Определение скорости оседания эритроцитов

Ссз

Подготовка к процедуре и забор крови

Суть проведения тестирования крови на СОЭ заключается в том, что эритроциты – самые тяжелые элементы плазмы крови. Если установить вертикально на некоторое время пробирку с кровью, она разделится на фракции – густой осадок эритроцитов бурого цвета внизу, и полупрозрачная плазма крови с остальными элементами крови вверху. Это разделение происходит под действием гравитации.

У эритроцитов имеется особенность – при определенных условиях они «слипаются» вместе, образуя комплексы клеток. Поскольку их масса значительно больше массы отдельных эритроцитов, на дно пробирки они оседают быстрее. При воспалительном процессе, протекающем в организме, скорость объединения эритроцитов увеличивается, или, наоборот, уменьшается. Соответственно растет или снижается СОЭ.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCWXM

Точность проведения тестирования крови зависит от следующих факторов:

  • Правильной подготовки к проведению анализа;

  • Квалификации лаборанта, проводящего исследование;

  • Качества используемых реагентов.

При соблюдении всех требований можно быть уверенным в объективности результата исследования.

Показания к определению СОЭ – контроль над появлением и интенсивностью воспалительного процесса при различных заболеваниях и при их профилактике. Отклонения от нормы свидетельствуют о необходимости проведения биохимического анализа крови для уточнения уровня определенных белков. На основании одного тестирования на СОЭ невозможно поставить конкретный диагноз.

Проведение анализа занимает от 5 до 10 минут. Перед тем, как сдать кровь на определение СОЭ, нельзя принимать пищу в течение 4 часов. На этом подготовка к сдаче крови заканчивается.

Последовательность забора капиллярной крови:

  • Третий или четвертый палец левой руки протирают спиртом.

  • На подушечке пальца делают специальным инструментом неглубокий надрез (2-3 мм).

  • Снимают стерильной салфеткой выступившую каплю крови.

  • Производят забор биоматериала.

  • Дезинфицируют место прокола.

  • Прикладывают к подушечке пальца ватку, смоченную эфиром, просят прижать палец к ладони для скорейшей остановки кровотечения.

Последовательность забора венозной крови:

  • Предплечье пациента перетягивают резиновым жгутом.

  • Место прокола дезинфицируют спиртом, вводят в вену локтевого сгиба иглу.

  • Собирают в пробирку необходимое количество крови.

  • Извлекают иглу из вены.

  • Место прокола дезинфицируют ватой со спиртом.

  • Руку сгибают в локте до остановки кровотечения.

Определение скорости оседания эритроцитов

Кровь, взятую для анализа, исследуют на определение СОЭ.

Существует два метода лабораторного тестирования крови на СОЭ. Они имеют общую особенность – перед проведением исследования кровь смешивают с антикоагулянтом для того, чтобы кровь не сворачивалась. Методы отличаются по виду исследуемого биоматериала и по точности полученных результатов.

Метод Панченкова

Для исследования по этому методу используют капиллярную кровь, взятую из пальца пациента. СОЭ анализируют при помощи капилляра Панченкова, представляющего собой тонкую стеклянную трубку с нанесенными на нее 100 делениями.

Кровь смешивают с антикоагулянтом на специальном стекле в пропорции 1:4. После этого биоматериал уже не свернется, его помещают в капилляр. По истечении часа измеряют высоту столбика плазмы крови, отделившуюся от эритроцитов. Единица измерения – миллиметр в час (мм/час).

Метод Вестергрена

Исследование по этому методу является международным стандартом измерения СОЭ. Для его проведения используют более точную шкалу на 200 делений, градуированную в миллиметрах.

Венозную кровь смешивают в пробирке с антикоагулянтом, измеряют СОЭ спустя час. Единицы измерения те же – мм/час.

История метода

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Метод впервые в клинической практике применен польским патологом Эдмундом Бернацким (Edmund Biernacki) в 1897 году, в некоторых странах до сих пор носит его имя (пол. odczyn Biernackiego, англ. Biernacki’s reaction). В 1918 г. Fahraeus обнаружил, что скорость оседания эритроцитов изменяется у беременных, и на этом основании предложил использовать данный метод для ранней диагностики беременности; в последующем он предположил, что СОЭ изменяется также при многих заболеваниях[1].

Вестергрен в 1926 г. и Уинтроп 1935 г. разработали методы и условия определения СОЭ, которые и сейчас используют в клинической практике.

Как определяют СОЭ?

Пробирку, в которой находится биоматериал с антикоагулянтом, ставят в вертикальное положение. Спустя некоторое время кровь разделится на фракции – внизу окажутся красные кровяные клетки, вверху прозрачная плазма с желтоватым оттенком.

СОЭ зависит от плотности плазмы, ее вязкости и радиуса эритроцитов. Формула расчета достаточно сложна.

Порядок действий при определении СОЭ по Панченкову:

  • Кровь из пальца или вены помещается в «капилляр» (специальную трубочку из стекла).

  • Затем ее помещают на предметное стекло, после отправляют обратно в «капилляр».

  • Трубочку ставят в штатив Панченкова.

  • Спустя час фиксируют результат – величину столбика плазмы, следующей за эритроцитами (мм/час).

Метод подобного исследования СОЭ принят в России и в странах постсоветского пространства.

Принцип метода

Плотность эритроцитов превышает плотность плазмы, поэтому они медленно оседают на дно пробирки. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть способностью слипаться вместе (не путать с агглютинацией). Из-за того, что при образовании агрегатов уменьшается отношение площади поверхности частиц к их объёму, сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, поэтому скорость их оседания увеличивается.

Поверхность эритроцитов обладает отрицательным зарядом, который препятствует агрегации из-за возникающих при сближении сил кулоновского отталкивания. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от величины их поверхностного потенциала и белкового состава плазмы крови. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т. н.

Небольшие изменения концентрации сывороточного альбумина влияют на СОЭ мало и неоднозначно, однако, значительное падение концентрации альбумина при патологических состояниях приводит к повышению СОЭ. Поскольку альбумин с одной стороны, как и остальные белки, может способствовать агрегации, но, с другой стороны, как главный транспортный белок крови, обладает большим сродством к поверхности частиц, адсорбируясь на поверхности и препятствуя их слипанию.

Методика определения

Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в капилляре Панченкова), либо методом Вестергрена (в пробирке).

В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» 5%-ый раствор цитрата натрия (антикоагулянт) и переносят его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» и оба раза выдувают её на часовое стекло (достигается соотношение крови 4:1). Кровь, тщательно перемешанную с цитратом натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в специальный штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 час, при необходимости через 24 часа и выражают в миллиметрах.

Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ.
Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов. Результаты, получаемые этим методом, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми методом Панченкова. Но метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений СОЭ будут точнее результатов, получаемых методом Панченкова.

Для выполнения определения СОЭ по методу Вестергрена необходима венозная кровь, взятая с цитратом натрия 3,8 % в соотношении 4:1. Также используется венозная кровь, взятая с ЭДТА (1,5 мг/мл) и затем разведённая цитратом натрия или физиологическим раствором в соотношении 4:1. Метод выполняется в специальных пробирках Вестергрена с просветом 2,4—2,5 мм и шкалой, градуированной в 200 мм. СОЭ считывают в мм за 1 час.

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

Пол и возраст обследуемых влияет на показатели СОЭ, принятые за норму.

  • У здоровых новорожденных детей – 1-2 мм/час. Причины отклонения от нормативных показателей – ацидоз, гиперхолестеринемия, высокий гематокрит;

  • у детей 1-6 месяцев – 12-17 мм/час;

  • у детей дошкольного возраста – 1-8 мм/час (равна соэ взрослых мужчин);

  • У мужчин – не более 1-10 мм/час;

  • У женщин – 2-15 мм/час, эти значения разнятся в зависимости от уровня андрогена, с 4 месяца беременности соэ растет, доходя к родам до 55 мм/час, после родов за 3 недели приходит в норму. Причина повышения соэ – повышенный уровень объема плазмы у беременных, уровня холестерина, глобулинов.

Повышение показателей не всегда свидетельствует о патологии, причиной этого может быть:

  • Употребление контрацептивов, высокомолекулярных декстранов;

  • Голодание, использование диет, недостаток жидкости, приводящие к распаду тканевых белков. Аналогичным действием обладает недавний прием пищи, поэтому кровь на определение СОЭ сдают натощак.

  • Повышение обмена веществ, вызванное физической нагрузкой.

Возраст

Норма СОЭ (мм/час)

Новорожденные дети

0-2

Грудные дети до 6 мес

12-17

Дети и подростки

2-8

Женщины до 60 лет

2-12

Женщины во 2 половине беременности

40-50

Женщины старше 60 лет

До 20

Мужчины до 60 лет

1-8

Мужчины старше 60 лет

До 15

Ускорение СОЭ происходит за счет повышения уровня глобулинов и фибриногена. Подобный сдвиг содержания белка говорит о некрозах, злокачественном преобразовании тканей, воспалениях и деструкции соединительной ткани, нарушениях иммунитета. Продолжительное повышение СОЭ свыше 40 мм/час требует проведения других гематологических исследований для определения причины патологии.

Показатели, встречающиеся у 95% здоровых людей, в медицине считаются нормой. Поскольку анализ крови на СОЭ – неспецифическое исследование, его показатели используют в диагностике совместно с другими анализами.

Возраст

Норма (мм/час)

Девочки до 13 лет

7-10

Девочки – подростки

15-18

Женщины репродуктивного возраста

2-15

Женщины старше 50 лет

15-20

Значения нормы для женщины колеблются в зависимости от перемен в ее организме.

Показания для проведения анализа крови на СОЭ у женщин:

  • Анемия,

  • Отсутствие аппетита,

  • Боль в области шеи, плеч, головная боль,

  • Боль в области органов малого таза,

  • Боль в суставах,

  • Беспричинное снижение веса.

Тип телосложения

Норма СОЭ (мм/час) в 1 половине беременности

Норма СОЭ (мм/час) во 2 половине беременности

Полные женщины

18-48

30-70

Худощавые женщины

21-62

40-65

СОЭ у беременных зависит напрямую от уровня гемоглобина.

Возраст

Норма СОЭ (мм/час)

При рождении

1-2

8 день

4

14 день

17

Старше 2 недель

Около 20

У детей дошкольного возраста

1-8 мм/час

Интерпретация

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов.

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

СОЭ также может увеличиваться при злокачественных новообразованиях, при значительном уменьшении числа эритроцитов, в период беременности, при приёме некоторых лекарственных препаратов, например, салицилатов.

Умеренное повышение СОЭ (20—30 мм/ч) может наблюдаться при анемиях, при гипопротеинемии, у женщин в период менструации и беременности. Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы.

Несмотря на свою неспецифичность определение СОЭ всё ещё является одним из наиболее популярных лабораторных тестов для установления факта и интенсивности воспалительного процесса.

СОЭ выше нормы – что это значит?

Основные причины, ускоряющие скорость оседания эритроцитов, – изменение состава крови и ее физико-химических показателей. За осуществление оседания эритроцитов отвечают белки плазмы агломерины.

Причины увеличения СОЭ:

  • Инфекционные заболевания, провоцирующие воспалительные процессы, – сифилис, пневмония, туберкулез, ревматизм, заражение крови. По результатам СОЭ делают вывод о стадии воспалительного процесса, контролируют эффективность лечения. При бактериальных инфекциях показатели СОЭ выше, чем при болезнях, вызванных вирусами.

  • Эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, сахарный диабет.

  • Ревматоидный полиартрит.

  • Воспалительные поражения миокарда, инфаркт.

  • Патологии печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.

  • Интоксикация свинцом, мышьяком.

  • Злокачественные поражения.

  • Гематологические патологии – анемия, миеломная болезнь, лимфогранулематоз.

  • Травмы, переломы, состояния после операций.

  • Высокий уровень холестерина.

  • Побочные действия лекарств (морфий, Декстран, Метилдорф, витамин B).

Динамика изменения СОЭ может меняться в зависимости от стадии заболевания:

  • В начальной стадии туберкулеза уровень СОЭ не отклоняется от нормы, но растет при развитии болезни и при осложнениях.

  • Развитие миеломы, саркомы, других опухолей увеличивает СОЭ до 60-80 мм/час.

  • В первые сутки развития острого аппендицита СОЭ находится в пределах нормы.

  • Инфекция в острой форме повышает СОЭ в первые 2-3 дня развития болезни, но иногда показатели могут долго отличаться от нормы (при крупозном воспалении легких).

  • Ревматизм в активной стадии не повышает показатели СОЭ, но их снижение может говорить о сердечной недостаточности (ацидоз, эритремия).

  • При купировании инфекции сначала снижается содержание в крови лейкоцитов, затем приходит в норму РОЭ.

Примечания

  1. Kushner I. The acute phase reactans and the erythrocyte sedimentation rate. — In: Textbook of rheumatology/Eds. W. Kelly, E.Harris, S. Ruddy, C. Sledge. Philadelphia: W.B. Saunders, 1981, 668—676.

Что может означать снижение СОЭ?

При сниженных показателях СОЭ отмечается снижение или отсутствие способности красных кровяных клеток к объединению и формированию эритроцитарных «столбиков».

Причины, приводящие к снижению СОЭ:

  • Изменение формы эритроцитов, не позволяющее им складываться в «монетные столбики» (сфероцитоз, серповидность).

  • Повышенная вязкость крови, препятствующая оседанию эритроцитов, особенно при выраженной эритремии (увеличение количества эритроцитов).

  • Изменение кислотно-щелочного баланса крови в сторону снижения рН.

Заболевания и состояния, приводящие к изменению показателей крови:

  • Высвобождение желчных кислот – следствие механической желтухи;

  • Серповидноклеточная анемия;

  • Высокий уровень билирубина;

  • Недостаточный уровень фибриногена;

  • Реактивный эритроцитоз;

  • Хроническая недостаточность кровообращения;

  • Эритремия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

У мужчин СОЭ ниже нормы заметить практически невозможно. К тому же такой показатель не имеет большого значения для диагностики. Симптомы понижения СОЭ – гипертермия, тахикардия, лихорадка. Они могут быть предвестниками инфекционного заболевания или воспалительного процесса или признаками изменения гематологических характеристик.

Как вернуть СОЭ в норму

Чтобы нормализовать показатели лабораторного тестирования СОЭ, следует найти причину таких изменений. Скорее всего, придется пройти курс лечения, назначенный врачом, дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Точно поставленный диагноз и оптимальная терапия заболевания помогут привести в норму показатели СОЭ. Взрослым на это потребуется 2-4 недели, детям – до полутора месяцев.

При железодефицитной анемии реакция СОЭ придет в норму при употреблении достаточного количества продуктов, содержащих железо и белок. Если причиной отклонения от нормы стало увлечение диетами, пост, или такие физиологические состояния, как беременность, грудное вскармливание, менструация, СОЭ придет в норму после нормализации состояния здоровья.

Если СОЭ увеличена

При повышенном уровне СОЭ сначала следует исключить естественные физиологические причины: пожилой возраст у женщин и мужчин, менструация, беременность, послеродовой период у женщин.

СОЭ в анализе крови

Если физиологические причины отсутствуют, имеются следующие причины повышения СОЭ:

  • Анемия,

  • Воспалительный процесс,

  • Злокачественные опухоли,

  • Интоксикация,

  • Заболевания почек,

  • Острые или хронические инфекции,

  • Кардиогенный, болевой или анафилактический шок,

  • Инфаркт миокарда,

  • Ожоги, травмы,

  • Состояние после операции.

Кроме того, на реакцию оседания эритроцитов может повлиять терапия с применением эстрогенов, глюкокортикостероидов.

Если СОЭ уменьшена

Причины уменьшения скорости оседания эритроцитов:

  • Нарушение водно-солевого обмена;

  • Прогрессирующая миодистрофия;

  • 1 и 2 триместр беременности;

  • Прием кортикостероидов;

  • Вегетарианская диета;

  • Голодание.

В случае отклонения от нормы следует обратиться к врачу для выяснения причины подобного состояния здоровья.

Мнение редакции

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Показатель СОЭ зависит не только от физиологических процессов в организме человека, но и от психологической составляющей. Как негативные, так и позитивные эмоции оказывают влияние на показатели СОЭ. Сильный стресс, нервный срыв обязательно изменят реакцию оседания эритроцитов. Поэтому в день сдачи крови и накануне его желательно привести в норму свое психоэмоциональное состояние.

Автор статьи:Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Оцените статью
Медицинский блог