Гиперацидный гастрит симптомы и лечение

Онкология

Гиперацидный гастрит: общие сведения

Гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении н елеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на гиперацидный гастрит, врач зачастую прибегает к наиболее информативному на сегодняшний день виду обследования – ФГС. Данная аббревиатура расшифровывается как фиброэзофагогастроскопия. Этот метод диагностики позволяет не только визуально осмотреть всю внутреннюю часть желудка, но и взять ткань на последующее обследование.

Кроме ФГС, чтобы наиболее точно узнать причину болезни, а также ее последствия, пациенту будет рекомендовано пройти еще ряд обследований, которые включают в себя ультразвуковое обследование органов брюшной полости, сдача анализа крови на определение уровня сахара крови, а также ее биохимических показателей.

В зависимости от причин и степени болезни, пациенту будет назначено лечение, включающее прием некоторых препаратов, а также коррекция питания с помощью определенной диеты и, по возможности, отказ от вредных привычек.

Для выявления заболевания используются такие методы:

  1. Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Копрограмма. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира.
  4. Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности. При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4.
  5. Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Бактерия обнаруживается у 80% пациентов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы.

При подозрении на гастрит требуется обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту. Врачи направят на исследования, по результатам которых выносится диагноз.

Указанный метод исследований подразумевает ряд тестов, необходимых для определения у пациента гиперацидного гастрита. Классический набор анализов включает:

  • определение количества пепсиногена (один из секретов желудка) в крови;
  • выявление в кале Хеликобактер пилори — бактерии, инфицирующей повреждённые стенки желудка и вызывающей воспаление;
  • анализ крови, в ходе которого определяется наличие антител к Хеликобактер;
  • тест кала на наличие скрытой крови, чтобы определить желудочное кровотечение;
  • анализ желудочного сока, чтобы оценить уровень выработки ферментов и прочих секретов.

Для диагностики хронического гастрита потребуется проведение нескольких процедур, в частности ЭГДС, УЗИ и рентгенографии.

ЭГДС ЖКТ человека

ЭГДС ЖКТ человека

  • Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — способ исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пациенту надевают на зубы специальные капы, делают укол местного анестетика, вводят гибкий зонд с видеокамерой (фиброскоп) в ротовую полость. Метод позволяет оценить степень внешней эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Процедура ЭГДС часто сопровождается взятием образца ткани из желудка для исследования под микроскопом (биопсии). Забор делается для определения степени воспалительных процессов в желудке.
  • Ультразвуковое исследование назначают в случае выявления эрозий задней стенки желудка. Выполняют УЗИ обычно для поджелудочной железы и непосредственно желудка, чтобы оценить патологические изменения в размерах, формах или состояние органов.
  • Рентгенографию в диагностике гастрита применяют для определения состояния сфинктеров, толщины желудочных стенок и их целостности. Чтобы желудок контрастно выделялся на снимке, орган заполняют специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи.
  • МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) используют для детального изучения желудка под рентгеновскими лучами. В результате пациент получает максимально информативное обследование для всех типов тканей органов брюшной полости.
  • Проводят pH-метрию желудка с целью определить уровень кислотности. Процедуру возможно совместить с эндоскопией, если лабораторный фиброскоп владеет указанной функцией. В противном случае, придётся проводить дополнительное пероральное зондирование.

Морфологический анализ образцов ткани для биопсии (биоптатов) помогает определить гистологическую картину тканей пациента. Врач назначает лечение, учитывающее патогенетические характеристики: утолщение слизистой оболочки желудка, отёчность, низкая способность к регенерации.

Чтобы выявить эту форму гастрита, врач пользуется традиционными методами диагностики. Для этого специалист анализирует жалобы пациента, осматривает его, выполняет пальпацию живота и посредством зондирования берет желудочный сок для исследования.

Иногда возникает необходимость в проведении специальных процедур. Для определения кислотности желудочного сока в течение суток выполняется внутрижелудочная pH-метрия. Также обязательно проводится фиброгастроскопия и тест на выявление патогенных микроорганизмов. В отдельных случаях показано выполнение рентгенографии.

Обычно этот вид гастрита лечат в амбулаторных условиях. Терапия должна носить комплексный характер и включать соблюдение диеты, применение лекарственных средств, изменение режима работы и отдыха. Для профилактики обострений врач может назначить пациенту санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита включает несколько составляющих:

  1. Для снижения секреции желудочного сока могут использоваться такие препараты, как омез, квамател.
  2. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специальные схемы уничтожения. Они базируются на использовании антибактериальных и противомикробных препаратов. Выбор конкретных средств должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке.
  3. Для устранения изжоги и неприятных ощущений могут использоваться такие средства, как алмагель, маалокс.
  4. Если в желудке были обнаружены эрозии, лечебные мероприятия подразумевают использование препаратов висмута и алюминия. К таким средствам относят де-нол, вис-нол. С помощью их применения на поверхности пораженного очага появляется пленка, которая способствует защите слизистой оболочки от агрессивного влияния желудочного сока.

В качестве дополнения к традиционной терапии могут применяться народные методы. Такое лечение представляет собой сочетание использования отваров лекарственных растений и специальной диеты.

При повышенной кислотности полезно принимать мед, который вначале нужно развести в теплой воде. Это средство рекомендуется пить за 1,5-2 часа до приема пищи. Если у человека возникает изжога, можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Для нормализации кислотности стоит применять настой, приготовленный из корня аира.

Чтобы медикаментозное лечение принесло заметные результаты, очень важно организовать правильный режим питания. Врачи рекомендуют есть часто, но небольшими порциями. Пищу при гиперацидном гастрите стоит употреблять в теплом виде в полужидком или протертом состоянии. При этом важно отказаться от продуктов, которые способствуют стимулированию выработки желудочного сока или раздражению слизистой оболочки органа. К ним относят следующее:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • свежие фрукты – особенно вредно есть кислые яблоки и цитрусовые.

Все остальные продукты нужно подвергать термической обработке. Их можно есть в вареном, тушеном или паровом виде. Также пищу вполне допускается запекать. А вот от жареных продуктов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Рацион должен базироваться на употреблении таких продуктов:

  • супы с крупами и овощами – их стоит есть в протертом виде;
  • молоко, нежирная сметана, сливки;
  • яйца – можно есть в виде омлета или сваренными всмятку;
  • постные виды мяса – курица, говядина;
  • отварные овощи – особенно полезны кабачки, картофель, тыква, морковь;
  • каши – можно есть овсянку, гречку, манку.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций можно предотвратить осложнения гиперацидного гастрита. Если же вам не удается самостоятельно составить рацион, стоит обратиться к диетологу.

Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
  2. pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
  3. Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
  4. Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  5. Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
  6. Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.

Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.

Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.

Кашель при повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение

Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

  • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
  • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
  • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
  • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания.

Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

  • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • обязательный завтрак;
  • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
  • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
  • запрет на алкоголь и курения;
  • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
  • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
  • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

  • кофе;
  • сырые фрукты;
  • ягоды;
  • алкоголь;
  • кефир;
  • ряженка;
  • лимон;
  • фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • сдобные изделия.

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение

Причин, способствующих образованию болезни, множество. Как неправильный образ жизни, так и последствия других видов заболеваний, присутствующих в организме человека, могут стать толчком к развитию гиперацидного гастрита.

Итак, основными факторами, которые становятся причиной болезни, являются следующие:

  1. Не так давно учеными было доказано, что причиной гастрита, а, в последствии, и язвы желудка является бактерия под названием хеликобактер пилори. То есть гастрит любого вида, в том числе гиперацидный, является инфекционным заболеванием, если он вызван данным видом бактерии. Спровоцировать их возникновение может несоблюдение гигиены полости рта, наличие кариеса, а также игнорирование мытья рук, а также фруктов и овощей перед употреблением;
  2. Неправильное питание является причиной многих заболеваний, в том числе и гиперацидного гастрита. Быстрые перекусы всухомятку, злоупотребление калорийной, жирной и острой пищей, переедание рано или поздно приводят к нарушениям в работе ЖКТ;
  3. Вредные привычки, такие как злоупотребление табаком, алкогольными напитками приводят к нарушению стенки желудка и других органов пищеварения, а, в последствии, к гастриту и язве;
  4. Стрессовые ситуации стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, часто испытываемый стресс не проходит бесследно для человеческого организма и может привести ко всякого рода заболеваниям, в том числе и к гиперацидному гастриту;
  5. Гиперацидный гастрит зачастую становится следствием хронического заболевания, присутствующего в организме человека. Такими заболеваниями являются, например, панкреатит, сахарный диабет, и другие заболевания. Снижение иммунитета, наличие аллергии также могут стать причиной возникновения гастрита;
  6. Из-за наличия тех или иных болезней приходится принимать лекарства. Некоторые из них, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут нарушать слизистую оболочку желудка и приводить к гиперацидозу.

В норме пищеварительная система работает слаженно. Гормон гастрин способствует выработке соляной кислоты в необходимом количестве. Выработка же желудком бикарбоната нейтрализует ее излишки. Из-за вышеперечисленных факторов, данный процесс нарушается. Большое количество соляной кислоты в желудочном соке приводит к разрушению слизистой желудка. Процесс, при котором некоторые виды секретов желудка вырабатываются в избытке, называется гиперсекреторным состоянием.

Основные факторы, которые вызывают гиперацидный гастрит:

  • длительные стрессовые состояния;
  • инфицирование хеликобактерией;
  • гипертонус отдельных участков нервной системы;
  • чрезмерное употребление алкоголя и табака;
  • периодически повторяющиеся пищевые аллергии;
  • проблемы, связанные с печенью и поджелудочной железой;
  • инфекции полости рта и носоглотки;
  • нерациональное питание.

Все это может привести к заболеванию гастритом.

Симптомы могут длительное время не проявляться. Многие пациенты узнают о том, что у них появился гиперацидный гастрит, только после осмотра врача. Признаки заболевания часто принимаются как обычные явления, связанные с приемом пищи или обусловленные сезонностью. Для гиперацидного гастрита характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в желудке;
  • снижение или повышение аппетита;
  • повышение газообразования;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • головные боли;
  • чувство тошноты, рвота;
  • нарушение сна;
  • запоры;
  • повышенная потливость;
  • периодические кишечные спазмы и колики;
  • раздражительность;
  • желтый налет на языке.

Боли появляются на пустой желудок или ночью, нарушая сон.

Гастрит лечат и с помощью народных средств, но только тогда, когда болезнь не в запущенном состоянии.

Полезное и проверенное средство — отвар ромашки. Для его приготовления берут 200 мл кипятка и 1 ст. л. цветков ромашки, несколько минут кипятят, затем настаивают. Принимать следует в перерывах между едой. Употребление варенойсвеклы помогает снизить кислотность. Слизистую оболочку успокаивает и защищает отвар семени льна. 1 ст. л.

Лечение гастрита проходит только под контролем врача. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить необходимые лекарственные препараты.

Гиперацидный гастрит чаще всего является проблемой молодых людей, преимущественно парней и мужчин. Объясняется такая закономерность отчасти тем образом жизни, который ведет данная категория пациентов. Активная жизненная позиция, стрессы, напряженная работа и переутомление порождают привычку питаться на ходу некачественной пищей и фаст-фудами, расслабляться при помощи алкоголя и сигарет. Все это далеко не на пользу желудочно-кишечному тракту и организму в целом.

Современные лабораторные исследования и гастроэнтерологическая практика доказали, что другим важнейшим фактором заболеваемости служит инфицирование ЖКТ бактериями Helicobacter pylori. Этот возбудитель обладает поразительной живучестью, позволяющей ему не просто нормально существовать в условиях желудочно-кишечной среды человека, но и многочисленно размножаться.

Гиперацидный гастрит чаще всего является проблемой молодых людей преимущественно парней и мужчи

Продукты их жизнедеятельности (а именно аммиак) вызывают усиленную секрецию соляной кислоты и тем самым повышают кислотность желудочного сока.

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или спустя недолгое время после приема пищи и напитков (кофе, крепкого чая, лимонадов, спиртного). Появляется отрыжка кислым содержимым, мучительная изжога, неприятный привкус во рту. Случается и срыгивание в ротовую полость небольшого количества употребленной еды. К диспепсическим расстройствам присоединяется понос.

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение

Как правило, воспаление при повышенной секреции повреждает только поверхностный слизистый слой, не затрагивая более глубокие структуры, железистую и мышечную ткань. И это защищает их от атрофии, нарушения питания и функциональных расстройств. Однако этот факт не должен давать повода думать, что болезнь легко излечивается и протекает без вреда для желудка.

  • Стрессы, длительные психологические нагрузки.
  • Неправильный режим питания (употребление острой и жирной пищи, фаст-фуда, газированных напитков, перекусы всухомятку).
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (противовоспалительные средства, антибиотики).
  • Бактерия Helicobacter Pilory (попадая внутрь желудка, в процессе своей жизнедеятельности она постепенно разрушает его слизистую).

Лечение

В том случае, когда у больного обнаруживается хеликобактерная инфекция, ему назначают эрадикационную терапию, включающую прием антибиотиков. Для снятия симптоматики прописываются антацидные препараты для лечения. Эти лекарственные средства образуют на слизистой желудка тонкую пленку, которая защищает от кислотного содержимого. Для снижения соляной кислоты также применяют:

  • Блокаторы H2 рецепторов гистамина.
  • Неселективные М-холинолитики.
  • Препараты, направленные на нормализацию моторики желудка.
  • Лекарство для ферментации.
  • Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, Неосмектин, отвар семян льна.

Лечение гиперацидного гастрита сочетается с избирательным режимом питания. Следует есть часто, но небольшими порциями. Еда должна быть в полужидком состоянии, теплой, но не горячей. Из рациона исключают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока или раздражающие слизистую оболочку. К ним относятся:

  • соленья и маринады;
  • острые приправы, консервы;
  • жареное мясо, наваристые бульоны;
  • грибы и капуста;
  • шоколад и какао;
  • газированные напитки;
  • кислые фрукты.

Болезнь проявляет себя в зависимости от ее формы. Клиническая форма острого вида гиперацидного гастрита весьма яркая. Боли, частая изжога и даже рвота свойственны острому гиперацидному гастриту. При хроническом же гастрите болезнь долгое время может никак себя не выдавать.

Гиперацидность, помимо вышеперечисленных, проявляет себя одним из следующих признаков, а чаще всего в совокупности:

  • Дискомфорт после еды в верхней части желудка (на ранних стадиях болезни);
  • Человека тошнит и даже появляются позывы к рвоте сразу же после еды;
  • Желтый или сероватый налет на языке очень часто сопровождают гастрит;
  • Изжога и кислая отрыжка вне зависимости от качества и количества принятой пищи;
  • Вздутие живота, а также периодические запоры;
  • Колики и спазмы после приема жирной и острой пищи, а в дальнейшем, при приеме любой пищи.
  • В запущенных случаях человека мучают головные боли, бессонница как следствие непрекращающейся боли по ночам.

Если после обследования обнаружилось, что причиной болезни является хеликобактерная инфекция, то больному придется пройти курс антибиотикотерапии. Какие именно антибиотики необходимо принимать, и в какой дозировке, решает только врач в зависимости от чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам, наличия других заболеваний у больного, переносимости лекарств, возраста, веса и других показателей.

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение

На сегодняшний день существуют препараты, которые способны снизить излишнюю кислотность желудка. Класс данных лекарств носят название «блокаторы гистаминовых рецепторов», а также «ингибиторы протонной помпы». Кроме того, в аптеках можно найти множество лекарств, способных создавать определенный барьер на стенке желудка – своеобразную пленку, способную защитить желудок от раздражающего эффекта некоторой пищи. Такого рода препараты называются антацидными.

Многие считают, что выпив таблетку, можно избавиться от неприятных ощущений в желудке, а еще можно поесть сколько угодно, зато выпив волшебное средство, которое переварит любую еду, можно не думать о последствиях. Это в корне неверно.

Любой вид гастрита, в том числе и гиперацидный, требует самоконтроля в еде. Диета подбирается в зависимости от гиперацидного состояния желудка. Врачи советуют прибегать к нижеследующим принципам в питании:

  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать. Перекусы устраивать не бутербродами с колбасой, а полезной едой, например, запеченными яблоками, отварной курицей, запеканкой;
  • Исключить из рациона жареную, острую еду. Пищу лучше запекать, тушить или варить на пару;
  • Принимать еду лучше не в горячем или холодном виде, а в теплом.

Запрет на те или иные продукты может ставить только врач в зависимости от состояния пациента. Лучше всего обратиться к диетологу, так как самостоятельно составить диету при гиперацидном гастрите, порой бывает сложно. Рассмотрим некоторые продукты, от которых лучше отказаться или потреблять их в умеренных количествах:

  1. В некоторых случаях врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от кисломолочных продуктов (кефир, молоко, творог), так как они считаются трудноусваевыми организмом;
  2. Одним из запрещаемых продуктом являются грибы;
  3. Любые виды фруктов и овощей рекомендуют есть только в отварном или запеченном виде, так как грубые волокна и кислоты, содержащиеся в них в сыром виде, и считающиеся весьма полезными для здорового человека, способны усугубить ситуацию при поврежденных стенках желудка. Но и здесь есть один нюанс. Оказывается, не все фрукты и овощи подходят для термической обработки. Если, например, тыква, кабачок являются перезрелыми, то даже при варке или запекании, грубые волокна в них не разрушаются, следовательно, могут негативно повлиять на стенки желудка;
  4. Под запрет ставятся все бобовые, так как они приводят к излишнему газообразованию в желудке;
  5. Полезно есть каши, сваренные на воде. Особенно овсянку, так как вязкая слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая ее от агрессивного действия кислот. При этом кукурузную кашу диетологи рекомендуют ограничить, так как она тяжело переваривается;
  6. Врачи одобряют включение в рацион нежирных сортов мяса, таких как куриное, телячье, мясо кролика. От баранины, жирной говядины, свинины, а также от мяса утки придется отказаться;
  7. Колбасы, сосиски и другие виды переработанного мяса категорически запрещается. Домашняя или магазинная консервация в рационе строго запрещена;
  8. Даже при приеме жидкости есть определенные ограничения. Свежевыжатые соки содержат агрессивные кислоты, способные разрушить слизистую желудка, поэтому от них следует отказаться. Также врачи не советуют употреблять кофе, а также крепкий черный чай;
  9. Сладкая выпечка, особенно свежая, черный хлеб также следует ограничить.

Из вышеперечисленного кажется, что очень тяжело соблюдать такую диету. Но это только на первый взгляд. На самом деле, ведь не сложно вместо того, чтобы пожарить котлету, приготовить ее на пару, утром проснуться на 15 минут раньше и сварить себе кашу, а не второпях нарезать бутерброд и толком не прожевывая съесть его. Хлеб в магазине лучше выбрать вчерашний, а не с пылу жару.

После устранения болезни с помощью лекарств и диеты, можно постепенно добавлять в рацион некоторые запрещенные ранее продукты. Но, все же, следует соблюдать рассмотренные принципы питания, а также полностью отказаться от вредных привычек.

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Какие ферменты можно

Практически во всех случаях рука об руку с гастритом гиперацидным идет хронический панкреатит. Поэтому больным назначается прием ферментов. Чаще всего они показаны при гастрите, низком уровне кислотности и панкреатите. Если уровень кислотности высокий, то ферменты назначаются в случае, когда в пищеварении возникают нарушения, а также поджелудочная железа воспалена.

Главное предназначение ферментов – улучшение пищеварения. При их приеме у пищеварительных желез в организме человека появляется возможность отдохнуть и восстановиться. Благодаря им больного перестают мучить боли в животе, метеоризм, расстройство стула, вызванного коликами в кишечнике.

Лучшими ферментами при гастрите гиперацидном признаны:

  • Креон. Выпускается в форме капсул в желатиновой оболочке с высоким содержанием панкреатина в гранулах, обладающих устойчивостью к кислоте соляной. При попадании в желудок капсула растворяется уже через 5 минут, и гранулы высвобождаются, распределяясь равномерно по химусу. Они одновременно с химусом проходят легко через сфинктер в 12-перстную кишку, обеспечивая полную защиту ферментам панкреатина при прохождении через желудочную кислую среду, характеризуясь при поступлении в 12-перстную кишку быстрым высвобождением ферментов.

    Креон 25000

  • Мезим и Мезим Форте назначаются с целью подкорректировать небольшие расстройства поджелудочной железы. Выпускаются в форме таблеток и драже, покрытых глазурью, надежно защищающей лекарственные компоненты от агрессивного воздействия желудочной кислой среды. Принимают трижды в день по 1-3 таблетки перед едой.
  • Панкреатин. Ферментосодержащий препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, суточная норма которого не должна превышать 10 г. Принимают его по 1 г перед едой 4-6 раз в день.
  • Фестал. Комбинированный лекарственный препарат, содержащий главные компоненты желчи, поджелудочной железы и гемицеллюлазу. Применяется трижды в день во время еды по 1-3 таблетки.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Хронический гиперацидный гастрит

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни.

На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг.

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка

Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний. ополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни.

Описание заболевания

Под гиперацидным гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне его повышенной кислотности.

Из курса школьной анатомии многие знают, что пищеварительные соки и непосредственно соляная кислота участвуют в процессе переваривания пищи. Однако, если кислоты вырабатывается больше нормы, она начинает буквально разъедать стенки желудка. Если пациент с диагнозом «гиперацидный гастрит» не проходит полный курс лечения, заболевание чаще всего осложняется язвой, избавиться от которой не так просто. Более того, в особо серьезных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Гипоацидный гастрит, симптомы которого вызваны повышением кислотности желудочного сока, является хроническим воспалением. Патология приводит к образованию атрофических участков на слизистой оболочке. В зоне поражения наблюдаются большие отеки, которые травмируют кровеносные сосуды. Клетки желудка регулярно вырабатывают соляную кислоту и пепсин.

У здорового человека происходят внутренние процессы, которые направлены на защиту стенок от желудочного сока. Когда в этих процессах появляется сбой (повышается кислотность), соляная кислота раздражает внутреннюю оболочку желудка. На этом фоне развивается гастрит гиперацидный, лечение которого необходимо начать немедленно, иначе в дальнейшем приведет запущенность к язвенной болезни. С годами гастрит с повышенной кислотностью может перейти в опасную форму, такую, как атрофический гастрит.

Этот вид заболевания способен спровоцировать разрушение желудочных желез и стать причиной злокачественных новообразований. Поэтому лечить болезнь необходимо при первых симптомах.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

Проявления гиперацидного гастрита довольно легко выявить. Обычно он провоцирует появление изжоги и болевого синдрома ноющего характера. Также могут возникать такие симптомы:

  • дискомфорт в подложечной зоне;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышенное потоотделение при рецидиве болезни;
  • появление серо-белого налета на языке;
  • постоянные запоры;
  • колики и спазмы.

У людей, страдающих гиперацидным гастритом, изжога нередко возникает на голодный желудок или спустя пару часов после приема пищи. Этот неприятный симптом проявляется даже в том случае, если человек придерживается правильного питания.

Хронический гастрит имеет более спокойное течение. Эта форма заболевания практически не провоцирует болевых ощущений. Однако нарушение режима питания может привести к рецидиву патологии.

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение.Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие такой формы гастрита. Среди главных причин болезни выделяют:

  • неправильное питание (перекусы всухомятку, злоупотребление копченостями и маринадами);
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • частые стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на пищу;
  • заболевания эндокринной системы;
  • длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики);
  • инфекции и болезни ротовой полости, носоглотки (хроническая форма).

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Рекомендуем: Как лечить гастрит на нервной почве?

Прогноз и осложнения

Если своевременно начать адекватную терапию, прогноз при гиперацидном гастрите является благоприятным. При этом очень важно отказаться от вредных привычек и четко придерживаться диеты.

Если же пренебречь рекомендациями врача, патология может привести к развитию язвенной болезни. Также хронические формы гастрита способны провоцировать более опасные недуги, такие как аденокарцинома и рак желудка.

Гиперацидный гастрит – достаточно распространенная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и способна привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, первые же симптомы болевых ощущений в желудке должны стать поводом для визита к специалисту. Благодаря своевременной терапии можно добиться быстрого улучшения состояния пациента.

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления — поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

  • переход в хроническую форму;
  • присоединение дуоденита, панкреатита, холецистита;
  • перерождение в аденокарциному, рак желудка;
  • формирование язвенной болезни;
  • гастро-эзофагеальный рефлюкс;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • анемии и витаминодефицитные состояния.

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Перенесенный однажды гиперацидный гастрит — это повод изменить стиль жизни навсегда. Кроме вышеописанных мероприятий периодически придется проверять наличие хп. Проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога следует 1-2 раза в год. Курс предупреждающей терапии повторять осенью и весной.

Клинические проявления

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки.

Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую. Если такую Характерный признак недуга – постоянные ноющие боли, локализующиеся в желудке. После приема пищи дискомфорт немного утихает, но затем вновь усиливаются. Другой яркий симптом – изжога на фоне выброса кислоты в пищевод. Подобное проявление наблюдается после употребления в пищу копченостей, кислых фруктов и выпечки.

Среди симптомов гиперацидного гастрита – налет на языке, повышенный метеоризм, приступы тошноты и рвотные позывы, неприятная отрыжка. Аппетит при недуге не контролируется (от снижения до резкого повышения). Гастрит сопровождается и общими признаками интоксикации:

  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение артериального давления.

Главными признаками гастрита с повышенной кислотностью являются боли в эпигастральной зоне и изжога. Боль чаще возникает сразу после еды, носит ноющий характер. Изжога – чувство жжения в пищеводе (за грудиной), которое возникает после погрешности в питании, например, в результате употребления жирного блюда или газированных напитков. К другим симптомам заболевания относятся:

  • налет на языке желтоватого цвета;
  • чувство дискомфорта в животе после еды;
  • метеоризм;
  • сниженный, а иногда повышенный аппетит;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • урежение сердечных сокращений;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота, нередко рвота;
  • кислая отрыжка.

Боль в эпигастральной области после еды – один из основных признаков гиперацидного гастритаПри гиперацидном гастрите симптомы могут не появляться довольно длительное время. Часто больные приходят к врачу уже при выраженных изменениях слизистой оболочки.

Причины повышенной кислотности желудка

Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

Диагностические мероприятия

Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше. Для этого проводят целый ряд исследований. Самым точным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. В ходе выполнения данной процедуры врач берет часть слизистого покрова для проведения гистологического исследования.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, нужно выполнить бактериологический анализ желудочного содержимого. В последнее время врачи предпочитают применять неинвазивные методики. К ним относят уреазный дыхательный тест. Для определения кислотности проводится рН-метрия.

Методы терапии патологии должен подбирать гастроэнтеролог. Это осуществляется в зависимости от результатов исследований. Заниматься самолечением строго запрещено, поскольку разные виды гастрита требуют различных подходов к терапии.

Оцените статью
Медицинский блог