Что можно кушать при обострении панкреатита

Гастрит

Питание при хронической стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

питание во время обострения

питание во время обострения

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

обострение при панкреатите

обострение при панкреатите

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

при обострении голодание

при обострении голодание

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов.Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Почему больным панкреатитом следует соблюдать особую диету?

диета при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы требуется отказаться от многих продуктов. Однако рекомендованные диеты сбалансированы, позволяют обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и организовать здоровое и полноценное питание. 

Что запрещено употреблять при хроническом панкреатите?

К числу продуктов, полезных при проблемах с поджелудочной железой, относится нежирное мясо, которое разрешается употреблять каждый день. Не рекомендуется употреблять жареное мясо или котлеты. Лучше всего мясо усваивается вместе с отварными или тушеными овощами. 

Разрешается употреблять отварные овощи в неограниченных количествах. От цельного молока лучше отказаться. Из молочных продуктов больше подойдут нежирный творог и йогурт без добавок, кефир, ряженка и простокваша. 

Яйца следует употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты. Вместо них подойдут фруктовые пюре, морсы или запеканки. 

Следует избегать употребления цитрусовых, а также винограда, фиников и инжира, содержащих большое количество сахара и способствующих повышенному газообразованию.

Существует достаточно длинный список продуктов, которые нельзя употреблять при хроническом панкреатите.

К их числу относятся:

  • Жирные сорта мяса, такие как баранина, утка и свинина. Для их переваривания требуется значительное количество ферментов, которые не в состоянии вырабатывать воспаленная поджелудочная железа.
  • Рыба жирных сортов, такая как лосось, скумбрия и сельдь, особенно приготовленная путем жарки на масле.
  • Куриная или говяжья печень, употребление которой приводит к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и к активизации аппетита.
  • Рыбные консервы. 
  • Копчености и колбасы.
  • Сырые овощи, прежде всего, помидоры, белокочанная капуста, лук, огурцы, шпинат, редис и фасоль. Их употребление в значительных количествах усиливает процессы брожения в кишечнике. Это приводит к вздутию живота.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Кофе, черный чай, горячий шоколад или какао.
  • Сырые яйца или яичница. Сырой желток является стимулятором выработки желчи, что является нежелательным для людей, страдающих хроническим панкреатитом.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Маринованные продукты, соленья и специи.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.
панкреатит и алкоголь несовместимы

панкреатит и алкоголь несовместимы

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Замена вредных продуктов на полезные

Исключаемая еда Аналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток) Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сырки творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахар мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жир подсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Меню при воспалении поджелудочной железы (Режим питания)

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
1-й день
завтрак
  • безмолочная каша из рисовой крупы;
  • тост с кусочком Адыгейского сыра;
  • слабозаваренный чай
2-й завтрак
  • 2 запеченных яблока;
  • минерализованная вода
обед
  • рыбный суп-пюре с измельченными овощами;
  • куриные тефтели с гречкой, приготовленные в пароварке;
  • кисель
полдник
  • ягодный-фруктовое желе;
  • ромашковый настой
ужин
  • вареное филе трески с картофельно-тыквенным пюре;
  • фитоотвар из плодов шиповника
перед сном
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • перетертая безмолочная гречневая каша;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • овощные щи;
  • паровая телятина с цуккини;
  • фитотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённые корнеплрды с кроличьим мясом;
  • мятный чай
перед сном
3-й день
завтрак
  • каша из овсяных хлопьев;
  • тост с кусочном сыра Фета;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • вермишелевый суп с куриным мясом;
  • запеченная говядина с картофелем;
  • узвар
полдник
  • запечённое яблоко с медом;
  • кисель
ужин
  • ежики из телятины с длиннозернистым рисом;
  • свекольный салат, заправленный сметаной и изюмом;
  • чай с мятой
перед сном
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
2-й завтрак
обед
  • суп с добавлением рисовой крупы;
  • отварная голень курицы с кабачками;
  • фитоотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённая треска с тыквенно-морковным рагу;
  • мятный чай
перед сном
5 день
завтрак
  • каша с гречневой крупой;
  • тост с Адыгейским сыром;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • морковно-рисовый суп-пюре;
  • паровые биточки из кроличьего мяса;
  • тушеные кабачки с цветной капустой и сыром;
  • узвар
полдник
ужин
  • говядина, запечённая в сметанном соусе;
  • свекольный салат;
  • ромашковый чай
перед сном
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • белковый омлет на пару;
  • чай
2-й завтрак
  • пюрированная тыква с медом
обед
  • бульон с шариками из курицы;
  • морковная запеканка;
  • травяной фитоотвар
полдник
  • молочный кисель с галетами
ужин
  • телятина с запеченным картофелем;
  • ромашковый чай
перед сном
7-й день
завтрак
  • молочно-вермишелевый суп;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеченный хек с картофелем, со сметанным соусом;
  • грушевый узвар
полдник
  • творожно-банановое суфле с изюмом
ужин
  • молотая тушеная говядина гречкой;
  • мятный чай
перед сном

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная жидкость;
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • слабозаваренный чайный напиток
4-й день
7:00
  • перетертая безмолочная каша из гречневой крупы;
  • чайный напиток
11:00
  • творог, приготовленный в домашних условиях
14:00
  • куриный отвар с тостом;
  • молотая голень индейки;
  • фитоотвар из цветов ромашки
16:00
  • пюрированное запеченное яблоко
19:00
  • молотый хек с картофелем;
  • ромашковый отвар
после 21:00
5-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая, рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенно-морковный крем-мусс·
14:00
  • рисовый отвар с говяжьим паштетом;
  • яблочный узвар
16:00
19:00
  • биточки из трески, приготовленные в пароварке;
  • пюрированная свекла;
  • мятный чай
после 21:00
6-й день
8:00
  • овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • перетертая творожная масса домашнего изготовления
14:00
  • суп с пюрированными овощами и куриным мясом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
20:00
  • тушеные ежики из кролика;
  • запеченная морковь;
  • чай с мятой
после 21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  •  чайный напиток
11:00
14:00
  • рисовый суп с шариками из телятины;
  • тертая морковь;
  • грушевый узвар
16:00
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с кабачками;
  • чайный напиток с ромашкой
после 21:00

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой ( 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.
1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная вода (Ессентуки, Славяновская);
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • несладкий чайный напиток;
  • овощной настой.
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • отвар из курицы с тостом;
  • пюрированный картофель;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • творог домашнего изготовления
  • минерализованная вода
19:00
  • измеленная голень цыпленка с морковным пюре;
  • ромашковый настой
5-й день
7:00
  • гречневая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • овощной суп с молотым куриным мясом;
  • биточки из говядины, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • галетное печение с йогуртом
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай с листиками мяты
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • суп-пюре с говядиной и овощами;
  • морковно-рисовая запеканка
  • узвар
16:00
19:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • свекольные тефтели;
  • чай с мятой
7-й день
7:00
  • каша молочная с манной крупой;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса домашнего приготовления с курагой
14:00
  • суп с молотой телятиной, овощами и вермишелью;
  • рисовый плов с измельченной курицей;
  • узвар
16:00
  • тыквенное пюре с медом
  • фитоотвар из плодов шиповника
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай
Оцените статью
Медицинский блог