Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Гастрит

Основные правила питания

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню.

В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя.

На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока.

На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю.

Запиваем тёплым молоком.

Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

Уреазный тест на хеликобактер

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.

Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке.

Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача.

При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения.

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Что можно кушать?

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества. При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).

Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Быстрый переход по странице

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Разрешенные продукты

Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.

Основные из них:

  1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
  2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
  3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
  4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.

Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:

  • лимон;
  • ананас;
  • яблочный уксус;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • сельдерей.

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки.

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре.

При наличии этого заболевания гастроэнтерологи также советуют сделать акцент на следующих продуктах:

  • Употребление яиц. Куриное яйцо служит источником витаминов, минералов и различных аминокислот. Это очень ценный продукт. Однако жарить яйца при Хеликобактер пилори нельзя. Их лучше отваривать. Нельзя пить яйцо в сыром виде.
  • Выпечка наряду с кондитерскими изделиями противопоказаны. Однако отказываться от хлеба порой очень сложно. На время терапии следует употреблять исключительно подсушенный хлеб. Сухари употребляют как самостоятельное блюдо либо совместно с другими продуктами. Хороши сухарики с чаем. Предпочтение надо отдавать белому хлебу.
  • Вода, не содержащая газы. От употребления сладких газировок при диете нужно воздержаться. Подобные напитки могут навредить. Люди с патологиями пищеварительных органов вообще должны отказываться от их употребления. В день рекомендуется пить не менее полутора литров чистой воды. Также следует принимать фруктовые соки, приготовленные дома.

Запрещены, помимо прочего, следующие продукты питания:

  • Те, которые прошли консервацию. Из меню их надо убрать. То есть, исключаются любые консервы наряду с соленостями и маринадами. В таких продуктах содержится уксусная кислота, раздражающая желудок. Причем запрет накладывается не просто на фабричные консервы, но еще и на домашние заготовки. Запрещено есть блюда, которые содержат большое количество специй и приправ.
  • Продукты, которые прошли процесс копчения. От такой пищи при Хеликобактере отказаться следует напрочь, так как она содержит много жира наряду с вредными приправами и химическими компонентами. Даже от использования колбасы на период терапии тоже нужно воздержаться.
  • Противопоказаны к приему в пищу кроме того и кислые яблоки с фруктами, так как они могут раздражать желудок, который ослаблен воздействием Хеликобактера.
  • Алкоголь не рекомендуют употреблять даже здоровым, поэтому больным с данной патологией он тем более строго противопоказан.

Меню диеты при Хеликобактер пилори можно разнообразить, но только из списка разрешенных продуктов.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

При бактериальном воспалении слизистой органов пищеварения нельзя есть соленое, жареное, острое. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, ее клинических проявлений назначается диета — стол 1, 1а или 1б.

Основные принципы такого питания:

  1. Ограничить употребление поваренной соли до 1-2 ложечек в сутки. Важно не солить пищу в процессе приготовления, приправляются уже готовые блюда.
  2. Еда должна подаваться теплой, не горячей и не холодной.
  3. Рекомендованы небольшие порции, переедать нельзя. Предполагается до 6 приемов пищи в день.
  4. Продукты лучше готовить на пару, отваривать, затем измельчать и тщательно пережевывать. При возникновении неприятных симптомов порция уменьшается дополнительно.
  5. Важно употреблять много жидкости, лучше обычной воды без газа, травяных отваров, чаев. 2-2,5 литра в сутки – обязательное условие для быстрого выздоровления.
  6. Убрать из рациона продукты, которые любит бактерия, и ни под каким предлогом не употреблять их снова.
Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную

Соблюдать диету следует не менее года. На привыкание обычно требуется 3-4 недели, далее пациент осваиваться с новыми принципами питания и уже не испытывает дискомфорта. Если выдержать весь период (12 месяцев), потом к старым привычкам возвращаться уже не хочется: хорошее самочувствие, восстановление физической активности, работоспособности и никаких болей отличная мотивация для этого.

Продукты, блюда Разрешается Запрещается
Мясо курица

индейка без кожицы

кролик

телятина

свинина

говядина

гусь

утка

баранина

сало в любом виде

смалец

Рыба речная и морская нежирных сортов жирная рыба

копченая

соленая

вяленая

Яйца куриные

перепелиные

гусиные

утиные

Молочные продукты цельное молоко

кефир

сметана

йогурт с невысоким процентом жирности

неострый, несоленый сыр (домашний или твердый)

домашнее жирное молоко

сметана

творог

сливки

плавленый, копченый, соленый, острый сыр.

Хлебобулочные изделия вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из него

сухое печенье

несладкий

несоленый крекер

ржаной хлеб

сдоба

выпечка

свежеиспеченный пшеничный хлеб

Первые блюда овощные, молочные супы

слизистые супы с добавлением круп, картофеля на воде или овощном бульоне

супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне
Консервы, колбасы качественные филейные сосиски, сардельки в стадии стойкой ремиссии не чаще раза в неделю мясные, рыбные консервы

копченые колбасы

жирные сосиски, сардельки

вареная, домашняя колбаса

Злаки и макаронные изделия гречка

рис

манка

овес

ячка

вермишель

макароны высшего сорта

пшено

перловка

кукуруза

Овощи, фрукты любые овощи, кроме запрещенных, без кожуры, прошедшие термическую обработку

некислые, спелые фрукты, натуральные соки из них

острые овощи – редиска, редька, хрен, чеснок, лук

бобовые

белокочанная капуста

кислые фрукты и ягоды

изюм, финики, виноград, персики

пакетированные соки

консервированные фрукты, овощи

соленья

грибы

Масла нерафинированные растительные холодного отжима, богатые полиненасыщенными кислотами Омега-3: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, ореховое для заправки салатов, добавления в готовые блюда

в умеренных количествах качественное сливочное масло

любые дезодорированные масла

масла для жарки

топленый жир

маргарин

Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Любые алкогольные напитки друзья коварной бактерии, создающие оптимальные условия для ее активного роста

Гастроэнтеролог: «Враг желудка — не кислое, а сладкое»

Можно ли «подхватить» гастрит через поцелуй? В каких случаях не стоит лечить ребенка от хеликобактерной инфекции? Об этом «РГ» рассказал главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин.

Дмитрий Станиславович, рак желудка — из самых распространенных онкоболезней в России. Кто в зоне риска?

Дмитрий Бордин: Рак желудка занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у мужчин и женщин. В 90% случаев его вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Эта инфекция одна из самых распространенных в России, она вызывает хронические воспаления слизистой оболочки желудка (то есть активный гастрит) у всех инфицированных. Долгое время он может никак себя не проявлять, но при этом спровоцировать развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка.

В особой зоне риска люди, чьи родственники уже столкнулись с этими болезнями. Им обязательно нужно обследоваться на хеликобактерную инфекцию и, если она обнаружена, лечиться.

Статистика говорит сама за себя: в Москве с 1994 по 2016 год заболеваемость язвой желудка и двенадцатиперстной кишки упала на 77 процентов. Благодаря тому, что ученым удалось доказать ключевую роль Helicobacter pylori при болезнях желудка и разработать эффективное лечение. За это австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Нужно ли проверять на инфекцию всю семью?

Дмитрий Бордин: Да. Хотя вероятность инфицирования всей семьи не абсолютна.

Были случаи, когда у одного из супругов инфекцию находили, а у второго — нет, хотя они и прожили вместе многие годы. Так что не стоит пугаться «страшилок» о том, что гастрит можно «подцепить» через поцелуй.

Гораздо важнее соблюдать обычные правила гигиены: Helicobacter pylori передается именно через грязные руки.

Стоит ли лечить гастрит у маленького ребенка?

Дмитрий Бордин: Это очень непростой вопрос. Если у взрослых поводом для лечения является сам по себе позитивный тест, то маленьких детей, если нет осложнений, в большинстве случаев лечить не стоит. Почему? Есть высокий риск, что ребенок заразится хеликобактерией снова.

У них лечить гастрит нужно обязательно: это профилактика рака желудка, профилактика язвы и устранение источника инфекции. Только так можно справиться с эпидемией.

Наглядный пример: в Тайване благодаря массовому лечению хеликобактерной инфекции заболеваемость раком желудка за 13 лет снизилась более чем на 50 процентов.

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Правда ли, что гастрит можно диагностировать «по воздуху»?

Дмитрий Бордин: Если есть минимальные симптомы — боль или дискомфорт в верхних отделах живота, то гастроскопию сделать надо, так как за этими симптомами может скрываться серьезное заболевание.

Если симптомов нет и возраст пациента меньше 30-35 лет, то для обнаружения хеликобактерной инфекции идеально подходит 13С-уреазный дыхательный тест. Пациент натощак делает выдох в специальный мешок, выпивает тестовый раствор и через полчаса выдыхает в другой мешок. Прибор оценивает эти пробы и сразу показывает результат.

Главное условие — месяц перед исследованием не принимать антибиотики и две недели — препараты, снижающие кислотность желудка.

Кроме того, дыхательный тест — это еще и самый оптимальный метод оценки успешности лечения, которую нужно провести через месяц после его окончания.

Контролировать эффективность терапии нужно повсеместно, в том числе и для того, чтобы была возможность вовремя корректировать рекомендации для врачей, оставляя в них только эффективные схемы.

На днях этот тест включен в федеральный перечень медицинских услуг. Мы будем ходатайствовать о внесении 13С-уреазного дыхательного теста в систему ОМС.

В Европе ученые собирают банк геномов Helicobacter pylori. Бактерия мутирует?

Дмитрий Бордин: Эта бактерия вызывает гастрит у всех, а язву и рак — далеко не у всех зараженных. Ученые хотят понять, какие факторы, в том числе и генетические, ответственны за развитие таких тяжелых последствий. В этом направлении мы ждем серьезных открытий. Глобальная же тенденция такая: Helicobacter pylori становится более устойчивой к антибиотикам.

И за это тоже отвечают генетические мутации бактерии. Эффективный ранее 7-дневный курс лечения из трех препаратов перестал работать. Сегодня терапию назначают на 14 дней. Обычно в связке идут два сильных антибиотика и таблетки, понижающие кислотность в желудке.

Знания быстро обновляются. Но, к сожалению, врачи нередко используют устаревшие клинические рекомендации и назначают утратившие эффективность схемы лечения. Ситуацию нужно менять. Но для этого мы должны дать врачам возможность контроля эффективности лечения.

А модные пробиотики и пребиотики в борьбе с гастритом не помогут?

Дмитрий Бордин: В желудке в норме живет хорошо сбалансированное сообщество бактерий. Часть из них при наличии хеликобактера могут способствовать развитию заболевания.

Другие, наоборот, могут защищать (например, некоторые штаммы лактобактерии). Поэтому пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору, улучшают эффективность и переносимость антихеликобактерной терапии.

Но «залить» кефиром гастрит не получится: его можно вылечить только у квалифицированного врача.

Ссылка на публикацию в Российской газете

Бактерия со звучным названием хеликобактер пилори — опасный враг человеческого организма. Ей заражены большинство людей на планете. Микроорганизм может передаваться через поцелуи, он вызывает гастрит, язву и рак желудка.

Хеликобактер плохо лечится антибиотиками, а вакцин от неё пока не существует. News.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

ru узнал у заведующего отделением терапии, гастроэнтерологии, гематологии и эндоскопии Wiener Privatklinik Камеля Копти о диагностике и лечении хеликобактер пилори.

— Хеликобактер пилори была открыта около 40 лет назад, но медицина долго не признавала опасность этой бактерии. Говорили о том, что никакой микроорганизм не выживет в желудочной кислоте. Каким образом бактерии удаётся существовать в такой среде?

— В желудке всегда присутствует небольшое количество мочевины. Хеликобактер пилори расщепляет мочевину с образованием аммиака.

Начинается воспаление, которые провоцирует гастрит, язву. Также доказано, что хеликобактер пилори вызывает рак желудка, кишечника и некоторые виды лимфом.

— Человек рождается без хеликобактер пилори, он заражается ей в течение жизни. Какими способами происходит передача?

— Знаете, медики долгое время не понимали, почему бактерия редко встречается у эскимосов и японцев. Потом выяснилось: в этих культурах не принято целоваться. Бактерия в большинстве случаев передаётся через поцелуи.

Причём не обязательно в губы: в щёку, и даже через поцелуй руки. Поэтому в семье не может быть кто-то один заражён хеликобактер. Обычно болеют и дети, и родители. Также популярный способ передачи — через общую посуду, полотенца, косметику.

Бактерией также можно заразиться воздушно-капельным путём.

— Как понять, что заразился бактерией? Насколько быстро она себя проявляет?

— Можно прожить заражённым бактерией всю жизнь и не знать этого. А можно заразиться и через пару недель почувствовать симптомы гастрита: боль, изжогу, отрыжку и другие. Всё зависит от агрессивности бактерии. Опасной она становится чаще всего при снижении иммунитета.

Поэтому я всегда рекомендую начать лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори, с корректировки образа жизни. Иммунитет падает, когда человек неправильно питается, недосыпает, подвергает себя стрессам, курит. Кстати, по поводу стрессов. Помните, что желудок напрямую связан с вашим эмоциональным фоном. Все ваши переживания ложатся на него мёртвым грузом.

Лекарственная терапия может быть неэффективной, если человек продолжает жить по-прежнему.

— Можно ли полностью вывести бактерию из организма?

— Не все противомикробные препараты способны её уничтожить. Микроорганизм быстро вырабатывает сопротивляемость к антибиотикам. К тому же легко заразиться хеликобактер пилори повторно. С помощью лекарственных средств можно «снять» агрессивность бактерии и убрать воспаление.

— Многие до сих пор считают, что гастрит и язву провоцирует употребление в пищу кислых и острых продуктов. Влияют ли они на активность бактерии?

— Нет. Враг желудка — не кислое, а сладкое. Пакетированные соки, выпечка, шоколад провоцируют распространение хеликобактер пилори. Просто бактерии, как и люди, «любят» сладкое.

— В России популярен так называемый С-уреазный дыхательный тест на определение наличия бактерии и уровня её агрессивности. Как вы оцениваете его эффективность?

— Я убеждён, что правильный уровень хеликобактер пилори можно обнаружить только с помощью эндоскопии и биопсии. В нашей клинике это приоритетные способы обследования.

— В России это называется «глотать кишку». Процедура не из приятных. Неверное, многие тянут до последнего и не ложатся на обследование?

— У нас эндоскопия, как и колоноскопия, проводится под наркозом. Не вижу смысла проводить их, когда пациент в сознании. Ещё наш секрет успеха — это музыка. Мы же в Австрии! Когда во время процедуры мы включаем вальсы Шуберта, музыку Штрауса или Бетховена, всё проходит максимально гладко.

— Многие заболевания, вызванные бактериями, удалось победить благодаря вакцинации. Будет ли изобретена вакцина против хеликобактер пилори?

— Мировое научное сообщество работает в этом направлении. Я думаю, в ближайшее время она появится.

Бактерия со звучным названием хеликобактер пилори — опасный враг человеческого организма. Ей заражены большинство людей на планете. Микроорганизм может передаваться через поцелуи, он вызывает гастрит, язву и рак желудка.

Особенности

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. паровые котлеты
    Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.

  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:

  • Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
  • Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка

сухарик

запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторник пудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками

сухарик

протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом

сок

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Суббота яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной

галеты

рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Продукты и блюда Разрешенные (можно есть) Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделия Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
Яйца Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку Гусиные, утиные яйца
Супы Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
Мясо Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
Рыба Морская и речная нежирная рыба, морепродукты Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные масла Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
Крупы Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка Пшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделия Все виды, умеренно
Грибы Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусы Белый молочный соус на воде Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
Напитки Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
Овощи Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягоды Сладкие плоды, соки из них Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
Масло Несоленое сливочное масло Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
Десерты Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Почему нужно соблюдать диету

При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

Чем нельзя питаться

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач. Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты.

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.

Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.
    В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.

  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Ниже представлены продукты и способы их употребления:

  • Мясные продукты предлагается тушить либо варить. Можно также приготовить паровое мясное суфле из говядины, подойдет индюшка или куриное мясо.
  • При употреблении молочных продуктов молоко подогревают, можно питаться творогом и йогуртами нулевой жирности.
  • Яйца рекомендуют варить всмятку, также подойдут паровые омлеты. Оригинальным станет омлет в пакете: для этого яйца взбивают с ложкой молока и добавляют немного масла, наливая взбитое яйцо в пакет. Далее пакет завязывают и под крышкой держат в кипятке три минуты. Получается очень нежное суфле из яиц.
  • Сливочное масло нужно понемногу добавлять в готовое блюдо.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирным бульонам из курицы, паровым котлетам и тушеным овощам.
  • Крупы должны подаваться в форме перетертых молочных каш.
  • Следует питаться также картофелем, свеклой, кабачками и тыквой, которые подают в виде пюре.

Ниже представлен рецепт супа, который рекомендован всем больным гастритом или хеликобактериозом.

Еще один рецепт докажет, что питание при этом заболевании может быть и вкусным, и полезным.

Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 2 средних штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • гречневая крупа – две столовых ложки;
  • вода – два литра;
  • по желанию рубленая зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
  2. Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
  4. Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.

Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.
  1. Отварить рис не подсаливая.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
  5. Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
  6. Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
  7. Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.

Манный пудинг

Диета при хеликобактер пилори: меню на неделю, правила питания при проблемах с желудком,

Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.
  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.

Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика

Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику. Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения.

Принципы питания во время болезни

Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
  • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
  • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • еду употреблять в теплом виде;
  • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Чем нельзя питаться

Мы рассмотрели особенности диеты при Хеликобактер пилори.

Чем нельзя питаться

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Терапевтические схемы

Антибактериальные препараты используются не только при рецидиве патологии, но и на стадии ремиссии. Практикуется применение комбинации из двух антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, и одного ингибитора протонной помпы. Продолжительность приема лекарственных средств определяет гастроэнтеролог, учитывая степень повреждения слизистой оболочки. Обычно терапевтический курс составляет 2-3 недели, после чего проводятся лабораторные анализы для подтверждения выздоровления.

Для лечения язвенных поражений и гастритов используются такое сочетание фармакологических препаратов:

  • ингибитор протонной помпы (Ультоп, Париет, Нольпаза), Кларитромицин и Амоксициллин;
  • препарат висмута трикалия дицитрата, Кларитромицин, Амоксициллин;
  • Амоксициллин, ингибитор протонной помпы, препарат трикалия дицитрата.

Четвертая терапевтическая схема применяется при безрезультативности первых трех. Она состоит из любого ингибитора протонной помпы, антибиотика тетрациклинового ряда, препарата с висмута трикалия дицитратом и противомикробного лекарственного средства (Метронидазол, Трихопол).

Оцените статью
Медицинский блог