Непроходимость кишечника хирургия

Онкология

О патологии

Острая кишечная непроходимость, сокращенно ОКН, представляет собой состояние нарушения пассажа содержимого ЖКТ по пищеварительной трубке, из-за чего невозможно выведение каловых масс и скопившихся газов, нарастает интоксикация организма, могут возникать вторичные осложнения. Среди причин развития – спайки и инородные тела, наличие инвагинаций, новообразований, дисфункция моторики.

Непроходимость бывает частичной или полной, причем при высоком расположении препятствия в первые часы отхождение газов и каловых масс может сохраняться, что смазывает картину. При обструкции (закупорке или перекрытии просвета) кишечника симптомы включают:

  • боль (от неярко выраженного дискомфорта до очень интенсивных приступов, вплоть до шока);
  • рвота (многократная, с запахом кала);
  • задержка стула и газов (сопровождается вздутием и асимметрией живота);
  • интоксикация (характеризуется сухостью во рту, жаждой, слабостью, на поздних стадиях – лихорадкой).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Острая непроходимость протекает стадийно, признаки закупорки нарастают, и запоздалое оказание медицинской помощи многократно увеличивает риск необратимых изменений. Прогрессирует ишемия (нарушение кровоснабжения тканей), угнетается моторная функция вплоть до паралича кишечника, существует высокая вероятность воспаления брюшины (перитонита).

Хирургическое лечение

Консервативное лечение должно целенаправленно воздействовать на звенья патогенеза кишечной непроходимости. Принципы его заключаются в следующем.

, необходимо обеспечить декомпрессию проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта путём аспирации содержимого через назогастральный или назоинтестинальный (установленный во время оперативного вмешательства) зонд. Постановка очистительной и сифонной клизмы при их эффективности («размывание» плотных каловых масс) позволяет опорожнить толстую кишку, расположенную выше препятствия и, в ряде случаев, разрешить непроходимость. При опухолевой толстокишечной непроходимости желательна интубация суженного участка кишки для разгрузки приводящего отдела.

, необходима коррекция водно-электролитных нарушений и ликвидация гиповолемии. Объём инфузионной терапии, проводимой под контролем ЦВД и диуреза (желательна катетеризация одной из центральных вен и мочевого пузыря), составляет не менее 3-4 л. Обязательно восполнение дефицита калия, так как он способствует усугублению пареза кишечника.

, для устранения расстройств регионарной гемодинамики, помимо адекватной регидратации, надлежит использовать реологически активные средства – реополиглюкин, пентоксифиллин и др.

Схема

, весьма желательна нормализация белкового баланса с помощью переливания белковых гидролизатов, смеси аминокислот, альбумина, протеина, а в тяжёлых случаях – плазмы крови.

, следует воздействовать на перистальтическую активность кишечника: при усиленной перистальтике и схваткообразных болях в животе назначают спазмолитики (атропин, платифиллин, дротаверин и др.). При парезе – средства, стимулирующие моторно-эвакуационную способность кишечной трубки: внутривенное введение гипертонического раствора хлорида натрия (из расчёта 1 мл/кг массы тела больного), ганглиоблокаторы, неостигмина метилсульфат, дистигмина бромид, многоатомные спирты, например, сорбитол, токи Бернара на переднюю брюшную стенку).

И, наконец,

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

(по порядку, но не по значению) – жизненно необходимы мероприятия, обеспечивающие детоксикацию и профилактику гнойно-септических осложнений. С этой целью, помимо переливания значительных количеств жидкости, используют инфузии низкомолекулярных соединений (гемодез, сорбитол, маннитол и др.) и антибактериальные средства.

Консервативное лечение, как правило, купирует динамическую непроходимость (возможно разрешение некоторых видов механической непроходимости: копростаза, инвагинации, заворота сигмовидной кишки и т.д.). В этом состоит её роль диагностического и лечебного средства. Если непроходимость не разрешается, проведённое лечение служит мерой предоперационной подготовки, так необходимой при этом патологическом состоянии.

Оперативное лечение острой кишечной непроходимости предполагает хирургическое решение следующих лечебных задач:

  • устранение препятствия для пассажа кишечного содержимого;
  • ликвидацию (по возможности) заболевания, приведшего к развитию этого патологического состояния;
  • резекцию кишечника при его нежизнеспособности;
  • предупреждение нарастания эндотоксикоза в послеоперационном периоде;
  • предотвращение рецидива непроходимости.

, обусловившего непроходимость кишечника, необходимо рассматривать в качестве основной цели оперативного вмешательства. Хирургическое пособие может быть различным и в идеале оно не только ликвидирует непроходимость, но и

, вызвавшее её, то есть одновременно решает две из вышеперечисленных задач.

Примером подобных вмешательств может служить резекция сигмовидной кишки вместе с опухолью в связи с низкой обтурационной непроходимостью, ликвидация странгуляционной непроходимости на почве ущемления грыжи передней брюшной стенки путём грыжесечения с последующей пластикой грыжевых ворот и т.д. Вместе с тем подобное радикальное вмешательство осуществимо далеко не всегда в связи с тяжестью состояния больных и характером изменений кишечника.

Так, при опухолевой толстокишечной непроходимости хирург иногда вынужден ограничиться лишь наложением двуствольной колостомы выше препятствия, отложив выполнение резекции кишки на некоторое время (на второй этап), когда проведение подобного травматичного вмешательства будет возможным по состоянию больного и кишечника. Мало того, в ряде случаев наложение межкишечного анастомоза и/или закрытие колостомы выполняют уже в ходе третьего этапа хирургического лечения.

Во время операции хирург, помимо ликвидации непроходимости, должен оценить состояние кишечника, некроз которого возникает как при странгуляционном, так и обтурационном характере этого патологического состояния. Эта задача очень важна, так как оставление в брюшной полости некротизированной кишки обрекает пациента на смерть от перитонита и абдоминального сепсиса.

Устранив непроходимость путём радикальной или паллиативной операции, хирург не может завершить на этом вмешательство. Он должен эвакуировать содержимое приводящих отделов кишечника, поскольку восстановление в послеоперационном периоде перистальтики и всасывания из просвета кишки токсического содержимого вызовет усугубление эндотоксемии с самыми печальными для больного последствиями.

Рис. 55-2. Декомпрессия кишки путём ретроградной интестинальной интубации через аппендикостому.

Эта процедура обеспечивает удаление токсического содержимого и ликвидацию последствий пареза желудочно-кишечного тракта как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Завершая оперативное вмешательство, хирург должен подумать о том, угрожает ли пациенту рецидив непроходимости. Если это весьма вероятно, необходимо предпринять меры по предотвращению такой возможности. В качестве примера можно привести заворот сигмовидной кишки, который возникает при долихосигме. Деторсия (раскручивание) заворота устраняет непроходимость, но совершенно не исключает его повторения, иногда он развивается вновь в ближайшем послеоперационном периоде.

Именно поэтому, если позволяет состояние больного (и его кишечника), выполняют первичную резекцию сигмовидной кишки (радикальная операция, исключающая возможность рецидива этого состояния). Если это невозможно, хирург проводит паллиативное вмешательство: рассекает сращения, которые сближают приводящий и отводящий отделы кишечника и делают возможным заворот, выполняет мезосигмопликацию или сигмопексию (последнее менее желательно, так как подшивание дилатированной кишки к париетальной брюшине чревато прорезыванием швов, а иногда и внутренним ущемлением). Конкретные действия хирурга по профилактике рецидива непроходимости зависят от её причины, они представлены ниже.

ris-55-2.jpg

Основные моменты оперативного вмешательства при непроходимости кишечника

  • Анестезиологическое обеспечение.
  • Хирургический доступ.
  • Ревизия брюшной полости для обнаружения причины механической непроходимости.
  • Восстановление пассажа кишечного содержимого или его отведение наружу.
  • Оценка жизнеспособности кишечника.
  • Резекция кишечника по показаниям.
  • Наложение межкишечного анастомоза.
  • Дренирование (интубация) кишечника.
  • Санация и дренирование брюшной полости.
  • Закрытие операционной раны.

Оперативное лечение острой кишечной непроходимости предполагает интубационный эндотрахеалъный наркоз с миорелаксантами. Проводят широкую срединную лапаротомию. Этот

необходим в подавляющем большинстве случаев, так как помимо ревизии всего кишечника во время вмешательства часто выполняют обширную его резекцию и интубацию, а также санацию и дренирование брюшной полости.

Вскрытие брюшной полости необходимо проводить весьма осторожно, особенно при повторных абдоминальных операциях (что нередко при спаечной кишечной непроходимости). Случайное повреждение и вскрытие просвета резко дилатированной приводящей кишки, часто фиксированной к передней брюшной стенке, чревато самыми неблагоприятными последствиями.

После эвакуации выпота (по его характеру можно ориентировочно судить о тяжести патологического процесса: серозный экссудат характерен для начального периода непроходимости, геморрагический свидетельствует о нарушениях кровообращения в кишечной стенке, грязно-бурый – о некрозе кишки) проводят новокаиновую блокаду корня брыжейки тонкой и поперечно-ободочной кишки. Для этого используют 250-300 мл 0,25% раствора прокаина (новокаина).

При ревизии брюшной полости необходимо выявить точную локализацию непроходимости кишечника и её причину. Ориентировочно о расположении этой зоны судят по состоянию кишечника: выше препятствия приводящая кишка раздута, переполнена газом и жидким содержимым, стенка её обычно истончена и по цвету отличается от других отделов (от багрово-цианотичной до грязно-чёрной окраски), отводящая кишка находится в спавшемся состоянии, стенки её при отсутствии перитонита не изменены.

Нередко ревизия кишечника, особенно при «запущенной» непроходимости, бывает затруднена из-за раздутых петель кишечника, которые буквально выпадают из брюшной полости. Недопустимо оставление перерастянутых, заполненных большим количеством жидкого содержимого петель кишечника за пределами брюшной полости в связи с тем, что под силой тяжести они могут значительно натягивать брыжейку, что ещё больше усугубляет нарушения кровообращения в них. В процессе ревизии кишки следует перемещать очень осторожно, окутывая их полотенцем, смоченным в горячем изотоническом растворе натрия хлорида.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Хирургия – область медицины, обоснованно пугающая многих пациентов. Ведь, оказавшись на операционном столе, приходится полностью вверить себя врачам, проводящим непонятные, болезненные и нередко рискованные манипуляции. Однако при острой непроходимости (обтурации, или закупорке кишечника) иного выхода часто не остается. И в этом разделе мы разбираем самые распространенные и важные вопросы, волнующие больных.

Хирургические пособия, применяющиеся в современных медицинских учреждениях, позволяют:

  1. Убрать препятствие для пассажа содержимого ЖКТ.
  2. Удалить нежизнеспособные ткани, утратившие функциональность и являющиеся источником токсинов.
  3. По возможности устранить первичную причину развития непроходимости.
  4. Выполнить санацию брюшной полости при перитоните.

Во время операции хирург восстанавливает проходимость пищеварительной трубки на том уровне, где она была нарушена, и удаляет подвергшиеся некрозу ткани кишечника. Это позволяет избежать воспалительных осложнений и сепсиса, сохранить функциональность ЖКТ.

При некоторых вариантах течения непроходимости используются консервативные способы:

  • декомпрессия ЖКТ с помощью введения назогастрального дренажа;
  • очистительная клизма;
  • поясничная новокаиновая блокада;
  • применение лекарственных препаратов (спазмолитиков, прокинетиков, ингибиторов холинестеразы);
  • коррекция электролитных нарушений (внутривенная инфузия специальных растворов).

Однако это справедливо лишь для отдельных случаев – в частности, при динамическом типе непроходимости, когда симптомы связаны с дисфункцией гладкой мускулатуры и нарушением тонуса кишечника. Уместен консервативный подход и при спазме. Но при наличии механического препятствия для прохождения кала, развития воспалительных и некротических изменений требуется вмешательство хирурга.

При экстренных показаниях (перитонит, тяжелое состояние больного) выполняют:

  1. Наркоз (традиционно – эндотрахеальный с миорелаксантами).
  2. Разрез живота (срединная лапаротомия).
  3. Ревизия (обследование) брюшной полости для уточнения локализации и причины обтурации.
  4. Восстановление проходимости (кишку могут частично удалять из-за некроза тканей).
  5. Декомпрессия с помощью введения зондов.
  6. Обработка раны и установка дренажей.

Перед манипуляциями выполняется подготовка (инфузия растворов для детоксикации, ургентные лабораторные и инструментальные тесты). Если у врача есть сомнения в необходимости вмешательства, возможна предварительная консервативная терапия в течение 2-4 часов для наблюдения за динамикой.

Сколько длится?

Непроходимость может быть выявлена на ранних или поздних сроках. Значение имеет быстрота диагностики, местопребывание пациента (иногда существует потребность в транспортировке в специализированное медицинское учреждение, где есть условия для хирургических вмешательств на брюшной полости). По этим и другим причинам продолжительность операции может отличаться, так как все определяется состоянием больного и необходимостью в тщательной ревизии пораженного участка.

В среднем, у взрослых операция по поводу диагноза «Острая кишечная непроходимость» длится от 1 до 6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Точный период не всегда назовет даже лечащий врач, ведь в ходе процедуры может развиться осложнение (например, кровотечение, требующее остановки) или обнаруживается дополнительная патология, также занимающая время специалиста. Поэтому о том, сколько займет устранение закупорки в отдельном случае, стоит говорить с хирургом, осматривающим больного.

Последствия

Более 75% всех осложнений связано с инфекционными факторами. Наличие раны, вмешательство в прежде закрытое пространство и пусть вынужденное и спасающее жизнь, но неизбежно травматичное воздействие повышает риск развития неблагоприятных состояний. Вероятны такие последствия операции при кишечной непроходимости как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • нагноение раны;
  • пневмония;
  • абсцесс брюшной полости.

Также острая непроходимость кишечника, по поводу которой была проведена операция, может привести к таким последствиям хирургического вмешательства как:

  1. Спаечная болезнь.
  2. Кровотечение.
  3. Некроз петли кишки.
  4. Формирование свищей.
  5. Несостоятельность швов.

Желудочно-кишечный тракт восстанавливается не менее нескольких дней, поэтому в первые сутки после манипуляций на брюшной полости наблюдается отсутствие стула. При длительном запоре возможно вздутие, появление болей. Такое состояние, как кишечная непроходимость после операции, обычно связано с формированием спаек (соединительнотканных образований, мешающих нормальной перистальтике).

Реабилитационный период

Этот термин обозначает время, необходимое пациенту для восстановления после хирургических манипуляций на брюшной полости. Больной должен находиться под наблюдением врача, чтобы не были пропущены вероятные осложнения. Требуется адекватное обезболивание и симптоматическая коррекция нарушений самочувствия. Также следует добиться нормализации моторики кишечника и регулярного стула.

Проводится:

  • обезболивание;
  • антибактериальная терапия;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • на ранних этапах реабилитации – энтеральное питание (введение смесей через зонд).

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

При возможности самостоятельно принимать пищу показана диета (отсутствие жиров, копченостей, грубой пищи, цельного молока, алкоголя). Если возникает непроходимость кишечника после операции, связанная со спаечной болезнью, требуется повторное вмешательство для устранения соединительнотканных сращений.

Оцените статью
Медицинский блог