудистые» нарушения или усталость.

В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:

  • постоянная мышечная слабость;
  • проливной пот;
  • зеленоватая бледность кожи;
  • бледность слизистых оболочек;
  • одышка;
  • учащение сердечного ритма;
  • «мушки» в глазах;
  • головокружения и мигрень;
  • спонтанные обмороки;
  • тяга к несъедобным субстанциям и неприятным запахам.

Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.

  • Сухость и шелушение покровов. Кожи лица и тела, половых органов. Это связано с ухудшением снабжения наружных покровов кислородом. Кожа и слизистые чувствительны к таким дефицитам больше других тканей потому, что чаще подвергаются микротравмам и нуждаются в бесперебойной регенерации.
  • «Заеды» в уголках губ. Как при дефиците витамина А, только на постоянной основе и при полной неэффективности добавления витамина в пищу. Таково одно из последствий нарушения регенерации кожи. В уголках губ оно заметнее благодаря мимике и необходимости широко открывать рот во время еды, при зевании.
  • Снижение иммунитета. В виде повышения заболеваемости гриппом и простудой, хронического бронхита. Кислород не связан с работой иммунитета напрямую, но косвенно он необходим всем иммунным телам, поскольку дышат они так же активно, как и любые другие клетки. Усложняет ситуацию и замедление метаболизма/регенерации в поверхностных тканях. Они обладают своими системами защиты, и одна из них состоит в способности быстро восстанавливаться, не пуская инфекцию извне в глубинные слои, расположенные прямо под ними.
  • Снижение умственной активности. Расстройство внимания, памяти, интеллекта, заторможенность нервных реакций. Это объясняется ухудшением работы всей центральной нервной системы, поскольку она чувствительна к качеству дыхания своих нейронов еще больше, чем кожа.

Затяжное «пике» концентрации гемоглобина может обернуться для взрослого экземой и дерматозами, нерегулярным циклом и гипотонией стенок матки у женщин (бесплодием, невынашиванием беременности, длительными и обильными менструациями), мышечной атрофией у мужчин (особенно спортивного телосложения), недержанием мочи.

Последствия пониженного гемоглобина у детей заключаются в умственной отсталости. А также аномалиях формирования скелета — укрупнении черепных и других мелких костей в сочетании с нормой или недоразвитием несущих (кости конечностей и позвонков). Нос и скулы у таких малышей обычно массивные, череп приобретает форму башни. Налицо глубокие аномалии структуры кожи, особенно вокруг глаз, в крупных складках тела и в других местах, где она традиционно тоньше и нежнее.

Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец. Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе. Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.

  • Мононокисью углерода. То есть угарного газа вместо «стандартной» двуокиси углерода (углекислого газа). Такая связь прочнее связи с углекислотой, а получившееся соединение железосодержащего белка с ней называется карбоксигемоглобином.
  • Серой. В результате образуется сульфгемоглобин. Вытеснить соединения серы из эритроцитов потом невозможно — остается только ждать, пока костный мозг «насинтезирует» достаточное число новых красных телец на замену «выбывшим».
  • Тремя атомами кислорода. Вместо обычных двух. Данная ситуация не связана со свойствами самого газа, например, вдыхание озона вероятности такого сценария не повышает. Это чаще всего наследственная патология строения молекулы железосодержащего белка. В крови здорового человека его циркулирует не более 2%.

Но на связь молекул глюкозы с железосодержащим белком (гликированный гемоглобин) эритропоэтин не реагирует. Данное соединение не мешает эритроцитам транспортировать кислород и углекислый газ и не вызывает кислородного голодания тканей. Зато повышенное количество гликированного гемоглобина является признаком начала сахарного диабета и выдает «грехи» несоблюдающих диету диабетиков за последние три месяца, так как эритроциты живут около 120 дней.

Считается, что нормой употребления фолиевой кислоты является 50 – 200 мкг/сут. При этом минимальная доза указана для младенцев на 1 году жизни, а максимальная – для взрослого человека. Этот объем фолиевой кислоты расходуется различными тканями организма. Значительная часть идет на синтез эритроцитов и нормальную выработку гемоглобина.

В некоторых ситуациях фолиевая кислота начинает расходоваться быстрее, из-за чего повышается риск развития анемии. В группу риска попадают пациенты с различными новообразованиями, некоторыми воспалительными заболеваниями, дети в период быстрого роста, а также беременные и кормящие женщины. В этих случаях норма потребления фолиевой кислоты возрастает на 50 – 100 мкг.

При незначительном понижении гемоглобина в крови на фоне недостатка фолиевой кислоты рекомендуется обратить внимание на рацион. Данное вещество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому соблюдать диету не составит особого труда.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг)
Овощи и огородная зелень Бобовые
(фасоль, бобы и др.)
155 – 162
Молодые побеги спаржи 260 – 270
Шпинат 78 – 83
Помидоры 43 – 50
Салат латук 37 – 45
Капуста
(обыкновенная)
18 – 27
Лук (репчатый) 9 – 12
Фрукты и ягоды Мандарин 270 – 275
Авокадо 81 – 90
Апельсин 42 – 44
Арбуз 37 – 39
Лимон 2 – 7
Хлеб и крупы Гречневая 47 – 51
Пшеничная 32 – 39
Ржаная 33 – 35
Хлеб
(из муки грубого помола)
28 – 31
Овсяная 24 – 29
Перловая 21 – 30
Рис 17 – 22
Орехи Арахис 230 – 250
Миндаль 37 – 44
Грецкий 72 – 85
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 235 – 247
Печень свиная 215 – 228
Печень куриная 250 – 255
Печень трески
(консервированная)
105 – 120
Яйца Куриные 5 – 8
Перепелиные 7 – 11

При более серьезном понижении гемоглобина либо в случаях, когда назначенная диета не помогает, прибегают к медикаментозному лечению. Фолиевую кислоту назначают в виде таблеток, порошка или инъекций. Способ применения зависит от причин, вызвавших заболевание. Если речь идет о профилактическом применении во время беременности или

либо о дефиците фолиевой кислоты в рационе, предпочтительно пероральное применение по 1 – 5 мг в стуки (

). При нарушениях всасывания в кишечнике (

) предпочтительно введение фолиевой кислоты в уколах, в обход ЖКТ.

Для профилактического курса дозы должны быть уменьшены до 0,1 – 0,4 мг/сут. Максимальная профилактическая доза рекомендована при беременности. В целом расчет дозы и длительность курса лечения определяет лечащий врач после постановки диагноза и проведения всех необходимых анализов. Дело в том, что слишком большая доза (

) тормозит всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Тогда возникает «пресыщение» и дальнейшее лечение не возымеет должного эффекта.

Больные с анемией на фоне дефицита белка обычно находятся в тяжелом состоянии. Даже если гемоглобин не так низок, возможны симптомы со стороны других органов и систем (

). Поэтому пациентов рекомендуется госпитализировать для скорейшего восстановления уровня белка. Всем больным, независимо от тяжести, необходимо придерживаться особой диеты.

Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (

). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее. Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки. Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях.

Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 – 25
Свинина 19 – 22
Говядина 22 – 24
Курятина 25 – 27
Субпродукты куриные
(печень, сердце и др.)
17 – 21
Печень
(говяжья/свиная/баранья)
18/17/19
Яйца Куриные 11 – 13
Перепелиные 25 – 28
Утиные 14 – 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 – 27
Карп 19,5 – 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина
(консервированная)
22,5 – 26
Осетр 16 – 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 – 19
Крабы (мясо) 18 – 20
Окунь 17 – 21
Икра осетровая 28 – 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр
(твердый)
27 – 33
Сыр
(плавленый)
17,5 – 22,2
Творог 13 – 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 – 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба
(другая выпечка)
7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 – 27
Миндаль 18 – 19

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Понижение уровня гемоглобина у детей чаще всего вызвано неправильным питанием. Это связано с тем, что растущий организм требует большего поступления питательных веществ. Многие вещества, необходимые для выработки эритроцитов и гемоглобина в красном костном мозге, расходуются также при делении клеток.

Этим объясняется повышенная потребность детского организма во многих витаминах и микроэлементах. Чаще всего врачи рекомендуют наиболее простой и доступный метод лечения – коррекцию рациона с ориентировкой на продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, витамином В12. При этом расчет потребностей растущего организма делается в зависимости от возраста ребенка.

Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте

Возрастная группа Суточная норма железа (мг) Суточная норма витамина В12 (мкг) Суточная норма фолиевой кислоты (мкг)
До полугода 0,3 – 0,4 0,4 – 0,5 50
6 – 12 месяцев 10 – 12 0,5 – 0,6 50
1 – 3 года 6 – 8 0,9 – 1,0 70
4 – 8 лет 9 – 11 1,2 – 1,5 100 – 150
9 – 13 лет
(мальчики)
8 – 9 1,8 150 – 200
9 – 13 лет
(девочки)
9 – 10 1,8 150 – 200
14 – 18 лет
(юноши)
10 – 12 2,4 200
14 – 18 лет
(девушки)
14 – 16 2,4 200

Эти нормы стараются соблюдать не только при расчете рациона детей с анемией, но и для питания здоровых детей с нормальным уровнем гемоглобина. В данном случае они будут основным методом профилактики анемии. Наиболее ценными источниками вышеперечисленных веществ являются печень, красное мясо (

), морепродукты. Фолиевая кислота содержится в больших количествах в орехах, листовых овощах, отрубях, злаковых растениях. Непосредственно в профилактике

могут помочь плоды граната и сок из этого растения (

При понижении же уровня гемоглобина следует обязательно показаться врачу для определения причины анемии и назначения лечения. Как правило, значительное понижение гемоглобина не может быть компенсировано одной лишь диетой, насыщенной определенными веществами. Требуется также дополнительное употребление специальных препаратов, которые восполнят их дефицит в организме. Чтобы понять, есть ли у ребенка анемия, необходимо знать, как меняется уровень гемоглобина с возрастом.

Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов

Возрастная группа Границы нормы гемоглобина (г/л) Границы нормы эритроцитов (1012)
До 3 дней 145 – 225 4,0 – 6,6
3 – 7 дней 135 – 215 3,9 – 6,3
14 – 31 день 125 – 205 3,6 – 6,2
1 – 2 месяца 100 – 180 3,0 – 5,4
2 – 3 месяца 90 – 140 2,7 – 4,9
3 – 6 месяцев 95 – 135 3,1 – 4,5
6 месяцев – 2 года 100 – 145 3,4 – 5,2
3 – 12 лет 110 – 150 3,5 – 5,0
13 – 16 лет 115 – 155 3,5 – 5,5
17 – 19 лет 120 – 160 3,5 – 5,6

В перечисленных нормах следует учитывать, что возможны небольшие индивидуальные отклонения от нормы. Также начиная с 12 – 13 лет у мальчиков уровень гемоглобина (

) в среднем на 10 – 15 г/л выше, чем у девочек, а уровень эритроцитов – на 0,5х10

/л. В таблице приведены усредненные данные для всех возрастов, без разделения по полу.

Если уровень гемоглобина ниже, чем нижняя граница для указанного возраста, то для лечения требуется определить причину болезни. В случае дефицита каких-либо веществ в рационе их вводят в виде лекарственных средств. Для каждой из причин анемии назначаются свои группы лекарственных препаратов.

Лечение основных причин пониженного гемоглобина

Вид анемии Название препарата Рекомендуемая доза
Фолиеводефицитная анемия Фолиевая кислота От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет.
Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка.
В12-дефицитная анемия Цианокобаламин 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель.
Железодефицитная анемия Сорбифер Дурулес Противопоказан детям до 12 лет.
Подросткам 12 – 18 лет по 1 – 2 таблетки 2 раза в сутки.
Курс лечения 2 – 4 месяца.
Мальтофер Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела.
Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут.
Ферлатум Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь.
Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
Ферронал Выпускается в виде сиропа.
Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды.
Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день.

В каждом конкретном случае более точный расчет необходимой дозы может произвести лечащий врач после проведения специальных исследований. В настоящее время существуют анализы, способные установить не только уровень определенных веществ в крови, но и оценить их запасы или степень дефицита. Это поможет точнее подобрать дозу.

Следует помнить, что низкий уровень гемоглобина не всегда связан с неправильным питанием. Иногда анемия является следствием или осложнением других заболеваний (

). У новорожденных детей они могут быть следствием врожденной нехватки ферментов. Поскольку в этом случае диагноз ставится впервые в жизни, нельзя пренебрегать таким симптомом как понижение уровня гемоглобина. Необходимо как можно скорее пройти консультацию у специалиста и исключить более серьезные заболевания, даже если симптомы самой анемии еще не появились, и ребенка ничего не беспокоит. Это может предотвратить серьезные осложнения в будущем.

Как повысить гемоглобин: медицинские способы

При серьезном понижении уровня гемоглобина в крови врачи могут прибегнуть к переливанию крови (

). В настоящее время это относится к экстренным методам лечения, которых стараются избегать из-за возможных серьезных осложнений. Тем не менее, нет более быстрого способа восстановить уровень гемоглобина, чем ввести непосредственно в вену пациента донорскую кровь или необходимые кровезаменители. В случае резкого падения гемоглобина на фоне острой кровопотери (

) говорят об абсолютных показаниях к переливанию. Это значит, что без этой процедуры пациент может погибнуть в ближайшее время, и речь идет о спасении его жизни. Таким образом, любые противопоказания и риски можно считать относительными, и ими пренебрегают. Если же гемоглобин падал постепенно, и организм отчасти компенсирует его нехватку собственными силами, складывается ситуация, когда переливание является лишь одним из вариантов лечения. Здесь следует обратить внимание на противопоказания.

Дело в том, что для организма пациента донорская кровь воспринимается, прежде всего, как чужеродная ткань. Из-за этого велик риск различных побочных реакций даже при условии, что группа крови и резус-фактор совпадают. Проблема в том, что клетки, которые вводятся в организм, имеют и другие белки. Это может спровоцировать шоковое состояние.

. Вопреки распространенному мнению, при использовании для переливания крови из специальных банков риск заражения различными инфекциями ничтожно мал. Всю принимаемую кровь обязательно проверяют на

, вирусные

и ряд других заболеваний.

Существует также ряд критериев, по которым врач может ориентироваться, чтобы понять, нужна ли пациенту гемотрансфузия. Своеобразными показаниями для ее проведения можно считать падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л, сопровождающееся общей потерей крови (

). Другим показателем считают гематокрит менее 25%. В редких случаях показанием является отсутствие других методов лечения. Например, при некоторых хронических заболеваниях переливания крови проводятся регулярно, несмотря на существующий риск.

Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше. А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще.

Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого. Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.

  • Препараты железа. Например, «Феррум Лек», «Актиферрин». Только выбирать разумнее не таблетки, а сироп или капли для приема внутрь — оптимальные по легкости и скорости усвоения формы с раствором этого микроэлемента. С их помощью проще рассчитать суточную норму железа и для профилактики железодефицитной анемии.
  • Пищевые добавки. Наиболее удачное (особенно для детей) решение — гематоген.
  • Витамины группы В. Кроме железа, необходимо позаботиться и о компенсации возможного гиповитаминоза. Витамины В9 и В12, необходимые для кроветворения, содержатся почти во всех овощах и фруктах. Но если при их достаточном содержании в рационе пациент все равно страдает анемией, лечение лучше проводить путем приема поливитаминных комплексов.

Рецепты народной медицины

Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:

  • вишня;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • кровяная колбаса.
  • мясо;
  • печень;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • томаты;
  • черная икра;
  • яблоки.

Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.

К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.

Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.

«Кроветворным» средством считается и мумие. Но наука смотрит на него как на адаптоген с неярко выраженной способностью стимулировать кровообращение и активность костного мозга. Отзывы о лечении им анемии, особенно у детей, скорее подтверждают врачебное мнение: прием мумие не всегда эффективен, зато аллергические реакции случаются часто.

При небольшом понижении уровня гемоглобина (

) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (

) в красном костном мозге.

Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (

). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (

), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.

Все вышеперечисленные средства обладают ограниченными возможностями в отношении лечения анемии. Дело в том, что они восстанавливают лишь поступление в организм всех веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Однако сама слизистая оболочка кишечника способна всасывать лишь определенное количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому курс лечения этими средствами может быть длительным (

), а повышение вышеуказанной дозы не принесет более выраженного эффекта. Более того, при превышении дозы и употреблении некоторых средств в больших количествах могут появиться некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными являются

, обострение гастрита или язвы желудка.

У ряда пациентов уровень гемоглобина в течение курса лечения может не только не повыситься, но даже упасть еще сильнее. Это говорит о проблемах с всасыванием питательных веществ в кишечнике либо о заболеваниях костного мозга. Тогда анемия не связана с дефицитом в пище железа или других веществ. Для повышения гемоглобина таким пациентам следует пройти дополнительный курс обследования, в ходе которого будет установлена истинная причина болезни. Лечение средствами народной медицины не возымеет должного эффекта.

Сигналом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как головокружение, бледность, хроническая усталость, нарушения сна. Пациентам же с уровнем гемоглобина менее 100 г/л необходимо сразу начинать курс лечения медицинскими препаратами из-за угрозы различных осложнений. Применение средств народной медицины возможно в качестве вспомогательной терапии, но тогда оно обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Существуют народные средства, помогающие восстановить уровень гемоглобина в крови, сниженный в результате недостаточного поступления его с продуктами питания.

При значительном снижении уровня гемоглобина рецепты народной медицины необходимо сочетать с медикаментозной терапией.

К тому же о дополнительном  употреблении настоев, отваров и других природных средств надо обязательно сообщить врачу.

В первую очередь, стоит опробовать на себе различные рецепты на основе лечебных растений.

Названия трав Рецепт приготовления Курс приема
Клевер луговой 1 ст. л. сухого клевера залить 200 мл кипятка и настоять в закрытой таре в течение получаса. По 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Курс лечения составляет 1 месяц.

Листья крапивы и березы По 1 ст. л. листьев залить 500 мл кипятка и настоять в течение часа. Отцедить, охладить и смешать с 70 мл свекольного свежевыжатого сока. Разделить на 4 равные порции и принимать за 20 минут до еды в течение суток.

Курс лечения составляет от полутора до двух месяцев.

Листья крапивы, корни одуванчика, трава иван-чай, цветы тысячелистника Высушенные и измельченные части растений смешать в равных пропорциях, добавить 250 мл кипятка и настоять в течение двух часов в закрытой таре. Разделить на 3 части и пить за полчаса до еды в течение суток.

Терапевтический курс составляет 2 месяца.

Крапива, спорыш, репешок обыкновенный, мята перечная Травы берутся в соотношении 5:3:3:1. 1 ч. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды в течение двух месяцев.
Листья и стебли клевера лугового, яснотки белой, цветы зверобоя, корень дягиля, ягоды шиповника Растения смешиваются в равных количествах. Смесь заливается кипятком из расчета 3 ст. л. на 1 л воды, помещается на водяную баню на 15 минут. После этого ее следует перелить в термос и настоять еще в течение 2 часов. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Курс составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Выбирая из предложенных рецептов, как повысить гемоглобин в крови, это лекарство лучшее.

Очень важно! Превышение указанных объемов или не соблюдение пропорций во время приготовления может привести к передозировке, проявляющейся явлениями интоксикации, сбоями в работе внутренних органов, головокружению, бессоннице и аллергическим реакциям.

Смешать 0,5 л 96% этилового спирта с 300 г очищенных зубков чеснока. Поместить смесь в темное прохладное место и выдержать 21 день.

Ежедневно выпивать стакан молока, предварительно добавив в него 20 капель настоя.

Рецепты следующие:

  • Приготовить салат из болгарского перца, сырого корнеплода и листьев свеклы, белокочанной капусты, листьев салата, шпината, одуванчика и оливкового масла;
  • Перемолоть пророщенные пшеничные зерна, изюм, курагу. Каждого ингредиента требуется взять по 2 ст. л. и добавить столько же меда. Перемешать и съедать вместо завтрака;
  • Смешать по 200 г измельченных на мясорубке грецких орехов, кураги, чернослива и изюма. Добавить 2 ст. л. меда и два перекрученных с кожурой лимона. Тщательно перемешать и съедать по 2 ст. л. вместо завтрака. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике.

Обнаружив у себя признаки анемии, следует немедленно обратиться к врачу, который установит причину возникновения патологии, разработает лечение для ее устранения и поможет подобрать средства для повышения гемоглобина в крови.

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Как повысить гемоглобин при беременности

Понижение гемоглобина является одной из самых частых проблем во время беременности. В первую очередь, это объясняется тем, что растущий плод потребляет значительную часть питательных компонентов. Они поступают из организма матери и идут на создание новых тканей. Однако сам материнский организм при этом может испытывать нехватку определенных веществ.

Исходя из этого, оптимальным способом для повышения гемоглобина при беременности является повышенное употребление веществ, необходимых для кроветворения. Даже при нормальном уровне гемоглобина на время беременности и кормления будущим мамам назначается профилактический прием фолиевой кислоты, витамина В12, железа.

Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности

Питательные вещества Суточная норма потребления
Общая калорийность диеты 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности)
Белок 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери
Жиры 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения
Углеводы 350 – 450 г
Железо 30 – 33 мг
Витамин В12 2,6 мкг
Фолиевая кислота
(витамин В9)
300 мкг

Разумеется, вышеуказанные данные имеют скорее значение некоторого ориентира. Здесь указаны нормы потребления для здоровой женщины, без осложнений в течении беременности и с нормальным уровнем гемоглобина. В каждом конкретном случае нормы потребления тех или иных веществ могут варьировать в достаточно широких пределах.

  • красное мясо;
  • свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши.

Все эти продукты богаты железом, фолиевой кислотой и витамином В12, которые наиболее важны именно для нормальной выработки гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Правда, следует также наблюдать, как переносит организм непривычную пищу. Если от морепродуктов обостряется

, а хлеб с отрубями вызывает метеоризм, желательно пересмотреть рацион. Постепенно пациентка сама понимает, какие продукты лучше всего усваиваются организмом. Если же с составлением ежедневного меню возникают определенные трудности, всегда можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Если у женщины во время беременности понизился гемоглобин, обычно назначается медикаментозный курс лечения. Одна диета в данном случае не исправит ситуацию, потому что способность слизистой оболочки кишечника всасывать, например, железо из пищи ограничена. Благо, в наши дни существует широкий выбор препаратов, разрешенных для употребления при беременности или

  • При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
  • При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.

Наиболее распространенной проблемой у беременных в медицинской практике является дефицит железа. В связи с этим существует множество препаратов, содержащих этот микроэлемент в виде различных соединений и разрешенных к употреблению именно во время беременности. Для ориентирования при профилактическом применении на упаковках обычно, помимо рекомендуемой дозы, указано количество в пересчете на чистое двухвалентное железо. В случае же понижения гемоглобина (

) следует обязательно обратиться к врачу. Он не только определит необходимую дозу препарата, но и укажет предпочтительную форму его применения (

  • тардиферон;
  • мальтофер;
  • сорбифер;
  • ферроплекс;
  • феррум-лек.

Также полезны комбинированные препараты железа, содержащие небольшие дозы витамина В12 и В9. Во многих препаратах предусмотрены также витамин С, янтарная кислота и фруктоза. Эти вещества повышают всасываемость железа в тонком кишечнике. Таким образом, организм получает большую дозу, чем при обычном потреблении пищевых продуктов, богатых железом. Самостоятельное употребление данных препаратов не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов и осложнений беременности.

Также причиной пониженного гемоглобина могут быть хронические заболевания, обострившиеся из-за беременности. В этих случаях потребление большого количества питательных веществ с пищей или в виде специальных препаратов может быть неэффективно. Потребуется направленное медикаментозное лечение для устранения проблемы. Именно поэтому настоятельно рекомендуется при снижении уровня гемоглобина ниже 120 г/л (

) пройти профилактическую консультацию у врача для постановки точного диагноза.

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Рецепты народной медицины

Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.

Сладкая паста

Вам понадобятся:

  • полстакана кураги;
  • полстакана темного изюма;
  • полстакана чернослива;
  • чайная ложка грецких орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка фильтрованной воды.

Приготовление

  1. Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
  2. Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
  3. Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.

Такое «лекарство» нужно есть по чайной ложке четыре-шесть раз в день в течение трех недель, независимо от приемов пищи. Можно разнообразить смесь, заменив воду лимонным фрешем. Запивать средство лучше соком, другими напитками по вкусу, кроме кофе или чая (они могут вымывать железо из кишечника). Железом богат шиповник, и чай с ним хорошо сочетается с ароматом сухофруктов.

Вам понадобятся:

  • целые зерна половины граната;
  • маленькая свежая морковь;
  • горсть очищенных фисташек;
  • три-пять свежих листьев салата;
  • столовая ложка сметаны;
  • треть десертной ложки сахара-песка.

Приготовление

  1. Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
  2. Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
  3. Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
  4. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
  5. Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Оцените статью
Медицинский блог