Опухоль головного мозга у детей

Головная боль

Виды новообразований

По гистологической структуре и протеканию опухоли головного мозга подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Характерной особенностью доброкачественных опухолей у детей является:

  • медленное развитие и не прорастание в рядом расположенные органы и ткани;
  • отсутствие метастазов;
  • вероятное превращение в злокачественное новообразование.

Кроме этого, после полного удаления доброкачественной опухоли она, как правило, больше не образуется.

Специалисты выделяют следующие отличия злокачественных новообразований:

  • отличаются стремительным ростом, агрессивны, поражают рядом расположенные ткани и вызывают образование метастаз;
  • даже после полного удаления опухоли высока вероятность повторного появления.

Выделяют несколько видов опухоли в зависимости от очага их появления:

  • первичная опухоль образуется из тканей мозга, растет достаточно длительное время и в редких случаях вызывает возникновение метастаз;
  • вторичная опухоль служит последствием метастазирования из иного органа, где сформировалось злокачественное новообразование.

В медицинской практике применяется следующая гистологическая классификация:

  1. Глиома – является достаточно распространенной и формируется из вспомогательных нервных клеток;
  2. Менингиома – появляется из твердой оболочки головного мозга.
  3. Эпендимома – формируется из тонкой эпителиальной мембраны, которая выстилает желудочки мозга.
  4. Астроцитома – создаётся из вспомогательных клеток ГМ.
  5. Олигодендроглиома – образуется из олигодендроцитов.
  6. Гемангиома – её составляющие элементы – стволовые клетки сосудов мозга.

К нейрональным опухолям головного мозга относят нейробластому, ганглиоцитому и ганглионейробластому. Кроме этого, выделяют эмбриональные виды новообразований, которые появляются во время внутриутробного развития плода.

Рак мозга, диагностированный у детей, классифицируется по нескольким характеристикам:

  • Доброкачественное новообразование растет постепенно, не проникает в окружающие ткани. Опасно тем, что разрастаясь, сжимает расположенные рядом отделы мозга, провоцируя возникновение клинических симптомов.
  • К злокачественным формированиям относятся быстрорастущие опухоли, распространяющиеся на другие клетки органа.
  • Первичная неоплазма начинает рост в головном или спинном мозге.
  • Вторичные образования содержат патологические клетки, пустившие метастазы от первичного очага, поразившего другой здоровый орган.

К наиболее известным и часто встречающимся видам относятся:

  • Астроцитома агрессивной узловой формы. Данная опухоль головного мозга у ребенка локализуется в задней части черепа.
  • Эпендимома развивается в центральной части нервной системы.
  • Глиома (новообразование ствола головного мозга) формируется в тканях, соединяющихся с позвоночным столбом (задняя часть головы). Чаще это быстрорастущая агрессивная форма рака. Редко доброкачественная форма мутирует долго и бессимптомно. В основном поражение мозгового ствола носит злокачественный характер.
  • Медуллобластома начинает развиваться у основания головы в задней черепной ямке. Может задеть ствол мозга. Имеет злокачественный характер.
  • Опухоль зрительного нерва, поражающая ткань, соединяющую глаз с головным мозгом.
  • Краниофарингиома, врожденное доброкачественное образование, возникающее в гипофизе.
  • Опухоль эмбриональных клеток, имеющая злокачественную и доброкачественную форму.

В детском возрасте аномальными разрастаниями в 80% случаев являются глиома, астроцитома или медуллобластома. Редко наблюдается краниофарингиома и эпендимома.

Лечение

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли, лучше, чтобы операция была проведена до появления тяжелых общемозговых и очаговых симптомов. При невозможности выполнения хирургической операции лечение проводится путем введения в опухоль радиоизотопов.

Для устранения основных симптомов болезни назначаются лекарственные препараты:

  • Для снятия отека мозга – Лазикс, Этакриновая кислота;
  • Для снижения внутричерепного давления проводится гипервентиляция;
  • При повышении температуры можно ввести литическую смесь (Димедрол или Пипольфен Анальгин);
  • При непроходимости ликворных пространств, проводится хирургическая помощь – дренаж и пункция желудочков.

Почти 70% детей благодаря комплексному подходу и сложному лечению излечиваются, но у многих из них остаются неврологические и эндокринные нарушения, происходит снижение памяти и умственной работоспособности.

При лечении опухолей мозга у детей необходимо стремиться не только к максимальному эффекту, но и учитывать последствия терапии

Основная проблема задержки установки диагноза и лечения – это малая информативность родителей о признаках заболевания. Многие родители, длительно замечая признаки болезни, проявляют пассивность и не ведут ребенка к врачу, списывая причину этих жалоб на усталость и его психические особенности. Особую настороженность нужно проявлять к детям с нарушениями роста, эндокринными заболеваниями. Прогноз у детей с раком головного мозга всегда серьезный и зависит от многих факторов.

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей считается достаточно сложным процессом и предполагает проведение целого комплекса процедур. После постановки диагноза пациента помещают в стационар лечебного учреждения, и он находится под наблюдением специалистов.

Решение о необходимости проведения хирургической операции определяется несколькими факторами:

  • размер новообразования и место его расположения;
  • показатели внутричерепного давления;
  • общее состояние ребенка;
  • тип новообразования и его злокачественность.

При наличии показаний назначается проведение операции по удалению опухоли, лучевая и химиотерапия.

В ходе хирургического вмешательства выполняется иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Такой метод терапии считается основным и самым эффективным. В том случае, если новообразование достигло больших размеров и поразило жизненно важные участки мозговой ткани, проведение операции может быть невозможным либо сильно травматичным.

Золотым стандартом нейрохирургии является стереотаксическая радиохирургия, которая предполагает однократное воздействие высокой дозы ионизирующего излучения на злокачественное новообразование. Такой метод терапии эффективен при опухолях, которые находятся в различных областях. В то же время, специалисты выделяют ряд противопоказаний, при которых проведение такой процедуры не рекомендуется. Стереотаксическая радиохирургия противопоказана в том случае, если опухоль достигает больших размеров.

В ходе лучевого лечения на опухолевую ткань воздействуют с помощью ионизирующего излучения. Курс лечения каждому ребенку подбирается индивидуально с учетом результатов КТ, МРТ и других диагностических исследований. К лучевой терапии, обычно при бластоме и других видах опухолей, приступают спустя 2-3 недели после хирургического вмешательства и проводят ее в течение нескольких недель.

Химиотерапия – это воздействие на злокачественную опухоль цитостатическими и цитотоксическими медикаментами. Курс лечения определяется врачом с учетом гистологической верификации опухоли.

В ходе криохирургии проводится разрушение клеток замораживаемой патологической ткани без повреждения рядом расположенных здоровых тканей. Терапия направлена на устранение неприятной симптоматики, которая возникает при активном росте и развитии новообразования. Правильное назначение такого лечения позволяет существенно улучшить качество жизни ребенка, больного раком.

Проведенные исследования в области нейрохирургии показали, что вирус полиомиелита успешно борется с раком мозга. В ходе исследования генетически модифицировали вирус так, чтобы он не смог навредить человеку. Его назначением служила атака онкологических клеток и развитие сильной иммунной реакции.

Лечение опухоли мозга у ребенка заключается в 2 основных направлениях и целях: достижение максимальной эффективности и избежание возможных побочных действий. Лечение проводится с помощью 3 основных методов:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Метод терапии определяется для каждого малыша индивидуально, учитывая локализацию и степень развития очага поражения.

Хирургическое

Лечение опухолей мозгового вещества хирургическим путем направлено на абсолютное удаление опухолевого очага. Наибольшую эффективность хирургическое лечение показывает в комплексе с другими методами терапии.

Операция является успешной с первого раза, если имеет место доброкачественная опухоль, которая полностью удалена. В этом случае прогноз на выздоровление значительно улучшается. Опухоли с внутримозговым ростом в основном удаляются частично и со временем необходимо проведение повторного оперирования.

Операция может считаться успешной, но при этом нести необратимые последствия для больных детей в результате потери некоторых функций или появления осложнений в виде отека или кисты головного мозга. С помощью операции у хирургов появляется возможность взять образец новообразования и определить дальнейшее действующее лечение пациента.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется при противопоказаниях к хирургической терапии. Метод не рекомендовано для лечения детей младше 3 лет, поскольку в результате облучения могут появиться нежелательные последствия – физическая и интеллектуальная отсталость.

Необходимая доза и объем облучения рассчитываются очень четко, чтобы избежать травмирования головного мозга. Если повреждены мозговые оболочки, то лучевая терапия проводится с воздействием по всей территории головного или спинного мозга.

Главный недостаток метода – множественные последствия:

  • Повреждение нормальных тканей головного и спинного мозга;
  • Серьезные изменения функционирования головного мозга;
  • Генная модификация (возможное повторное появление опухоли через некоторый промежуток времени);
  • Побочные действия в виде головной боли и тошноты.

Химиотерапия

Лечение с применением химиотерапии необходимо, если у ребенка имеется опасный уровень злокачественности. Метод используется до или после хирургического вмешательства или лучевых процедур. Лечение разрешается даже для детей младше 3 летнего возраста.

Чаще все при химиотерапии назначаются следующие медикаменты:

  • циклофосфамид;
  • мелфалан;
  • ломустин;
  • кармустин;
  • этопозид;
  • цисплатин;
  • карбоплатин;
  • винкристин.

В основном указанные лекарственные средства вводятся внутривенно в кровь посредством капельниц или инъекций. Иногда врачи назначают введение медикаментов через длинную трубку, подсоединенную  большой вене в груди.

Диагностируя клеточный тип опухоли, препараты могут применяться как в единичном составе, так и в комбинированном. Главной целью противоопухолевых средств является уничтожение опухолевых клеток. В то же время они вызывают негативные последствия:

  • повреждение типовых и быстрорастущих клеток костного мозга;
  • повреждение полости рта и ЖКТ;
  • нарушение структуры волосяных капсул, что может привести к облысению;
  • ухудшение иммунитета против вирусных инфекций;
  • другие побочные действия (тошнота, рвота, головокружение).

Лечение отека мозга, что возник в итоге роста опухоли может осуществляться с помощью гормона дексаметазона, способствующего устранению головной боли и других последствий химиотерапии. Для детей, страдающих эпилептическими припадками, применяют лечение с использованием дилантина.

Опухоль головного мозга у ребенка злокачественной и доброкачественной природы лечится комплексно. Медики применяют радикальные меры:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Химиотерапия.
  • Облучение.

При оперативном вмешательстве черепную коробку вскрывают, удаляют формирование частично или целиком. Затем часть черепа ставят обратно. Трепанацию черепа проводят только при первичных новообразованиях.

Частичное удаление неоплазмы проводят, когда она расположена в самом мозге, и постороннее вмешательство может усугубить состояние. Делается это с целью снижения внутричерепного давления и устранения ликворной гипертензии. Специалисты стараются по максимуму удалить пораженные ткани.

Оперировать разрастание или нет, врачи решают на консилиуме. Все зависит от того:

  • Какого размера опухоль на голове у ребенка.
  • Какое место расположения и тип новообразования.
  • Каково состояние пациента.

Трепанация черепа с вмешательством в мозг – очень сложная, опасная и травматичная процедура. Возможные осложнения:

  • Отечность.
  • Повреждение мозга.
  • Попадание инфекции.
  • Кровотечение.
  • Смертельный исход.

Но это самый эффективный метод лечения на сегодняшний день. Риск осложнений и серьезных последствий снижают современные технологии. Во время операции используют МРТ и КТ, четко отображающие фрагменты, подлежащие удалению. Такой метод называют стереотаксической трепанацией.

Оцените статью
Медицинский блог