Что такое показатель MCV в анализе крови

Ссз

Какие существуют нормы

Индекс MCV – фактор, меняющийся с годами, он разный для парней и девушек. Максимальная норма у детей отмечена в начальные дни жизни (от 90 до 140 фл).

К концу первого года развития малыша значения составляют от 71 до 84 фл. В 5-10 лет этот индекс у ребенка колеблется в пределах 75-87 фл.

В подростковые годы (15-18 лет) норма у женщин поднимается: 78-98 мкм3. В период с совершеннолетия до 45 лет средний объем красных телец у них достигает 81-100 мкм3.

В отрочестве и юношестве норма у мужчин 79-95 мкм3. С 18 лет – 80-99 мкм3.

У взрослого человека в зрелые годы (45-65 лет) независимо от пола значения равняются 81-101 мкм3.

Как проводится анализ

Для исследования производят забор крови из пальца или вены (последний вариант предпочтительнее). Делать это нужно утром натощак или спустя не менее 4 часов после еды. Накануне пациенту следует воздерживаться от употребления алкоголя, кофеина, психотропных веществ, жирной и пряной пищи, ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки. Непосредственно перед сдачей крови нельзя курить.

Если пациент получает медикаментозное лечение, необходимые препараты следует принять по графику. Но об этой детали нужно сообщить врачу.

Полученный образец крови лаборанты подготавливают и делают анализ MCV и других необходимых показателей с использованием автоматического гематологического анализатора или микроскопа. Нужная величина рассчитывается из отношения общего гематокрита к количеству эритроцитов в 1 мкл образца. Измеряется она в фемтолитрах (фл), реже в мкм³.

Зачем нужно знать эти цифры?

Если расшифровка анализа показывает число, не отличающееся от нормы, такой результат называют нормоцитарным.

Когда индекс оказался меньше 80 мкм3, т. е. показатель mcv понижен, говорят, что у пациента обнаружен микроцитоз.

article951.jpg

Если обнаруживается повышенный уровень (более 100), речь идет о макроцитозе.

Обычно возраст влияет на показатель. Последний становится то меньше, то больше, разнится у девушек и парней, а для старшего поколения выравнивается. У пожилых людей, если они здоровы, значения одинаковы независимо от пола.

Изменение нормального объема эритроцита свидетельствует о наличии какой-то патологии.

Расшифровка результата

В норме красные кровяные тельца, называемые нормоцитами, представляют собой округлые плоские клетки, вогнутые с обеих сторон. Такая форма позволяет иметь максимальную площадь диффузионной поверхности при сохранении объема и с легкостью проходить через узкие изогнутые участки кровеносной системы. Показатель MCV в крови (сокращение от английского mean cell volume, что в переводе означает «средний клеточный объем») определяет средний объем эритроцита.

Измененные эритроциты не способны качественно выполнять свои функции по переносу кислорода и углекислого газа, что может приводить к тяжелым последствиям. Они могут иметь нестандартную форму (эллиптоциты, акантоциты, фрагментоциты, серповидные клетки и пр.) или отличаться по размерам (макро- и микроциты).

Результаты анализа крови MCV позволяют определить состояние эритроцитов и сделать выводы о наличии некоторых генетических или приобретенных патологий. Данные лабораторного исследования представлены в виде таблицы, содержащей наименования соответствующих параметров и их числовые значения. Расшифровка результатов осуществляется врачом.

MCV в анализе требуется преимущественно для определения типа анемии. Также измененный эритроцитарный объем может свидетельствовать о нарушении электролитного баланса, отравлении, воспалении, нехватке витаминов, патологиях печени и других аномалиях.

Результаты проведенных исследований не всегда достоверны:

  • Они искажаются при наличии большого числа деформированных красных телец.
  • Одновременное присутствие увеличенных и аномально мелких эритроцитов дает ложный ответ об отсутствии изменений, т. к. объемы клеток усредняются.
  • На показатель MCV в анализе крови влияют некоторые пищевые продукты, алкоголь, прием стероидов, антидепрессантов и ряда других медикаментов.
  • В процессе подготовки образца крови и проведения исследования могут быть допущены ошибки, искажающие данные.

Полученных сведений бывает недостаточно. Тогда назначаются дополнительные обследования. Может понадобиться повторная сдача крови.

Если средний объем эритроцитов оказывается в норме, предполагают развитие нормоцитарной анемии, она бывает:

  • гемолитической;
  • апластической;
  • геморрагической;
  • печеночной;
  • эндокринной.

Высокий показатель

https://www.youtube.com/watch?v=o94ikVJc6L0

Когда красные тельца в большом объеме, это свидетельствует о том, что у пациента развивается макроцитарная анемия.

Появление этой проблемы может быть следствием разных причин:

  • недостаток микроэлементов (В12);
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • мегалобластная анемия;
  • наличие онкологического образования;
  • гипотериоз;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • проблемы с печенью;
  • микседема;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • больной костный мозг с высоким лейкоцитозом;
  • отравление лекарствами;
  • алкогольный токсикоз.

У хронически выпивающих врачи тоже определяют макроцитоз, при этом гемоглобин находится в нормальных пределах. Этот нюанс позволяет рано диагностировать алкоголизм. Но через 100 дней отказа от приема алкоголя MCV нормализуется.

К высокому индексу приводят частые кровотечения.

В некоторых случаях макроцитоз проявляется после длительного употребления антидепрессантов. Однако явная связь с этим фактом не установлена.

Первыми признаками высокого эритроцитоза являются румянец на лице, покраснение кожи на теле, головные боли, головокружение.

Низкие значения

Когда показатель mcv понижен, это говорит о присутствии микроцитарной анемии, являющейся последствием:

  • хронических заболеваний и инфекций;
  • недостатком железа;
  • развитием злокачественных опухолей;
  • отравлением свинцом;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • наследственной анемии;
  • приема отдельных медицинских препаратов.

Одной из причин низкого индекса является сбой водно-электролитного баланса. Это явление называется гипертонической дегидратацией. При ее развитии сжимается жидкостное пространство у клеток по причине нехватки воды в тканях. Наступает обезвоживание, вызванное недостаточным насыщением влагой и нехваткой гипотонической жидкости в структурах организма.

MCV меньше нормы регистрируется при гипохромных анемиях, микроцитозе или уменьшении синтеза гемоглобина. Последний непосредственно влияет на форму и наполненность красных телец.

Если гемоглобина присутствует меньше, чем необходимо, красные кровяные тельца показывают меньший объем. Уменьшается его синтез и тогда, когда человек болен генетическим заболеванием крови – талассемией.

Если у кого-то появляется слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах, рассеянность, выраженная бледность кожных покровов и ухудшение памяти, ему стоит обратиться к врачу. Возможно, уменьшилось количество эритроцитов или их объем.

Изменчивость клеток

У человека может быть обнаружено не только повышение или понижение MCV. В отдельных случаях диагностируется анизоцитоз.

https://www.youtube.com/watch?v=PzxtYCY6y6o

При этой патологии в микроскоп видно множество клеток разных размеров, из-за чего кровь становится слишком густой. Показатель MCV тесно связан с другим, таким как RDW, характеризующим изменчивость клеток по величине.

Правильное исследование крови очень важно. Постановка ошибочного диагноза может привести к самым негативным последствиям. При сомнениях лучше переделать анализ, чем лечиться ошибочно.

Показания к проведению исследования

Одной из причин проведения анализа на определение уровня эритроцитов является подозрение на заболевание. Например, врач предполагает, что у пациента макроцитарная анемия или другие нарушения функциональных характеристик эритроцитов.

Такое обследование необходимо для контроля над ходом лечения, ему подлежат все участники диспансеризации, и те, кто готовится к хирургической операции.

Следует провести такой анализ, если есть:

  • гормональные сбои;
  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • пониженный иммунитет.

Свежий биоматериал помещается лаборантом в прибор. Анализатор самостоятельно считает все типы элементов и общее число эритроцитов в исследуемой жидкости.

Если аппарат показывает значительные отклонения от положенных границ и наличие большого количества аномальных клеток, материал проверяют еще раз. Сотрудник лаборатории дополнительно рассматривает исследуемую жидкость под микроскопом, уточняя и дополняя полученную информацию.

Не каждая современная клиническая лаборатория оснащена автоматическими анализаторами. Поэтому иногда подсчет клеток выполняют старинным способом, т. е. визуально, при помощи микроскопа. В зависимости от занятости сотрудников и метода проведения подсчета анализ проводится быстрее или медленнее.

Выявленное значение лаборанты указывают на бланке, и через 1-7 дней человек получает его на руки. Расшифровка и уточнение диагноза – прерогатива врачей.

В таблице общего анализа указывают различные цифры. Там есть число эритроцитов, их характеристики, расписаны ретикулоциты – не до конца сформировавшиеся тельца. Указывается количество белка гемоглобина в одиночном эритроците. Рядом с любой цифрой пишут нормальную величину, чтобы легче было сравнивать.

Нормальные показатели

Средний объем эритроцитов MCV зависит от возраста пациента. Самый высокий показатель характерен для новорожденных, он составляет 104 -128 фл. К 11-12 месяцам он падает до 71-84 фл, а по мере взросления ребенка MCV-норма постепенно поднимается:

  • в 1-5 лет составляет 73-85 фл;
  • в 5-10 лет — 75-87 фл;
  • в 10-15 лет — 76-94 фл.

К 17-18 годам она приближается к стандартному значению 78-96 фл.

Норма у взрослых с возрастом продолжает меняться. Но теперь она зависит еще и от пола пациента. Так, норма у женщин детородного возраста составляет 81-100 фл, тогда как у мужчин 18-45 лет объем эритроцитов не должен превышать 95 фл и опускаться ниже 80 фл.

Количество циркулирующей крови в женском организме при этом снижается, в результате чего расчетный эритроцитарный объем у женщин становится выше. Менструальные выделения различаются по обильности, поэтому разница между и верхней и нижней границами в женской норме MCV больше, чем у мужчин.

Подготовка к анализу

Отправляясь на исследование, необходимо правильно подготовиться к сдаче материала. Врачи рекомендуют накануне посещения лаборатории:

  • отказаться от радио- и рентгеновского облучения;
  • исключить физиотерапевтические процедуры;
  • воздержаться от чрезмерных умственных и физических нагрузок;
  • не делать внутривенных и внутримышечных инъекций;

Сдавать кровь нужно утром натощак, в отличном настроении, без волнений, хорошо выспавшись.

Когда врачом назначен повтор забора материала, надо исключить прием еды не менее чем за 240 минут. Манипуляцию лучше повторить в то же время, при похожих условиях, в одном медицинском учреждении.

Пониженные значения

Выраженное повышение MCV указывает на развитие макроцитоза (макроцитарной анемии). В этом случае увеличивается размер и объем эритроцитов, наблюдается падение уровня гемоглобина. Если же при этом гемоглобиновая концентрация не ниже допустимого значения, это свидетельствует о злоупотреблении алкоголем.

Что такое показатель MCV в анализе крови

Другие причины роста показателя:

  • дефицит витаминов группы В (фолиевой кислоты и цианокобаламина) или нарушение их усвоения;
  • гемолиз;
  • подавление функций костного мозга;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • миелодиспластический синдром;
  • медикаментозная интоксикация;
  • гормональные сбои вследствие нарушения работы щитовидной железы;
  • поражение печени, гепатит, злокачественные новообразования;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • инфекционно-воспалительный процесс.

Симптомами макроцитарной анемии являются боли в области живота, побледнение кожи, сильная утомляемость, ощущение сердцебиения, мигрени, гипотония, частые простуды.

Небольшое превышение стандартных значений может наблюдаться при отсутствии системных патологий, например, вследствие никотиновой зависимости, гормональной контрацепции, приема некоторых лекарственных средств, кровотечения, регулярного контакта с токсичными соединениями и пр.

Ложный завышенный результат может быть получен при серповидноклеточной анемии, диабетическом кетоацидозе, агглютинации эритроцитов.

Низкое значение MCV в анализе является признаком микроцитоза. Это нередко встречающееся нарушение, характеризующееся увеличенным содержанием мелких эритроцитов (микроцитов). Оно может быть обусловлено:

  • сильным обезвоживанием;
  • медикаментозной терапией (приемом антибиотиков, диуретиков, противовирусных, некоторых успокоительных препаратов и пр.);
  • дефицитом железа или пиридоксина;
  • наследственными заболеваниями, вызывающими нарушение синтеза гемоглобина и формирования эритроцитов, такими как порфирия и талассемия;
  • отравлением свинцом;
  • развитием раковых опухолей.

Уменьшение среднестатистического объема эритроцитов также может быть связано с геморрагией. Ложнонизкий объем эритроцитов определяется у пожилых пациентов при наличии ДВС-синдрома.

К микроцитозным аномалиям относят гиперхромную, железодефицитную и сидеробластную анемии. При данных патологиях нарушаются транспортные функции эритроцитов, развивается гипоксия. Больной становится ослабленным, бледным, раздражительным, несобранным, у него ухудшается память, появляются заеды, становятся ломкими ногти, отмечаются странные предпочтения (желание съесть мел, понюхать краску, клей, растворитель). В случае обнаружения тревожной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться в больницу и сдать анализ крови.

Выполнение забора биоматериала

Капиллярная кровь для генерального исследования раньше бралась из среднего пальца. Поскольку анализы материала, взятого из вены, более точны и информативны, от старого метода стали отказываться.

  1. Медсестра затягивает резиновый жгут выше локтя человека до того, как вводить иглу в сосуд. Чтобы вена стала заметнее и наполнилась кровью, пациент несколько раз сжимает и расслабляет кулак. Участок прокола медсестра тщательно дезинфицирует спиртом.
  2. После этого в вену вводят стерильную иглу. Вытекая по ней, темно-красная жидкость заполняет чистую пробирку или одноразовый шприц. Для качественного проведения анализа нужно не менее 5 мл.
  3. Когда собирается необходимый объем, жгут ослабляется, к месту укола прикладывается спиртовой тампон, игла осторожно извлекается.

Чтобы избежать кровоподтека под кожей, тампон необходимо прижимать к руке не менее 5 минут. Если у пациента плохая свертываемость крови, делать это нужно 7-10 минут, пока не образуется пробочка. Выдерживать достаточное время необходимо, чтобы не образовался обширный синяк на том месте, откуда взяли биоматериал.

Если лаборантка опытная, все манипуляции занимают несколько минут и вызывают совсем небольшие болевые ощущения. Работа медсестры на этом заканчивается. Дальше эстафета переходит к лаборантам и врачам.

Оцените статью
Медицинский блог