Тест на непереносимость лактозы

Аллергия

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Касаются только пищеварительной системы:

  • Боли в животетяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • Высокая температуры - симптом проктитахроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  •  тахикардия – ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Влияние генетических факторов на переработку лактозы

Возможность усваивать цельное молоко характерна только для детей грудного возраста. Взрослые могут переваривать молочный сахар благодаря мутациям, возникшим примерно 4,5 тыс. лет назад. Ген LCT, находящийся во второй хромосоме, отвечает за выработку лактазы, а расположенный рядом ген MCM6 даёт возможность пить молоко до конца жизни.

Встречаются также генные нарушения, при которых лактаза вырабатывается в недостаточной концентрации уже с рождения. Таким детям назначают искусственный фермент или кормление соевыми смесями.

Как предполагают ученые, изменения в генах, позволяющие пить после взросления сырое молоко, возникли у народов, занимающихся скотоводством и употреблявших продукты, содержащие молочный сахар. Вероятно, эта особенность позволила предкам выжить в периоды голода.

Однако есть народности, которые никогда не употребляли сырое молоко, предпочитая кисломолочные продукты или растительную пищу. Например, представители Юго-восточной Азии, Крайнего Севера и некоторых районов Африки после употребления молока чувствуют симптомы отравления. Однако из-за миграции и ассимиляции народов непереносимость лактозы может выявиться у любого.

Список продуктов, содержащих лактозу

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • Пребиотикисладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта – и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Что происходит  в кишечнике при непереносимости лактозы

При гиполактазии молоко не может усвоиться в кишечнике. В результате там развиваются гнилостные процессы, что приводит к воспалению слизистой и кишечным расстройствам.  У пациентов возникают:

  • Боль, спазмы и колики в животе.
  • Диарея.
  • Повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием живота.

Однако такие симптомы могут давать самые разные болезни, поэтому выявить их связь с непереносимостью лактозы можно только с помощью генетического исследования. К сожалению, пациенты с гиполактазией часто сдают множество анализов и тратят деньги на лечение, которое при этом нарушении неэффективно.

Поэтому при кишечных расстройствах, возникающих после употребления молока у детей и взрослых, нужно провести генетическое тестирование. ДНК-тест снимет все вопросы и позволит найти способы устранения проблемы.

Как точно определить, имеется ли непереносимость лактозы?

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Галактоза – это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно – поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Как проводится ДНК-тест на непереносимость лактозы

У пациента берётся анализ буккального эпителия, расположенного на поверхности щечной стороны ротовой полости. Можно также исследовать засохшие пятна крови, ногти, волосы с волосяными луковицами и предметы со следами слюны.

Из полученного генного материала выделяется вторая хромосома, в которой исследуются гены, отвечающие за выработку лактазы. Во время диагностики эта часть ДНК сопоставляется с эталоном, что позволяет выявить гиполактазию.

Во время обследования могут обнаружиться варианты генотипов, при которых выработка лактазы проходит в полной мере, снижена или отсутствует. В зависимости от этого назначается коррекция питания. При такой особенности обмена веществ пациенты принимают препараты с лактазой, а также заменяют молоко растительным заменителем или кисломолочными продуктами.

Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент – врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • Бифиформферментные препараты – Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики – Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций – Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи – Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов – Эспумизан и аналоги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный – в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками – так удается избежать расстройств пищеварения;
  • Kislomolochnye-produktyупотреблять молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, сливочное масло – в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты – мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания – в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

Оцените статью
Медицинский блог