Крупы без глютена. Список в каких нет, мало содержится. Таблица в процентах

Аллергия

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Крупы без глютена, список которых представлен выше, включают гречневую крупу. Блюда, приготовленные из нее необходимы для людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, так как этот продукт дает чувство сытости надолго, несмотря на невысокое содержание калорий.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) нормализует процесс пищеварения. Этот продукт один из лидеров по содержанию железа (6,65 мг на 100 гр продукта). В гречневой крупе большое количество витамина Р (4,3 мг), благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и сердца, повышающего эластичность стенок артерий.

Высокое количество фолиевой кислоты увеличивает выносливость, уменьшает заболеваемость инфекциями и стимулирует кроветворение. Каша – основное блюдо, которое готовят из гречневой крупы.

Крупы без глютена. Список в каких нет, мало содержится. Таблица в процентах

Из гречневой крупы также готовят такие блюда:

  • запеканка с фаршем;
  • плов с луком и грибами;
  • котлеты (гречаники);
  • гречневая лапша;
  • хлеб и хлебцы.

Приготовленная из гречневой крупы каша — отличный продукт для здорового питания, его рекомендуют для постоянного употребления людям всех возрастов — с раннего детства до старости.

Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.

Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:

  1. Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
  2. Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
  3. Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
  4. Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
  5. Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.

Имеются противопоказания для определенных категорий людей:

  • лица с персональной непереносимостью кукурузы;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.

Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.

Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.

Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах

В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.

В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.

В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Глютен в пшене

Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!

Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.

Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Киноа

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Амарант

Незаслуженно забытые зерна амаранта завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это происходит из-за большого содержания антиоксидантов и высокой концентрации белка. Данные компоненты позволяют поддерживать правильный метаболизм, снижают воспаления при хронических болезнях (подагра, артрит).

Амарант единственная зерновая культура, содержащая в своем составе витамин С, который помогает производить коллаген, необходимый для восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов. А флавоноиды (природные антиоксиданты) в состав амаранта укрепляют стенки капилляров, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.

Эту крупу используют в виде гарнира, каши, добавляют в супы или рагу. Популярна в виде воздушных зерен (попкорн).

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Тефф

Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.

Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.

Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Чумиза

Крупы без глютена, список которых указан в таблице выше, был бы неполон, если бы в нём не было чумизы. Другое название этого зернового продукта – черный рис. Он имеет высокую калорийность (160 кКал на 100 гр готового продукта) и большое количество витамина А, а также практически все витамины группы В.

Значительное содержание калия и магния помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Чумиза используется в приготовлении каш, гарниров и муки.

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Польза безглютенового питания

Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы

Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.

Оцените статью
Медицинский блог