Диета при геморрое: что можно и нельзя, меню на каждый день для женщин и мужчин, рецепты в домашних условиях при обострении, трещинах, внутренней форме

Гастрит
Содержание
  1. Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил
  2. Понедельник
  3. Вторник
  4. Четверг
  5. Пятница
  6. Суббота
  7. Воскресенье
  8. Рецепты диеты при геморрое
  9. Воскресенье
  10. Первые блюда
  11. Достаток жидкости
  12. Витамины
  13. Примерное меню
  14. Пребиотики
  15. Запрещенные продукты при геморрое
  16. Что можно есть при геморрое: список блюд и продуктов
  17. Разрешенные продукты при геморрое
  18. Овощи и зелень
  19. Фрукты
  20. Орехи и сухофрукты
  21. Крупы и каши
  22. Хлебобулочные изделия
  23. Кондитерские изделия
  24. Сырье и приправы
  25. Молочные продукты
  26. Сыры и творог
  27. Мясные продукты
  28. Птица
  29. Яйца
  30. Рыба и морепродукты
  31. Масла и жиры
  32. Напитки безалкогольные
  33. Соки и компоты
  34. Как продукты полезны при геморрое, а что под запретом?
  35. Примерное меню
  36. Что нельзя кушать больным с геморроем?
  37. Правильное питание при геморрое – залог успешного лечения
  38. Первые блюда
  39. Пребиотики
  40. Что можно кушать после операции
  41. Что нельзя кушать больным с геморроем?
  42. Геморрой при беременности

Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Диета при геморрое на каждый день — это сбалансированное меню с высоким содержанием клетчатки, достаточным питьевым режимом, физической активностью, коррекцией веса тела.

Питание обеспечивает не только облегчение симптомов болезни, но также ускорение ее лечения. Но важно знать и соблюдать правила диеты при геморрое: что можно, что нельзя потреблять, как готовить пищу.

Подходящие продукты:

  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы: рис, гречка, пшено;
  • овечьи и козьи сыры;
  • кунжутное масло;
  • арахисовое масло;
  • соя, ее продукты: тофу, соевое молоко и др.;
  • пшеничное мясо сейтан;
  • птица;
  • рыба;
  • льняное семя;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • 100% соки, травяные чаи (подорожник, тимьян, фенхель, анис, бадьян, имбирь).

Пример меню диеты при геморрое для женщин и мужчин:

  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной салат, хлеб из цельного зерна.
  • Ужин: овощной суп.
  • Завтрак: фасолевый паштет, хлеб.
  • Обед: яблочное пюре.
  • Ужин: макароны с овощами.
  • Завтрак: ячменная каша с изюмом, льняным семенем, посыпанная каробом, жареными семенами.
  • Обед: овощной суп с мисо и лапшой, соевое мясо на овощах с фасолью, рис с овощами.
  • Ужин: пудинг с фруктами, пшенная каша.
  • Завтрак: йогурт с хлопьями, изюмом.
  • Обед: рисовые шарики с морскими водорослями.
  • Ужин: банан, воздушный рис.
  • Завтрак: бобовый паштет.
  • Обед: овощной салат с козьим или овечьим сыром, хлебом.
  • Ужин: овощной суп.
  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной суп, курица с овощами, грибами, рис, овощной салат.
  • Ужин: салат из фасоли, овощей.
  • Завтрак: йогурт с хлопьями, банан.
  • Обед: овощной суп, филе, запеченное с овощами, сыром, картофель.
  • Ужин: овощной салат.

Закуски, подходящие для диеты при геморрое:

  • банан;
  • яблоко;
  • рисовые хлебцы;
  • морковь;
  • кольраби;
  • сухофрукты;
  • пшено;
  • воздушный рис с йогуртом и т. д.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

  • Фасоль — 1 чашка
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Ростки пшеницы — пожеланию

Метод приготовления — варка/жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 8-12 часов

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 5-6 шт.

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Рецепты диеты при геморрое

Воскресенье

Диета при геморрое: что можно и нельзя, меню на каждый день для женщин и мужчин, рецепты в домашних условиях при обострении, трещинах, внутренней форме

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Первые блюда

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

Здоровый образ жизни является профилактикой многих болезней. Геморрой в данном случае не исключение. Правильно питание – это один из важнейших аспектов здорового образа жизни.

Пациент должен правильно питаться не только при обострении геморроя, но и период ремиссии. Соблюдение сбалансированной диеты позволяет ускорить выздоровление, избежать запоров или поноса, нормализовать двигательную функцию кишечника и минимизировать риск развития осложнений заболевания

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нужно исключить из рациона больного геморроем, поскольку их употребление негативно отражается на состоянии геморроидальных сосудов прямой кишки. Некоторые продукты и блюда приводят к увеличению приплыва крови к венам заднего прохода, что способствует венозному застою и, соответственно, появлению геморройных узлов.

Поэтому правильно питание является обязательным условием успешного лечения геморроя и профилактики обострения болезни.

Больным геморроем нужно придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • кушать при геморрое рекомендуется каждый день в одно и то же время. Причем между приемами пищи должно проходить не меньше двух и не больше трех часов;
  • выпивать достаточное количество жидкости – 1,5-2,5 литра в сутки, отдавая предпочтение чистой негазированной воде. Пить надо за 30 минут до трапезы и через два часа после нее;
  • есть нужно только свежеприготовленные блюда, что избежать расстройства желудка;
  • при готовке блюд нужно выбирать щадящие методы термической обработки, например, отваривание, запекание, тушение или на пару;
  • пищу специалисты советуют тщательно пережевывать, чтобы грубые пищевые волокна не раздражали геморроидальные узлы;
  • меню пациентов, больных на геморрой, на 75% должно состоять из пищи растительного происхождения, которая богата клетчаткой.

Неправильное питание может вызвать приток крови к тазовой области, что чревато рядом осложнений, среди которых:

  • разрыв швов, заживающих тканей (после операции);
  • кровотечение из поврежденных участков;
  • развитие инфекции.

Диета при геморрое: что можно и нельзя, меню на каждый день для женщин и мужчин, рецепты в домашних условиях при обострении, трещинах, внутренней форме

Проблемы с опорожнением (запоры, диарея) также отрицательно влияют на слизистую оболочку нижних отделов ЖКТ, задерживают время выздоровления. Предотвратить их поможет соблюдение правил диеты при геморрое.

Развитие геморроя поддерживается длительными запорами, воспалениями в прямой кишке, недостаточным кровообращением в нижней части тела, вызванным малоподвижным образом жизни. Болезнь также может развиться во время беременности.

При легкой форме геморроя диета основана на увеличении потребления клетчатки, т. е. включении в рацион большего количества фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна. Терапевтическое воздействие на симптомы болезни оказывают такие продукты, как:

  • бобовые (особенно соя, соевые продукты);
  • овсянка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыня;
  • квашеная капуста;
  • черная смородина;
  • цитрусовые плоды;
  • инжир.

Гречка известна содержанием лечебного биофлавоноида — рутина. Это вещество, предотвращающее развитие геморроя. Исследования подтверждают, что регулярное употребление гречки (минимум 3 раза в неделю) наряду с приемом отвара из льняного семени, повышенным потреблением клетчатки может не только облегчить проблемы, но и вылечить болезнь в течение месяца.

Диета при геморрое предполагает исключение из меню острых, пряных продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Такая пища усугубляет состояние болезни, усиливает боль при дефекации.

Достаток жидкости

При соблюдении диеты в домашних условиях (при обострении геморроя, хроническом течении болезни) важно достаточное потребление жидкости. Питье смягчает стул, предотвращая сильное мышечное напряжение, приводящее к осложнениям. Остерегайтесь напитков, содержащих кофеин (кофе, шоколад, какао), — они могут вызвать зуд, жжение.

Лучшая жидкость — обычная вода, несладкий чай. Рекомендуется пить 2–3 л этих жидкостей в день. Они поддерживают пищеварение, следовательно, способствуют улучшению измельчения пищи в желудке. Она попадает в кишечник в более приемлемом состоянии, уменьшая риск повреждения стенки кишечника, раздражения внутреннего геморроя.

Витамины

При соблюдении диеты при геморрое обеспечьте организм достаточными дозами витамина С, предпочтительно в натуральном виде. Этот витамин укрепляет стенки сосудов.

Витамин Е, в свою очередь, улучшает кровообращение.

Готовя блюда на каждый день при диете при обострении геморроя или после операции, учитывайте следующие моменты.

Каши готовьте жидкие, вязкие. Злаки, бобовые сильно разваривайте. Некоторые крупы можно настаивать в течение ночи без варки. Лучший вариант — гречка, пшено. Эти крупы наиболее усваиваемые, питательные. Полезен также рис, но потреблять его надо осторожно из-за крепящего эффекта.

Диета при остром геморрое и в послеоперационный период предполагает готовку мяса, рыбы на пару, варку, запекание в духовке без использования жира.

Овощи лучше варить в воде или на пару. В сыром виде они могут раздражать послеоперационные или кровоточащие участки.

Каждое блюдо, содержащее животные белки, дополняйте овощным гарниром.

Рекомендуется выпечка с отрубями, богатая клетчаткой. Белый хлеб, сдобу диета при геморрое и трещинах, после операции исключает из-за содержания нежелательных в этот период простых углеводов. Черный хлеб вызывает метеоризм, процесс брожения, нежелательный при геморрое.

Надлежащая функция пищеварительного тракта требует регулярности. Это относится ко времени приема пищи, сну, чередованию работы и отдыха, а также к опорожнению. Неподходящие компоненты рациона вызывают запоры. Рисковое, в частности, низкое потребление продуктов с высоким содержанием неперевариваемых остатков, таких как:

  • темные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи.

Повышенное потребление шоколадных продуктов, чая также нежелательно.

Нервные нагрузки, внутренние конфликты, неподходящая окружающая среда в долговременной перспективе также могут вызывать запоры (в сочетании с другими причинами). Увеличивает риск геморроя с запором отсутствие физической активности, например, при сидячей работе, не компенсируемой физическими нагрузками. В этом случае болезнь часто сопровождается слабостью мышц живота, повышенным накоплением жира в организме.

Хотя большинство людей при появлении нарушения опорожнения не обходятся без слабительных средств, диета при геморрое и запорах не рекомендует использовать их часто (иногда целесообразно временно исключить эти препараты). Они могут вызвать ослабление кишечной мышцы. Из-за этого прямая кишка никогда не заполняется настолько, чтобы вызвать естественный рефлекс опорожнения.

Основа диеты при геморрое и запорах — включение в рацион продуктов с повышенным содержанием неперевариваемых остатков (клетчатки). Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей или сами пищевые отруби (по 1 ст. л. несколько раз в день);
  • выпечка из цельного зерна;
  • горох;
  • чечевица;
  • соевые бобы и продукты из них;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Диета при геморрое и запорах также включает пищу с естественным слабительным эффектом, например:

  • сливы;
  • вишни;
  • апельсины;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • сиропы;
  • клубнику;
  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • мед;
  • ревень;
  • сметану;
  • орехи;
  • груши;
  • абрикосы.

Опорожнение улучшают некоторые минеральные воды, но они относятся к группе слабительных средств. Поэтому перед их потреблением посоветуйтесь с врачом. Но стакан слабительной минеральной воды может помочь при тренировке регулярного опорожнения. Позже он заменяется стаканом питьевой воды.

Примерное меню

День 1:

  • Завтрак: молоко, черный хлеб, джем, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: пахта, хлебец.
  • Обед: гороховый суп, говядина с овощами, салат.
  • Закуска №2: свежие фрукты или компот.
  • Ужин: борщ, хлеб.

День 2:

  • Завтрак: белый кофе, черный хлеб, творожный паштет, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: сыр, помидоры, перец.
  • Обед: картофельный суп с грибами, овощами, ризотто с мясом, овощами, компот.
  • Закуска №2: кисломолочный продукт, хлеб.
  • Ужин: тыква на пару, картофель.

День 3:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, медом.
  • Закуска №1: свежие фрукты с кожурой.
  • Обед: суп из чечевицы с овощами, макароны с говядиной, салат.
  • Закуска №2: кефир, хлеб.
  • Ужин: капустный суп.

День 4:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, клубничное варенье.
  • Закуска №1: яичница с луком, хлеб.
  • Обед: суп из перловой крупы с овощами, мясной рулет, картофель, томатный салат с перцем.
  • Закуска №2: простокваша, хлеб.
  • Ужин: картофель, запеченный с мясом, салат из капусты.

День 5:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, малиновое варенье.
  • Закуска №1: хлеб с беконом, зеленый лук.
  • Обед: фасолевый суп с овощами, свинина, картофельные клецки, шпинат.
  • Закуска №2: свежие неочищенные фрукты, печенье из цельного зерна.
  • Ужин: курица, ньокки, компот.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, это неживые вещества. Химически это углеводы, не усваиваемые организмом человека (напр., инулин). Бактерии, присутствующие в толстой кишке, от них получают энергию, производят органические кислоты как продукт биохимических реакций. Эти кислоты функционируют как источник энергии для клеток кишечной стенки.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, добавках, часто в сочетании с пробиотиками. Положительный эффект этой комбинации обусловлен повышенной вероятностью выживания положительных бактерий в кишечнике человека.

Здоровая кишечная микрофлора — важный пункт диеты при внутреннем геморрое. Она необходима для правильного переваривания пищи, легкого опорожнения.

Для улучшения эффекта диеты при геморрое целесообразны дополнительные меры. Кроме вышеупомянутого питьевого режима, важно включение в распорядок дня регулярной физической активности. Идеальный вариант — быстрая ходьба, упражнения для мышц тазового дна, плавание. Не рекомендуется езда на велосипеде, поднятие тяжестей в тренажерном зале.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

Что можно есть при геморрое: список блюд и продуктов

Рацион больного геморроем должен состоять из следующих продуктов:

  • злаковые. Наиболее полезны будут каши и супы из гречки, ячки, овсянки и перловки, а вот манка и рис входят в заращенный список продуктов, поскольку приводят к запору;
  • хлебобулочные изделия. Больным геморроем лучше кушать хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, причем не свежий. Черный хлеб и сдобная выпечка способствуют метеоризму и запору, поэтому их лучше избегать;
  • фрукты. Меню при геморрое обязательно должно включать яблоки, бананы, абрикосы, сливы, которые рекомендуется есть в запеченном или сыром виде, но их нельзя кушать с кожурой. Особенно полезно больному этой неприятной болезнью съесть раз в день курагу или чернослив, которые эффективно и мягко устраняют запор;
  • овощи. Если говорить об овощах, то их можно употреблять практически все и в любом виде, поскольку они богаты клетчаткой. При запоре можно обойтись без слабительных, если употреблять регулярно салат из свеклы или моркови, рагу из кабачков и цветной капусты;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, тан, йогурт, творог – это обязательный компонент меню больного геморроем, так как они нормализуют работу кишечника и заселяют его полезными бактериями;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (главное эти продукты не жарить);
  • растительные жиры. Наиболее полезные при геморрое льняное и оливковое масло, которые не только предотвращают запор, но и укрепляют стенки венозных сосудов;
  • напитки. Идеальные вариант питья для пациентов с геморроем является вода, но также разрешаются, компоты из сухофруктов, некрепкий чай черных и зеленых сортов, сладкий сок, отвар и лекарственных растений.

При развитии осложнений заболевания врач-проктолог обязательно дает особые инструкции по питанию. Например, есть при геморрое с кровотечением специалисты рекомендуют протертую пищу, чтобы избежать травмирования геморройных узлов грубыми пищевыми волокнами. Также категорически нельзя употреблять продукты, вызывающие запор, так как твердые кал может повредить наружный геморроидальный узел и привести к обильной кровопотере.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Как продукты полезны при геморрое, а что под запретом?

Геморрой – это болезнь, которая требует тщательного выбора продуктов питания. Из рациона обязательно убираются блюда, продукты и напитки, которые вызывают запор, понос, метеоризм или негативно отражаются на состоянии сосудов заднепроходного канала.

К вашему вниманию список продуктов, которые категорически запрещены при геморрое:

  • рисовая крупа;
  • манная крупа;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • щавель;
  • макаронные изделия;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • какао;
  • шоколад;
  • жирные сорта твердого и мягкого сыра;
  • жирный творог;
  • виноград;
  • хурма;
  • соленья;
  • маринады;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • черный кофе;
  • крепкий чай черных сортов;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Больной геморроем, исключающий из рациона перечисленные продукты, сможет ускорить выздоровление и замедлить прогрессирование заболевания.

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную  продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Отварная свекла с растительным маслом

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Примерное меню

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Что можно есть при геморрое в качестве разрешенных продуктов:

  1. Всевозможные злаки в виде каш на воде: гречка, овсянка, перловка и ячневая крупа.
  2. Хлеб только отрубной из муки грубого помола – вчерашний или в виде сухарей.
  3. Овощи (свекла, кабачки, тыква, огурцы, морковь, все виды капусты, но только не белокочанную) – вареные или тушеные.
  4. Фрукты с мягкой волокнистой структурой (те, которые обладают небольшим слабительным эффектом) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  5. Маложирные кисломолочные продукты. Обязательным должно стать употребление кефира на ночь с ложкой масла в нем.
  6. Постные мясо и рыба; мясо – куриное без кожи, кролик, телятина, индейка; рыба – хек, судак, треска, щука.
  7. Растительные масла (оливковое и льняное). Можно употреблять отдельно по утрам 1 ст.л. или для заправки салатов и каш.

Обязательным становится употребление 2 л воды в сутки; в качестве питья можно потреблять морсы, компоты, свежие соки, минеральную воду без газа, слабый зеленый чай. Ешьте дробно, малыми порциями, 6-7 раз в день и в одно и то же время. В рационе большое внимание уделяется наличию грубой клетчатки. Все блюда должны быть вареными, на пару или запеченными.

Что нельзя кушать при геморрое? При диагностировании геморроя и в период лечения надо забыть о жареном, жирном, соленом и остром. Картошка в любом виде, рис и манка, макароны, черный хлеб – все это тоже под запретом.

Диета при геморрое: что можно и нельзя, меню на каждый день для женщин и мужчин, рецепты в домашних условиях при обострении, трещинах, внутренней форме

Какие продукты нельзя есть категорически? Полностью исключаются из питания консервы, колбасы и другие копчености, свинина, кофе, крепкий чай – это замедляет перистальтику, а также вызывает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Такими же свойствами обладают капуста белокочанная, все бобовые, репа, редька, цикорий – эти продукты вызывают метеоризм.

Алкоголь тоже исключается в любых количествах. Ограничены в период лечения и разрешены в ремиссии фрукты – черника, айва, гранат, брусника, груша, кизил, виноград. Шоколад и другие кондитерские изделия вызывают брожение в кишечнике. Фастфуд, свежий белый хлеб и другие продукты из рафинированной белой муки, жирное мясо, копчености, жирные сорта сыров, консервы, жирные молочные продукты (крема, сыры, сливки, творог, сметана), газированные напитки – все это становится запрещенным.

Из перечисленного видно, что большинство этих продуктов обычны для застолий, поэтому чаще именно после них (особенно на фоне горячительных напитков) и наблюдаются обострения геморроя. Конечно, не факт, будто именно после праздника что-нибудь случится, но лучше все же себя ограничивать и не есть подряд все запрещенное.

Что нельзя кушать больным с геморроем?

Геморрой возникает при варикозе вен прямой кишки, когда из-за застоя крови образуются расширенные геморроидальные воспаленные узлы, которые в процессе развития процесса начинают выпадать за пределы ануса.

Они вызывают появление таких симптомов, как зуд, жжение, боли, запоры, кровотечение, постоянное ощущение инородного тела в прямой кишке. Симптомы очень мучительны и существенно снижают качество жизни больного. Геморрой может протекать в 2 формах: острой и хронической.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств.

Такое заболевание, как геморрой обычно встречается у тех, кто занят сидячей работой или же ведет малоподвижный образ жизни. Очень часто человек обращает внимание на этот недуг только в период обострения, и это является очень большой ошибкой. Нужно заранее принимать меры, чтобы обострение вовсе не начиналось.

При геморрое категорически запрещается употреблять ряд продуктов питания, которые оказывают раздражающие и общее неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Следующие продукты следует полностью исключить из своего рациона как в период обострения, так и в период ремиссии.

Итак, что же нельзя есть и пить при геморрое:

  • жирная рыба и мясо;
  • любые жаренные продукты;
  • маринованные овощи, консервы;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • кофеиносодержащие и энергетические напитки;
  • сладкие и минеральные газированные воды;
  • алкогольные напитки.

Стоит воздержаться от приемов в пищу блюд из манки и риса, которые могут стать причиной запора, а также от богатого крахмалом картофеля. Он вызывает раздражение кишечного тракта.

Если в период ремиссии правила правильного питания носят хоть и рекомендательный характер, поскольку направлены преимущественно на профилактику нового приступа, то в период обострения геморроя соблюдение строгой диеты становится жизненно важным для успешного купирования рецидива.

Если употреблять то, что нельзя кушать при геморрое, игнорируя все правила питания, состояние человека может резко ухудшиться с обострением мучительного болевого синдрома.

При особенно тяжелом обострении болезни, которое сопровождается мучительными болями и кровотечениями, в качестве радикальной меры рекомендуется один день воздержаться от пищи. Подобная однодневная «голодовка», сопровождающая обильным питьем, позволит убрать нагрузку на кишечник в период пикового обострения, а также избежать дальнейшего травмированы и инфицирования кровоточащих узлов.

Важно помнить, что в период обострения геморроя категорически нельзя принимать любые продукты, которые усиливают приток крови к органам малого таза, а именно: копченая и жаренная рыба или мясо, острые и пряные блюда, соусы, жирные бульоны, различные блюда из грибов.

Геморрой, к сожалению, требует от пациентов не только ограничений в еде, но и в физических нагрузках. Поэтому рассмотрим кратко, чего нельзя делать при геморрое, а что делать можно и даже необходимо.

Категорически запрещены при геморрое следующие упражнения и виды спорта:

  • тяжелая атлетика;
  • езда на велосипеде, мотоцикле, квадроцикле;
  • езда на лошадях;
  • глубокие приседания;
  • скручивания;
  • упражнения для брюшного пресса;
  • дайвинг и другие

Также больным геморроем следует отказаться от обтягивающей одежды, тесного нижнего белья, в частности стрингов, синтетических тканей, анального секса и длительного пребывания в сидячем положении.

Если говорить о том, что можно делать, то самый полезный и разрешенный вид спорта при геморрое – плавание, которое укрепляет мышцы тазового дна, а нагрузка при этом занятии распределяется равномерно по телу, не перегружая мышцы заднего прохода. Таким образом кровь не застаивается в сосудах прямой кишки.

Кроме плавания, специалисты советуют делать пешие прогулки на свежем воздухе, ведь они не только нормализуют кровообращение в венах аноректальной области, но и улучшают настроение.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что правильное питание и регулярные дозированные нагрузки – это залог успешного лечения геморроя и профилактики его обострений. Но диеты следуют придерживаться всю жизни, даже в период ремиссии.

Правильное питание при геморрое – залог успешного лечения

Первые блюда

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

  • молочные рисовые и манные каши;
  • шоколад и сдобу;
  • жирные кефир, молоко и творог;
  • бобовые, капусту, щавель, редьку и репу;
  • кофе, крепкий чай, кисель;
  • соления, маринады, приправы и специи.

В первую неделю после операции можно овощные супы, каши на воде, кефир, паровые тефтели. Через неделю добавляют тушеные овощи, мясо, рыбу и запеченные яблоки. Жидкая консистенция пищи после операции сохраняется в течение 1 месяца.

Диета при лечении включает фрукты и овощи со слабительным эффектом. Предпочтение отдается бананам, зелени, натуральным сокам из свеклы, абрикосов, моркови; минеральную воду следует без газа. Яйца можно только всмятку и 3-4 шт. в неделю. Полезными являются мед (при отсутствии на него аллергии), сухарики из белого хлеба, отварные овощи, разбавленные соки и компоты. Приветствуются супы-пюре из блендера.

Щадящая сбалансированная диета может соблюдаться неограниченно долго – в идеале она должна стать стилем питания вообще. Врачи рекомендуют при геморрое после еды обязательно принимать капсулу рыбьего жира, так как этим достигается насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и делается профилактика запоров.

Другие продукты могут негативно повлиять на работу кишечника, вызывая запоры, что значительно увеличит мучительность симптомов болезни, а также может способствовать появлению новых узлов и шишек. Мы расскажем, что категорически нельзя кушать и пить людям, страдающим от геморроя, и рассмотрим, какая диета поможет в лечении этой неприятной болезни.

Пребиотики

Что можно кушать после операции

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Алкоголь категорически противопоказан при геморрое в любом количестве и любых видов. Во-первых, он плохо действует на ССС, расширяя сосуды, а значит, нарушая кровообращение в малом тазу – повышается приток крови к венам ректума, узлы еще больше увеличиваются. Во-вторых, он ухудшает моторику кишечника, обезвоживает организм, при этом потеря минералов неизбежна – это провоцирует запоры.

Начнем с приятного. Вот краткий перечень основных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от геморроя, а именно:

  1. Овощи – это один из основных источников полезной клетчатки. Их можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Жаренных овощных блюд рекомендуется избегать. Для профилактики обострения геморроя можно наполнить свой рацион питания капустой, свеклой, кабачками и морковью.
  2. Мясо. Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса в варенном или запеченном виде. Страдающим от геморроя отлично подойдет мясо птицы и кролика, приготовленное на пару.
  3. Фрукты. Они не только содержат в себе значительную долю клетчатки, но и преимущественно обладают мягким слабительным эффектом, что особенно благотворно сказывается на течении геморроя. Отдельно стоит отметить яблоки, сливы и абрикосы. В рацион можно добавлять курагу, а также изюм в умеренных количествах. Все фрукты должны быть спелыми. Их необходимо тщательно мыть, чтобы избежать отравления.
  4. Кисломолочные продукты. Разнообразные кефиры и йогурты должны стать лучшими друзьями каждого человека, который хочет правильно составить свою диету для лечения и профилактики геморроя. Лучше употреблять кисломолочные продукты из натуральной закваски. Стакан кефира или йогурта перед сном станет надежным залогом правильной работы кишечника.
  5. Рыба. Как и мясо, рыбу стоит употреблять в отварном или запеченном виде. Стоит включать в рацион для сбалансированного питания такие нежирные сорта, как судак или щука. С жирной рыбой при геморрое, к сожалению, придется попрощаться.
  6. Злаковые каши и хлеб. Диетические каши из гречки, овсянки и перловки занимают одно из основных мест в рационе пациентов с геморроем. В качестве хлеба лучше употреблять выпечку из муки грубого помола. Также хорошо подойдут отруби или хлеб с отрубями.
  7. Растительные масла. Оливковое или льняное масло обладает мягким слабительным эффектом, при этом защищает кишечник, обволакивая собой его стенки. При запорах настоятельно рекомендуется принимать одну ложку растительного масла натощак. Также оливковое масло станет отличной заправкой для овощных салатов и каш.

Комбинация вышеуказанных продуктов позволит составить здоровый и сбалансированный рацион питания на любой вкус, который поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с геморроем, но и сбросить лишний вес, а также оздоровить организм.

Людям, у которых геморрой приобретает хронический характер с чередованием периодических рецидивов и ремиссий, стоит разработать для себя определенную диету, направленную на нормализацию работы кишечника. Если выработать у себя нужные пищевые привычки, при этом ответственно подойти к составлению своего рациона питания, вы сможете значительно сократить частоту рецидивов, уменьшить симптоматику и жить насыщенной жизнью без боли.

Что нельзя кушать больным с геморроем?

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Геморрой при беременности

Геморрой у некоторых женщин появляется в конце беременности, в преддверии родов. Это связано с повышенным давлением на окружающие ткани, кровеносные сосуды, а также на нижнюю полую вену, в которую течет кровь из нижних конечностей. Давление обусловлено ростом плода. Повышенное давление также связано с запорами, от которых часто страдают беременные женщины.

Диета при геморрое для женщин во время беременности основана на поддержке скорости метаболизма. Если проблема геморроя отсутствовала до беременности или женщина не имеет склонности к этой болезни, она может исчезнуть после родов.

Соблюдайте принципы разнообразного питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара — они имеют много калорий при нулевой пищевой ценности. Обратите внимание на добавленные подсластители.

Основа меню при геморрое во время беременности — цельные злаки, цельнозерновые макароны, рис. Из мяса отдайте предпочтение птице, постному красному мясу, рыбе. Потребляйте бобовые культуры — источники растительных белков. Специи используйте в меру. Из молочных продуктов выбирайте полуобезжиренные кисломолочные продукты, йогурты, сыры.

Включите в рацион достаток фруктов, овощей. Не недооценивайте питьевой режим. Лучшие напитки — чистая негазированная вода, несладкий чай. Рекомендуется иметь при себе бутылку воды, постепенно пить в течение дня.

Меню при геморрое во время беременности на 1 день:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом, кусочками фруктов или ломтик цельнозернового хлеба с творогом, овощами (помидор, огурец).
  • Закуска №1: фрукт (яблоко, апельсин) или овощ (салат, перец), ломтик хлеба из цельного зерна.
  • Обед: картофель с мясом индейки, овощной салат.
  • Закуска №2: хлеб из цельного зерна, полужирный творог, овощи.
  • Ужин: салат из макарон с курицей.
Оцените статью
Медицинский блог