Повязка дезо при переломе ключицы

Переломы и травмы

Как можно сломать ключицу

Особенности строения кости не предусматривают наличие жесткой защитной поверхности, поэтому ключицу можно сломать несколькими способами. Одним из самых распространенных является вывих акромиального конца (код МКБ S42.0). Это может случиться вследствие удара по плечевому суставу, при падении на локоть или ушибе руки в транспортной аварии.

Косыночная повязка для транспортной иммобилизации

Повязка дезо при переломе ключицы

Косыночная повязка при переломе ключицы

Чтобы перевозка больного позволила обойтись без дополнительных травм в области поврежденной кости, при переломе ключицы накладывается повязка в виде косынки. Для этого потребуется платок длиной от 40 см и более. Существует два способа наложения повязки:

  • Вначале на поврежденную область наносится слой обезболивающей мази. Это позволит исключить боль от прикосновения плотно свернутой ткани к кожному покрову. Затем накладывается косыночная повязка. Движения выполняют точно и аккуратно, чтобы исключить дискомфорт для пациента и надежно зафиксировать поврежденный участок. Плотный слой повязки исключит инфицирование раны и частично снимет боль от травмы.
  • Так называемый способ переплета — повязка формируется из двух отрезков ткани, плотно охватывая поврежденную область.
Повязка дезо при переломе ключицы

Фиксирующий бандаж для ключицы

Бандаж для ключицы «косынка» считается наиболее простым в наложении и не требует от помощника особых умений. С ее помощью можно слегка приподнять поврежденную часть тела, зафиксировать кости и снизить болевые ощущения. Если под рукой нет косынки нужной формы, можно использовать любой чистый отрез ткани достаточной длины и ширины, который предварительно складывают в виде треугольника.

Учитывая разнообразный характер типовых травм ключичного отдела, специалисты разработали несколько способов транспортной иммобилизации пациентов с переломами ключичной кости. Подходящий бандаж при переломе ключицы выбирается с учетом состояния больного и особенностей полученного повреждения. Отличительные особенности повязок — степень жесткости области фиксации.

Наиболее плотной и надежной считается гипсовая повязка. Но ее применение имеет серьезные ограничения в зависимости от возраста пациента. Лицам старше 60 лет данный способ не рекомендуется по причине возникновения артрозов и усиления болевых ощущений. Для данной категории пациентов выбирается более мягкий фиксатор ключицы, исключающий любые побочные эффекты.

Повязка дезо при переломе ключицы

Иммобилизация перелома

Метод основан на использовании пластыря, что обеспечивает надежную транспортную иммобилизацию пациента с переломом ключицы. Потребуется три полоски обычного пластыря длиной около 1 м и шириной 5-9 см. Перед наложением повязки руку пациента сгибают под прямым углом. Техника фиксации состоит в следующем:

  • Первая полоска накладывается поперек области травмы. Ее проводят через наружную, заднюю и переднюю поверхность плеча, чтобы лента пластыря вышла через спину на грудь.
  • Вторую полоску накладывают в области лопатки, поднимая ее к предплечью и перекидывая через неповрежденную кость ключицы Затем опускают немного вниз и проводят через грудную клетку, чтобы наложить на поврежденное предплечье в области локтя.
  • Третья полоска складывается в форме петли и накладывается через область поврежденного предплечья и лучезапястный сустав, после чего поднимается к лопатке.

Благодаря иммобилизации Сейра, поврежденная ключичная кость опускается относительно оси, что позволяет исключить смещение костных фрагментов с повреждением сосудов и нервных окончаний.

Признаки перелома ключицы

Характерные клинические признаки, указывающие на отклонения от естественного состояния кости, являются прямым показателем наличия недуга. Основные симптомы перелома ключицы имеют прямую связь с сильными болевыми ощущениями в области поражения, которые испытывает пациент после получения травмы. Попытки совершить какое-либо движение поврежденной конечностью будут обречены на неудачу, так как сильная боль не позволит пострадавшему даже поднять руку. Помимо этого, на предплечье появится отек или припухлость, которые явно свидетельствуют о наличии ушиба.

Кольца Дельбе

Повязка дезо при переломе ключицы

Кольца Дельбе

Для лечения переломов ключицы консервативными методами рекомендуется наложение колец Дельбе. Конструкция повязки изготавливается из плотно сложенной ваты, зафиксированной стерильным марлевым отрезом. Заготовке придают форму двух колец таким образом, чтобы их диаметр был чуть больше окружности плеча больного.

При наложении повязки в виде колец Дельбе следует исключить слишком сильное давление на поврежденную область. Должно присутствовать легкое натяжение, которого будет вполне достаточно для фиксации плечевого пояса. При этом обломки костей разводят в стороны и отдаляют от мышечной ткани, что снижает риск ее повреждения при транспортировке пациента.

Чтобы приподнять надплечья для исключения смещения костей относительно своей оси, одновременно с кольцами можно наложить дополнительную косыночную повязку. Продолжительность ношения колец выбирается в зависимости от качественных характеристик перелома и составляет обычно около 1,5 месяцев

Хирургическое лечение

Выполнять бинтование «настоящей» повязкой Дезо должен только врач или квалифицированная медсестра. Происходит это исключительно после уточнения диагноза с помощью рентгенографии.

Особенность этой фиксации – для образования тяги между дистальным отделом ключичной кости и физиологическим положением плечевой кости в суставе, необходимо в подмышечную область вложить ортопедический ватный валик.

В зависимости от тяжести повреждения происходит выбор разновидности перевязи:

  1. Детские переломы по типу «зелёная ветка» или «ивовый прут», трещины, закрытые переломы ключицы без или с небольшим смещением, а также вывихи плеча бинтуются обычным или эластичным бинтом по Дезо-технике. Однако сегодня предпочитают надевать готовый, сшитый на производстве бандаж, так как он позволяет:
  • проветривать кожу;
  • пользоваться обезболивающими и противовоспалительными мазями;
  • выполнять физиопроцедуры;
  • заниматься лечебной физкультурой.
  1. В случаях сломов ключичной кости со значительным смещением или её открытых переломов применяют бинтование гипсовым бинтом по технике Вайнштейна. Фактически она является вариантом Дезо с жёстким фиксированием травмированной руки в нужном, для правильного соединения слома кости, положении отведения.
Бандаж по типу Дезо (для сращения кости) и утягивающая эластичная повязка для периода реабилитации

Бандаж по типу Дезо (для сращения кости) и утягивающая эластичная повязка для периода реабилитации

Операция неотложного характера требуется при переломе с серьезным смещением, открытой травме, когда отломки сдавили сосудисто-нервное волокно. Прибегают к ней и тогда, когда репозиция рискует осложниться повреждением кожи (при закрытом типе перелома) или повреждением нервного пучка. Как метод лечения операция применяется и в случае, когда после консервативной терапии отломки остались деформированными, не соединились или вызвали косметический дефект.

Оперативный метод лечения для детей используют лишь в крайних случаях, так как в этом возрасте можно добиться эффективного восстановления целостности кости и консервативными методами.

Если серьезных показаний для хирургического вмешательства нет, то его проводят планово, т. е. подготавливают пациента, проводят лечение медикаментами, исследуют. В таких случаях операция назначается спустя 2-3 дня после момента травмы.

Самый популярный вариант этого метода лечения – это остеосинтез. Он выполняется по методу Кюнчера-Спиржановского или Ключевского, в зависимости от того, каков характер перелома ключицы. Иногда врач прибегает к установке пластины.
При наличии косых отломков или смещения нередко прибегают к установке штифтов, винтов или аппаратов внешней фиксации. Первые два вида вводятся непосредственно в кость для ее стабилизации. Аппаратами же пользуются при осложненном открытом переломе.

Процесс терапии при наличии травмы будет зависеть от возраста пациента, но не следует проводить лечение в домашних условиях. Как известно, у новорожденных и детей до трех лет лечение перелома ключицы происходит очень быстро с минимальным вмешательством со стороны докторов. Для тех пациентов, чей возраст превышает указанную цифру, срастаться кость будет 6-7 месяцев. Перед началом процедуры пострадавшему вводят обезболивающее, после чего накладывается специальная гипсовая повязка в качестве жесткого фиксатора.

Первая помощь

Травмированный участок тела нуждается в неотложной госпитализации, поэтому первая медицинская помощь при переломе ключицы должна обеспечить максимально безопасный способ передвижения пострадавшего до ближайшей больницы. Для начала следует дать пациенту любой имеющийся анальгетик и приложить холод к месту ушиба, чтобы унять боль.

Операбельное вмешательство необходимо далеко не во всех случаях, однако, если пациент не хочет иметь видимые деформации на теле, лечебный массаж тут не поможет. В процессе операции при переломе ключицы проводится скрепление кости с помощью особой металлической конструкции, которая устраняет смещение отломков.

Перелом ключицы – это сложная травма, лечение которой требует особого подхода, поскольку шинировать непосредственно парную плечевую кость не представляется возможным. По этой причине шина при переломе ключицы накладывается с помощью эластичного бинта или перевязки. Успех мероприятия будет зависеть от того, насколько эффективно удастся зафиксировать руку и обездвижить плечевой пояс. Не менее важно максимально прижать плечо к телу, поместив под мышкой валик из ваты.

Правильная терапия всегда включает в себя наложение гипса ввиду исключения осложнений в процессе выздоровления. В случае отсутствия гипса при переломе ключицы возникает опасность повреждения нервных стволов, мышц или группы сосудов, что неминуемо приведет к неправильному срастанию костей. Сломанная ключица требует срочной иммобилизации, если надлежащие меры не будут приняты, пациент рискует навсегда остаться инвалидом. Современные материалы для терапии переломов имеют ряд преимуществ:

  • доступность;
  • прочность;
  • высокие пластические свойства;
  • дешевизна.

Как спать при переломе ключицы

После получения медицинской помощи пациенту следует придерживаться соблюдения некоторых правил для скорейшего выздоровления. Меры безопасности направлены на обеспечение травмированной области максимально благоприятными условиями для реабилитации, поэтому спать при переломе ключицы разрешается только на спине или здоровом боку.

Восьмиобразная повязка

Способ рекомендуется для фиксации травмированной ключицы без смещения. Свое название такая повязка получила благодаря характерной форме в виде цифры 8. Потребуется широкий бинт, который накладывают в области между лопаток, заводя конец к предплечью и под руку и далее снова к исходной точке между лопаток.

Преимущества метода — надежная двухсторонняя фиксация и гарантия неподвижности поврежденного ключичного соединения. Срок ношения повязки составляет обычно около 2-3 недель. Для доврачебной помощи данный способ практически не применяется, его наложение возможно только специалистом после вправления ключичного перелома.

Последствия перелома

Никакой процесс лечения не может дать стопроцентную гарантию заживления полученной травмы, поэтому последствия перелома ключицы могут быть самыми разными. И хотя в большинстве случаев данный недуг быстро проходит, у некоторых пациентов отмечались такие осложнения, как медленное заживление в ходе терапии. Помимо этого, может при многооскольчатом переломе возникнуть:

  • артроз суставов;
  • нарушение соотношения мягких тканей;
  • риск разрыва кожного покрова;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • костные инфекции или наросты.

Повязка Вельпо

Повязка дезо при переломе ключицы

Повязка Вельпо

Потребуется эластичный или обычный бинт. Локтевой сустав руки под сломанной ключицей сгибается на угол 45º, кисть укладывается на здоровое надплечье. С помощью круговой намотки согнутую руку фиксируют на туловище. По своим характеристикам повязка Вельпо напоминает повязку Дезо. С ее помощью можно обеспечить надежную фиксацию перелома для доставки пациента в ближайшее медицинское учреждение.

Повязка Смирнова-Вайнштейна

Бандаж для лечения используется очень редко, особенно если сломана ключица. Такое решение объясняется необходимостью хирургического вмешательства при получении пациентом перелома. Положение травмированной кости влияет на выбор метода терапии, поэтому в некоторых случаях применяют специальные средства такие, как повязка Вайнштейна. По принципу наложения она похожа на повязки Вельпо или Дезо, однако, имеет свои нюансы:

  1. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.
  2. Плечо приподнимают под углом 45 градусов и слегка отводят назад.
  3. В подмышечную область кладут валик.
  4. На надплечье противоположной стороны накладывают ватно-марлевую повязку.
  5. Плечевой пояс фиксируется с помощью разглаженных лонгетов.
  6. Лонгеты закрепляются гипсовым бинтом.

Выбор способа фиксации

Все перечисленные виды повязок находят применение в современной травматологии. Использование данных способов оправдано необходимостью:

  • облегчить последующее лечение и реабилитацию пациента с переломом ключицы;
  • исключить риск осложнений и дополнительных повреждений костной, соединительной и мышечной ткани;
  • снизить болевые ощущения пациента до момента оказания квалифицированной медицинской помощи;
  • обеспечить вытяжение и анатомически верное положение поврежденной кости.

Подобрать оптимальный способ фиксации поврежденного костного соединения может только квалифицированный врач, хорошо изучивший характер травмы и область ее распространения. Самостоятельный выбор типа повязки неспециалистом опасен для здоровья и самочувствия больного. Кроме того, он несет в себе риск дополнительных осложнений и нарушения рабочих функций конечности и костного соединения после завершения лечебного курса.

Осложнения перелома ключицы

Риск появления осложнений при получении травмы присутствует всегда, например, неправильно сросшийся перелом у ребенка. В такой ситуации придется еще раз сломать кость, чтобы она могла заново срастись. Часто появление осложнений перелома ключицы приводит к замедлению процесса выздоровления или появлению внутреннего кровоизлияния. Оптимальный срок лечения для взрослых пациентов составляет 16 недель, реабилитация ребенка занимает гораздо меньше времени.

Последствия перелома

Повязка дезо при переломе ключицы

ЛФК после перенесения травмы включает в себя три основных этапа, каждый из которых является важной составляющей процесса выздоровления для любого пациента, будь то взрослый или ребенок. Сперва больной проходит иммобилизацию с помощью повязок, она включает в себя простые упражнения для кисти и пальцев.

  • амплипульстерапия;
  • высокочастотная магнитотерапия;
  • дистанционная ударно-волновая терапия;
  • минеральные воды;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • сероводородные ванны;
  • СУФ-облучение в эритемных дозах;
  • УВЧ-терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • физиопроцедуры;
  • физиотрапия;
  • хлоридно-натриевые ванны;
  • электрофорез обезболивающих средств;
  • электрофорез сосудорасширяющих препаратов.
Оцените статью
Медицинский блог