Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Ссз

Лечебная диета, или как организовать питание при тромбозе глубоких вен

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения.

При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

alt

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами— Аторвастатин, Розувастатин;

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Общие правила

Питание при тромбофлебите направлено на:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • регуляцию метаболизма;
  • предупреждение задержки жидкости;
  • улучшение структуры венозных стенок;
  • снижение нагрузок на сосуды;
  • коррекцию веса;
  • нормализацию частоты дефекаций;
  • уменьшение отеков;
  • предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.

При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают. Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных. Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.

Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).

Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.

В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:

  • рыбу;
  • дары моря;
  • продукты брожения молока;
  • некоторые ягоды.

Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам

Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.

Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела. При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К. Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.

При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.

alt
Порции пищи должны быть небольшими.

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

Основные принципы диеты

Во время диеты при тромбозе вен нижних конечностей необходимо питаться 5 раз в день. При этом количество пищи в порции сокращается до 200 г. В течение дня нельзя терпеть голод: при необходимости допускается применение 1 фрукта, орехов или ягод. Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения в комбинации с кисломолочными напитками. Количество мяса следует ограничить, но полностью исключать белковую пищу запрещено.

В период диеты для разжижения крови нужно пить не менее 2500 мл минеральной негазированной воды в день, так как кровь на 93% состоит из жидкости. Летом количество воды нужно увеличить до 3 л. Если правильно пополнять запас жидкости в организме, плотность крови будет постепенно снижаться. Ее вязкость является ключевым элементом возникновения патологического процесса.

Примерное меню

Приемы пищи Дни недели
1,4,7 2,5 3,6
Завтрак Овсянка на воде с добавлением разрешенных фруктов Каша гречневая Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока
Чай травяной с медом Свежевыжатый сок Травяной чай
Перекус Натуральный йогурт средней жирности, 3—4 шт. галетов Кефир, любой разрешенный фрукт Кисель, фрукты
Обед Овощной суп с лапшой Вегетарианский борщ Зеленый борщ
Картофель на пару, рыба запеченная Отварное мясо со свежим салатом Отварное рыбное филе
Компот с сушкой Кисель Компот
Полдник Горстка кешью, разрешенный фрукт Тыквенные семена, фруктовый салат Кисломолочный напиток
Ужин Каша гречневая, куриная грудка на пару Рагу из тушеных овощей Паровые тефтели с гречневой кашей
Салат овощной Запеченное в фольге мясо Овощной салат
Чай из имбиря Свежевыжатый сок Травяной отвар

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей нестрогая. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: утром — овсянка, заправленная нежирным молоком, чай. На обеденный прием пищи — бульон из овощей, грудка куриная, чай из шиповника либо лекарственных трав (желательно без сахара). На вечер — салат из овощей с оливковым маслом, рыба вареная или печеная.
  • Вторник: завтрак — яичный омлет (его надо готовить только на пару, т.к. жареное запрещено), хлеб из ржаной муки, чай. Днем — картофель (отварной в кожуре), филе индейки запеченное. На ужин — отварное постное мясо, огурцы свежие.
  • Среда: в утренний прием пищи — творог нежирный, смешанный со свежими ягодами, диетические хлебцы, морс ягодный или фруктовый. На обед — каша из гречневой крупы, отварная на паровой бане рыба. На ужин — тушеные овощи (без добавления масла), яйцо вареное (вкрутую или всмятку).
  • Четверг: на завтрак — каша из пшенной крупы, сухофрукты и компот (или чай из лекарственных трав). В обеденное время — котлеты, приготовленные на паровой бане, или куриное рагу, салат из овощей (без добавления майонеза), спагетти, сваренное из муки твердой пшеницы. На ужин — творог обезжиренный, диетические хлебцы с медом, стакан некрепкого чая или отвара из трав.
  • Пятница: на завтрак — ячные белки вареные, нежирный желтый сыр, травяной чай или отвар из шиповника. В обеденное время — салат с добавлением оливкового масла, суп с вермишелью (постный), филе из курицы или индейки. В период вечернего приема еды — морепродукты, салат из огурцов и помидоров.
  • Суббота: утром — яблоко, запеченное с медом, орехи кешью, йогурт натуральный, обезжиренный. На обед — смесь морепродуктов или салат из них, овощи свежие, компот из ягод и фруктов. Вечером — кусок вареной рыбы, салат из овощей, компот. На вечер — рыба, салат овощной с добавлением красного лука.
  • Воскресенье: в период утреннего приема пищи — каша овсяная, приправленная обезжиренным молоком, травяной чай. На обед — суп из морской рыбы, салат из морской капусты с добавлением в него морепродуктов. Вечером — паровой омлет из белков, рагу овощное и хлеб из ржаной муки.

Если у пациента тромбофлебит, диета допускает перекусы в течение дня. Они исключены только для пациентов, страдающих избыточной массой тела. В качестве перекусов разрешены хлебцы, хлеб, свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко и молокопродукты, орешки (в небольшом количестве). Не запрещается в достаточном количестве питье. На ночь, во избежание появления чувства голода, разрешен стакан кефира.

Полезные продукты

Перед составлением дневного рациона во время диетического курса при тромбофлебите рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист подскажет, как составить питание при тромбозе вен, основываясь на информации о стадии патологии, степени выраженности заболевания и состоянии сосудистого эндотелия.

Диетотерапия предусматривает потребление продуктов для разжижения крови, которые помогут избавиться от тромбов. Среди них выделяют:

  • растительное масло на основе подсолнуха, оливы, семян льна;
  • представителей бахчевых культур: тыквы, дыни и арбузы;
  • шоколад высокого качества, который является сильным антиоксидантом, препятствующим действию свободных радикалов;
  • пряные травы, корицу и имбирный корень;
  • листья салатов, помогающие растворить тромбы и холестериновые бляшки;
  • овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, — данное соединение укрепляет сосудистый эндотелий и повышает его эластичность;
  • продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, в особенности морепродукты: филе из лосося, ламинарии, красная икра, кальмары и мидии;
  • фрукты и ягоды, в состав которых входит аскорбиновая кислота и рутин: облепиха, яблоки, цитрусовые, крыжовник, вишня, малина и клубника;
  • злаковые каши, насыщенные магнием: овсяная, ячменная, рисовая;
  • томатный сок и яблочный уксус.

При наличии лишнего веса в организме повышается плазменная концентрация холестерина. При увеличении данного показателя развивается атеросклероз, и на внутренней стороне венозных сосудов оседают жировые бляшки, которые постепенно закупоривают просвет. Поэтому в период диеты для разжижения крови требуется пить больше жидкости. Кардиологи рекомендуют пополнять пищевой рацион травяными отварами и натуральными свежевыжатыми соками.

Необходимо включить в основное меню природные антиоксиданты, улучшающие переваривание пищи и препятствующие негативному воздействию свободных радикалов. В период диеты допускается применение кисломолочных напитков. Продукты животного происхождения, за исключением морепродуктов, следует ограничить. Животные жиры увеличивают уровень холестерина крови. Рыба стимулирует синтез эластина, повышающего резистентность сосудов к усиленным нагрузкам.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Можно есть такие продукты при тромбофлебите:

  • Мясо индейки и курицы (без кожицы).
  • Печень говяжью.
  • Жирные сорта красной и белой рыбы (сельдь, скумбрию, семгу, сардину, ставриду, осетра).
  • Отдельные виды продуктов моря (крабы, устрицы и мидии). Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию тромбов и делающих стенки сосудов более эластичными).
  • Морскую капусту.
  • Рыбий жир.
  • Почти все виды растительного масла, можно и льняное. Особенно желательно оливковое масло, которое должно быть на столе ежедневно.
  • Льняные семена.
  • Орехи — содержат ненасыщенные жирные кислоты.
  • Злаковые в любом виде (особенно каши, диетические хлебцы).
  • Гречневую кашу. Она повышает количества железа, усиливает обмен веществ.
  • Молочные продукты — постный творог, кефир и проч.
  • Овощи (картофель, в т.ч сваренный в кожуре, перец красный болгарский, фасоль, морковь, лук и чеснок, зелень в любом виде). Особенно полезен чеснок, т.к. он обладает выраженным антикоагулянтным эффектом. Сок из чеснока длительное время сохраняет тонус венозных сосудов и не допускает сгущения крови.
  • Фрукты (особенно абрикосы, вишни, клубнику). Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины.
  • Сухофрукты.
  • Проросшие пшеничные зерна.
  • Некоторые специи (красный перец, корицу, лист лавра).
  • Чаи травяные и свежевыжатые соки (не рекомендованы магазинные, т.к. содержат большое количество вредных для здоровья углеводов).
  • Компоты, кисели и морсы.
  • Сок из красного винограда (лучше всего свежий).

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

alt
Контроль веса – важная составляющая профилактики рецидива заболевания.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы. Все блюда необходимо готовить в щадящем режиме, соль добавлять уже в готовую пищу.

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом. Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими. Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Тромбофлебитом называется воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Чаще всего тромбофлебит возникает в венах нижних конечностей, но в отдельных случаях может локализоваться в венах: верхних конечностей, грудной клетки, шеи.

Тромбофлебитом специалисты обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных подкожных вен. В случае тромбоза глубоких вен чаще применяют другой термин — «флеботромбоз».

В случае воспаления сосудистой стенки, при отсутствие тромба в просвете вены, применяется термин «флебит».

Основные причины появления тромбоза вен:

  • воспалительный процесс (местный и/или общий),
  • замедление тока крови по венозным сосудам, приводящее к венозному застою (например, вследствие варикозной болезни),
  • наследственная или приобретенная склонность крови к образованию тромбов (коагулопатии или тромбофилические состояния),
  • повреждение венозной стенки (иногда даже незначительная травматизация сосуда, например катетеризация вены).
  • болезненность,
  • появление местного отека конечности,
  • подъем температуры,
  • уплотнение и покраснение по ходу пораженной вены.
  • В случае тромбофлебита поверхностных вен пациент может отмечать постепенное нарастание интенсивности описанных выше изменений в течение нескольких дней.
  • При наличии этих симптомов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • Однако при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) основным симптомом чаще всего является отек пораженной конечности, хотя следует помнить, что многие пациенты при этой форме заболевания, могут в течение длительного времени не иметь никаких симптомов.
  • Если отек и болевой синдром носят выраженный характер, а такжке сопровождаются высокой лихорадкой или одышкой с приступами кашля или болями в груди, необходимо осуществить вызов бригады скорой медицинской помощи.
  • Эти симптомы могут означать развитие тромбоза глубоких вен, что значимо увеличивает вероятность отрыва тромба и его миграцию в сосуды легких.
  • беременность, роды, гинекологические операции (в т.ч. аборты).
  • варикозная болезнь;
  • длительный постельный режим (например, после хирургических и ортопедических операций);
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт приводящий к параличу конечностей;
  • неподвижное положение тела во время длительного путешествия на автомобиле или самолете;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания (в т.ч. оперативное лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия и химиотерапия);
  • обезвоживание;
  • применение гормональных контрацептивов и других препаратов половых гормонов в целях заместительной терапии;
  • повышенная свертываемость крови (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром и пр.);
  • пункция и/или катетеризация вен.

Чем больше факторов риска имеется у пациента, тем выше риск развития тромбофлебита.

Если у вас есть один и более факторов из выше перечисленного списка, проконсультируйтесь у специалиста о методах профилактики венозного тромбоза.

Распространение поверхностного тромбофлебита на систему глубоких вен сопровождается риском развития жизнеугрожающих осложнений, наиболее опасным является отрыв и миграция фрагментов тромба в сосуды легких (эмболия лёгочной артерии).

Поражение магистральных вен конечностей тромботическим процессом (закупорка крупных вен) приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) и хронической венозной недостаточности (ХВН).

Во время проведения осмотра, специалист индивидуально подбирает необходимый минимум исследований для каждого конкретного случая. Для подтверждения или исключения тромбофлебита нижних конечностей, ваш доктор может выбрать один из ниже перечисленных методов диагностики:

  • Анализы крови (клинический анализ крови, коагулограмма, Д-димер);
  • Венография (рентген-исследование венозного русла с помощью введения контрастного препарата, прокрашивающего сосуды изнутри). В настоящее время, в связи с развитием малотравматичных и высокоинформативных методов исследований (прежде всего дуплексного ангиосканирования) применяется крайне редко;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в сосудистом режиме — выполняется в ситуациях, когда ультразвуковые методы диагностики малоинформативны;
  • Ультразвуковые методы диагностики (доплерография и дуплексное ангиосканирование) — на текущий день являются «золотым стандартом» диагностики тромбофлебита.

После установления диагноза вам могут потребоваться дополнительная диагностика для выявления причин появления тромбофлебита, а также проведение контрольных исследований для уточнения характера динамики патологического процесса.

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Приблизительное меню на неделю

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть дробным. Во время диеты нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Режим питания рассчитан на неделю. Следует помнить, что при тромбофлебите запрещено идти спать на голодный желудок.

Понедельник

После пробуждения на завтрак можно съесть мюсли из овсяной крупы, апельсин и 200 г различных ягод. Рекомендуется взять малину или клубнику, богатые витамином C. Меню при тромбозе предполагает употребление пищи каждые 2-3 часа.

На ланч следует выпить стакан простокваши или натуральный обезжиренный йогурт. Кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Обеденный перерыв должен состоять из овощного супа, 100 г ржаного хлеба и куриного яйца, сваренного вкрутую.

Полдник в первый день диеты составляют сухофрукты и имбирный чай.

На ужин разрешается сделать бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, помидором и потушить овощи.

Вторник

На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке и воде. Можно добавить фрукты. Желательно отказаться от сахара. Диета при тромбозе допускает применение фруктового чая.

Питание и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Через 2-3 часа на ланч можно съесть 1 цитрусовый фрукт.

В обед рекомендуется съесть запаренную гречку с отварным куриным филе и овощами. Если не наступило чувство насыщения, нужно взять ломоть черного хлеба.

В качестве перекуса перед ужином можно съесть клубнику или малину без сахара и выпить кефир.

Вечерний прием пищи составляет запеченное в духовке рыбное филе с овощами.

После сна можно съесть тост из черного хлеба и выпить чай на основе имбирного корня с лимоном. Имбирь помогает устранить тромбоз глубоких вен. На перекус перед обедом допускается применение ряженки.

В обед следует выпить куриный бульон и приготовить салат из листовой зелени, вареной куриной грудки, овощей, твердого сыра. На полдник рекомендуется выпить чай с ломтем черного хлеба.

Вечером нужно приготовить творожную запеканку и сделать овощной салат. Для улучшения вкусовых качеств творог следует смешать с изюмом.

Четверг

Утренний прием пищи должен состоять только из стакана йогурта. На ланч в духовке нужно приготовить кабачки, снижающих риск образования тромбов в сосудах.

На обед требуется сварить уху из красной рыбы или лосося. Первое блюдо дополняется гречневой кашей со свежими овощами.

Перед ужином следует нарезать салат из сыра, помидоров и листовой зелени. В качестве заправки используется лимонный сок и льняное масло. Вечерний прием пищи составляют отварное филе курицы и домашний салат из огурцов и томатов.

Пятница

Диета при тромбозе на 5 сутки после пробуждения требует потребления легкой пищи: тоста из ржаного хлеба и чай. Перед обеденным перерывом следует потушить и съесть овощи.

Обед в этот день состоит из куриного филе в томатном соусе, каши из пшеничных отрубей и овощного салата. На полдник следует выпить стакан простокваши, кефира или питьевого йогурта. В кисломолочные продукты можно добавить ягоды.

На ужин нужно съесть печеное яблоко и потушить овощи.

Суббота

Прием диетической пищи начинается с завтрака, который составляет обезжиренный творог и стакан кефира. Перед обедом следует съесть цитрусовый фрукт по выбору. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с тромбофлебитом венозных сосудов.

На обед нужно приготовить овощной суп и запечь в духовке рыбу. Перед вечерним приемом пищи можно выпить стакан кефира.

На ужин — салат из курицы и свежих овощей.

Воскресенье

На завтрак необходимо выпить чай и съесть галетное печенье. Ланч составляют запеченные в духовке овощи.

В обед можно приготовить на пару куриную котлету, нарезать овощи для салата и сварить злаковую кашу. Перед ужином следует выпить стакан кисломолочного напитка.

На ужин рекомендуется запечь овощи, потушить рыбу и порезать помидор.

Оцените статью
Медицинский блог